日期:2018年1月16日(二) 天氣:晴 氣溫:18。

Bartender: 宮內義和

環境:日式風格酒吧。

提供飲品:調酒、威士忌、啤酒及其他。

bar blue birdIMG_4985

人生無常,生命流逝的相當突然,1930年代的時候人類的生命是因為實現心中的慾望而衍生大規模戰爭,人命失去的莫名其妙,有抱持軍國一統,有的是求生存,有的是為了證明自己是男人,而更有一部的人在玩政治大棋盤。

bar blue birdIMG_4984

戰後復甦以及沒有戰爭的年代,賺錢求生存是人生的出發,有一些人想飛黃騰達,想要一夜致富或是少奮鬥幾十年,除了有心些心機外,還得施點小聰明,但我認為可憐啊…人生不過幾十載,為何把生命浪費在算計上頭啊。

bar blue birdIMG_5024

是快樂酒館?還是傷心酒店

人生是快樂的酒館還是傷心的酒店?這個問題只有上了年紀的熟男可以決定。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。有的人說過一天是一天,也有人總會為了小事而在心中不停打轉,讓自己歇斯底里而難過。

bar blue birdIMG_4991

我坐在酒館,喝一杯酒,品的是酒帶來的辛酸甘苦鹹,品的是人生,一杯酒可以感覺覺到過往雲煙的是,一杯酒品到深處,也可以排除憂慮煩愁,所以是來酒館是快樂的,是哀愁的進來,快樂釋懷的出去。

bar blue birdIMG_5206

抱著憂愁的情緒,來到酒館點了杯威士忌,一口喝掉,又點了一杯shot又一口乾掉,酒精只停留在你的舌後根,只會苦上加苦,品不到其中的帶來的各種滋味,所以對於借酒澆愁則愁更愁,酒館就變成你的傷心酒店。

bar blue birdIMG_5260

Bar Blue Bird

悲傷的時間是短暫的,說說今天新發現一間新酒吧,其實先是從小谷先生的臉書上瞧見,有趣的是這間也是一位日本酒保開的酒吧,而且就開在忠孝復興捷運站附近,所以經過後忍不住就進去嘗試看看。

bar blue birdIMG_5004

酒吧在忠孝sogo對面的巷子,這條巷子對於這附近來說是鮮少走動的,多半都是料理,然而Bar Blue Bird就開在這裡,店面不大,僅一處吧台,不過我喜歡這空間與燈光,明亮且又以一盞西洋風的燈飾襯托店裡的低調時尚。

bar blue birdIMG_5009

老闆是宮內義和,來自日本大分縣,師承橫濱Stray Blue Jazz Club,閒聊了一番後方得知,他是去年11月第一次來台灣,然後就決定在這裡開業,因為他分常喜歡台灣。當然,身為男人,難免要和他交流一下台灣高中生和日本女高中生的特點(什麼跟什麼…)。

bar blue birdIMG_4998

而且他說店名是Bar Blue Bird一共有三個B,這三個B分別指的是Bartender、Band Rocker還有一個…我忘了,反正這三個B不是髒話,而是日本女性不想選擇結婚對象的職業。

bar blue birdIMG_5007

來台短短時間,就選擇在台灣開業,他告訴我台灣友善外,台灣的水果也是非常吸引人的,可以讓他調製出十分可口的水果酒,好的時間不早了,得開始我的品雞尾酒的程序,那麼就開始了吧。

bar blue birdIMG_5045

kiwi

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒Bols kiwi liqueur/Lejay Grapefruit

類型雞尾酒。

配料:奇異果/薄荷葉

那麼第一杯就來個水果酒吧,所以請宮內先生幫我調製一杯以奇異果為底的水果酒,所以有了這杯Special Cocktail kiwi。

bar blue birdIMG_5021用Bols kiwi liqueur、Lejay葡萄柚風味利口酒,大量的奇異果肉還有薄荷葉。第一杯就先來這樣十分清爽的水果酒襯襯底。

bar blue birdIMG_5027輕聞一下,水果香氣就帶出酸甜滋味,但不是甜的不得了的那種。bar blue birdIMG_5035飲下沁涼,加上奇異果滋味豐富,略顯葡萄柚還產生杏仁香,輕盈的酒香氣,爽口又自在,尾韻清爽而未有甜渴感。

bar blue birdIMG_5106

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Talisker10/Drambuie whisky liqueur

