米村Yonemuraよねむら

日期:2018年2月23日(五) 天氣:晴 氣溫:8。

所在地:日本京都  2018年京都米其林評鑑:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

Chef:米村昌泰Masayasu Yonemu

Sommelier:山崎 Kawasaki

環境:日式傳統風格。

酒類:葡萄酒等。

中餐價位:6500yen起。

米村YonemuraIMG_1287

京都的第二天,日本旅遊的第五天,京都的天氣真是晴朗,原本想跑跑鴨川的,只可惜左大腿的拉傷不太方便在跑,所以就去了清水寺,作為這次旅行的新行程。

IMG_1286.jpg

但是這一篇要講我第四間米其林餐廳經驗,所以不多談清水寺有多美。當然,餐廳的旅程,一切是在退了房之後而開始。今天行程相當趕,用完餐後我還得去大阪一趟,好處理處理要回國的問題。對於我來說亦是一中新嘗試與挑戰,就像第一次在日本品嚐米其林手冊中被歸類為Innovation的餐廳,在穿過大街小巷後,來到了這間創作餐廳「Yonemuraよねむら」。

米村YonemuraIMG_1299

京都美景

在講述品嚐料理的過程前,我一定要好好暢談京都的街景之美。京都是日本的古都,儘管在德川幕府後將重心移往了江戶也就是所謂東京灣一帶,歷經了黑船、櫻田門之變、明治維新、各種侵略以及二戰,最後戰後復興,作為一個觀光客,想要看到原初的日本,我想到了京都可以漫步欣賞。

IMG_1284.jpg

京都保留了很多古建築,儘管多有翻新但仍維持原汁原味,矮平的日式建築,一巷一巷所謂的小路,穿梭在復古建築間彷彿穿越時光,最新奇的是,也是我們這種男人的喜愛,就是看到穿著日本傳統服飾浴衣的女孩,突然從一個街道走過或是從轉角中走出,儘管大多數都是觀光客,但對我來說這也是一幅美麗有趣的風景。

米村YonemuraIMG_E1305

窄巷的街道,每戶建築前都種植了樹木,更有幾間料理店是種植了櫻花樹,少數的盛開引起多人圍觀,對於我這個京都俗,自然也想上前圍觀。

IMG_1296.jpg

我說不上來,雖然我不是寺廟控也不是京都風景控,我依然只是個美食控,但是喜歡用走的用跑的了解城市,每走過一些街道我都想多停留一下,突然發現,我原來真的也很愛京都,每次來前都怕無聊,來了之後,就不想離開,京都啊京都~~我還真的是個門外漢啊。我還是很肯定谷歌的幫助,越來越精準的定位到我的去處,是的,米村よねむら已經在我面前了,是一處日式建築的日常。

米村YonemuraIMG_1291

米村よねむら

位在京都祗園Kyoto, Gion,簡單的且用一處地標來說,從八坂神社的南口正前方直線延伸,快接觸一條小路右側,便會看見一塊紫窗簾布“米”字,乍看下是在經過改造的日式住宅而卻是一家法式餐廳…等等道地是法式餐廳媽?上菜形式很像,服務很像,但料理的呈現卻是傳統卻相當洋化。這是一間混合了日本和西方元素的餐廳。

米村YonemuraIMG_1316

米村昌泰,出生於京都的廚師,最初以法式烹飪為期料理啟蒙,而現在他以十分個性化的風格呈現他的美食料理,故被稱為“米村風格”,簡單說就是融合了日本和西方的原料和技術。不寫這篇文章我不認識米村先生,只知道他在我前面指導了一下料理,而且我是外國客人,會稍微刻意的到我面前一下,似乎也是種對顧客的觀察。

米村YonemuraIMG_1421

而我查看了一些專訪資料發現,他的餐飲著眼點聽為實際而犀利,第一是顧客們並不簡單,不要因為他們表面的滿足而感到滿意。(我佩服,精準打到我的習慣);第二,如果你不能包持穩定與超越水準,那麼將會被淘汰。(專業的餐飲灼見);第三是挑戰自我,享受生活。從這三點訪談重點,我感受到這位廚師長久以來建立起的經驗以及長期觀察與自我調適。

米村YonemuraIMG_7188

進入這裡我第一個感覺像是來到一戶人家的庭院,佈置得十分清淨簡單,拉開門後眼見前方是一處約10人座的吧台,靠窗前也有幾桌兩人的位置,而在吧台前方則是一逡穿著白色廚師服的廚師不停地處理眼前料理。

