LATURE

日期:2018年2月21日(三) 天氣:晴 氣溫:10。

所在地:日本東京   2018年京都米其林評鑑:(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

Executive Chef:室田拓人Murota Takuto

Pastry Chef:延命寺美也Miya Enmeiji

Wine Service:山本浩孝Hirotaka Yamamoto

環境:精緻法式餐廳。

酒類:葡萄酒等。

中餐價位:4800yen起。

latureIMG_8315

很快的的進入第三天的東京,根據幾次轉換飯店的經驗,在前一天我就會將所有衣服收拾到行李箱裡,如果西裝或襯衫皺了,在下一個飯店時我就會整趟一番,隨時保持整齊的模樣。

latureIMG_8317

今天早上跑了隅田川,一樣是10km,但是有些小狀況,由渠川邊河堤部分整修截斷,在兩國的時候得上階梯跑路面,因為許多過程上上下下的讓我的大腿失利不均,因此左大腿拉傷了,不過我還是完成了計劃中的10km。

IMG_1674.jpg

退房離開了淺草,我輾轉來到錦系町,對今天的飯店在此,會住在這裡除了為了明日得搭新幹線往京都外,再者要轉車至表參道到今日中午要到訪的餐廳也十分便利;在完成行李寄放之後,則往今日訂位的「LATURE」法式餐廳出發。

IMG_8547

南青山

我覺得有趣又有元,每次到東京總會有一站經過南青山,記得每次到這裡的目的都是去Pierre Herme,而這會兒我沒有進去了,從表參道站B1出口出來,儘管又是一年,但對於這裡的路仍不陌生,也因此要找到Lature也不難。

latureIMG_8308

剛出站,怪怪怎麼一堆人在列隊歡迎我,而且第一個是年輕的妹妹啊~~我這大叔挺風光的,不…想太多,原來是在排隊,但我不想仔細研究這一連串隊伍在排什麼,總之在南青山,每次都會看到這樣的狂潮。

latureIMG_8313

南青山沿街著表參道也是時尚的地帶,當然巷弄路地裏也超多餐廳、甜點以及咖啡館,更多獨立小眾化的品牌服飾,來到這裡如果時間多,會不斷地打轉,也許你會賺到涉谷站,也許你也會轉到原宿,其實我也不太敢在這裡逛,只怕一逛就會耽誤到以後的行程,當然也包含街拍。好的,還是趕快去餐廳吧,其實餐廳就在青山學院大學11號館斜對面的地下一樓,還不算難找,因此也大概如管網所示6分種左右就會到達。

IMG_8543

LATURE

LATURE一詞是自創字彙,餐廳定義為「自然之雫」,也就是如露水在清晨的薄霧中聚集在樹葉中,飽滿後自然而然地低落在地上。泛指對大自然的尊重,因此也反映出LATURE的料理風格。

IMG_8544

主廚是室田拓人,畢業於武藏野料理學校,曾在tateru yoshino餐廳服務,而現在所經營的餐廳「LATURE」也在去年的12月榮獲了2018年東京米其林指南評鑑一星殊榮,因此經過我事先準備以及好奇,尤其觀看了影片以及其網站所述餐廳的食材選用與風格。

latureIMG_6870

菜餚由主廚親訪親摘外,肉食部分則為狩獵獲得,所以我決定訂位也列為這次美食之旅的餐廳之一。

latureIMG_6872

餐廳範圍不大,除了吧台容納5人位置外,也約有6桌座位可容納18人吧,也是一間精巧的法式料理餐廳,因此廚房亦是開放式廚房,當然儘管精小,也沒有專門的侍酒師,但是酒櫃、酒單以及酒水服務仍為周到。

latureIMG_8412

沒有菜單,服務員工盡可能地為我講解,這一點我覺得非常棒,其中有一位可愛的女服務員曾經來台灣住一陣子,雖然她只會一點點中文,不過內心仍覺得這間餐廳十分熱情而也也相當有誠意,同時我也可以順心的一口口享用美食與餐酒搭配。

