日期:2018年2月25日(日) 天氣:晴 氣溫:6。

所在地:日本/京都   環境:立飲咖啡館。

地址:日本京都府京都市東油小路町 552 

營業時間:0800~1800  電話:075-744-0804

網址:https://kurasu.kyoto

KURASU KYOTOIMG_3030

咖啡館與酒吧有一種共同特色,這種特色我稱它為「語言」。這種語言不一定要對話,只要表現出特色、理念以及主角咖啡或是調酒,就可以吸引世界各地對於這些有共同愛好或是執業者的朝聖、觀摩與學習,自然而然地聚集了一些未曾相識而在此啜飲一杯的景象。

KURASU KYOTOIMG_9784

我在規劃咖啡館行程之前我也追蹤了一些部落格專門在撰寫咖啡旅程的作家,其中「咖啡因地圖」(map of caffeine)特別介紹了這間位在京都站附近的咖啡館Kurasu Kyoto

KURASU KYOTOIMG_3111

觀看了一下以及進入網頁瞭解,這間咖啡館用屬於我那年紀的語言叫做「我的菜」,新世代的語言叫做「我可以」,所以在要離境前的幾個小時,我特別來到了這間咖啡館KURASU KYOTO

KURASU KYOTOIMG_3069

創辦人Yozo Otsuki 

Kurasu原本並不是一間實體咖啡店面而是以網路起家,創辦人Yoz Otsuki原與其妻子都在日本著名的投資顧問公司「高盛」工作,後來他先離職,2013年5月隨著妻子要去澳洲雪梨任職,原來想重新再從金融業出發的他,又重新思考「快樂」的定義。

KURASU KYOTOIMG_E3037

在國外,他發現許多人對於日本的產品的精細都極為欣賞,甚至問他到日本旅遊該買些什麼,同時也讓他重新思考下一步。

KURASU KYOTOIMG_E3032

Yoz Otsuki的第一步就在澳洲雪梨開使,同時建立了Kurasu的品牌,此單字意味著在日本的“生活”或“生活方式”,並從網路商店開始著手。他獲得了妻子與朋友們的支持,同時也因地制宜的與社區鄰居接觸,他感受到日本工藝和設計的影響力,也發現竟然60%的銷售竟然是咖啡器具。

KURASU KYOTOIMG_3061

Yoz Otsuki的父母親在日本開設一間咖啡館,自小他便在咖啡香下成長,因此這項發現也撬開kurasu咖啡之門。2015年3月他將企業目標放在咖啡生活上,而重點是將咖啡品牌推向世界,引此決定將事業轉回日本,以日本作為物流中心向全世界發射。

KURASU KYOTOIMG_E3074

隨著咖啡第三波的浪潮,Yoz Otsuki期許自己不僅只是個咖啡供應商,同時也要將日本對於咖啡文化與藝術的教育根植,2015年10月則推出由日本咖啡烘焙師烘焙的咖啡。

KURASU KYOTOIMG_3087

咖啡對於他來說,不但是一種文化語言,同時也是能與世界各地人們找到共同話題溝通的工具,同時也是一個人下班之後可以獨自享樂的品味,也是一種媽媽的味道。

KURASU KYOTOIMG_3076

Kurasu京都

或許因為創辦人太常被問到實體店面的問題,也讓他認真考慮因此就在2016年8月開了第一間實體店面,位置在他們的家鄉京都,而且就在京都車站附近。

KURASU KYOTOIMG_9783

身為一個一樣將咖啡問到作為一個溝通工具的我,並不是所謂針對這間店在網路上的出現率或是…當咖啡視為一項與世界交流的工具,不但使自己的品味成長,也是將自己國家的味道與日本做個相比,這就是咖啡語言。

KURASU KYOTOIMG_E3081

谷哥定位挺準確的,在一棟商辦大樓的邊角,是一個小巷弄,咖啡館就在這裡的邊間之處。面積不大,是以Coffee Stand方式經營,店內同時也販售咖啡器具以及一些關於kurasu的生活品牌,此外,咖啡豆也是咖非館販售的主角之一。

KURASU KYOTOIMG_3063

店內的咖啡師門清一色女孩,而店內的客人也十分有意思,有本地人,許多外國人(當然也包含我),也有來自東京的旅客,突然以為是來到了YMCA之類的,但此時我想…對的,咖啡確實是一種文化,一種生活語言。而我除了買了一包咖啡豆外,當然也要品嚐這裡的拿鐵風味。

KURASU KYOTOIMG_E3047

LATTE

依然是熱拿鐵,對的咖啡是語言,加牛奶更是能夠接受的創世紀之作。咖啡如果一直是加奶精加牛奶,不用個蒸奶奶泡,我想世界各地的人們也不會隨時手拿個隨行杯,無論如何,我還是要狠狠地為星巴克的總裁舒茲鼓掌,無疑的他是領導20世紀咖啡語言的人,同時也逐漸掀起了咖啡革命浪潮。

KURASU KYOTOIMG_E3070

以上只我對咖啡熱愛的歷程與體驗感受研究,因此在kurasu我還是要熱拿鐵,唯有熱拿鐵做的好,我才會肯定這間咖啡館。照舊一樣點了兩杯,第一杯就是在店裡立飲,同時我也買了一包衣索比亞咖啡豆。

KURASU KYOTOIMG_3046

是的,咖啡的濃郁奶泡非常結實,持續挺久,除了熱蒸奶蒸出牛奶的甘甜糖分,咖啡香也十分清楚,看似簡單卻也不簡單啊,nice latte。

KURASU KYOTOIMG_E3055

評語:站著喝,獨享最後悠閒。

所以好的拿鐵我自然會想再外帶一杯,好的咖啡站著喝也無仿。KURASU是屬於Stand up的咖啡館,所以在這裡選擇一個位置,無論是像我一樣在有肉植物旁,或是可以選擇裡面一點的位置,總之先搶先贏。

KURASU KYOTOIMG_E3058

店裡面不只咖啡豆,也有許多咖啡器具都十分精緻細膩,如果有來京都玩而且也是個咖啡朝聖者,那麼KURASU就不要錯過了喲。

咖啡照片

KURASU KYOTOIMG_E3098

(其實依習慣都會帶ㄧ杯to go,女店員問了我從那來,我是來自台灣。取杯離開後,我會拍一張咖啡館的正面照片,我最不爽的事發生了,照片上這位女性亂入,紅髮碧眼,天冷戴了紫扁帽,騎著單車突然停下來,就不走了,我心想還有其他行程希望她趕快騎走,但她卻停在這裡不走,我無法等,就當亂入拍照吧。但拍攝過程,她回頭似乎等家人還是…,因此創作了美麗的意外。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s