Motown Taipei

日期:2017年12月26日(二) 天氣:晴 氣溫:22。

Bartender: 莎賓納、Tonic

環境:年經人會來的美式酒Bar。

提供飲品:威士忌、調酒、啤酒等等。

Motown TaipeiIMG_0785

晚上很奇怪,尤其是心智與腦袋往往搭不上線,或許是天秤男的怪毛病吧,才做到六張犁站,才出站等個公車,我突然就決定不再今日去基隆路上的Bar喝調酒,突然轉向光復南路。

Motown TaipeiIMG_1097

所以我最終選擇來到Motown Bar,或許這裡的氛圍不像Speakereasy那麼的鬼怪神秘,這裡反倒是一派輕鬆的風格而近美式,或許在這裡品嚐調酒也會有一番不一樣的風格感受,不過剛開始稍微吵雜了一點。

Motown TaipeiIMG_1091

植物與農作

依然,先來找些題目作為這篇酒bar文的開場。我時常喝葡萄酒與威士忌,那麼會以大小麥釀製的啤酒更不在話下,看起來普通釀起來神奇的各種酒類其過程都經過了發酵與蒸餾,就像是化學的先驅鍊金術一樣,把這些農作製作成一杯杯清冊優雅的紅寶石以及金黃汁液。

Motown TaipeiIMG_0979

透過蒸餾與萃取,可以從農作或是植物本身取的最美好的酒心原液,透過釀酒師及酒的製造者,經過萬重實驗,透過酵母的發酵之後製做出各式各樣的古怪的酒精飲品,例如伏特加(馬鈴薯或是甜菜)、龍舌蘭(龍舌蘭草)、高粱、清酒(米)、西打酒(蘋果)、波本威士忌(玉米)、萊姆酒(甘蔗)、琴酒(杜松子)、苦艾(苦艾葉)…..等等。

Motown TaipeiIMG_0995

然而當調酒的出現讓調和酒越來越多采多姿,各式花草水果與植物更扮演了其重要的角色,此外像琴酒也可以透過不一樣風味的草本以及水果調製成不同風味的琴酒,喜歡喝調酒的人也能發現,甚至許多酒Bar會紫幾來做酒與香料的調和,因此雞尾酒百變而十分有趣。

Motown TaipeiIMG_0880

Motown Taipei

今天來到國父紀念館對面的一間酒館,就外觀言,不注意可能以為會是間美式餐廳,不過他確實就是一間酒館。風格也有所不同,更有美式風調並帶著雷鬼的搖滾。

Motown TaipeiIMG_0816

嚴格來說,沒有特定的制服,所以調酒師不再Bar前,不穿上圍裙,那還真的認不太出來誰是Bartender。酒櫃上的酒不少,威士忌也很豐富的,儘管喜歡觀察欣賞藏酒,不過通常來酒Bar就是要看Bartender可以鍊出什麼金給我。

Motown TaipeiIMG_0824

不過,坐上高腳椅後總是先故作鎮靜,拉拉襯衣放鬆心情,看看酒單其實到現在對什麼酒名大概會是什麼樣的酒,我仍不求甚解,但清楚的是Gin Toni不會給你白蘭地杯,老式經典不會給你馬丁尼杯,想要美麗漂亮一點的就說一下,我想要有蛋白的調酒,自然而Bartender會給你一些他的想法。

Motown TaipeiIMG_0813

Clover Club

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Gordon’s Gin

類型雞尾酒。

配料: 莓果糖漿/蛋白/檸檬汁/Bitter

第一杯久就是如此,我想多一點果香,多一點清爽,來一點點酸甜感,這樣才能接續的品嚐下去。

Motown TaipeiIMG_0800

這杯Clover Club帶有十分的綿綿密密的打發蛋白泡沫,入口有些纏綿且帶些酸果味,點滴而浸染蛋白的苦精,抿一點它帶來片段刺激的苦、澀、麻、尾韻酸。

Motown TaipeiIMG_0814

這一杯看起來秀氣的調酒,再喝的深一些,感到酸酸的莓果還有些果粒,微微的琴酒香同時帶來些許酒精感,因為她裝飾的花漾,使得夜晚不那麼憂鬱。

Motown TaipeiIMG_0837

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Maker‘s Mark

類型: 雞尾酒。

配料: 溫糖/風乾柳橙/柳橙汁/Bitter

下一杯要什麼呢?bartender詢問。我的節奏就是老式經典Old Fashioned,她再問?想用那支bourbon,因為每間酒吧都必點,所以我想就請她自由心證的選擇,而今天的威士忌就經典一點,選用是Maker‘s Mark。

