日期:2018年2月23日(六)~2月24日(日) 天氣:晴 氣溫:2~6度。

2018東京米其林紅色指南:Very Comfortable

湯大帥非型日誌評鑑:Very Comfortable享受的舒適度

所在地:日本京都三条  

環境:日式傳統混都會風格。 

住宿類:高級飯店。

高級房住宿價位:新台幣4,420元,日幣16,355yen。

SOLARIA IMG_2354

旅行,不只是一場吃喝玩樂,不是一場娛樂,他也是一種修煉。要能成為所謂的修煉,包含事前的旅行的計畫、旅行中的溝通、旅行時的網路與資源運用、旅行時的突發狀況應對。

SOLARIA IMG_2400

旅行不在於語言通不通順,更重要的是一種膽識訓練,更重要的是一種文化的吸收以及尊重。

IMG_3143.jpg

二回目的鴨川

這是第二回來到京都相對便是第二站在鴨川(かもがわ)的河堤上,當陽光導下,因為寒冷所致的乾草瞬間光亮了起來,雖然不能用遍地黃金來形容,但是卻讓人有一種溫和溫馨的感覺。

SOLARIA IMG_7218

我上網讀了些資料,鴨川源頭在京都北區的雲畑,難從京都伏見區桂川出海,早期也是會造成水災的河川,經過整飭以及規劃,得以成為京都人休閒散步,遛狗,慢跑納涼的好地方,當然也變成許多遊客的遊玩之地。

IMG_2357.jpg

天氣奇好,我的眼無法正視大太陽,但是照射在鴨川上讓鴨川看起來格外更美、更清澈,也終於知道為什麼是一處理想的休閒之地。當然,鴨川之所以美麗,也因為有京都府鴨川條例的限制,包含煙火、爆竹、烤肉及塗鴉等都是全面禁止的。

SOLARIA IMG_2340

剛從飯店check out站在御池大橋西南側,除了再次探望二回目的鴨川,看看對岸遊玩的人們外,稍稍在一塊句碑前停留『木屋町に宿をとりて川向の御多佳さんに 春の川を 隔てゝ男女哉 漱石』,我大概只知道這塊句碑便是日本文學作家夏目漱石所留,而我也正準備離開京都,也同樣有所感只是少了男女分隔之感。

SOLARIA IMG_7213

關於Solaria Nishitetsu Hotel Kyoto Premier

京都索拉利亞西鐵酒店位於京都市鴨川旁,旅店的年紀也算相當的年輕,還不到一年,換句話說,我上回來京都的時候並還沒開幕是於2017年4月底開始營運。

SOLARIA IMG_2326

室內設計由全球花園設計師Ishihara執導,在營運還未滿一年同時便獲得了2018年米其林紅色指南的肯定。

SOLARIA IMG_2354

飯店建物脫去現代風格,結合京都房舍文化,房間總數量約200間大小客房也約有11種,全棟地上共計5層,另上有地下室的大型公共浴池。也有理想的視野可以朝向鴨川河的客房。

SOLARIA IMG_7206

接待與入住Check In

說也慚愧,今天可忙,忙到晚間才來Check in,因為中午用完餐後先趕赴大阪一趟,然後再回到京都,而回到飯店入住。

SOLARIA IMG_7198

急忙地進入飯店來到櫃檯,服務的先生十分周到而客氣,輕聲細語的說話,而我則取出火燙燙的臨時證證明,或許他也是第一次看到,稍稍問了我,我則大方表示…「(林北)我的護照掉了,這是從辦事處完成手續的證明」,他表示瞭解,也很快到完成我的入住,並告訴我客房及搭乘電梯的方向,始終保持笑容。

