教父牛排Danny’s Steakhouse

日期:2018年4月12日(四) 天氣:陰/雨 氣溫:18。

所在地:台灣台北  2018年台北米其林評鑑:New

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

Chef:吳曉芳

Wine Service:服務人員,開瓶費600元。

環境:雅緻舒適。

酒類:葡萄酒、威士忌、啤酒及調酒等等。

晚間套餐價位:新台幣2100元+10%起。

教父牛排IMG_6866

快要下班前,台北的天空突然黯淡起來,然後突然下起了大雨,來得快也來的及,附加幾響春雷,難道梅雨季節要來臨了嗎?不過幸運的事並不影響我今日晚餐的行程規劃,因為就當準備離開家裡的時候,天空的雨不再下了,也不再聽到雷聲了,我也可以輕鬆安心地離開。

教父牛排IMG_6867

約晚間六點半,餐聽打電話來,並告訴我原先的訂位可以提前至七點半,並詢問我的意見,心想當然好,也不想太晚吃也不想太晚回家,七點半是個好時段所以就我在電話裡同意更改時段至今日之餐廳「教父牛排」。

教父牛排IMG_7181

台北米其林指南公布後之效應(上)

在前幾篇說明解釋大眾為何對米其林之疑慮後,這篇我想來說說我所看到的媒體效應。第一個效應就是美食家對米其林的不信任感,其實有多人人包含大肆批判以及在說自己失落感的美食家在評鑑開堂簿公前,就不斷受媒體專訪或是在各種媒體表示各地的米其林評鑑公佈時所產生的哀嚎效應,甚至有些人還上政論節目…。有趣的問題來了,既然懂得如此,那又何必在公佈前要挖洞給自己跳,跳進自己挖給自己的洞,不免給人一種專業盡失之感。

教父牛排IMG_7182

第二效應就是人人都論米其林,當然也包含我在內,不過本非型日誌評論本來是希望米其林來台北為目的,雖然還是需要由觀光局出面贊助,但這也未嘗不是件壞事;當然,又有些政客對於觀光局支柱米其林又在耍蠢,這類文章我會放下一階段文章在分析。

教父牛排IMG_7874

回到主題,每個人都說憑什麼,甚至可能這輩子都混在炸雞排的人也都雖之起舞,這是人之常情也沒什麼好說的,但是有有一群對於吃很有研究或是某些雜誌的專文(對不起,我還真不認識這些專文論述者是誰?沒看過啊),開門見山就說大眾對米其林都說上一嘴??這又是一種挖洞給自己跳的人,因為專文不外乎又是覺得米其林的衛對不上她…然後又以無奈的結論說…日後米其林可以多看見台灣之類…的廢話…(待下篇)。

教父牛排IMG_6873

教父牛排

「教父牛排」的經營者是鄧有癸先生,他旗下有許多牛排系列的餐廳,而在這間餐廳裡的行政主廚則是吳曉芳主廚可說是摘星的靈魂要角之一,料理手法以木頭直火直接炭烤牛排,以讓牛排回歸到最初的美好味道為料理主軸。

教父牛排IMG_6868

餐廳於2013年開業,期空間設計以「台北的國際風格」、「國際的台北風格」特色,用台灣建材與元素打造的舒適空間,除了開放式座位外,也有隔間包廂的位置。進門左方是環形的吧檯,開創以調酒搭配牛排的新空間,上方約5公尺的裝置藝術設計是以原生的設計意象即是指台灣中央山脈的高山雙蝴蝶,並賦予傳統的光明景象即是用南台灣古厝原生玻璃設計的挑高吊飾。此外半開放式廚房以及二樓透明落窗酒櫃都是十分賞心悅目的附加設計感,採光還算不錯,用餐環境上自然會感到輕鬆舒適。

教父牛排IMG_7185

其實拿米其林一星,自然就是我在這一系列餐廳評論的目的,那麼親自來訪就最真實,說實在這系列餐廳過去幾次我只對Danny’s & Company有好感而且我原本預測是這間拿星。那麼今天就臨時來個訂位,看看我對這間餐廳的綜合評斷。

教父牛排IMG_7869

佐餐酒

SIEPI TOSCANA IGT 2010

產地:義大利托斯卡尼 葡萄品種:50% Sangiovese, 50% Merlot

 酒精濃度:14.4%

今天的所帶的酒款是SIEPI TOSCANA IGT 2010超級托斯卡尼的硬漢款義大利酒,來自Mazzei家族的作品,這家族擁有悠久的釀酒歷史與傳承,自公元1435年就開始釀造葡萄酒。

