大嗑西式餐酒館 DUCKY RESTAURANT

日期:2017年11月18日(六) 天氣:晴 氣溫:22。

Chef: Wen、PJ & 大嗑團隊

Sommelier:無,有侍酒服務。

環境:簡約小酒館。

酒類:葡萄酒、啤酒。

餐點:單點,可帶酒但收開瓶費。

IMG_3130.jpg

天氣,總是在一陣因雨後開始變冷,不過今年又十分奇怪,到了11月才真的要逐漸收拾夏天的衣服,今天也是起床,看看窗外,以為不會下雨,哪知出門之後不久,天飄起了小雨,冷風颼颼,或許太久沒感受23度的氣候,突然覺得有點小冷。

Ducky RestaurantIMG_3152

這週週末的計畫是小酒館,讓我來搜尋一下小酒館,除了上回去了「五味瓶」外,今年還有大嗑還沒重新回味,但是對於小酒館的熱愛,似乎現在不再如以前熱絡了。

Ducky RestaurantIMG_E3155

小酒館的興衰

其實小酒館料理就是一項別於高級餐廳或是法式料理那樣不自在,他更像家庭餐館,大至遍佈於住宅區周邊,那麼更貼切的形容,就是更能夠提供附近客源的一個別於台菜或外省菜的西式料理。

Ducky RestaurantIMG_E3151

小酒館料理受大家歡迎有幾個特點,第一是價位吸引人,第二是搭酒也不意外,第三是上餐快速,第四是味道符合大眾口味,所以在小酒館裡可以點很多道菜,不同的嘗試,尤其對於三四個人來,最為划算,也是因為大多台灣人有著一種特殊的「用餐經濟學」的概念存在,把CP值這個具有實驗性理論,用在感性的比較,導致這個字眼在餐飲人以及品味大師眼裡是個毒藥;同時亦在諷刺愛用這個字眼的用餐態度。

Ducky RestaurantIMG_E3142

999元以下,我想這是大眾對於個人用餐的標準值,超過,就會認為應該是上高級餐館,這也是在小酒館料理用餐所會消費的標準值,如果這樣的價位,料理與品質未能符合大眾期望,那麼很快就不受大家歡迎了,如果能符合,那就是眾多全民記者及全民部落客的口碑好評對象。因此,這幾年也發現,小酒館料理能夠維持長久的還真的不多,經營餐廳又種菜色變化,菜色變化的過程是相當危險的,往往不小心就會不符大眾期望。

Ducky RestaurantIMG_E3164

因此愛吃東西的人會發現,過去幾年好像同一類型的味道遍佈所有餐廳,但現在逐漸地遞減,或許是媒體風向也可能是現代法式料理或是北歐風格的料理的成功襲台,未來又更可能會因為米其林評鑑讓更多具企圖心企業家會逐漸導引餐飲市場,未來小酒館的風格會不會改變,那麼,我想餐飲者的理念和策略會是決定興衰的關鍵。

IMG_5057

 

大嗑

大嗑,自2012年第四季起開始營業迄今已經第五個年頭了,記得那一年的中秋,我和幾個也堪稱愛吃鬼的吃貨第一次來到大嗑,就此,這裡變成我每年必會到訪的一間餐廳。

Ducky RestaurantIMG_E3136

這裡提供了以法式料理以及義式餐點,當然大量使用台灣的蔬果與米飯做料理,同時也會創造些不一樣的方式,他們同樣也是在地食材的愛好者,不過料理手法不同與想法不同,可以創作出一些我可以感覺與其他餐廳不會有類似口味的東西出來。

Ducky RestaurantIMG_3157

也有酒,不過基於成本考量,不像更多的餐酒館那樣強調搭餐的葡萄酒;曾經想要做些經營方式的改變,不過最後還是回到濟南路的初衷,當然,這也代表著大個開始經營時的第一擊是成功的,鎖住周邊居民的胃口,就連我也不時回想第一次吃到大嗑料理的那份感動以及想念。好的…趕緊進入我吃喝了什麼吧!!

Ducky RestaurantIMG_E3199

Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017

這週是薄酒萊新酒週,所以我也拿了訂購的法國薄酒萊的Masion Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017新酒,來搭配一下與大嗑料理的風味。

Ducky RestaurantIMG_E3190

這隻是用超過70老滕年種植的薄酒萊區特有的Gamay品種,色調呈現紫紅色,觀看酒杯外圍由淺入深,漸漸的進入棕紅色,搖晃一下酒杯,觀察酒腿精透,但一如年輕的酒,酒漬就相當明顯,如口紅留至男人的襯衫上,透光後有點Claret的感覺。

IMG_3207.jpg

氣味,非常舒適的莓果、紅果糖、烤焦糖,像撕開葉子奔流的葉綠味,又有點辛味,稍微粗獷,這是老藤的關係嗎?

