京都坊主吧 KYOTO MONK BAR

日期:2018年2月22日(四) 天氣:晴 氣溫:4度。

Bartender: 羽田高秀Takahide Haneda

Sommelier:山口友美Wakamori Tomomi

環境:日式老寺廟,低調安靜。

提供飲品:威士忌、調酒、紅白酒以及其他酒類等等。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0417

已經來到第四天晚上的行程了,雖然剛到京都就掉了護照夾,儘管一切手續都儘速完成了,還是讓旅遊心情略有煩心。不過「本來無一物,何處惹塵埃」?一切有都當作沒有,煩人的事就不會掛在心上了。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0397

剛剛離開上京區京都府警察本部,我滑了一下地圖,距離今天要去的酒吧上有一段距離,越晚空氣則越冷凝,於是先走到烏丸線地鐵丸太町站,搭乘地鐵至四条後,在依地圖指示前往。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0296

儘管地圖的標定準確,但走過去加上寒冷,總要花個十多分鐘,沿著錦小路至油小路通右轉,走幾步路便可以看見一間低調的店面,外頭掛著牌子且上有英文說明,這就是我今日慕名而來的酒Bar「京都坊主Bar」。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0395

出世酒吧,入世佛法

在搜集資料做功課的時候,對於坊主吧都以一個我心裡覺得充滿職業歧視的字眼「和尚」稱之「和尚」酒吧,包含一些不認真做功課的政論節目。和尚一詞的原意,是一個對出家人的尊重,梵文音譯叫做「親教師」,猶如學校校長,因此並不是所有人都可稱「和尚」,由於學孝教育與社會教育的錯誤,經常就把出家人叫和尚,將這個詞給輕蔑了。不過對於我們的認知中,出家人總是應六根清淨,以素淨食,嚴守戒律,然而在日本卻不太一樣。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0312

淨土真宗在日本傳統宗教系譜中是唯一可以「肉食妻帶」意即食肉娶妻,但是在明治維新時期日本政府宣佈全面開放僧侶娶妻,至後各宗皆有開放,善還得看各宗派的規定而並非全面皆可。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0351

酒吧的主職人是羽田高秀先生,亦是位淨土真宗本願寺派的和尚,「光恩寺」則是家傳經營的寺廟,他也第26代繼承人。由於寺廟規模小,得做些工作才能維持生計,羽田先生不但是酒吧經營者Bartender,同時也經營一間軟體公司,他在2010年11月改裝了在油小路通有百年以上的老宅,開了這間酒吧。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0131

京都坊主Bar

我想愛好酒吧的人或是看過相關這篇酒吧報導的人,來到京都勢必都想嘗試,當然我會來這也不意外。但更讓我興奮的是,「京都坊主bar」竟然是座落於日本戰國時代知名一場政變「本能寺之變」(織田信長死亡戰國時代結束安土桃時代來臨)的舊址範圍(東起西洞院通,西至油小路通,中間跨越小川通;北起六角通,南至蛸藥師通)。

IMG_0439

約莫七點,我先走過頭,因為不確定是不是酒吧,但是因為一位和我交錯的女子走進去後,我才確認這間就是,走個兩步向前才看清楚招牌。

IMG_0315.jpg我拉開門進去,正前方則是吧台,約莫有6個位置,4張卓為,另外裡頭還有間和式包廂,恰巧吧台中間有一個位置,就這麼有緣的坐在羽田先生的前方,因為我開口說了英文,而且來自台灣,羽田先生間換了一本中文與英文的酒單給我。坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0132先觀看一下酒單,其實也挺豐富的,包含有酒單的套餐,也有餐酒的套餐,此外酒單裡以威士忌居多,日本葡萄酒以及清酒次之,此外雞尾酒單也有,且各依使用的基酒等級作價位區分。讓我覺得這間酒吧值得留意而且專業分工的部分就是除了羽田先生之外,另外還有一位葡萄酒侍酒師山口友美,專門負責葡萄有侍酒,在我眼裡這就是一種專業。

IMG_0147.jpg

Hakushu Highball

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Hakushu Whisky

類型:雞尾酒。

配料:氣泡水

現在的心情不大美麗,所以需要平靜,儘管今天的飯店很好,我也沒心情呆,來酒吧喝幾杯吧。所以我第一杯需要調適心情,所以看了酒單,我決定先來一杯開味的調酒,因此選了一杯highball當開始。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0138

日本白州威士忌Hakushu highball,懂我得人一定不奇怪,但是為什麼還咬喝得跟平常一樣?而我認為,就算喝得一樣,透過不同地方不同人的方式不同人的思想,就會產製出不一樣風格的酒。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0153

這杯特別的是只冰杯不加冰塊,而且是薄薄的冰杯,酒單上註名為神戶式,另外我也發現日本酒吧的氣泡水有特別喜好的瓶裝廠牌,因此這氣泡水也是讓highball好喝的重點。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_E0150

跳躍刺激逐次打開不好心情的味蕾,白州的小清新是很舒服,溫和平順,不掉風味,氣泡水加上清新的威士忌總讓人豁然開朗。原來..不要一直冰冷或冰塊逐漸融化降低酒精味的highball hakushu,是一種持平的美麗。然後搭一個佐酒的小零食,放鬆了心情。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0184

Moscow mule

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: finlandia vodka/ginger beer

類型:雞尾酒。

配料:檸檬片/氣泡水

看來進來的人逐次變多了,像我一樣一個人來的也不少,我第二杯酒決定在選酒單上的吧,選這杯好了Moscow mule。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0189

羽田先生用finlandia vodka以及一款薑汁啤酒倒進加入冰塊冰杯的鐵杯,襯底有一兩片檸檬,這滋味感覺很可口香甜。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_E0182

