AHA SALOON

日期:2018年1月10日(三) 天氣:晴 氣溫:15。

Bartender: KaeVictor、Jeffery

環境:像書房客廳的酒吧。

提供飲品:調酒。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

如果再讓我唸一間研究所,肯定不再會是政治或是什麼老派的大陸問題,如果再讓寫一篇學術論文,我覺得關於餐飲與酒等部分,或許可以讓事半功倍了,尤其這樣一間間間去,然後稍作觀察,不論是酒館整體或是耳聽酒客來酒吧的目的,這是最理想的一種調查法。

AHA SALOONIMG_4603

然而,被侷限住那就不快樂了,所以寫東西自由是最好的,不拘泥格式、文章架構,看什麼寫什麼,甚至一句話一件事或是一個念頭,都可以和主題能夠構聯,當然全文要有個邏輯性。

AHA SALOONIMG_4531

我不能相信一個不喝酒的人

存在先於本質,我想研究過沙特(Jean-Paul Sartre)的人並不陌生,存在先於本質的意思建立於人非物,人因為先存在,才能通透過自己的選擇而創造。所以讓我想到一本書籍上提到的話,這是海明威(Ernest Hemingway)說過一句有趣的酒語「人醉才存在」。先天存在的人,選擇飲酒作為日常興趣,喝醉了是一種創造性的痛快,反而是一間愉快而自由的事。

AHA SALOONIMG_4593

傅科考(Michel Foucault)寫了一本書,他身歷其境的描述監獄中的規訓和責罰,分別以心智、肉體以及各種精心設計的責罰方式來規訓犯人。我想到,如果把飲酒當作是一種工具,我的精神我的肉體,則在這個大圓桌上的殘殺規則給規訓了,通常會有幾個方式,吧酒喝完(通常這不是好點子,因為莫名其妙會又出現一堆酒),另一種方式就是…去廁所解決,總之…此時此刻的人,像犯人…被規訓住了,因為閃酒通常在一場應酬中是不禮貌的行為。

AHA SALOONIMG_4582

雖然,海大哥又說了一句話「我不能相信一個不喝酒的人,因為一個不喝酒的人不相信自己。」"I can’t trust a man who doesn’t drink, because a man who doesn’t drink doesn’t trust himself."這一句話太過偏執了,不過倒也有些真諦。

AHA SALOONIMG_4507

不喝酒的人擔心幾件事,第一他會起酒疹,第二是一杯倒,第三老婆或女友不喜歡他喝酒,第四就是被道德規訓住了。除了第一點外,我同意其它三點是海明威精準打中的,因為你不相信自己。

AHA SALOONIMG_4136

我不是要勸世飲酒,而是告訴大家酒不過就是醉人植物的成品,少量多餐有益,大量暢飲,是自殺行為,飲酒又駕車,那就罪該萬死了…哀哀…我又被規訓了。

AHA SALOONIMG_4121

AHA Saloon

今天準時在AHA營業時進入,因為吧台位置不多,沒想到準時還剩倒數第二?總之很開心,且讓我試試這裡的調酒滋味。

AHA SALOONIMG_4318

夾擠在羊肉爐與豆漿店間,如果經過不免一探,為何在兩間具有台灣特色的餐廳中竟有一個看似神秘的住家,又像設計公司,但是當有人開門後,兩頰紅通,掏跟煙呼吸的時候,我知道了,這是一間酒吧。

IMG_4505

酒吧設計就像家庭的客廳一樣,除了書櫃有一些原文的知名餐廳書籍,此時我正在想,這家主人真有品味(因為我都有)…。當host引領我入座時,赫然看到前方櫃子上的Spark,這個…我想應該買不到了吧。

AHA SALOONIMG_4124

吧台是比較光亮的區域,但仍是昏沈的柔光,當我掛好了包包抬起頭,看到標準中文由右至左橫式寫法「喝了就對」誒誒…不…,是「喝就對了」。

AHA SALOONIMG_4144

目前尚未有酒單,所以Bartender將會問想要些什麼滋味的調酒,而我喜歡清淡一點的當做第一杯,然後也龜毛點,今天的心情不太想要喝有氣泡的或是曾和過的,所以用這樣的條件告訴Bartender,因此我的第一杯就此產生。

AHA SALOONIMG_4213

Hemingway Special Daiquiri

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒Plantation Rum/Luxardo liquor

類型雞尾酒。

配料:葡萄柚汁/萊姆汁

好吧,知道前提畫虎蘭花時,為何用頻繁Q海明威了吧。所以第一杯調酒Bartender推薦我飲的是「海明威戴克利」。

AHA SALOONIMG_4150

他用Plantation Rum、Luxardo、葡萄柚汁以及萊姆汁,調製第一杯清爽調酒,調酒師說了個故事,關於調酒師為海明威調ㄧ杯清爽的戴克利,有趣這杯符合我這種人的個性。

AHA SALOONIMG_4188

飲下,鼻頭清新的柚皮香,當酒Touch到我的唇,是涼爽順口,像一杯8度的Chardonnay入口一樣,溫和溫順冰涼。

AHA SALOONIMG_4172

含在嘴裡,還遲遲不來酒精刺激,入喉,乾爽的口感,清香的葡萄柚汁,酸酸的檸檬,然後乾澀於喉,產生綿細,微刺激,整個於口是舒爽的,我喜歡的是,果味豐富迷人但不死甜,開味而心情大好。