教父牛排IMG_6904

混合了Sangiovese以及Merlot葡萄品種,均是產於Siepi葡萄莊園,這葡萄園的年齡約有12至25年的葡萄藤。而葡萄酒必須在小法國橡木桶裡陳放18個月,於2012年11月裝瓶,而2010年份約產兩萬瓶,要不是我的酒櫃壞了,我還想再放更久一點,現在開啟還無法展現親民的魅力,只能讓老饕酒客欣賞。

教父牛排IMG_6912

僅以6公頃土地上種植出最優異的Sangiovese和Merlot葡萄,釀製的“cru”等級的葡萄酒。儘管被歸類為IGT這都是因為義大利國產保護政策吧,這酒的濃郁與復雜,每每一度讓我以為酒真的有一半Merlot嗎?

教父牛排IMG_6984

難怪義大利權威美食聖經Gambero Rosso對Siepi葡萄園極為推崇並稱讚他是“改變意大利葡萄酒風格的50種葡萄酒之一”。

教父牛排IMG_7170

其色澤深厚邊緣有莓紅色樣,感染力十足,我舉起酒杯,色澤混厚紫黑,邊緣呈現莓紅,而酒腿也順著杯肚滑落十分立體淨透。乍看酒體深厚,如莓果感,深遂厚實,酒腿銳利滑動快速。

教父牛排IMG_7173

這酒的氣味是十分柔香,像剛下貨的新鮮葡萄,果感十足,黑莓、果莓,巧克力、肉桂、黑醋栗、木桶味、薄荷香草,茴香,強勁厚重。

教父牛排IMG_7074
啜飲,酒在嘴中不斷拍打,果香衝入鼻腔十分美好,但也相對把蔽塞的木桶味擠出,還有股鮮口感,入口算柔而秒強勁,酒體厚勁酸澀感重,像肉桂黑胡椒,黑莓黑李等重滋味水果,胡椒、巧克力、香草。

教父牛排IMG_7808

總之悍勁…不過殘留酒杯有小紅莓,紫羅蘭還有藍莓香,不虧為義大利悍勁的Siepi Super Toscana。怪不得Robert Parker給95分。

教父牛排IMG_7782

法式麵包

Bread

教父牛排的餐前麵包是法式圓麵包。搭奶油還有海鹽,脆硬的表皮,最好斯出小塊,不然直接啃必會割口。

教父牛排IMG_6945

塗上奶油讓口感圓潤滑香,奶味鋪陳,沾海鹽也增添多些重些風味。搭siepi洽到好處,中規中矩。麵包搭配葡萄酒60%。

教父牛排IMG_7784

伊比利火腿

Iberico Ham. 24-month aged. strawberry. arugula

前菜我選擇「伊比利火腿」。薄片的火腿肉帶著油漬的臘肉風味,口感柔柔的十分合我味口。

教父牛排IMG_6928

佐上草莓、巴薩米克醋還有芝麻葉。添些果香與芝麻葉迷惑的爆香味。

教父牛排IMG_7787

搭Siepi super toscana降低爆氣,中段增添了香果味,尾段有些鹹味。餐點搭配葡萄酒60%。

教父牛排IMG_7798

小牛清湯

Veal Consomme tomato. oxtail

小牛清湯先上牛肉丁以及番茄丁,然後倒入清湯,湯的平面色調確實十分清淨。

教父牛排IMG_6951

飲下確實為紮實的番茄牛肉滋味的清湯,湯頭僅管清但乾受不到惱人的水味。

教父牛排IMG_E6977

搭Siepi有些粗澀感,完全展現原始的粗獷緊澀硬實感。餐點搭配葡萄酒60%。

教父牛排IMG_7012

美國頂級"肋眼菲力"牛排 

USDA Prime “Ribeye Filet” Steak(8oz)

這是肋眼菲力,有個疑問?熟度是一致化嗎?因為牛排沒問熟度,只唸菜名沒有介紹,感覺有點弱了,此時想想或許牛排就像某位對吃也講究的朋友所說沒什麼高潮,所以也不用太計較,就在姑且看看吧。