SOLARIA IMG_2320

當然…當一個有品的台灣遊客勢必會回應多一點笑容…但要表達的是,因為他們的笑容,讓心情愉快了很多,心裡想住的應該會很愉快。

SOLARIA IMG_1908

標準雙人房Double Room 

拖著我藍白帥氣的行李箱,已快撐不住的滾輪,好在飯店的走廊地毯稍稍減緩他的壓力,我來到了我的房間,依照規矩先敲敲門,再進入,我稍稍喘口氣,嗯嗯~~房間還不錯,雖然沒有昨日的房間大,但還挺不錯的。

SOLARIA IMG_1868

常住飯店的人大致會發現,一般客房格局可分成三個區塊,第一塊通常都是進門為一段小走廊,左手邊則是乾濕分離的隔間浴廁,更貼心的是會浴室和廁所分別在隔開來。

SOLARIA IMG_1718

而正前方的第二區塊方正格局就是大床位置,當然電視機也通常設置在與床位等距之位置。

SOLARIA IMG_1870

SOLARIA IMG_1863

靠窗的部分,在Solaria也是十分貼心的,儘管坪數不是太大在第三區塊也安排了一組小型沙發並致上茶具格外讓我感受貼心高檔。而衣櫥與冰箱等茶具也會至在這一塊區域。

SOLARIA IMG_1887

房間設備

今天訂的房型約有25.5㎡(平方公尺),對於一個人住已算是非常恰當,而房間的大床為家大型的雙人床約為寬1800×長1950mm的大床,躺起來自然十分舒適。

SOLARIA IMG_1873

SOLARIA IMG_1867

(沙發區)

電視機是36吋左右平面電視,特別的是飯店並不是設置於床前,而是在第三區塊的沙發前,以一種邊喝茶邊看電視的概念為之。晚上回來雖然疲憊微醺,但看看些日本節目也能有休閒效果。

SOLARIA IMG_1888

SOLARIA IMG_1708

(茶具組)

電視下方的櫃子則是有杯子、用熱水壺煮水,礦泉水及茶與咖啡包等。一旁的衣櫃,則有保險櫃以及睡衣還有泡澡時可穿去的衣服。

SOLARIA IMG_1874

(衣櫥)

SOLARIA IMG_1876

(室內用睡衣及大眾池用衣)

另外也提供室內用免洗拖鞋以及木屐等等。床位一旁除了有鬧鐘外,也提供了USB插座等提供充電使用。

SOLARIA IMG_1699

(洗髮、潤絲、沐浴)

SOLARIA IMG_1884

(沐浴組)

SOLARIA IMG_1706

(洗手台)

浴廁是乾濕分離的,進門左手邊小門隔間是窄窄的廁所,再往前走就是盥洗的洗手台還有隔間的泡澡浴室,飯店也提供了沐浴鹽可以晚間泡澡放鬆使用。

SOLARIA IMG_1915

設施

飯店設施的部分,如果要用冰塊製冰機等,飯店是設計在電梯旁。而飯店大廳十分寬敞,而且有著日式庭園的設計以四季景色為主。

SOLARIA IMG_7197

也不乏京都古色古香的風味,這裡除了提供電子用品使用外,也提供了許多雜誌簡介,單然前方則是櫃檯,有什麼需要也可以詢問。

SOLARIA IMG_7202

(大廳沙發)

SOLARIA IMG_1916

(大眾男湯)

主力公共設施我想就是在地下室了,除了有大型公共浴場(開放時間下午15:00~25:00 / 早上6:00~9:00),以簡單日本現代空間和日式花園作為設計。

SOLARIA IMG_1923

(休息室)

SOLARIA IMG_1924

(販賣機)

而在進浴場前是一處舒適的休閒區,可以坐在舒服的沙發上喝個飲料或茶,而販賣機也在前方。

SOLARIA IMG_1921

(自助洗烘衣機)

貼心的是,一般飯店是有提供自助行的洗烘衣機設備,而Solaria有,當然對我們這種類型的旅客是十分方便的。

SOLARIA IMG_2353

附近景點

我會選擇Solaria其原因不外乎就是鄰近鴨川了,當然不可能是對面的禮儀館….++!!。但講到京都必講到鴨川,講到鴨川很多人也會想到鴨川旁訪塞納河畔悠閒的涼床,只可惜在夏天才會架設。