米村YonemuraIMG_7098

今天有幸選擇來這用餐,也是十分欣喜與高興,儘管餐後還有得忙,但也不能影響這絲毫的美食片刻。

米村YonemuraIMG_1662

Chateau Mercian Koshu Kiiroka 2015

產地:日本山梨縣  葡萄品種:Koshu  酒精濃度:12%。

Mercian酒廠是日本葡萄酒的歷史品牌,創建於西元1949年,酒廠的願景是成為國際上優越的葡萄酒品牌,自創建起,就絕不在酒裡添加任何香料。

米村YonemuraIMG_1510

1966年Mercian酒廠成為第一家在國際上贏得金牌的日本酒廠。1970年起有關Mercian酒廠的葡萄酒商品則陸續推出,成為日本葡萄酒的先鋒。自1976年起開始引進國際品種,並陸續研究。

米村YonemuraIMG_7183

1990年引進夏多內Chardonnay,之後不斷的與國際實驗合作並聘請時任馬哥堡的總經理兼首席釀酒師Mr. Paul Pontarie擔任顧問,讓酒廠的葡萄酒更能邁向國際。

米村YonemuraIMG_7102

隨著葡萄酒在世界中被接受的廣度以及波爾多葡萄酒的流行,酒莊改聊了原來日本葡萄酒獨有的甲州特有的清新氣味,而釀製出一全新風格的葡萄酒,讓柑橘類水果氣味的加入使得鮮氣酸味可以和諧。

米村YonemuraIMG_1427

因為看到酒單上僅有這款日本酒,當然就想要以日本葡桃酒來搭上日本師傅的手藝,如此才是有趣的餐酒選擇。先由侍酒師開瓶,將酒注入Riedel白酒杯中,再以冰桶將酒維持冰鎮狀態。

米村YonemuraIMG_1446

觀看一下色調,Chateau Mercian Koshu Kiiroka 2015甲州きいろ香,好輕盈透澈的酒色,搖晃光澤無雜質,酒腿輕快而流線優雅,看得出是一款相當年輕的白酒。