教父牛排IMG_7832

沒問熟度不過看起來外焦脆內紅鮮帶粉,也約三至五分吧,用拉吉奧的刀同樣四刀肉下,香味迴繞,可沾海鹽、芥末籽、牛排醬、沾牛排醬,隨然讓肉彈甜香搭葡萄酒呈現酸澀粗獷。

教父牛排IMG_7837

搭海鹽雖然鹽厚讓肉嫩鮮搭葡萄酒則極致美好完全展現果香,搭芥末籽帶些酸澀,確讓肉有烤香腸味,搭葡萄酒則顯年輕厚勁,搭原味鮮爽顯現牛肉原香滋味。

教父牛排IMG_7835

但仍讓Siepi的葡萄酒武裝而兇悍,Siepi經過我請服務人員用醒酒器清醒,果真有甦醒的感覺。

教父牛排IMG_7824塔肉的各項滋味挺玩味的。餐點搭配葡萄酒75%。

教父牛排IMG_7029

炸薯條

French Fries

炸薯條接著配菜選薯條,這薯條還真是十分豪邁,薯條本身便有起士,巴西利葉等。

教父牛排IMG_7831

入味香脆而爽嘴。沾牛排醬,真的天殺的好吃,搭紅酒則僅次於牛肉搭海鹽的風味。餐點搭配葡萄酒75%。

教父牛排IMG_7110

巧克力熔岩蛋糕

LAVA CAKE

甜點我選的是Lava Cake熔岩巧克力蛋糕,熔岩的氛圍還算可以,巧克力醬還能汩汩流出,中間白色表層有檸檬皮是馬斯卡朋,右邊咖啡色是焦糖冰淇林,還挺香甜可口。

教父牛排IMG_7107

馬斯卡朋搭熔岩凸顯奶香,僅管濃郁,但蛋糕體鬆軟不是我喜歡紮實的感覺。

教父牛排IMG_7855

小點心

petit fours

杏仁餅,濃香焦糖脆香杏仁片,餅算為脆,尚可;百香果風味棉花糖棉彈飄飄,咀嚼後才感激烈百香果味。

教父牛排IMG_7858

法式水果糖蔓越莓味香甜,鳳梨味表現不佳;核桃糖核桃味有,甜度強,口感普普。甜點沒讓我感動..,我覺得品質也不太好,有點潮潮的。

教父牛排IMG_7096

熱拿鐵

LATTE

餐後飲品選擇了熱拿鐵。這一杯的拉花不錯,也看得出奶泡紮實以及濃蜜咖啡油沫。

教父牛排IMG_7104

香氣也還不錯,喝一口挺圓潤舒適的滋味,可以加紅或白冰糖,添加香甜,好喝。

教父牛排IMG_7886

評語:品質穩定,服務仍須訓練

還是要回歸中肯的評鑑,牛排的能力絕對不浮誇,味道好極了,但要論整間餐廳畢竟我是對證監餐廳作綜合評鑑,並不是只對牛排評鑑。

IMG_7888.jpg

說說今天感覺,進門報訂位名子不知是我聲音小還是聲音太吵,要一直重複,然後我觀察,很多人含我是自己開門離開,我還稍微停了一下試探會不會過來開門和歡送,很可惜機會給了,我可從不冤望人,然後我還是自己拉門離開。

教父牛排IMG_7152

有優點,儘管侍酒的服務人員對葡萄酒的知識尚淺(我幾年前在維多利亞開這支侍酒師淺嚐馬上就建議要醒酒),不過服務的人開瓶算俐落,最值得鼓掌的是,除了他見到我自己取瓶倒酒會即時過來,這點值得鼓勵,但其他服務人員我就不知道在幹麻?四故意不看到還是這裡有嚴格的分工制度,把我酒杯當似隱形杯。

教父牛排_MG_7815.jpg

今天還有個小插曲,雖然影響不大,但直接看出服務的水平與細膩度。這是關於隔壁桌香港人離開的問題,他們也是自己走掉,沒有讓和人注意到且拉門歡送,所以衍生兩個問題,第一是她們回頭打電話說掉了小香奈兒包,然後服務人員在他那桌旁翻找,所以嚴重影響到我用餐,我聽到電話似乎扯到我(還在我旁邊接聽電話),我提出如果有問題可以配合,也立馬請他們檢查。其次,羊毛出在羊身上,如果多做歡送多做動作,可以明確掌握客人行徑,多問候東西不要遺忘,就不會發生這樣的問題也就不會連帶影響到我用餐。看看主廚的摘星感言,我以為我能給予優異的水準,結果是失望的?

地址:台北市樂群三路58號

電話:02-8501-1838

營業時間:

[午餐]
週六至週日11:30-15:30
週一至週五12:00-15:00
[晚餐]
週六至週日17:30-22:30
週一至週五18:00-22:00

官網:https://www.facebook.com/DannysSteakhouse/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s