AHA SALOONIMG_4243

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Wild Turkey Rye Whisky /

類型: 雞尾酒。

配料: 方糖/自家調和Bitters

 Old Fashioned,聽到酒客第二杯就Old Fashioned,那麼對他是什麼感想?哎…就是個客人啦…哈哈。

AHA SALOONIMG_4235

這一杯是在彼端的調酒師來製作,用Wild Turkey Rye Whisky,自家調和的苦精與方糖。繞了那麼多酒館了,我還是愛經典一點的,我認為是柑橘味鮮美鮮明馨香。

AHA SALOONIMG_4263

輕飲一口,過唇後是一種光滑溜過去的滋味,那就叫做滑順,入口即是均衡的香甜,我要表示的是調整的均衡,所為的均衡,指的是不會分門別派,就是威士忌歸威士忌,糖歸糖那樣的感覺,調和的美麗所以有一點杏仁香吧,是不是因爲苦精呢?我問一下bartender,苦精是巧克力bitter、原味的bitter、還有樂加微林調製的bitter。所以,我知道杏仁味那來的。

AHA SALOONIMG_4272
整體滋味有點像滑雪,尤其要用最順暢寬廣的滑道,除了冰冷外,從輕穩而後重力加速度的極衝,精彩絕倫,享受速度的極限,當冰塊逐次融化,調和了old fashioned,這代表我將遇到一座大坡,我得煞車,但不會。

AHA SALOONIMG_4276

所以選擇極摔…爽啊…重摔如老式經典的酒精巔峰,重摔如酒的順口與甘甜與滋味,躺在雪堆裡,好舒適,如調和的甜味與老式經典的香,看起來純淨清新而明亮,而喝下是一種愉悅的舒適,太好了。

AHA SALOONIMG_4360

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Gordon’s Gin/Ketel one/Stolichmaya Vodka

類型: 雞尾酒。

配料: Boker bitters/檸檬皮

第三杯…就是Vesper了。有種男人挺賤的,就像我這種,不被揍一下,不會愛上她,所以變成我每每第三杯的必要。

AHA SALOONIMG_4333

欸…有趣又興奮,Bartender用Gordon’s Gin、Ketel one、Stolichmaya Vodka以及Boker bitters調製這杯Vesper。閒聊了一下,bartender認為不該被小說中的調製原酒給牽引,所加了bitters(果然沒被規訓住…)。

AHA SALOONIMG_4318

是的,這杯確實讓我驚艷,因為極微的檸檬香,然後是琴酒與伏特加的混搖,那種極低感的藥水香,好舒服的味道,意象不到,而且突然不知道怎麼形容。

AHA SALOONIMG_4384

雖然不經典,但我被飲入的香氣給迷惑,我超愛這一杯Vesper。

 

飲入,圓潤啊⋯⋯,好舒服,雖然一定能感到被揍的感覺,但很enjoy其中,香甜,但又不感覺是加糖等造成的滋味,真的非常柔而靠酒帶來的甜美,而且調酒師也很樂意的陳述對這杯的概念。

AHA SALOONIMG_E4482

SAZERC

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Remy Martin Champagen cognac V.S.O.P/la masom fontaine blanche

類型: 雞尾酒。

配料: Peyghaud bitters

SAZERC,書籍上有,但沒在酒吧點過,但這一杯也不是我點的,是Bartender看我喝的流程後建議。

AHA SALOONIMG_4465

這杯以白蘭地、苦艾酒,加上糖水以及苦精,擠上檸檬香,看起來像Manhattan,色調深棕暗陳,透光微有虎珀樣,香味是一種甜口以及微橙香。

AHA SALOONIMG_4486

喝下十分圓滑,中味顯現微甜如烤糖滋味,但不重是溫和而輕盈的,這杯應該不會是最後一杯。哈哈。

AHA SALOONIMG_4548

Hello GoodBye

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: CocchiRosa/Franglico Liqueur/調和Liquor。

類型: 雞尾酒。

配料:芳香萬壽菊

我竟然還可以最後一杯,所以選了一杯hello good-\bye。這杯是不是AHA的招牌調酒,我不清楚,但是這味道…太美了。

IMG_4543

這杯酒有CocchiRosa、Franglico Liqueur以及乳香與肖楠木及烏龍茶調和,喝一口,我的感覺是…為什麼有花生醬的滋味,這應該是調和的榛果liquor吧。

IMG_4554

但是更像花生醬的滋味,同時戴上一些乳膠香氣,挺玩味,而且口感非常清順,後味感覺有榛果、杏仁香,太美味,有些意外。

AHA SALOONIMG_4576

然後,….這杯原本應該是一款球狀模式的調酒,不過今日沒有逼求,不過這樣喝的感覺更適合男人品味,但…很在地,美味啊!

AHA SALOONIMG_4447

評語:喝個調酒套餐吧。

在AHA喝酒很舒服,我認為空間運用得十分理想,同時不會很擠,也不會吵到不行,環境設計就像是書房客廳,不免讓人多看一下書櫃上的東西或是蒐藏,儘管沒著坐在沙發,也能感受那樣的愉快。

AHA SALOONIMG_4588

雖然最後是醺了些,但是難得在酒吧可以喝個上午杯調酒而仍然清醒,而分別從清爽而漸入重口,稍嗆滋味後,進入溫和然後一杯香氣足夠的酒作最後而不醉,今日的體驗確實適合擬出一套調酒套餐。

地址: 大安區復興南路二段138號

電話: 02 2706 5206

營業時間: (週日、一公休)

週二至週六20:00-00:00

本次評價:🍸🍸🍸🍸🍸

官網: https://www.facebook.com/AHASaloon/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s