日期:2018年2月24日(六) 天氣:晴 氣溫:1。

所在地:日本/京都嵐山   環境:渡月橋與保津川前。

地址:日本京都府右京區嵐山嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3ー47

營業時間:0800~1800  電話:075-748-0057

網址:https://arabica.coffee/location/kyoto-arashiyama/

%ARBICA ArashiyamaIMG_2211

關於咖啡,你了解了多少?咖啡在台灣真正什麼時候開始流行起來,什麼時候我們月一從口袋掏出100元買一杯熱拿鐵?對於你們來說,我不知道,但對於一個熱愛熱拿鐵的我來說,這歷史要往十九年前推進。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2178

因為在羅斯福路與和平東路轉角的「星巴克咖啡」等女朋友,好奇地進去這迷人的logo咖啡館,友善的態度以及迷人的咖啡香,讓我愛上了以阿拉比卡咖啡豆經過濃縮咖啡機萃取出濃醇咖啡加上2/3牛奶以及表層的一片密實奶泡。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2285

自此以後,我錢包裡不時就少掉兩張一百元,不定時在這間咖啡館出現,隨著風行以及咖啡事業打開台灣人對一杯咖啡好貴的鎖國心態,迄今台灣的咖啡文化不但風行也植入大夥生命,但對我而言,十九年前的濃香不斷在我心中纏繞,我想,星巴克的開端不但對於一位咖啡愛好者是個記憶,對於投入品牌開非業者來說也是個啟發,連%Arabica的創辦人Kenneth Shoji也是如此。

%ARBICA ArashiyamaIMG_E2210

創辦人Kenneth Shoji

Kenneth Shoji出生於東京,父親從事國際貿易所以他自小隨著父親出差,體驗了許多不同地方的文化,同時激起他對多元文化以及設計與建築等的熱愛。他高中畢業後進入加州大學就讀,住在鄰近威尼斯海灘一間舒適的公寓,附近的星巴克咖啡正是啟蒙他對阿拉比卡咖啡的熱愛。

%ARBICA ArashiyamaIMG_E2191

畢業之後,他進入一間貿易公司工作,必須時常出國與不同的跨國企業合作商談,當看見有些人為了賺很多錢很富有而開心,但也有些人很富有但活的並不開心,因此他反問了自己要的是什麼?是的,咖啡。這就是他創立%Arabica的原因。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2192

所以為了創造最好的咖啡,他向銀行借錢在夏威夷買了一間咖啡莊園,種植咖啡豆並引進日本最好的烘豆機以及最好的咖啡機,他也花了一年的時間說服拿鐵藝術世界冠軍山口純一和並於2014年2月在京都東山區的小巷街道開設了%Arabica。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2284

% ARABICA嵐山

網際網路的出現拉近了世界的距離,我想%ARABICA創辦人Kenneth Shoji也是如此,為了在京都拓展第二間店,當時人在香港的他在網絡搜尋了整晚,最後找到了一處能結合美景與咖啡共存之處,就在右京區歷史悠久的「渡月橋」(Togetsukyo Bridge)和保津川附近發現了美麗的地點。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2166

小亭子裡面積不大,只有一處可以看景的座位,不過要收取座位費。早上人不多,開店時來最好,當然在這裡可以選擇自己想要喝的咖啡,手沖或是濃縮或是熱拿鐵。

%ARBICA ArashiyamaIMG_E2199

HOT LATTE

當然,我要點我喜愛喝的熱拿鐵,今年是2018年,上回來京都是2016年,那也是我第一次品嚐%Aabica的熱拿鐵,不過當時在東山店,因為擁有濃醇香滑的奶泡滋味以及香濃的咖啡香氣,故是我認定與熱愛的咖啡拿鐵。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2174

昨天我也在東山店喝了,今天則是來到嵐山,經過眼前的咖啡先生製作,將咖啡從笨重的的濃縮咖啡機裡精緻萃取出濃縮咖啡液,倒入熱蒸奶後,再用不鏽鋼拉花杯拉出質感的拿鐵。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2171

嗯嗯~熱騰騰飄出迷人的咖啡香,表層的焦糖色調以及白色拉花,十分紮實。輕飲一口,奶味濃醇,咖啡帶著果香,烘焙香,展現一種大地自然的氣味。

%ARBICA ArashiyamaIMG_E2181

順口香滑,中味不會苦,更不會像水,展現阿拉比卡咖啡豆應有的魅力,多喝個一杯也不為過。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2213

評語:美麗的山河景色,小憩一下心胸舒暢。

位於嵐山保津川和渡月橋前,無論是日本遊客或是外國的遊客一年四季都紛紛停留在這裡, 而嵐山最著名的風景便是「嵐山竹林」人潮最多的時候是下午,好在我利用早上慢跑10km來到這裡。

%ARBICA ArashiyamaIMG_2255

儘管冷得要死1度,最後能喝到一杯不受干擾的熱拿鐵,也真是幸福啊。值得注意的是,每每看到人潮洶遠,雖然美麗但大多為下午,所以想安靜喝咖啡,坐在提上遠眺美景,不仿像我一樣,如果你有這樣的體力與毅力。

咖啡照片

%ARBICA ArashiyamaIMG_3428

(如果把妹有這種行動力我現在就不會單身。但對於生活,我樂於嘗試別人不會做的事,原本只想座車到某站下再跑步到咖啡館。但躺在旅館的床上,定位一下,我突然冒出直接跑到嵐山的勇氣。不長,僅10k。穿梭於京都巷弄,發現更多特色以及料理,都讓我心動而微停。天氣從出發的4度到嵐山的1度。冷冽的風刺痛我的臉頰,冷冽的風乾裂我的雙唇,而耳朵也凍僵了。來到朝聖咖啡館前留了些照片,將心境融入,留下這張作品…平淡,但背後的道理不是人人能懂。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s