日期:2017年11月25日(六) 天氣:晴 氣溫:23。

Chef: 蕭哲文

Sommelier:無,免開瓶費,但僅限一瓶且點餐要1500元。

環境:燒烤吧檯。

酒類:清酒、啤酒以及葡萄酒。

價位:700元低消起。

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這週意外的放風,所以在沒有什麼計畫的情況下,我決定再次搜尋燒烤店,但現階段我總是龜毛,只要是日本米其林指南臚列的餐廳類型,我就這麼的想比照探索台灣。

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可以這麼的解釋,因為在日本拿下米其林一星的「鳥喜」在台灣信義區展店,在日本十週年的米其林,逐步開始打開對日式美食的視野,將燒烤、拉麵等等日本庶民料理放進了紅色隨身手冊當中。

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那麼我就在關鍵字的搜尋之下,加以觀看比較,找到一間屬於我心中評鑑範圍的燒烤串燒「鳥哲」,儘管位置遠了些,不過對我來說又何仿。

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「燒」、「鳥」

得先說說「焼き鳥」(やきとり,Yakitori)這個詞彙,直接翻譯是烤雞的意思。考雞?直火碳烤雞、烤春雞、烤雞…巴。不不不,應該這麼說,把鳥或雞的肉切成一口一口的樣貌大小,並將它串起來,成為一串一串的,把它放在碳烤爐上串烤串燒,過去在日本明治和大正時代,烤雞肉串用的是飛禽野鳥藉像我們在山裡打小鳥然後烤它的行為差不多,而且直接火烤。當然,烤鳥多無聊,陸續也將鵝口、鵪鶉、鴿子等等也一起給烤了,當然過去的時代最好取得的就是麻雀,不過吃過的知道沒什麼肉。

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除此之外,另外也將雞內臟器官,用竹籤扦插並烘烤了,而雞肉串的調味,基本上是醬油、味噌等,當然,也可以發明其他調味料,但是要適合烤肉的鹹味。此外,也不具限於雞肉,牛肉、豬肉、鹿肉…蔬菜等等也都可以,只要能符合燒烤之意。

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總而言之,就是燒烤啦,至於怎麼燒?怎麼烤?技藝就是很重要了,日本的精緻飲食文化還有強調做是專精的職人精神,也出現了諸多燒烤職人,也讓許多人前往日本求藝。

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鳥哲

位在捷運芝山站旁的巷弄裡,門外看起來十足日本模樣,進門毅然,嚴格來說,環境就是擠擠窄窄,但又比日本店家要寬一點,有桌位,更有吧台,讓我頗為喜愛的是,就像握壽司一樣,特別放了一塊印有「鳥哲」的小方台上。

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為什麼叫鳥哲,我研究一下,就像壽司店一樣,比如說會用主廚的名子來取名,比如說主廚名子裡有個「隆」的話就會叫「鮨隆」,鳥哲也是,後面的哲無意,意指老闆的名子。

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在環境上,燒烤是開放式的,而且圍罩著避免煙撲滿身,菜單在桌上,小小一條長方,可以依喜好選擇,如果有帶酒,只能帶一瓶,提供杯子,不收開瓶費,可是要點滿1500元。不囉唆,開始說說今天我吃了什麼….。

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Thomas Fogarty Santa Cruz Mountain 2013

這隻是美國加州南部地區的100%黑皮諾葡萄酒,我喜歡的黑皮諾,他就像年輕女子一樣,色調總是迷人清雅,這杯酒的色調即是如此。

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優雅亮麗可口迷人的陶紅莓紅深沉,平靜優異的酒調,如小資族搖晃個杯子,觀看其酒腿細緻亮麗,酒緣溫合剔透。

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聞一下她,氣味,有莓果、草莓、酸果、滋味十分鮮明優雅,帶點新鮮香草的美妙,尤其草莓香相當鮮明。

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忍不住親她了,啜飲,柔和口感柔順綿滑,甘草、稻草,香草自然風,柔軟順暢酒體適中,不嗆辣辛,尾韻微酸帶綿綿滋味的單寧。

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這支黑皮諾,我很喜歡,尤其酒杯尾韻有紫羅蘭花香….好美啊。最開心的是搭今天日式燒烤樣樣合宜。

