SIEPI TOSCANA IGT 2010

日期:2018414(六天氣: 氣溫:20

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:SIEPI年份:2010

產地:ITALIA產區:TOSCANA

葡萄品種:50% Sangiovese, 50% Merlot

酒精:14.4%  容量:750ml

SEIPI 2010IMG_7408

葡萄就對你們的認知是什麼?不就是果汁麻,葡萄酒對你來說是什麼?不就是酒精濃度尚可適合搭配西式料理的一款酒麻?葡萄酒對你來說是什麼?喔喔,太高貴了,是進入高尚階層必要假掰說出個一輛句的奢侈品,葡萄酒對我來說是什麼?我覺得葡萄酒真的是讓我又愛又恨,判斷可以擺放的,但不能太早喝,想要感受最美風味,得等到我不舉…不不..是跑不動的時候,倘若太猴急,太早開瓶,那會覺得想罵髒話,葡萄酒啊,有趣又冒險。

SEIPI 2010IMG_7899

超級托斯卡尼SUPER TOSCANA

我覺得超級托斯卡尼就有這種令人擔心受怕的性格,其實很多都有,只是這篇介紹的SIEPI實在太拗了。好的,拗不拗先不管,先來談談「超級托斯卡尼」為何物?

SEIPI 2010IMG_7878

說到義大利葡萄酒我們通常腦袋會浮現Barolo、Barbaresco、Chianti、Montalcino等等,但還有一款少以這類明會出現,也難以辨認,而在20世紀70年代在國際葡萄酒盛會上產生了一個新名詞Super Tosana,由於義大利隊於葡萄酒的分級制度是十分嚴謹且十分保守,猶如中世紀羅馬教會販售贖罪券一樣龜毛而難以突破,又像梅蒂奇家族一樣,不受建言不知變通一定要以義大利原生品種才會得到DOCG或DOC等評級,若否若不是以義大利品種或是不參與評級者大概只能獲列IGT的條件,也就是只要75%當地品種即可獲列,相對DOC要達到85%Sangiovese混另外15%當地品種或是更嚴苛100%當地原生種的DOCG而言要更顯得古板且品質難以保證。

SEIPI 2010IMG_7903

於是在義大利的某些觀念先進的酒廠不滿於制度的使Chianti產區的葡萄酒持續低落而振興不起,決定不再遵循傳統規範,決定要打入國際市場一決高下,要釀製超越紅極一時的法國波爾多的頂級葡萄酒,這些酒莊也開始使用法國品種Cabernet Sauvignon、Merlot等,同時更嚴格篩選並且仿法國波爾多小型橡木桶作陳放熟成,於是便陸續釀製出酒質濃郁果香飽滿具有儲存潛力的葡萄酒,然而這麼厲害的葡萄酒卻諳於法規,只能申請列級為日常餐酒VDT等級。

SEIPI 2010IMG_7246

這些名列VDT卻獲得卓越的國際評價,聲名大噪且售價高於DOCG等級酒款,知名酒評家Robert Parker發現了這些義大利中部反骨的酒款,有顛覆與超越框架之意,便幫它取名SUPER TOSCANA超級托斯卡尼,然後迄今有諸多九款亦混當地葡萄酒達到IGT等級,所以經常看見都是以IGT或VDT等標示。而據說最早的超級托斯卡尼酒款是由TENUTA SAN GUIDO的莊主生產的SASSICAIA。

SEIPI 2010IMG_7354

關於SIEPI

今天品嚐的酒款是SIEPI TOSCANA IGT 2010,是屬於義大利「超級托斯卡尼」的硬漢款義大利酒,來自Mazzei家族的作品,這家族擁有悠久的釀酒歷史與傳承,自公元1435年就開始釀造葡萄酒。

SEIPI 2010IMG_7373

混合了Sangiovese以及Merlot葡萄品種,均是產於Siepi葡萄莊園,這葡萄園的年齡約有12至25年的葡萄藤。而葡萄酒必須在小法國橡木桶裡陳放18個月,於2012年11月裝瓶,而2010年份約產兩萬瓶,要不是我的酒櫃壞了,我還想再放更久一點,現在開啟還無法展現親民的魅力,只能讓老饕酒客欣賞。

SEIPI 2010IMG_7382

僅以6公頃土地上種植出最優異的Sangiovese和Merlot葡萄,釀製的“cru”等級的葡萄酒。儘管被歸類為IGT這都是因為義大利國產保護政策吧,這酒的濃郁與復雜,每每一度讓我以為酒真的有一半Merlot嗎?難怪義大利權威美食聖經Gambero Rosso對Siepi葡萄園極為推崇並稱讚他是“改變意大利葡萄酒風格的50種葡萄酒之一”。

SEIPI 2010IMG_7209

品酒:SIEPI TOSCANA IGT 2010

其色澤深厚邊緣有莓紅色樣,感染力十足,我舉起酒杯,色澤混厚紫黑,邊緣呈現莓紅,而酒腿也順著杯肚滑落十分立體淨透。

SEIPI 2010IMG_7328

乍看酒體深厚,如莓果感,深遂厚實,酒腿銳利滑動快速。

IMG_7298.jpg

這酒的氣味是十分柔香,像剛下貨的新鮮葡萄,果感十足,黑莓、果莓,巧克力、肉桂、黑醋栗、木桶味、薄荷香草,茴香,強勁厚重。

SEIPI 2010IMG_7307

啜飲,酒在嘴中不斷拍打,果香衝入鼻腔十分美好,但也相對把蔽塞的木桶味擠出,還有股鮮口感,入口算柔而秒強勁,酒體厚勁酸澀感重,像肉桂黑胡椒,黑莓黑李等重滋味水果,胡椒、巧克力、香草。

SEIPI 2010IMG_7422

總之悍勁…不過殘留酒杯有小紅莓,紫羅蘭還有藍莓香,不虧為義大利悍勁的Siepi Super Toscana。怪不得Robert Parker給95分。

SEIPI 2010IMG_7414

評價:★★★★★90

僅管帕克給予這隻好評,但我仍認為我開的還太早了,仍有陳年5-10年的實力,如果你懂得評分人員的喜好,這年份的謝比在純喜好厚實強後夾夠扎實的人而言,絕對是喜好之一,如果喜好布根地小清新風味,那麼可就會拒之遠之。

SEIPI 2010IMG_7806

官方網站:https://www.mazzei.it/en/ 誠品酒窖http://www.eslitewine.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 這杯的體驗,我認為悍勁…不過殘留酒杯有小紅莓,紫羅蘭還有藍莓香,不虧為義大利悍勁的Siepi Super Toscana
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