Top Cap Steakhouse

日期:201811(天氣:陰有雨 氣溫:23

Chef:鄧有葵、—–

Sommelier: 無,有酒水服務。

環境:時尚牛排餐廳。

酒類:葡萄酒、調酒、威士忌。

午間套餐:990元+10%起,開瓶費500元整。

Top Cap SteakhouseIMG_2397

每年的元旦都會找一間餐廳用餐,作為這一年開始對料理的品味做開端,當然有時好有時壞,所以今天想要找一間風味最能穩定,最不易發生意外的餐廳來用餐,所以想了想,就是Steakhouse。

Top Cap SteakhouseIMG_2400

論牛排館,我相信比我厲害的人實在太多,但是論酒對牛排料理能夠產生什麼不一樣的風格口感,居於這一點,我不敢說是我的強項,但是,真的就是強項拉。

Top Cap SteakhouseIMG_2458

「麵包是我的肉,葡萄酒是我的血」

葡萄酒與牛排的結婚戲曲,其實在前幾篇牛排文大至有些說明許實戰經驗,對於一般的餐酒搭配,大至不會有不好的經驗,專精一點的人會更仔細的去品頭論足,甚至更為挑惕。

Top Cap SteakhouseIMG_2602

每每寫餐酒搭配文,這所要表現得並不是多沒會挑酒或是多沒會品酒,那都只是品味的一部份,我想要強調與推薦的是吃西式料理搭葡萄酒,讓這兩者每位在我們的味蕾間跳舞,在我的口中產生美麗的變化。

Top Cap SteakhouseIMG_2603

儘管最近喜歡找一些酒吧,但是對於葡萄酒的熱愛是絲毫未減,然而對於葡萄酒的歷史傳述,在此無法探究與說明,那麼我用耶穌在『最後的晚餐』裡所說過的話,「麵包是我的肉,葡萄酒是我的血」來代表葡萄酒的悠久歷史以及象徵生活的重要性。

Top Cap SteakhouseIMG_2610

Top Cap Steakhouse

今天的牛排餐廳也是為在百貨公司裡,而且是在台灣有素有牛排教父之稱的鄧有癸先生的餐廳之一,而2015年進駐信義商圈的新光三越A4館。

Top Cap SteakhouseIMG_2593

玩味的地方是,鄧系列的餐廳都會以不同燒烤技術表現,而這間Top Cap則是以改良的牛排燒烤技術增添風味口感,而且還定為為「紐約曼哈頓牛排風格」,店名有延續牛排教父之後的意味。

Top Cap SteakhouseIMG_2535

特別的是,餐廳外的範圍設了一區酒吧,記得前些日子在翻新後的A CUT也發現有這樣的新風格,這是否意味著吧調酒與牛排結合的餐酒搭配新趨勢呢?

IMG_2412

Domaine Forey Pere & Files Vosne-Romanee 2014

不過,我出門還是決定從自己的酒櫃挑一隻自己香要喝的酒來座位牛排與葡萄酒的搭配。

Top Cap SteakhouseIMG_2530

Domaine Forey Pere & Files Vosne-Romanee 2014。小紅莓果,清新色調,比起merlot或Cabernet Sauvignon算是小妹清新。

Top Cap SteakhouseIMG_2551

莓果色淡果,像小紅莓,草莓。清幽淡薄的酒色,酒面清淨,杯緣透明範圍稍廣,看得到這款酒的美味與美了。

Top Cap SteakhouseIMG_2525

啜飲,帶點微粗獷的土地鹽質,殘留是乾澀,鹽味與酸,中段感到酒體單寧衝上,攀附口中,徹底感染,絲綢,綿口,果香酸莓,小紅莓,酸果,草莓,不段感染,十分好的不跟地,陳年實力應該還有更強的力道,很棒的就不,尤其在今日。

IMG_2425.jpg

 

麵包

BREAD

麵包的表皮是不讓人擔心的重要指標,重點不刺口,搭奶油海鹽都有十分優秀可口的開味效果。儘管不見得和這款布根地完美結合,但仍是美味至極。

Top Cap SteakhouseIMG_2444

香煎干貝

Teppan Scallop garden pea. thyme brown butter.