IMG_1901.jpg

(先斗町路地裏)

此外,先斗町是晚上玩耍必要去的地方,除了吃喝玩樂林立,對我來說更重要的是穿梭於路地裏的機密,除了傳統日式餐廳(包含燒烤、燒肉、生魚片壽喜燒等等)外。

SOLARIA IMG_1840

(老式酒吧)

也發現更多美式餐廳、西班牙餐廳或是小酒館等等,多不勝數,路地裏也藏了很多酒Bar,我隨興就挑了一間老式酒吧喝他個三杯雞尾酒。

SOLARIA IMG_2319

當然,如果是把旅遊定義在看觀光,也可以去祇園或是北走左京區,其實離這裡不算太遙遠,也可以去玩玩,那往西的方向還可以去京都御所看看。

SOLARIA IMG_1905

放鬆程度

當然,放鬆程度才能表示飯店設施可以為你帶來些什麼,有些對我來說很重要的事,不需我勞費心力的點,Solaria能夠做到,讓我格外不用再勞肺腦力與體力去找去做。

SOLARIA IMG_1945

這兩點就是自助式的洗烘衣機還有和房間設備富有浴鹽,這兩件事。這兩件都和運動有關,因為運動自然要換下流汗的衣服,因為運動或夜晚回飯店總要更舒適的放鬆。

IMG_1907

放鬆一.晚上回到了飯店,要做什麼?當然要充分運用房間裡的小浴缸了呀!飯店提供了浴鹽,那麼就一定要好好用一下了,尤其在晚間2度左右的溫度,泡上個熱澡…在喝杯熱茶…很舒服。

SOLARIA IMG_2034

放鬆二.一早起床去跑步一定是我旅行放鬆的方式之一,酸然也讓身體疲憊,但有趣的是運動能健壯肌肉,除了第一此完日本需要貼膠布,而後走得更多跑的更多,完全不需要足貼這種東西。

SOLARIA IMG_2059

不過在0~1度跑步,某種程度是腦袋壞掉,但既然決心跑到嵐山,那就別放棄,剛好10km不偏不倚,十分準確,反從從飯店門口出發,一路向西便是。

SOLARIA IMG_2131

SOLARIA IMG_2283

(%ARABICA)

SOLARIA IMG_2316

(嵐山電鐵)

當然,回來要盥洗還要退房,喝一杯嵐山的%Arabica再買個京都的小食品,再搭乘嵐山電車,也算是十分理想充實而放鬆的小旅程。

SOLARIA IMG_7201

退房Check Out

退房時間是中午11點,又得再度拉個大行李往下一處目標前進,在退房時又恰巧遇到昨日幫我辦理入住的先生,一樣笑容可掬並小用英文聊了一下,還滿開心的,儘管待著時間不算長,但飯店十分自由服務也十分周到,自然會給他非常棒的評價。

SOLARIA IMG_2350

評語:自在舒適,服務親切

我覺得再也沒有什麼東西要比服務親切這回事更重要了,如果飯店在高級,服務人員如果都板著老K臉,這會給人什麼感覺?是大小眼還是很了不起?

SOLARIA IMG_2324

但是在Solaria Nishitetsu Hotel Kyoto Premier是完全自在舒服,而且服務又十分親切,總是保持笑容,儘管我又是很晚才回飯店。飯店設施也十分新穎,少局限且設計出的設施更擺脫高級飯店那樣,隨時可以提供一個旅行者的需求。所以,來這裡住一晚絕對也是來京都的飯店選之一。

地址:京都府京都市中京木屋町通三条上る上大阪町509

電話:+81 75-708-5757

營業時間:

入住15:00 p.m

退房 11:00 p.m

官網:http://nnr-h.com/solaria/kyoto_p/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s