日期:2018年1月21日(日) 天氣:晴 氣溫:21。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine de la Pépière 年份:2009

產地: France 產區:Loire Vally

葡萄品種: 100% Melon de Bourgogne

酒精:12.5%  容量:750ml

價位:NT.1000~2000元(醇酒街Rue du Vin)

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_E5304

記得去年夏天在醇酒街買了一支自然酒而且品種也十分特別,因此印直印在我腦海裡,所以在去年11月因為要開會,在晚上回台北的時候,我趁空擋在搭捷運去醇酒街買了這隻即將不再產出的白酒,就在2018年的開使,我敲開了他,寫下品飲筆記,這支是來自法國羅亞爾河谷地(Loire Vally)的Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine 3 years 2009,品種是「布根地香瓜」Melon de Bourgnon。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_6582

Loire VallyMelon de Bourgogne

羅亞爾河有法國的後花園之稱,也是法國境內最長的一條河,延著河岸有除了約有800公里的蜿蜒道路之外,同時也行經昂布瓦斯等諸多建築遺產,同時也在述說著文藝復興與啟蒙時代的故事與軌跡,是一條充滿豐富文化和歷史的河流。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_6581

根據網路資料,要說起這裡的葡萄酒發展應是羅馬人在此開始種起了葡萄,最老的種植紀錄可追溯至公元5世紀,當安茹伯爵亨利二世(Henry II Curmantle)在公元1154年成為英格蘭的國王時,他曾要求把羅亞爾河谷的葡萄酒送到英格蘭做為皇室用酒,於是這個地區的葡萄酒開始聲名大噪。也因如此,國王和貴族被這裡美麗的風景吸引,開始在河谷沿岸建造氣派宏偉的城堡,造就了羅亞爾河谷葡萄酒的名聲及其發展。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009_MG_6592

這裡葡萄不像是波爾多慣用Cabernet Sauvignon與Merlot或向布根地的Pinot Noir與Chardonnay,這裡白葡萄酒使用的品種是Chenin Blanc和Sauvignon Blanc,紅葡萄酒大部分使用的是Sauvignon Franc其次是Gamay與Pinot Noir,而該區域內擁有法定產區AOC認證的有63間酒莊,因此是法國葡萄酒第三大產區。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009_MG_6588

我第一次看到Melon這品種時十分好奇,這品種是源自於羅亞爾河流域的Muscadet產區受到羅亞爾河谷區域的風土條件和溫和怡人的氣候,在生產出迷人的葡萄酒,而這裡生產的是白葡萄品種Melon Blanc。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009_MG_6596

這樣的品種最早源自於布根地(Burgundy),因此傳過來到羅亞爾河區後,這個品種便稱為Melon de Bourgogne有人稱作白瓜,也有稱之為布根地香瓜,而品質最好的則是出現在南特市附近,尤其是Muscadet-Sevre-et-Maine最優。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5336

Domaine de la Pépière

貝皮耶 (Domaine de la Pépière) 創立於1984年,莊主Marc Ollivier有計劃的採購葡萄田,從家傳的田地然後陸續添購老葡萄藤田地。葡萄多半種植於曼恩河(La Maine)側花崗岩土質的山坡上。因為酒莊也到處可見有岩石、乾燥並碎石遍布的土壤,在水也得來不易,但是含花崗岩的土層大多鬆軟,雖然誰得來不易且土壤的小碎石可幫助排水,保持熱能讓葡萄更早熟成。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5331

Rémi Branger於2010年成為Marc的合夥人,兩人在理念上非常契合,採用有機種植,短剪枝、植物性肥料、翻耕土壤、手工採收和天然嫁接法(sélection massale)。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5497

而在釀酒工藝上,酒莊盡可能地保持葡萄的完整,以地吸引力原理把整串葡萄滑入機器進行壓榨,這樣出來的葡萄汁格外明亮清澈。天然酵母也得以保存發酵,不需額外添加酶或發酵加速劑。最後葡萄酒會以sur lie 的方式熟成6到24個月。(資料來源:醇酒街)

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5349

品酒: Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine 3 2009

儘管是老滕,白酒仍維持均衡的12.5%的酒精濃度。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5487

搖晃一下杯子,欣賞一下色澤,很精緻很溫和的色澤,如果拿一顆黃金糖作為對稱,這會是十分契合的。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5475

酒腿流露的細緻,尤其沿著杯緣經過杯身而置入杯底,細長優雅相當美麗,觀看酒面,仍是非常潔淨清新,色澤偏微檸檬黃,酒腿流緩,冷令的溫度恰似晨間遊蕩花園的優雅。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5418

氣味,礦物味優先,緊接著有點棉質麻布的氣味,果然是有老藤風範,清新的香氣,溫柔的花果香,又能感到檸檬,金結、百香果等酸果風味香與甜感。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5626

飲下,當酒湧入於口,能第一時間感受白酒的粗獷,緩慢綻放優雅,礦物質地、然後是岩石味,接近舌根是出現鹽之花感,酒體是包滿厚實,骨架如模特兒般豔麗而具代表性。

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5439

另外我又發現,因下含於口後緊閉,再吞一口後,一股氣味像鼻腔衝撞,這是一個溫柔的撞擊,有一種紅心芭樂以及白肉香瓜氣息,這支白酒個人認為可以繼續陳年啊⋯⋯可惜,買不到啦!

Domaine de la Pépière Muscadet Sévre et Maine(Cuvée3)2009IMG_5632

評價:★★★★★93

這隻白酒,我認為是十分有布根地的風格與滋味,清爽舒服,口感也十分優雅,不過稍嫌粗獷的時候,我試著拿醒酒壺醒了一下,效果是即刻展現,尤其是酒的香氣,迅速展現香氣,再飲一口截然不同,所以我會給予高評價。

官方網站:http://www.domainedelapepiere.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:葡萄柚色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 感受白酒的粗獷,緩慢綻放優雅,礦物質地、然後是岩石味,接近舌根是出現鹽之花感,酒體是包滿厚實,骨架如模特兒般豔麗而具代表性。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

#建議Decanter

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s