香煎干貝,有一種焦香滋味,但如果不要太熟帶點微生,應該不會有很強的彈性,切會比較順,更重要的是水嫩光滑的口感才更明確。

Top Cap SteakhouseIMG_2454

上層放了鹽醃漬檸檬肉,酸甜帶鹹口產生我誤解的柚子感,襯底是青豆豌豆,周圍點綴白酒奶油醬。

Top Cap SteakhouseIMG_2441

搭上布根地,一定要細細的品嚐,草莓、酸莓果清香微美啊!

Top Cap SteakhouseIMG_2459

牛肝菌卡布其諾

Mushroom Cappuccino porcini powder

在鄧系列的牛排,牛肝菌卡布是我常選,這杯上層撒上牛肝菌粉還有風乾的蘑菇,輕聞十分的香。

Top Cap SteakhouseIMG_2476

攪拌,讓它均勻,色調如茶褐色,像來這款湯的本身,麻麻的馨香還有牛肝菌,還有非常的開味。

IMG_2463

搭布根地,僅管初期顯現粗獷,中後味甘甜舒適。

IMG_2491

美國頂級(肋眼菲力)牛排+煎烤櫛瓜

USDA Prime“Ribeye Filet”Steak(6oz)Grilled Zucchini

肋眼菲力,如果專家或餐酒測試鑑賞者,必點,尤其要紅肉血紅外圍僅略粉的三分熟,嫩到不行。

IMG_2486

特別的是有些說不出的焦香,拉齊奧牛排刀,像爬桿一樣,三刀到定位,品嚐肉味,焦香而柔軟,別怕,正常生肉而且新鮮的不會有肉腥,美味啊柔嫩理想,肉汁爆噴四溢,搭一口Domaine Forey Pere &Fils 2014。

Top Cap SteakhouseIMG_2509

清爽迷人的口味,是香草、是草莓、是小紅莓,一切順口美麗,像戀愛一樣。沾海鹽,鹽刺滋味不免奏眉頭,喝一口布根地,天啊…marriage,柔順美味,好像情竇初開,想每天都見到女朋友的那種滋味;搭芥末籽,酸酸帶些舊衫味,但搭肉卻勻和產生美麗的香,搭布根地,老天,像果汁但不是沒有層次的那種,仍然美味;搭芥末奶油,有點日本北海道道奶油與馬斯卡朋的滋味但多了清爽芥末香,不嗆,搭紅酒是簡單的溫順,又可以再婚啦,太美了。

Top Cap SteakhouseIMG_2518

搭蒜呢?不嗆勻和,沒蒜激腥嗆味,而留下蒜香和肉香美味,搭這款布根地,好美好美,可以再結第三次婚嗎?薄片節瓜清爽帶炙烤焦香,有帕瑪起士佐味以巴西利葉提味,還挺適口的,搭肉有種溫柔的舒服,搭布根地帶些微厚口感,但尾段又是一陣清香。

Top Cap SteakhouseIMG_2498
太棒了,太美了,也許是修道院貴族研修多年風土的布根地,也許是技藝精煉的肋眼風味,讓這主沖向完美,這完美的程度,超過一切。

Top Cap SteakhouseIMG_2560

橙香舒芙蕾

Orange Souffle

甜點橙香舒芙蕾。在日式器皿中加熱膨起,水潤,帶微甜,橙香不重但滋味還算溫柔,而酸甜口味較重,洽好的結尾點心。

IMG_2594

評語:餐酒搭配無慮,服務尚需用心

牛排餐館的存在於台灣要比法式料理或義式料理等更早,因此我發現,大眾對於牛排的接受與挑剃度其實比法式等歐洲料理要更為犀利一些,當然這一點是餐廳所去改變料理與煎烤模式的必須,尤其近年很在乎用什麼樣的木頭去燻烤。

Top Cap SteakhouseIMG_2608

今天的料理個人對於牛排的風味仍給予相當推薦的肯定,但是有關前菜干貝以及甜點部分倒是覺得不夠迷人,然而,對於服務人員的專業服務上,我認為還需加強,只有著背心幫我開酒的侍酒人員其服務水準能讓我滿意。

地址: 台北市信義區松高路19號5樓 (新光三越A4館)

電話: 02 2345 9922

營業時間:

週一至週五Lunch: 上午12:00 下午3:00

週六至週日Lunch: 上午11:30 下午3:00

週一至週五Dinner: 每日晚上6:00 晚上00:00

週六至週日Dinner: 每日晚上5:30 晚上00:00

本次評價:★★★

官網:

https://www.facebook.com/topcapsteakhouse/

http://www.tcsteak.com.tw

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s