米村YonemuraIMG_1453

氣味,埋鼻輕聞微酸的氣味像青檸檬,也像剛摘下的水梨,因此年輕的模樣亦表現出高酸度氣味,水果香也十分鮮明果感。

米村YonemuraIMG_7100

飲下,太過冰涼時會像水,當升溫到試飲的常溫,飲一口後逐漸出現水果、水梨、檸檬、萊姆甚至還有一點點奶油香,很特別清爽的甲州葡萄酒。

米村YonemuraIMG_7114

Bread

餐前店包是一款棍子麵包,撕下一塊口感舒適不割口,沾奶油當然能表現香度與可口滋味,搭白酒..變化不大,我認為是格格不入,各自表述。餐酒搭配度50%。

米村YonemuraIMG_1333

 Scallop & avocado on buckwheat brioche

Mixed tempura with baby shrimp

Flatfish carpaccio with salmon roe

三道前菜,讓我分別嘗試一下,同時搭上甲州白酒好好的感受。

IMG_1346.jpg

第一寬先試這道干貝以及酪梨沙拉與喬麥布里歐許,這塊喬麥布理歐許涼爽紮實,佐干貝、酪梨沙拉,清新開味,佐葡萄酒也很到位,酸澀降低調和。餐酒搭配度70%

IMG_1342

第二款天婦羅方式呈現的小蝦搭綠葉醬料,可口的滋味,搭白酒變的平滑清順。餐酒搭配度65%。

IMG_1334.jpg

第三款是義式風格的Carpaccio料理,以旗魚佐柚子果泥以及鮭魚軟的生魚料理,清新清爽尤其是柚子泥展現的即為舒服的口感。

米村YonemuraIMG_1330

搭chateau mercian的白酒輕盈清爽。餐酒搭配度70%。

米村YonemuraIMG_1362

 Sake less soup

清酒料理的濃湯,香濃可口,細蔥等佐食感覺有點薑味但不是,搭葡萄酒有些許澀感。餐酒搭配度55%。

米村YonemuraIMG_7111

Deep fried oyster

炸生蠔,好吃啊,酥酥的外皮,無腥而是生蠔的海味鹹香,擠上檸檬帶酸襯底的是辦桌常看到沾蝦的味醬,好吃迷人。

米村YonemuraIMG_1374

搭葡萄酒,光滑纖細,沒有厭人的酸澀而有花香味。餐酒搭配度70%。

米村YonemuraIMG_1407

Cod fish muniere

鱈魚。煎烤的雪魚肉質油滑口感滑溜,搭葡萄酒雖然尚為均衡,但各自表述也明顯,凸顯葡萄風味,酸澀仍在,襯底是紅酒醬汁,有感受到bar忠的漢堡排紅酒醬滋味。

米村YonemuraIMG_7126

切細的蔥,季節蔬菜,奶香泡沫,淋了了有五香粉滋味的粉末。在大根上有如炸碎麵包削的小食,香酥可口。

米村YonemuraIMG_7122

原來魚料理也這麼迷人。搭葡萄酒,也十分舒適。餐酒搭配度75分%。

米村YonemuraIMG_1461

Soft-shelled turtle risotto with cod milt

甲殼類的海產搭turtle燉飯,然後上一層是鱈魚白子。

米村YonemuraIMG_1493

燉飯心硬十準準的燉飯,龜肉感其實滿像一般瘦肉的,沒有太大的感覺,因為湯頭加爆香蔥等野菜,讓風味提升許多。

米村YonemuraIMG_7129

搭甲州葡萄酒,略顯刺激麻醉,酸澀從尾韻而來。餐酒搭配度60%。

米村YonemuraIMG_7142

Cold pasta with baby octopus & tomato

這道是義大利小菜風格的冷義大利麵佐小章魚。還有海苔、紫蘇、番茄醬以及蔬菜醬,冷盤料理確開胃。

米村YonemuraIMG_7138

要將小盅沙拉到入攪拌風味迷人,雖然會黏稠的感覺但口味十分不錯。

米村YonemuraIMG_7139

搭配白酒…是一種悍勁。餐酒搭配度60%。

米村YonemuraIMG_E1542

Red wine stewed beef cheeks

主菜臨時換紅酒燉牛頰,淋上紅酒醬汁,搭上芽菜、蘿蔔以及烤櫛瓜淋醬醬汁氣味香甜可口,配菜還有包含蘿蔔,以及濃稠如泥的可口醬汁。

米村YonemuraIMG_7148

肉入口即鬆散,但肉質非常好不是粉感,櫛瓜烤的是香味迷人,而蘿蔔暖心沾醬後更加誘惑。

米村YonemuraIMG_7149

整道料理的表顯上乘搭甲州白酒有迷惑我的滋味與感受。餐酒搭配度80%。

米村YonemuraIMG_1574

Plain rice with dried baby sardines

沙丁魚佐白飯添加氣味重的的醃漬蘿蔔和小黃瓜另外搭配ㄧ款茶解膩。

米村YonemuraIMG_1584

飯的米粒還算到味,蘿蔔有紫蘇香。

米村YonemuraIMG_E1567

搭配甲州白酒,竟然是算理想的,與前菜海鮮搭配極像。餐酒搭配度80%。

米村YonemuraIMG_1625

Champagne & strawberry sorbet

香檳草莓冰沙。草莓酸酸甜甜的且有豐富香味。

米村YonemuraIMG_1637

香檳倒有微微酒香,皆屬爽口滋味,不適合白酒。餐酒搭配度35%

米村YonemuraIMG_E1600

Dessert

舒服的季節水果蛋糕捲,對,季節水果當然是草莓加上香草冰沙。

米村YonemuraIMG_1617

軟綿而且蛋糕紮實,綿柔的餡也很棒。舒服的甜點,但不適合搭葡萄酒。餐酒搭配度35%

米村YonemuraIMG_1649

Petit Fours

搭配飲料點心是生巧克力還有濃巧克力佐奶油與酥餅。搭拿鐵還滿舒服的。

米村YonemuraIMG_1640

LATTE

咖啡的焦糖色澤漂浮在鮮白的奶泡上,飲一口可以感到許多甘醇滋味,而並非平淡無奇,搭上一點小點心,一個美好的結束。

米村YonemuraIMG_1419

評語:創新日式料理

十分創新,而且十分飽足,整套料理的過程中展現族日的日本風格,但幾道前菜又拉出一些歐洲義式風味,主菜展現法國料理靈魂,可以依燦感受到三個國家的料理風味。

米村YonemuraIMG_1395

沒有固定的國籍特色,甚至有點日式偏中,日式偏義,又來點法式韻味,又展現日本傳統原味,不愧為Innovative的精神。

米村YonemuraIMG_1669

相當愉快,這樣的餐飲下來,我又喝完一隻酒了,真是很威,松克送到離開向來是京都料理的服務精神,米村也是,一定要送到你離開視線為止。

米村YonemuraIMG_E1307

不過…我還是在八阪神社前停留一下…看看她的美麗。

地址: 京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1

電話: 075-533-6699預約制

營業時間: (週二公休)

Lunch: 12:00 p.m. – 13:00 p.m

Dinner:17:30 p.m. – 21:00 p.m

官網: http://r-yonemura.jp/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s