日期:2018年4月8日(日) 天氣:晴 氣溫:18。

所在地:臺灣/臺北市   環境:小型烘焙廠。

地址:臺北市南港區富康街5號 

營業時間:1000~1800  電話:02 2766 0138

網址:https://m.facebook.com/RatioCoffee/

RATIO COFFEEIMG_5830

咖啡,喝了那麼多年,對他總有個屬於認識論的途徑。這要從我的少年十五二十時說起,家裡沒什麼從洋的長輩,故咖啡到底是什麼?沒有個先驅與指標,一切從臨時抱佛腳的期中考給我第一個三合一的印象,有趣的是,咖啡對我來說不是熬夜的特效藥,反而是極速催眠工具。而第一次接觸所謂的阿拉比卡,當然要從星巴克說起,把馬子見網友是我們那時代的顯學,轉角的咖啡館就是個很棒的Dating地點,同時也養成我愛好拿鐵迄今二十多年的癮。

RATIO COFFEEIMG_5832

當獨立咖啡館逐漸在台北巷弄崛起,我也開始試著擺脫連鎖咖啡的束縛,走向嘗試獨立咖啡館的文青風貌,然而在經過幾波咖啡革命後,對於咖啡的樣貌與既定印象,特別是拿鐵自是有崇高的道德標準,這個道德標準,不再只是咖啡加牛奶而是風格、風味、風氣的總和。

RATIO COFFEEIMG_5943

咖啡的道德標準

咖啡當然有他的道德標準,無論是道德採購、公平交易等等。咖啡也被稱為黑金,是一種經濟農作,過去在道德不公、懦弱強食的年代,咖啡也是一種南北差異的代表性飲品,為何此言,北品飲、暢飲,花喝不手軟;南,剝削勞力、摘種換取微薄利潤;每每喝一杯咖啡時總也略有些道德考量存在,尤其是喝非洲的咖啡豆。

RATIO COFFEEIMG_5935

當然也有些歧異的現象,咖啡豆跟鮪魚一樣在全世界的標售市場裡產生些異象,時常榮獲全世界最貴的咖啡豆藝妓咖啡(Geisha)在全球競標市場中如出場的黑鮪魚一般珍貴而昂貴。因此在咖啡館喝到一小杯要價動輒五百多塊以上的藝妓咖啡一點也不奇怪。

RATIO COFFEEIMG_5839

幾十年的咖啡經驗回頭探探,咖啡世界的變化極大,而且年紀十分輕,與葡萄酒自1855年的分級以來,自是不能互相比擬,但對於熱愛咖啡追求頂級甚至講究精品莊園者,可不這麼想。

RATIO COFFEEIMG_E5860

我喝咖啡與飲葡萄酒一樣,偶會嘗試高價但不會追求,我更支持公平交易,因為“咖啡”有其道德標準,包含全球生產量與消耗量的比例歧異,就如過分的魚市捕捉讓海洋產生危機;不公平而剝削及霸佔的交易市場,讓喝咖啡的人成了殘害咖啡農的幫兇;追求頂級襯托品味,其實不必,懂得風味最為重要,總之…咖啡有其道德標準。

RATIO COFFEEIMG_5836

就像做拿鐵一樣,有其比例,熱蒸奶與奶泡間有種微妙關係,我對拿鐵的道德標準就是不能像水…不然不如不做,省得侮辱喝咖啡的人以及浪費咖啡豆與牛奶。

RATIO COFFEEIMG_5948

Ratio Coffee Roasters

我也不算什麼專業的咖啡控,不過是偶而探探聞聞風味,確實獨立咖啡館存在著一種與連鎖咖啡店可以比較的風味與氣息存在,特別是許多獨立咖啡館強調Roaster,而今天來的咖啡館亦屬於這樣的一個風格。

RATIO COFFEEIMG_5944

位在南港富康街,離捷運站不遠,店內位置不多也不大,除了咖啡吧台之外就是料理工作台以及一間隔間的烘焙室。在這裡可以喝到手沖咖啡,也可以喝到義式咖啡,而這裡不僅只是咖啡也有蛋糕點心可以作為最佳配角。

RATIO COFFEEIMG_E5871

熱拿鐵

沒辦法我就是需要奶,中早上來杯熱拿鐵幫助我腦袋甦醒。

RATIO COFFEEIMG_5872

舒服的奶香滑順綿甜的口感,還有..衣索比亞咖啡豆的獨特酸香,當然不酸,而是舒柔。nice latte!

RATIO COFFEEIMG_5895

後來問了一下barista,原來這杯拿鐵使用的是綜合豆「慢靈魂配方」65%哥斯大黎加水洗、15%衣索比亞水洗以及20%哥倫比亞水洗,我喜歡這裡的拿鐵。

RATIO COFFEEIMG_5877

莊園83%巧克力蛋糕

對於甜點控的我,除了一杯咖啡拿鐵是必要之外,甜點自是不可放過,眼睛老早掃瞄到巧克力蛋糕,因此就狠狠點了她。

RATIO COFFEE_MG_7563

莊園83%就是指生產巧克力的莊園,以及調和後的巧克力濃度比例,他的紮實程度可比布朗尼,但當然不是。

RATIO COFFEEIMG_5897

巧克力蛋糕體,十分紮實,外層如淋狀的巧克力苦甜而尾韻微酸,濃厚度強狀,撒上可可粉,還有鮮奶油搭配。

RATIO COFFEEIMG_5887
疊起的蛋糕夾層中還有一薄層巧克力,濃濃的苦甜感,對於喜歡巧克力的我自然是喜好。

RATIO COFFEEIMG_7569

北海道草莓生乳酪

第二塊還是認不住要點,尤其..這塊是因為迷惑了我,還是因為我愛北海道的關係。

RATIO COFFEEIMG_E5909

外層如果凍觸感,啜吸入口即是生乳微酸感的有優格風的感。

RATIO COFFEEIMG_5921

中段infuse草莓的乳酪中間夾層草莓切片,酸香可口草莓也十分清脆果汁飽滿。RATIO COFFEEIMG_7578

襯底的餅乾有些酥香,表層的草莓果醬,搭上薄荷葉層次美味感十足,薄荷咀嚼融合草莓竟有荔枝香。我愛這塊甜點。

RATIO COFFEEIMG_5939

評語:咖啡甜點極佳

所以,來這裡安安靜靜做了一陣子,喝了咖啡吃了甜點,此時心情極為好,因為都十分符合我這款蟻人的胃口。

RATIO COFFEEIMG_5956

在我心中最好的最理想的咖啡館就是能同時兼顧附加甜點的美味,不枉跑來南港泡咖啡館這一遭啊。

咖啡照片

RATIO COFFEEIMG_5965

(走到近捷運站,看到一處公園,最吸睛的無非就是這頭寫著I LOVE TAIPEI的台灣乳牛了,儘管覺得這款設計有些許突兀,也許這也是一種消耗預算的方式吧!!好的,其時與Ratio的logo滿搭的呀!!)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s