日期:2017年11月21日(二) 天氣:晴 氣溫:25。

Bartender: Victor  SoNicky Liu

環境:SPEAKEASY。

提供飲品:調酒、威士忌以及啤酒。

ALCHEMY BARIMG_4025

人們的生活日常,早上理想的是在西風台式早餐店裡吃個火腿蛋或是鐵板麵,中午流行來個Brunch,下午最理想的就是泡咖啡館,晚餐不談,可以自由選擇,夜晚就是在小酒館裡喝杯調酒,這樣多麼美好。

ALCHEMY BARIMG_4444

但就一般上班族而言,能做到如此相當困難,就像白州美加(日劇:房仲女王)喜歡利用發傳單時間,偷溜去咖啡館吃甜點喝咖啡。或許要有這樣的勇氣與大膽才做得到。

ALCHEMY BARIMG_4439

夜晚通常是大家共有的時間,而且具壓力的人大多喜歡在熱炒店火拼一番,但是想要安靜的聊天或是想想事情,甚至想品嚐一點層次與滋味的酒,那麼酒Bar會是個很棒的去處。

ALCHEMY BARIMG_4446

Speakeasy

說到安靜的酒吧一般來說具試試風格的酒吧符合這樣的選項。但對於美式酒吧,那麼「Speakeasy」則不可不了解,但是根據字典翻譯則叫做「地下酒吧」,更細的描述是在美國禁酒令時期而風行的酒吧。

ALCHEMY BARIMG_4032

而Speakeasy可以叫做「輕聲細語」,源自公元1880年代的酒館術語,其由來是因為習慣在公共場所或賣酒的場所裡要輕聲說話,以免引起警察或鄰居的注意。所以這間位在美國賓州匹茲堡的一間無牌酒吧老闆Kate Hester經常告訴來她酒吧裡喝了酩酊大醉的酒客們speak easy,久而久之成為了這樣的、無牌的地下酒吧的術語。

ALCHEMY BARIMG_4225

雖然地下酒吧是非法的,但是在美國禁酒令期間卻是十分受到歡迎,形成了一個酒吧文化與風潮,在禁酒令結束之後依然蓬勃,曾於1945年奪得美國奧斯卡金像獎最佳女主角的Joan Crawford,在1928年年輕剛出道的第一部電影《愛跳舞的女兒》(Our Dancing Daughters)中在地下酒吧裡跳舞,描述當時美國夜晚生活的日常。

ALCHEMY BARIMG_4223

而speakeasy除成為地下酒吧的另一種意義與文化外,如今的存在不再是非法而無牌的。這個詞彙成為了這一個素民文化的表徵,所以,當一間酒吧,標榜著speakeasy,酒客可以從這個字眼有幾個查會與注意事項。

ALCHEMY BARIMG_4219

第一,這間酒吧是位在住宅社區旁或附近,speakeasy請輕聲細語,就是請你不要太大聲,不要影響到鄰居。第二,不明亮不花俏,帶點老美式或是英倫風格設計的昏暗,放著讓人靈魂解放的藍調爵士,低調又再低調。

ALCHEMY BARIMG_4223

第三,這間酒吧可能不太好找,就算找到也會刻意做個秘密,今天來的Alchemy Speakeasy Bar即是如此。

ALCHEMY BARIMG_4027

Alchemy Bar

台北比起東京都這樣的大城市,雖然小了許多,但是夜晚的精彩也不遑多讓,尤其在酒吧裡,調酒師專注著調製一杯酒單上的酒,昏暗帶些神秘,英式風格但有點稍稍神秘,要進來Alchemy得從一塊公用大門。

ALCHEMY BARIMG_4031

好不容易找到了,進去卻稍稍慌張,左手邊也是酒吧,但不像臉書上所看見的,正前方像是美式餐廳,在東張西望了一下,原來們在右手邊,我往上走,通過陰暗的小型藝術走廊後就看見Alchemy的大廳。Alchemy是煉金術的意思,但是有沒有直接關係我不知道,但這塊場域,很舒服,尤其放著爵士樂曲,坐在Bar檯,輕啜著old fashion,這種感覺放鬆又自在。

ALCHEMY BARIMG_4321

環境設計很像歐式房舍的客廳,坐在皮沙發上,前方小茶几,放著酒水,閒談八卦,甚至人事推擬,一且輕鬆自在。ALCHEMY BARIMG_4056今天的Bartender Victor,擁有帥氣的樣貌,俐落的調酒身段,自然能把所點的調酒料理的精彩,於是今天就品嚐了四館調酒,當然,除了old fashion與Vesper是我的常態必點款,另外也品嚐到驚艷又精彩的雞尾酒。

ALCHEMY BARIMG_4067

ISPAHAN

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Roseberry Vodka

類型雞尾酒。

配料: Lychee PureeRaspberry PrueGrapefruit JuiceFranglicoRose water以及蛋白。

第一杯我先選擇甜味可口的調酒,不過我喀然看見熟悉的名字ISPAHAN,這不就是著名甜點大師的著名馬卡龍ISPAHAN同名嗎?所以不加思索了,就選擇了他。

ALCHEMY BARIMG_4051原來應該調製的Raspberry Vodka,因爲今天沒有,改以伏特加,Lychee Puree、Raspberry Prue、Grapefruit Juice、Franglico、Rose water以及蛋白。

