Indulge Bistro

日期:2017年12月31日(日) 天氣:晴 氣溫:24。

Bartender: Aki Wang、Stanly Yang、Lycan Wu

環境:時尚風格酒吧。

提供飲品: 紅白葡萄酒、雞尾酒、威士忌、歐陸料理。

2018 ASIA 50 BEST BARsNo.2

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

indulgeIMG_2010

今天對很多人是很期待的,尤其整個台北市還有捷運站幾乎都是人潮,對於跨年活動以及台北101的煙火,個路人的期待是可想而知的。

indulgeIMG_2011

其實天氣還不太美麗,陰天不過老天配合的是,晚上就好了起來,也可以清楚看見台北101,真是恭喜要去跨年的人,而我ㄋㄜ?想說去Indulge喝個、品個調酒,在揮揮衣袖不帶走一片雲彩的離開,以一個老陳帥氣的背影過完這一年吧~多帥呀。

indulgeIMG_9213

苦精 Bitter

獨身是苦嗎?那也倒未必,人生與生活是自己安排的,閒下來就容易糊思亂想。到酒館一定要找人哈拉與聊天嗎?其實也未必,一個人深深地聞,深深地喝,一品芳香而無人知,這也是一種生活方式與態度,….痾…苦苦的..澀澀…這不是威士忌該有的味道啊~是的,加了苦精(Bitter)。

indulgeIMG_2066

在公元1824年,當時美洲地區的委內瑞拉正處於動盪不安的狀態,抗西班牙殖民者的獨立戰爭正在進行,當時一位德國裔醫生約翰‧席格特(Johann Gottlieb Benjamin Siegert)為了解決獨立軍的腸胃問題,發明的一種配方而廣受好評。他使用了安哥斯圖拉(委內瑞拉的玻利瓦爾城舊稱,也是經典苦精的招牌)的原物料,龍膽草、水與酒精是基本不可缺,據說也可以解決腸胃以、打嗝問題以及治療熱病,當然我不是醫生,可別買來灌啊!!

indulgeIMG_9216

不過關於苦精背後還有一個故事,就是當商標法這個嚴酷的商法,安哥斯圖拉苦精的商標權在席格特家族與經徵對手大打了一場世紀官司,最後判給席格特家族獲勝,同時也創下商標法的成功判例,看看,夠苦吧。

indulgeIMG_9218

苦精,被大量用於雞尾酒中,因此可知他是用來調味的,比如說老式經典old Fashioned,苦精就是其成員之一。

indulgeIMG_2219

Indulge Bistro

其實我是第二次來,關於品頭論足,一個人來深深的品味最適切。當然,我知道Indulge並不是我真的開始喜歡走酒館前認識的,老實說,若不是50大,我可能還在慢慢搜索當中。

indulgeIMG_2094

而源自於2009年的World’s 50,不但在餐飲上展現耀眼,甚至想超越米其林評鑑,只可惜論歷史,論成員,論結構性遠不如米其林建狀,不過近來的炒熱氛圍倒是值得注意,然而Best Bars部分,Indulge在2017年可說是大出風頭,一舉榮獲Asia Best Bars第5名,World’s Best Bars第28名,成績十分亮眼。

indulgeIMG_2182

全名是Indulge Bistro,這意味著不只是一間Bar而且還是間餐酒館,然而對於料理的部分不再我走訪的規劃範圍,定為為酒Bar品味提酒,才是我來的目的。

indulgeIMG_2048

「Graceful Blossom」

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Tanquery 10

類型: 雞尾酒。

配料: 費世兄弟蜜李bitter/櫻花鹽/Egg White/Fresh Grape/lemon juice/

第一杯我選了酒單上的「Graceful Blossom」野櫻璀綻。

indulgeIMG_2031

這杯雞尾酒,調酒師用Tanquery 10以及自製糖漿,葡萄梗以及野櫻花,調和裝飾這杯十分意境的調酒。

indulgeIMG_2038
入口前有微微的清爽果香,我誤以為是melon。綿綿滑滑的觸感是打發蛋白,冰冷的口感、同時是滑順的滋味。

indulgeIMG_2045

中味帶些鹹味,是櫻花鹽,有點澀調是葡萄,近尾段有些苦殘留上頜是酸酸的乾澀,很調皮的風風格。

indulgeIMG_2062
再喝大口ㄧ點,有果汁的感覺,十分有層次,果香、酸甜甜、乾澀,帶鹹苦。這杯馬上來個想像,櫻花妹,不是藝伎⋯⋯是在日本祭典賞花穿著和服的小泉同學(吃拉麵的小泉同學)。