latureIMG_6832

Domaine Dupre Le Griottier Morgon2014

產地:法國薄酒萊產區  葡萄品種:Gamay  酒精濃度:12.5%。

其實來到法式餐廳用餐,我認為選擇最初階的酒搭餐,搭的也很美味,就可以給這間餐廳最好的餐酒評價。latureIMG_8441

所以觀看了一下酒單,而且通常白酒價格比紅酒要低一些,但搭餐總希望用紅酒,尤其是多紅肉料理,所以選了這支來自薄酒萊村的Domaine Dupre Le Griottier Morgon2014。

latureIMG_8330

釀酒師Jean Michel以最自然的方式來釀造這隻葡萄酒,葡萄園位在薄酒萊村莊中心地帶,酒莊主人兼釀酒師Jean Michel苦心經營,在父親留給他2公頃的農地空間,他將舊農舍改為酒莊並努力不懈地投入釀酒事業。

latureIMG_6873

他認為葡萄藤有點像男人,活得老則有性格,葡萄藤越濃,果汁就越濃,這些都是像男人一樣要透過時間與歲月的養成。

latureIMG_8474

儘管侍酒服務並不是專業掛葡萄章的侍酒師,但隨時注意客人的酒杯是很重要的一件事,我認為這一點做得很好。好的先讓我好好品嚐並述說一下這隻酒的風味吧。

latureIMG_8480

色調上,對於Gamay我的印象幾乎不會有什麼出入,微淡輕薄,感覺像小清新的小女生,如果再淡會成粉紅酒,這也是我的一種經典的勃根地色調。舉起酒杯,在Reidel布根地杯裡,酒是那麼淡雅,潔淨,尤如粉紅色,搖晃亮麗光澤,一時難辨是何品種,是Gamay嗎?

latureIMG_8431
氣味,是豐裕的果香帶點皮革氣味,微亮的激情的嗆味,表現是十亮麗,還有明顯的紅梅,醋栗果酸,氣味是十分討喜的。

latureIMG_6829
啜飲,輕薄酒體,不認真體驗會只認為他是不甜的梅子汁,中味酒香,果酸後而微澀,但不重,骨架清新清楚,酒停留於口中,輕薄酸香後而微麻澀澤,到了尾段還有點薄荷的青草味,尾韻算久的,但先酸澀而後乾爽,故有持久尾韻。

latureIMG_8437

雖然最後有瓶頸,儘管衝不上去了,我仍認為是一支非常適合搭料理的葡萄酒。

latureIMG_8343

Macaron

第一道開味菜是馬卡龍,觀看沒錯是巧克力的外殼,內餡是鹹味的甘納許,是肉還是..?

latureIMG_8345

先是一層巧克力苦甜,中段出現妙香的乾鹹為,搭上巧克力的苦甜,整體來說不違和。

latureIMG_6791

搭上佐餐酒gamay,盡然是均衡甜美的滋味。餐酒搭配度75%。

latureIMG_6796

Cake

第二道是有核桃培根等製作如馬德蓮樣式的夾心蛋糕,因為酒就自然的觀點,連裝盛的器皿也用松果來裝飾。

latureIMG_8356

這塊也是一道鹹味蛋糕,看似甜點,應該是甜點主廚的創作;內餡夾的是起司奶油餡。

latureIMG_6794

我覺得很有很有台灣鹹蛋糕的概念,當開味菜再適合不過。佐一口的今日選酒也十分均衡。餐酒搭配度70%。

latureIMG_8363

Fish

這道前菜是有海洋觀的,採用魚料理以及許多日本的蔬菜。

latureIMG_6800

觀看一下,食材應該有杏仁片,青蔬菜根,切丁菜根還有魚肉像是青甘,有的應是甘貝。

latureIMG_8372

抹茶粉灑上,沒想到是那麼小清新。

latureIMG_6802

搭葡萄酒,稍微平淡但沒有激烈的腥味,所以仍給好評。餐酒搭配度60%。

latureIMG_8402

Bread

麵包,法國棍子搭奶油,雖然很經典傳統,但這樣東西就是吃了會快樂。

latureIMG_8407

 