ALCHEMY BARIMG_4063與Pierre Herme的ISPAHAN馬卡龍概念等同,調出的樣貌也像,尤其點綴食用玫瑰花瓣。

ALCHEMY BARIMG_E4073
聞一下,天啊..這是在夜總會裡,從你身邊經過身上是Chloe玫瑰淡香水著桃紅洋裝的美女,香味迷人。

ALCHEMY BARIMG_4070
淺嚐,濃濃的蛋白口感有點奶昔滋味,微酸甜,口感綿稠柔滑,覆盆子綜合小果風味纏綿於口,就像吃塊濃郁的酥脆馬卡龍。

ALCHEMY BARIMG_4083

中間的莓果甘納許ㄧ樣,毫無伏特加的嗆口,只在尾段四五小口後的精神麻醉,這不像喝酒醉,是陶醉。如果是PH迷,不仿來試試這杯Cocktail。

ALCHEMY BARIMG_4173

Old Fashion

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: woodford reserve bourbon whisky波本威士忌

類型雞尾酒。

配料:橙皮、Demarara、Angostrura bitters、 Fee Brothers Balack Walnut Bitters以及plum bitters

Ha..fashion time 到了,所以點了Old Fashion。ALCHEMY BARIMG_E4118這款是以woodford reserve bourbon whisky、Demarara、Angostrura bitters、 Fee Brothers Balack Walnut Bitters以及plum bitters攪拌調製。ALCHEMY BARIMG_4160當Rock杯近鼻頭,甜香的氣味沖鼻,像到水果市場ㄧ樣充滿果香味,飲下,前味是明顯的bourbon的甜味,是甘甜味,我喜歡old fashion這樣的甜味,幾秒後是稍為甘澀苦感,等等。

ALCHEMY BARIMG_4161

嚥太快,到舌根,難怪是苦澀多,下一口在舌尖停留久一點,是香橙後緩緩的甜味。

ALCHEMY BARIMG_4143

尾韻才顯威士忌的燻香麻醉神經,已經到舒適程度了。

ALCHEMY BARIMG_4249

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Tanqueray No.10Noilly PratCocchi AmericanoKetel one

類型雞尾酒。

配料:檸檬皮

前幾天我找出皇家夜總會裡關於Vesper的命題,雖然Vesper脫離不了詛咒,但這杯是經典馬丁尼的變化調酒,現在已經深植我心。

ALCHEMY BARIMG_4214

Alchemy用基酒Tanqueray No.ten、Noilly Prat苦艾酒、Cocchi Americano、Ketel one調製出的Vesper,在冰涼的馬丁尼杯下,經過攪拌、搖盪,推端在我眼前,青檸優美。

ALCHEMY BARIMG_4239

清爽清檸,略帶優雅的花香,就像Vesper變成後端龐德所愛的女人,如此溫柔如此甜蜜的情網,眼前的Vesper有著這樣的完美。

ALCHEMY BARIMG_4258

好香、真的好香,我很喜歡這樣的香味,常溫後依然。

ALCHEMY BARIMG_4269

含在口中,除了花香輕盈,帶點甜口,而且中段就出來了,伏特加的味道相對被調和了,尾韻雖有酒精激辛的明亮感,尾韻甜口卻讓我感觸是清爽而不會被擊倒,好棒的Vesper。

ALCHEMY BARIMG_4378

London Mule

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: No.3Gin、Px sherry、London Porter beer。

類型雞尾酒。

配料:—

我最後一杯選擇酒單上所列的London Mule。因為看就基酒有PX Sherry,也了解這款應該屬微型甘甜款的調酒。

ALCHEMY BARIMG_4343

用No.3Gin,Px sherry,London Porter beer調製。Gin no.3具有藥草、香草、冰涼、尾段確實是當歸味,很有趣的琴酒。

ALCHEMY BARIMG_4404

回到這杯調酒的本體,裝盛在俄羅斯騾子杯,而且稍稍凍結,基酒是Gin也是冰凍方式呈現,另一款酒是用fuller的poter啤酒,讓整杯酒像是餐後甜點。

ALCHEMY BARIMG_4392

飲下,冰涼中帶有龍眼蜜的香甜,經果調和gin變成了微微香草味,緊接著是更像甜點風格的porter酒,但是因為英國富樂啤酒的關係?我可以感到酒精降低了些,這杯又是出乎意料的美好。

ALCHEMY BARIMG_4416
又該這麼說,因為買過PX Sherry,單獨喝太甜了,太像吃甜食。而上回喝過使徒,其中亦有PX Sherry,所以最後讓我更想嘗試這款有有同樣元素的調酒,但整體風味又像喝甜味的黑porter的感覺,輕鬆溫和,這晚真的美好。

ALCHEMY BARIMG_4429

評語:美好的夜晚

喝酒最愉快與舒服的就是這杯酒適合你,所謂適合如同喜歡吃三分熟牛排或是五分熟度一樣,有自己的偏好。就像我老是習慣要有一杯波本威士忌為基酒的Old Fashion以及一杯源自小說電影的Vesper一樣。

ALCHEMY BARIMG_4325

此外,我在酒單裡,要挑選一杯開胃的酒,符合自己心情的酒,符合我開味程序的酒,也到是困難,但是有了一杯可口甜蜜,又以我最喜歡的馬卡龍品牌之一的Pierre Herme的單點甜品製作的同名飲品Ispahan,聞香與第一口即感到這晚肯定美好。

ALCHEMY BARIMG_4290

如果你有不想離開,即便微醺,即便意識已經無法控制手指打字,都還想再嚐一杯時,那麼就代表著,這晚肯定美好而幸福了。

地址:台北市大安區信義路五段16-1號

電話: 02 2720 0080

營業時間:

週一至週日 pm20:00~am02:00

本次評價:

官網: https://www.facebook.com/BarAlchemy/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s