Motown TaipeiIMG_0828

Bartender先用日本的溫糖加上氣泡水調勻,倒入威士忌後,加入柳橙汁再調勻,加入冰塊然後再繼續旋轉調酒棒,擠上橙汁,插上風乾柳橙再炙燒,帶些煙燻味。

Motown TaipeiIMG_0860
飲下,冰冷滑順,威士忌甜味似乎因橙汁而降低,尤其中味酸麻,並不那麼甜,如果把炙燒過的風乾橙片放下,香味就凸顯了。

Motown TaipeiIMG_0878

就滋味上是一款口感微甜的old fashioned,不同的是,如果說用bar小谷的fashion有那麼樣的原始的風貌,這杯的味道挺像的,只是樣貌不同且沒那麼重。有趣的是,這時吃個小東西鱈魚香絲,竟然挺搭的。

Motown TaipeiIMG_0936

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Lilet/stolich Vodka/Gordon Gin

類型: 雞尾酒。

配料:檸檬皮

第三杯我依然選Vesper。我久想且習慣看看每位Bartender如何調製出看是冷凝美,內心卻堅韌兇狠的Vesper,當然我都會說要清爽一點。

Motown TaipeiIMG_0919

這回換Tonic來料理這杯酒,先經過冰杯再經過shake一下,擠上檸檬汁,綻放香氣,比較不一樣的是黃檸檬是加在杯緣,不刻意置入酒杯當中。

Motown TaipeiIMG_0940

其實飲下的第一口感覺,不是打敗我的East End,更不是滑柔美味的發琴或小後院,而像在Bar 21喝到的風格。

Motown TaipeiIMG_0951
冷冽的馬丁尼杯,透明清澈,我喜歡Vesper就是這麼簡單,簡單到像水,輕輕的檸檬香,亦可感覺到一種特別的花香,美麗的影象。

Motown TaipeiIMG_0965
輕飲,冷凝後是一陣狂奔,亮嗆,到舌頭兩側是鹽味苦感,到舌根是一陣激烈的酒精滋味,Veaper的經典滋味……我覺得,溫柔的Vesper比較適合我。

Motown TaipeiIMG_0953但…我更喜歡challenge可以ko我的Vesper。

Motown TaipeiIMG_1049

Apóstol

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Wild turkey rye/Barcadi rum /Alexandro px sherry /Mozart Chocolatelewuet

類型: 雞尾酒。

配料:肉桂

我在看一下酒單,好的盡然能在這裡看見台南的調酒Apostol,那麼好奇心不禁油然自生,就來品嚐看看吧。

Motown TaipeiIMG_1023這杯再由莎賓納製作,透過不同bartender的調製,看看會有什麼不一樣。

Motown TaipeiIMG_1035

我喜歡那種煙硝氣息,很棒,這裡用wild turkey rye、barcadi rum Alexandro px sherry ‘mozart chocolatelewuet,打造的Apóstol,清澈的色調。

Motown TaipeiIMG_1052煙燻巧克力風味,十分迷人,如口圓潤香甜,有種如同包護膜吃桂圓糖的感覺,很棒。

Motown TaipeiIMG_1062

這杯唯一與grace不同的地方在濃嗆度,還有尾韻表現,些許落差,但這杯調製的還是很棒,像戰爭再起。

Motown TaipeiIMG_0885

洛神花風味調飲

這杯shot是free的。洛神花風味的Vodka,還有…黑醋栗…嗯..口味口感是酸酸甜甜的,酒體與酒味不那麼帶勁,喝了極像杯果飲,還挺好喝的。

Motown TaipeiIMG_1073

白州蒸餾所cask strength single malt whisky

意外獲得了一杯,白州蒸餾所的cask strength single malt whisky,我心想,他們怎麼知我喜歡白州,況且我沒喝過白州的Cask Strenght。

Motown TaipeiIMG_1068

色澤如金黃糖果,透澈潔淨,無雜質色調,香味,綿綿的麻香,又帶點落花生的氣味,這氣味尾段是焦糖、烤花生味。

飲下,飄渺、鹹口、刺激明亮,尾段於口是鹹、是刺激,略帶酸香,但真的原桶強度,但我還是愛白州。加點水出現綿甜香,真不錯。尤其尾段殘杯的木桶風華,難以言喻的香氣,精彩。

Motown TaipeiIMG_1017

評語:放鬆心情,找杯好酒。

我的品酒龜毛個性是需要安靜以及專注,所以才能在當下的臉書稍稍記住當時的感受,又雖然受到一旁的食物或是大聲狂笑的聲音干擾,不過經常經過自我訓練,不能認真品嚐調酒的層次風味,不過在後頭三款酒的環境就安靜了,此時品酒最為舒適。

Motown TaipeiIMG_0926

第一杯的清爽果感與花漾得卻打開舒適的味蕾,Vesper十分簡潔有力地帶出冷冽風味,最讓我頗為意外的是Apóstol的風味與意境也讓我感到愉悅,驚喜的是還喝到一杯圓筒強度的白州,所以今天回家怎麼能不愉快。

地址: 台北市信義區仁愛路四段434號1樓

電話: 02 2722 3230

營業時間:

週日至週四19:00-02:00

週五至週六19:00-03:00

本次評價:

官網: https://www.facebook.com/MotownTaipei/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s