當然搭葡萄酒能凸顯果香,尾段再表現他是支酒。餐酒搭配度65%。

latureIMG_6818

TART(タルトジビエ)

這塊塔派很厲害,而且是有威靈頓牛排概念的綜合肉料理的野肉派,除了鹿肉之外,還有熊肉以及鵝肝,甚少吃到如此其奇特的綜合肉料理,知道有熊肉厚,我不感覺詭異,反倒是一種新嘗試,這種新嘗試,更能體驗到Lature講究的自然。

latureIMG_8387

外層如國王餅樣的酥皮蛋糕,北海道的蝦夷鹿、長得很像台灣噷熊的月の輪熊,肉是以冷卻的凍樣,白白的應該是油脂。latureIMG_6823中段是的組合,切一塊吃下明顯可以感受到鵝肝入口即化以及一種稠泥苦鹹的滋味,綜合切下入口,又很有過年臘肉的風味,其中還可以吃得到杏仁果、榛果等果實加強咬下後的產生均衡滋味。

latureIMG_8395

搭葡萄酒,前味滑順,中味烈焰尾韻平順,也算搭配理想。餐酒搭配度70%。

latureIMG_6845

Roast of Deer

主菜是北海道鹿肉,配菜有蓮藕、花耶、香菇、紅皮的蘿蔔、黃肉地瓜、山藥還有一些菜葉以及黃蘿蔔泥…應該,若沒猜錯。

latureIMG_8462
醬汁濃稠微酸很夠味,鹿肉看起像牛肉但口感不如牛肉紮實滑嫩多汁而爆香,鹿肉感覺有些鬆散,搭醬汁但帶一點我們熟悉的工人汗味,或許是醬汁的本色。

latureIMG_6841

不影響,切塊鹿肉本味,或許只有三分熟而帶騷味,搭醬汁才有那種男人味,但味道在尾段表現很棒。

latureIMG_6838

搭葡萄酒,穩穩的均衡的,微微的酸一點點的澀,然後漸漸的乾爽。搭gamay也是一種均衡而優雅。餐酒搭配度80%。

latureIMG_6855

Dessert

這道甜點,極像是牛奶冰淇林、搭配蛋白餅、糖漬橙肉,還有水水的應該是金橘醬汁有點甜酸而後澀澤。

latureIMG_6851

奶油口味很舒適,糖霜樣的日本植物帶甜酸很可口,另外還有碎碎的磅蛋糕簡單輕盈的點心。但…當然,甜點本就不適合碰紅酒。餐酒搭配度40%。

latureIMG_6868

Petit Fours

最後搭咖啡拿鐵的是一塊看起來像馬德蓮但完全不是的小蛋糕。

latureIMG_6865

添加一點方糖但沒有奶油,氣味清香口感輕盈皮脆,溫柔頓時以爲是鹹蛋糕版的馬德蓮。但不是,總之也是小清新。餐酒搭配度60%。

latureIMG_8509

Latte

飲料熱拿鐵,不像獨立咖啡或連鎖咖啡拿樣強調口味,但加了糖,我喝點就很快,是一杯最後的緩和。

IMG_E8466

評語:一場自然的風味料理之旅

用完這一餐,我覺得Lature真的是很有想法,也是一家很善於用當地自然食材的法式餐廳。從開味菜到主菜到甜點都讓我驚艷,儘管對於服務上仍是語言上不通,但異中求同是主客之間的本事。

IMG_8542

有趣的是,有位服務員會一點點中文,儘管一點點我感動的非常快樂,主廚扮演領導的角色,甜點主廚負責甜點,雖然沒有侍酒師資格,但酒選的讓我驚喜。

latureIMG_8311
我在任何地方的品味方式與在台灣無異,但我瞭解,一星的取得更多時間在料理、酒、甜點與服務的精確,所以很推薦Lature。

地址: 東京都渋谷区渋谷2丁目22 青山ルカビルB1

電話: +81 3-6450-5297預約制

營業時間: (週日公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 14:00 p.m

Dinner:18:00 p.m. – 21:00 p.m

官網: http://www.deco-hygge.com/deco/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s