Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017

日期:2017年11月19日(日) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Masion Lou Dumont 年份:2017(薄酒萊新酒)

產地: France, Bourgogne 產區:Beaujolais

葡萄品種: 100% Gamay

酒精:13%  容量:750ml

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_E3575

前幾天週三晚上,我去拿稍早訂購的今年度新酒薄酒萊,準備在這週就來給他打開嚐鮮,於是就在昨日先於餐廳中開瓶,而特別的是老藤的薄酒萊想必給人多一點揣測與想像,味道別於一般薄酒萊,應該會後一點吧,還是色澤深?亦或是味道多一點老陳氣?

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017_MG_5086

每年11月的第三週週四

眾所皆知,其實也不一定啦。每年11月第三週的禮拜四維薄酒萊開瓶日,也就是說,在週三晚上就會準備好開瓶,搞得像跨年一樣,過2400準時打開暢飲這位過橡木桶陳釀的薄酒萊新酒。在世界的彼端,那些帶著貝雷帽的葡萄農夫們,在此時此刻議政暢飲豐收,同時也會彼此問候,今年的薄酒萊如何呢?

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3613

對於薄酒萊,在我接觸葡桃酒的時候,有人告訴我,當今年薄酒萊充滿驚奇美麗,那麼這年份的酒品質必然良好,有的人告訴我,薄酒萊不過就是個行銷手法,為了把倍黑皮諾狠狠壓得喘不過氣的加美另謀出路罷了,無論是測評還是另找出路,總而言之,薄酒萊是一個品酒人的選擇,無論怎麼樣,喝個便價位便宜的紅酒也不礙事。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3606

然而在我的理解中,薄酒萊不但是新酒的代言,同時也別忘了,薄酒萊村(Beaujolais Village)亦是個布根地產區,除了Gamay新酒之外,他也也陳放的釀製酒。那麼風味如何?

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3614

在我的品飲經驗裡,不乏薄酒萊產區,第一的重點在價位比較平易近人,讓小資接受,二來清新美味的滋味口感,與薄酒萊新酒風格當然差異很大。

_MG_5088.jpg

關於Masion Lou Dumont

Lou Dumont酒莊創立於公元2000年,由到法國尋找釀酒夢的日籍釀酒師仲田晃司先生(NakadaKoji)是幕後推手,然而對這間酒莊的日式大概也是在我三年前喝了一支由他釀製的布根地黑皮諾「天地人」為酒標的漢字,當時即讓我非常驚喜,竟然如此美味。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3605

他請了好友,且素有釀酒之神的釀酒大師亨利・賈伊爾(HenriJayer)在布根地指導釀酒,他承襲大師的技藝與釀製手法以及布根第的傳統釀造方式並融和自我理念,於傳統中領悟出酒的本質與精髓。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3604

他也發揮日本人吹毛求疵的精神,對於土地與風土條件亦十分堅持,尤其最後階段的過濾、裝瓶工作也都採用手工進行裝瓶,就如他所出的橙色酒標的布根地葡萄酒「天地人」一樣完美。

IMG_3450.jpg

Lou Dumont酒莊採用的薄酒萊的必要品種與單一品種Gamay釀製,且其樹齡已超越70年,故以“老藤Vieilles Vignes"稱之。

_MG_5095.jpg

品酒: Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017

一早在趁味覺敏銳高的時後,再將昨晚未喝盡的薄酒萊新酒再來好好的品味。用超過70年Gamay品種的老滕。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3612

先觀色澤,雖然在酒杯裡從外觀之是深遂的是,黑帶黑李調,但透光後,尤其是早晨白天,仍能看出漸層,如紫紅色漸漸進入棕紅,邊緣甚至是紫色的,酒腿還算精透,一如年輕的酒,其酒漬就相當明顯,留杯明顯乾枯黏於杯緣,也帶動整個杯子的色調,又如口紅留至男人的襯衫上,透光有點Claret的感覺。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3599
氣味,非常舒適的莓果、紅果糖、烤焦糖,像撕開葉子奔流的葉綠味,又有點辛味,稍微粗獷,這是老藤的關係嗎?

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3603
飲下,輕滑順暢,是非常順滑的口感,帶點酸口,當觸覺味覺過後,氣味是明顯的葉子香沖鼻,莓果、紅肉帶酸的李子、小紅莓、炸破的草莓味,中段酸澀帶點咬口,摩擦感,尾韻纏口綿繞,有點皮革毛絨但味道低,草葉綠植物味高,年輕青澀但又韻藏實力的薄酒萊。

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017IMG_3261

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇(88分)。

雖然標榜著老藤,雖然是嚴謹的風土,但這款酒給我有點像幾年前喝到台灣所釀的「黑后風華」,重點不是植物味中,葉綠素味,而是殘留餘杯的紫漬比起一般葡萄酒要更鮮明,然而這款不會淡泊無謂,反而帶出毛皮老酒香,如果是喜歡老酒的人,想必會給高評價。

官方網站: http://www.loudumont.com/e-index2.html

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁「但黏度感染強
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通(無)
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻纏口綿繞,有點皮革毛絨但味道低,草葉綠植物味高,年輕青澀但又韻藏實力的薄酒萊。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s