爽快地飲下一口,輕微乾爽的薑汁味,甜口刺激,明亮的彈跳,而這種刺激跳躍感則來自於薑汁啤酒,同時也展現明顯的薑汁辣度與香味,裝盛的是Bacardi的鐵杯,好喝爽快,沒有感受到伏特加酒和啤酒的麥味,但薑味帶勁。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_E0211

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Milwaukee’s Club Double oaked

類型:雞尾酒。

配料:檸檬

進來幾位客人中,除兩右手邊多了一位日籍女性外,進來的客人都不是日本人,但卻是東方面孔,都感覺是香港或是大陸人,看他們點的酒又似乎感覺不是什麼多有研究,也像是慕名而來罷了。坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0202所以我第三杯就告訴羽田先生,我想一杯老式經典Old Fashioned。我怪怪的,問了沒在酒單的酒,但我觀察了許久,威士忌這麼多,為何酒單沒有老式經典。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0207
所以羽田先生調了一杯給我,他先問我想用哪一國的威士忌,但我選擇使用波本,於是他就用了美國Milwaukee’s Club Double oaked的威士忌,再問了我要冰還是…我的個性是一定要冰塊的。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0215
觀察一下,好像有些果肉但味道不明顯,這杯老式經典也十分獨特,幾乎貼近了單純威士忌罷了,但是用圓透的冰塊,我愛死了。飲下,帶勁好強…剛好嘴巴乾裂,因此刺痛提高味覺敏感。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0204

木桶香濃,這種香勁,不是愛喝的人不會接受,但我愛翻了,這才是base whisky的表現。這種桶香不是葡萄酒的桶香,而是更近原始風味的桶氣。…看的出老板兼bartender兼侍酒師的品味。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0258

Sapporo Fujino Winery 2016

(口味:甜酒、微甜、乾爽、微酸澀、酒體厚重。)

類型:微氣泡白酒   產地:北海道札幌  品種:muller thurgan、Kerner    年份:2016

既然坊主Bar有Bartender又有Sommelier。當然在幾杯cocktail之後,我點日式葡萄酒,所以選了微氣泡的札晃葡萄酒。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0263

問了一下侍酒師友美,原來這款白酒視為氣泡的,而且是用日本北海道當地自陪的品種muller thurgan、Kerner等兩款白葡萄。 

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0266
侍酒師將酒倒入了杯中,微氣泡白沫自然經過酒間的撞擊產生泡沫於上層,我以爲是Sapporo白啤,青黃的色調搖了當然有氣泡,酒體自然濁混。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0270

氣味,酸酸的粗糙的,像啤酒,像白啤酒,很特殊,引此我在想葡萄酒為何有麥芽味,酸酸的,又像德國白啤。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0264

飲下,微酸、微色調、微嗆,乾爽,中味才顯嗆甘如礦口味,當然微酸氣泡的持續所以一直感覺像啤酒,還蠻好玩的。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0363

MARTINI

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: kinobi Gin/kinotea Gin/Noilly Prat

類型: 雞尾酒。

配料: 檸檬汁液/醃漬橄欖/黃檸檬皮

最後一杯酒我選擇了Martini,羽田先生用了三款酒來調製,光是Gin就用原產地kyoto的kinobi,也是最近在台灣常見的「季之美」,另一款也同場的kinotea,香艾酒則用了較為高價的Noilly Prat。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0329

看來沒有酒單的表現就更厲害而且精彩,況且坊主吧的杯子用的也不隨便,杯子的品質專業又精緻,這是一杯一體成型的馬丁尼杯。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0371

氣味十分清香,琴酒的芬芳優雅都綻放出來了,儘管仍有微量苦艾在作祟。飲下,乾爽潔淨而清新。

IMG_E0366.jpg

但值得注意的是….這杯是十分忠於原味而嗆勁。noilly prat的醃漬橄欖澀但脆鹹,讓我覺得pond在我旁邊了。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0378

這杯馬丁尼喝起來,其前味微微的甜口,中味馬上來乾爽嗆勁,原來是先禮後兵,最後一口飲盡…玩美,對…這叫龐德的馬丁尼,因爲純粹,帶勁。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0302

評語:喝酒是萬分的享受,也釋懷了

好像喝多了,其實也還好,大概是我晚上所謂能夠微醺而舒適入眠的酒精量,而我稍稍觀察一下京都人的飲酒習慣,大概都是一杯而已,了不起兩杯,像我這種三杯為基本的,到每間酒吧都說我好酒量,但是我認真的在品味啊~!!

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0309

不過今天喝多一點也應該,前所未有的經驗,讓我滿足了我這一生難得有的經驗,雖然是不好的,但換個說法,讓我學到了經驗法則,我享受其中。

坊主吧Kyoto Monk Bar 坊主吧Mont IMG_0298

京都坊主吧kyoto monk bar,在台灣或是中國的介紹多數媒體稱和尚酒吧,但我不太喜歡這樣的稱呼。對我而言這裡猶如威士忌酒館,很多威士忌,又有葡萄酒侍酒師而且專注日本風土,非常厲害且專業的酒吧。

IMG_0238.jpg

當然少不了每月的法話,Monthly Message From Monks就整體環境而言這裡是很安靜舒服,且放著輕柔的樂曲調和優雅細緻的雞尾酒,如果你是懂酒的安安靜靜的喝酒,我會推薦你一定要來。

IMG_0133.jpg

地址:日本京都市中京区油小路通蛸薬師下る山田町526番地

電話:+81 75-252-3160

營業時間: (週日公休)

週一至週六18:00-00:00

本次評價:🍸🍸🍸🍸🍸

官網:

1.https://www.facebook.com/kyotobozubar/

2.http://bozu-bar.jp/index.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s