IMG_3177.jpg

飲下,非常順滑,酸口,中段酸澀,尾韻纏口綿繞,皮革毛絨味低,草葉綠植物味高,年輕青澀但又韻藏實力的薄酒萊。

Ducky RestaurantIMG_E3170

酥炸雞翅

Fried chicken wings Stuffed with herbs custard

酥炸雞翅,包覆香草卡士達醬、薑味的沾醬,ㄧ刀劃下直感酥脆,稍為,爆漿感。

Ducky RestaurantIMG_3166

 

咬下,濃郁口感加上雞汁鎖裡香嫩的肉質,開味良品。

Ducky RestaurantIMG_E3181

香蒜油封薯條

French fries ketchup、garlic confit

香蒜油封薯條,這是我來西式餐酒館的必備良品。大嗑這次的薯條拉回我第一回在這吃的感覺,炸的十分酥脆。

Ducky RestaurantIMG_3186

儘管過了些最佳時間,但還是依然酥脆,沒有潮溼感。搭老滕的薄酒萊,也能下酒。

Ducky RestaurantIMG_E3221

碳烤伊比利豬肉串

Grilled Iberico pork skewer corn salsa、coriander

Wow…這伊比利烤豬肉串太棒了,尤其是香味非常棒,不斷拍打我的鼻頭,刺激我嗅覺系統,拍照時不斷受到干擾。

Ducky RestaurantIMG_3214

緊實有勁,重點是肉香迷人,像無敵的骰子肉ㄧ樣,尾段會帶一些微微的辣感,搭上薄酒萊更是好極了。

Ducky RestaurantIMG_3230

另外,玉米莎莎也十分香甜可口,還有炸鼓鼓的洋蔥,還別有風味的。

Ducky RestaurantIMG_5079

現烤8oz PRIME肋眼牛排

Prime rib eye 8oz Korean BBQ sauce、pickles、gravy

現烤肋眼,豐富的一盤,五分熟,內裡從紅、粉紅、直到熟肉,火烤調。

Ducky RestaurantIMG_3238

烤小白菜、風乾蕃茄、烤馬鈴薯、帶點酸味的醃秀珍菇,還有些提味的香草以及重要的自製牛排醬汁與烤肉醬。

Ducky RestaurantIMG_3253

口感恰合牛排最佳口感,當然想更嫩得再生一些,烤後的透明油脂,融合牛排肉,更光滑了入口感,而不是那種油耗味,如果太貪心,所有醬汁都沾,味道就重了。

Ducky RestaurantIMG_5078

而微妙的是與Masison Lou Dumont Beaujolais Nouveau 2017,竟然均衡,又排除薄酒萊年輕的皮草味,然後帶來柔嫩而細緻的香氣。

Ducky RestaurantIMG_E3268

招牌巧克力蛋糕

Chocolate cake Vanilla ice cream、Mixed Berry sauce

今天溫度驟降,但有一道甜品會讓你忘掉冰冷還能帶來溫馨與期盼,是的就是熔岩巧克力蛋糕。

Ducky RestaurantIMG_3285

溫熱的巧克力蛋糕,上層掛著一球紮實冰涼帶著濃郁牛奶香草與香草籽的冰淇林,也點綴了些與巧克力非常要好的莓果粒。

Ducky RestaurantIMG_3273

此外,用莓果醬還有煉乳襯底,可為巧克力力熔岩帶來均衡以及甜蜜。當然,很快就被我吃掉了。

Ducky RestaurantIMG_E3145

評語:沉穩的小酒館料理

時間很快,與PJ才聊到原來已經五年了。在強調,時間真的很快,不過大嗑仍然站在濟南路的冷巷旁屹立不搖。除了經典料理滋味依然經典,新創的伊比利豬肉串,把伊比利豬燒烤了,還添加韓式辛辣,尾段才會稍稍有感,牛排大方,色調與肉質呈現豐盈飽滿,ㄧ切便能知曉肉質嫩滑的口感程度。

Ducky RestaurantIMG_3282

這回來吃,感受大嗑品質的提升與穩定,又如同回到五年前ㄧ口驚艷的雞翅還有馬頭魚的鮮嫩與台灣米料理出難忘滋味的青醬燉飯,天冷心情卻是無比的雀躍。

地址: 台北市中正區濟南路二段18號-3

電話: 02 2394 8810

營業時間: (週一公休)

Lunch 11:30a.m.-14:00 p.m.

Dinner 17:30 p.m.–21:00 p.m

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/大嗑西式餐館-Ducky-Restaurant-471499766202204/

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s