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醃漬蘿蔔

招待的小缽醃漬蘿蔔,酸甜帶紫蘇香,開味良品。

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山葵里雞肉

第一道上的是山葵里雞肉七分熟,軟嫩近生,肉質綿柔,外層微熟有撕肉口感。

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內心粉透生肉,鮮嫩軟綿。搭紅酒,還挺舒服的。

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烤銀杏

四珠為一串的烤銀杏,口感是一種按摩的舒適,微熱咬合出一種像是菱角的香。

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外層薄鹽滲入鹹味,好吃的小串,搭紅酒也不奇怪。

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烤香菇

烤香菇,熟軟熟軟,咬到快斷的時候有撲通的滑溜感,這是我愛考香菇的地方,烤肉醬香甜。

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搭紅酒,順口帶酸。

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烤雞生蠔

肥肥的肉球,咬合後實則帶勁,香鹹可口的滋味,尤其還能感受嫩柔與雞汁味。

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搭上黑皮諾,口味也十分優雅溫柔。

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小手羽

小手羽,微微焦香,咬下香脆微脆帶軟肥口感。很適合黑皮諾。

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雞肉丸

雞肉丸加顆蛋黃,先建議單吃,其味道口感香韌,算是可口,其後再沾蛋黃,我就愛蛋黃沾汁液的美味。

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為了保持一下形象,就沒把整缽蛋黃道入口中了。

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這道料理搭黑皮諾也十分果香酸柔,別以為搭蛋黃會有腥味。

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腿中寶

腿中寶是雞的膝蓋軟骨,除了軟骨脆咖滋的口感,調味與烤的香味也很理想。

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搭葡萄酒,一樣十分優柔美味。

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明太子玉子燒

明太子玉子燒,吹彈可破的口感,中部加明太子溼潤但非常帶味,讓我有晨間香煙裊裊的影象。

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尤其輕柔蛋蜜香,口口迷人,更別說明太子顆粒在我口中按摩,還有咬破帶鹹甜的妙味。

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意外的是,搭葡萄酒,極美,非常的溫和穩定,像紅酒初心的出桶滋味。鳥哲IMG_5314

雞肝

雞肝,烤肉醬汁之外,軟彈口感略鮮肝味妙香滋味,搭黑皮諾也同樣妙口。

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這感覺…是溫順又自在,會想ㄧ直喝…怪怪!

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雞胗

雞胗,告訴我調味會稍重,我理解,但在我概念裡,雞胗和雞肋差不多無味,加重味後稍才有存在感。鳥哲IMG_5306

口感依然硬實咬下反作用力強,但搭黑皮諾,哇勒…今日結婚對象!

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雞湯

雞湯,除了帶皮雞肉還有半顆丸子,蔥段加上帶點近酸卻鮮明雞香而不死的鹽香氣息,還滿特別有趣的。搭葡萄酒,我要用可口形容..我真的可以當餐酒顧問了….哈。

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燈籠

燈籠,我的老天鵝….太好吃啦⋯⋯尤其我這種因爲愛吃蛋而膽固醇老過高的老饕..。

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燈籠是老母雞蛋未生時存於體內的蛋黃,左上一旁的輸卵管道,一咬爆漿於口,亮出溫馨微香的蛋黃腥口感之美。

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略帶烤熟輸卵管的綢綿感,調味恰當,綿密至極,輸卵管絞勁十足,尤其尾韻綿甜。

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搭美國新世界的黑皮諾,竟然產生許久沒有的結婚滋味(我沒結過婚,完全是想像啊!!)。

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烤麻糬

兩塊蓬蓬的烤麻糬,負載著黑白芝麻,襯底是黑糖漿。咬下後微熱微韌,微黏牙但不攀附,沾點襯底黑糖將是綿甜纏口。

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黑糖香帶來無限復古感,黑糖綿甜帶微苦酸,這代表一種自然把關,大夥何求。

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評語:痛快的週末燒烤

稍微上網看看,看到有對鳥哲的專訪,在此要不多說,因為不是我專訪,重點就是我的觀察,服務與態度滿客氣有禮的,上烤物也會介紹一番。

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週六能在鳥哲可以這麼痛快的吃,也是意外無預警的美好滋味,雖說美食重鎮在東區等地段,他但今天的鳥哲則是給我意外的震撼。熟嫩恰合,每道料理的滋味十分恰當,用美味來形容一點都不為過,太精彩了。

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不過要提醒,是有低消的喲(奧客別太任性),由於個人對於餐酒的選擇比較龜毛,我今天就自己帶美國的黑皮諾來搭配串燒,但真的,很不科學,完全就是憑我對黑皮諾與味覺的想像,但是不得佩服自己,搭的真他X的完美…嗯…我有沒有喝醉啊。

地址: 北市士林區福華路128巷12號

電話: 02 2831 0166

營業時間:

Dinner 18:00 p.m.–00:00 a.m

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/toritetsu1111/

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

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