indulgeIMG_2136

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: The Naked Grouse

類型: 雞尾酒。

配料:式兄弟老式經典苦精/鸚鵡蔗糖/蘇打水/風乾橙片/酒漬櫻桃。

稍改變的老式經典Old Fashioned。Stanly改用Naked Grouse Whisky。先冰陣酒杯,倒些苦精於面紙上,然後污染杯口,蘇打水微量使糖化開,攪拌,威士忌加入,攪拌,放上橙片炙燒,再放上酒漬櫻桃。

indulgeIMG_2088

確實有些不同,沒有bourbon的甜蜜與木桶香,但是他是一種蘇格蘭高原的奔放,乾爽,入口前聞到炙燒橙片有點乾鳳梨的氣味,怪了吧。

indulgeIMG_2123

飲下,平滑口感,用圓潤,不如用順暢來形容,逐漸明亮刺激,再深一點苦精與威士忌雙箭齊發,一種麥芽威士忌降低酒精,然後帶些微甜不過頭的蔗糖感。

indulgeIMG_E2128

 

吃一下酒漬櫻桃,酸甜的感覺還有櫻桃本身風味,再喝一口增加酒的甜蜜,並不是酒甜,而是我口中的味道影響了酒,很好的一杯老式經典。

indulgeIMG_2153
這種老式經典,要用誰來形容,Stan Lee。偉大的Marvel創造者,一把年紀依然活躍,如這老式經典,儘管用裸雀初次雪莉桶威士忌,又可以帶出些年輕活躍的層次。

indulgeIMG_E2207

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: london no.3/Lillet/ Vancino Vermouth

類型: 雞尾酒。

配料:黃檸檬皮

第三杯仍是Vesper,而這杯是另一位調酒師Lycan調製,他以london no.3,Lillet以及Vancino Vermouth來調製這一杯Vesper。

indulgeIMG_2165

取出冰冷的杯子,將酒分別置入Shake杯中,攪拌後搖盪,“刷刷刷刷”的聲音以及調酒師的擺盪方式都各有特色,這就像是到咖非館點一杯熱拿鐵,咖啡師的拉花方式一樣,值得欣賞一番。

indulgeIMG_2208

將酒倒入杯中,在用黃檸檬皮壓汁,使酒的香氣清爽。先輕聞一番,檸檬香氣及酒的芬芳味提出,領量中帶著芬芳香草味。

indulgeIMG_E2200

輕飲,微香但是展現Vesper十分嗆厚的dry gin與Lillet滋味,喉頭則略帶苦艾的澀苦,但仍然緩和優雅,還可以,我沒有被擊敗。

indulgeIMG_2026

 

評語: 柔弱莫乎水,強者莫能勝

當我在臉書上Po出第一杯酒「Graceful Blossom」就吸引到許多人,粉色且用葡萄梗接成如櫻花木質一樣裝飾就十分有意境。所以,這次來Indulge就成為我必點的雞尾酒之一。

indulgeIMG_2220

不過今日比較溫和,僅點了三杯酒,其實是有原因的,第一是跨年,本來想喝喝後就回家睡覺了,沒有到認識旁邊兩位朋友,一聊天就不小心聊到2018年…算是我很扯的紀錄之一,也感謝她們的Merlot。indulgeIMG_2217不過Indulge的調酒確實有大將之風,雞尾酒單的設計調酒可以溫和也可以剛烈,不用擔心只適合女性,其實鋼硬的男性也適合,是一間我喜歡的雞尾酒館。

地址: 台北市大安區復興南路ㄧ段219巷11號

電話: 02-2773-0080

營業時間:

週日至週四18:00-02:00

週五至週六18:00-03:00

本次評價:🍸🍸🍸🍸🍸+

官網:https://www.facebook.com/indulgebistrotaipei/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s