類型: 雞尾酒。

配料: Orange Bitters

 老式經典向來是我的第二杯。宮內則以Talisker10、Drambuie whisky liquor還有orange bitters三種酒氣搭配。

bar blue birdIMG_5076

這樣的模式也是第一次,先輕聞一下酒的滋味,香橙風味濃,帶著泥煤煙燻香氣。

bar blue birdIMG_5087

輕飲,先是冰涼光滑的與口唇的接觸,然後明顯感受Talisker的海島泥煤煙硝味,接下來是明亮感稍讓精神刺激而後感到香甜愉悅。

bar blue birdIMG_5101

味韻綿甜還有酒殘留的微度酒精感,但仍十分香甜,是杯均衡,不嗆口的老式經典。

bar blue birdIMG_5181

Bond Martini

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Liceza no.1 extra dry Martini/Skyy Vodka

類型: 雞尾酒。

配料: bitter truth orange bitters /檸檬液

其實我想要的是Vesper,但宮內則告訴我是是同樣取材007故事的Martini,Bond Martini。

bar blue birdIMG_5182

Shaken not Stirred是詹姆斯龐德的習慣喝法,因為搖盪和攪拌所產生出的氣味與酒精感會略有不同。

bar blue birdIMG_5155

調酒師用Liceza no.1 extra dry Martini苦艾及Skyy Vodka,bitter truth orange bitters,以及ㄧ顆招牌橄欖來呈現這杯馬丁尼。

bar blue birdIMG_5189

香氣是一種巧裝的意味,草本植物清香,冰冷的寒氣還有檸檬汁液的清新氣味。含一小口,嗯..有種藥草苦味,是否是馬丁的香味,清亮一陣後,即刻進入辛嗆苦乾的一連串感知神精的撞擊。

bar blue birdIMG_5164

飲下,厚重強苦但又有荔枝皮,檸檬皮,還有ㄧ種苦質味,酒體的厚度強壯,不愧為龐德的馬丁尼。

bar blue birdIMG_5188

吞下後,其韻味殘留嘴裡,香草、薄荷、苦草滋味,而甘甜感應來自苦艾酒的滋味,不過這杯卻有種先苦後甘的感覺。

bar blue birdIMG_5248

SIDECAR

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Henneys V.S.O.P/Cointreau

類型: 雞尾酒。

配料:檸檬皮、檸檬汁

最後一杯酒由調酒師來幫我選擇,而他說SIDECAR,好的就來 SIDECAR吧。以Cointreau以及Henneys V.S.O.P為基酒調製的經典款調酒。

bar blue birdIMG_5228

色調就像是紅茶又像是橙酒,因為搖盪讓這杯SIDECAR上葡著一層泡沫,輕聞一下,橙香中帶點酸果與刺激感。

bar blue birdIMG_5235

飲下,一陣酸香後感受香橙味與乾澀酒精感,尾段雖然不酸但乾澀感襯托酒體,瞬間影響神經,而家中微醺感,但是爽口與舒服地表示。

bar blue birdIMG_5244

冰涼的溫度能抑制香氣而產生輕盈冷冽的氣味,香橙味讓酒更柔了,濃酒精氣就緩了。

bar blue birdIMG_5048

評語:適合下班後安靜品嚐一杯酒

酒吧的樣貌,在台北市可以說是逐漸清晰明確了,而對於我想要編排的一道酒吧地圖也越來越可以清楚分類了。尤其是日本Bartender開的酒吧,或是以日本酒吧樣貌來開設的酒吧,以機可以清楚歸為一道模樣。

bar blue birdIMG_5262

Bar Blue Bird的酒保宮義也喜好用台灣水果來製作雞尾酒,第一杯奇異果的滋味就十分清爽,既不過甜味道也不錯,而接著我的老模樣點法。

bar blue birdIMG_5080

對他而言也稍以自己最理想的調配做調和,尤其也讓我喝到同屬故事性質的龐德馬丁尼,也十分過癮,最後的side car香橙風味也十分清晰,至少讓我還可以清醒地離去,酒吧,越來越有趣味了。

地址: 台北市大安區忠孝復興東路四段40巷13號

電話: 02 2706 5206

營業時間:

PM18:00-03:00

本次評價:

官網: https://www.facebook.com/barbluebird.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s