好丘good cho’s

日期:2017年11月9日(四) 天氣:陰 氣溫:28。

環境:眷村風格。

酒類:啤酒。

套餐:300元起,也可單點,低消120元。

好丘IMG_2021

下了班,這天空略顯不美,看不到星斗,但眼前卻是閃爍霓虹還有爭相搶道的台灣車輛。在不美麗的狀況下,我想要盡力尋求美好,而這個時間點當然就是找好吃的裹腹。

好丘IMG_1895

手機滑一滑,喀然看見一碗排列整齊的肉片,橫擺燙青江,在一個荷包蛋,看起來十分像黯然銷魂飯,此時我的魂我的魄正在開小組會議,但我的身體四肢不受他們規管,已經坐車到了舊「四四南村」的「好丘」了。我只寫滿意的,好吃的,然後不受惠的,因此文篇中必要帶一點關於食之個人見解,今天再談台灣味。

好丘IMG_4968

台灣味簡論

無疑是近來關心美食與餐飲話題?對於何謂台灣味,都略說出一種老記憶的風味?但是,始終無法說出,到底台灣味是什麼?尤其近年異國餐廳的大舉入侵,對於到底台灣味是什麼?是夜市,是熱炒,是台南那樣的小吃嗎?

好丘IMG_2019

當然,台灣味如果是以在地食材做出發點,就好定義了許多,不過一道特色菜是食材的集合體,像握壽司也是需要山葵與良好的米,沒有新鮮魚肉以及 謹慎的技藝,那麼不能就不能代表日本精神的「握壽司」。但有趣的是,日本握壽司的山葵很多也是用阿里山的山葵啊~那用食材定義台灣味,又覺得空洞。

好丘IMG_2014

所謂台菜,凡指在台灣成型或是融合的都可以叫台菜,台菜又可以包含原住民、客家、承襲日本的飲食、傳統小吃或傳統調味以及1949年從大江南北來台的中國各省的菜雜揉了,都可以叫台灣味,誒…這豈不是更複雜了,那是當然,這只是界定他的範圍。

好丘IMG_1904

那怎麼成為台灣味?是一種文化養成,例如日本江戶時代的握壽司說穿了也叫做地攤,經過戰後的飲食文化發展,成就了日本的精緻飲食文化;二戰前的法國,從不會是飲食大國義大利的對手,然而靠著精緻飲食的改革復興,讓法國成為當今飲食文化顯學。所以,台灣味要如何成為一種文化,這是值得思考的方向。好丘IMG_2022

好丘

好丘是一個一直以台灣在地為軸心出發,並結合各種好玩元素,發展台灣在地食材與輕食的餐廳,我對他的認識也是因為貝果的關係,其取名之發想是來自門外的「四四南村」舊跡的一座一座的小山丘,然後從「丘」延伸到「聚集」之意。所以來到這裡,感覺像是個展演空間,又像個小市集,當然還有好吃貝果的餐廳。

好丘IMG_2018

而好丘的英文名稱叫做Good choice,是提供到來的客人有更多更好的選擇。是的,來這裡可以挑到許多我認為亦是台灣味之一的寶,料理適用的配料等等,當然還有創意又好吃的貝果,但今天我是來吃他們的眷村味的。

好丘IMG_E1926

經典啤酒8%

Abbey Beer

好丘的啤酒一直都是北台灣啤酒,對我來說自然不陌生,經典8%色調是深遂成棕色,滋味當然不同台灣啤酒的經典,不過搭起餐來,總容易讓我一口飲盡。

好丘IMG_4959

雞湯

Soup

剝皮辣椒、黑瓜還有棒棒腿的雞湯。香爽,融合入味,感受到些許剝皮辣椒的辣香甜,黑瓜香味,微辣雞湯頭,接著啃啃棒棒腿吧,理想。

好丘IMG_4963

炸手工水餃

Fried Dumplings

炸水餃。別於鍋貼,亦是一種眷村風味。脆,肉餡密實多汁,溫熱食,還慢滿超乎我想像的,尤其對自小吃水餃長大的我來說。

好丘IMG_E1937

對了,一定要沾沾麻麻辣辣的沾醬,香麻帶勁,好吃的水餃。

好丘IMG_4967

此外,百香果醃漬蘿蔔,別於常吃握壽司料理的醃漬法,也十分爽口。

好丘IMG_E1941

家傳果木燻臘飯

今天來吃military Village風格,家傳果木燻臘飯。微香的煙燻與十分年節氣息的臘肉,讓飢腸轆轆的肚子更充滿想大嗑ㄧ番的激動。

好丘IMG_4980

蛋,半熟,來個月見樣,擺上燙青江,更有一種眷村四海為家的風格,看似黯然銷魂飯,但其實並不是。

好丘IMG_4976

用竹筷取一部入口,顆粒口感,成熟律動,口感甚好,用筷子不過癮,用竹瓢比較爽快。將半熟蛋搗破,蛋液微流些許在飯上,其它送入口,對於愛吃蛋的我那是多麼開心幸福的瞬間啊。

好丘IMG_4979

接續將飯稍稍拌拌,薰香蠟木,以及菜飯融合,真是庶民實在的家常滋味。臘肉味道濃重,咀嚼後搭一杯北台灣經典8度,恰好綜合,且略帶燻醺,愉快,接著就狼吞虎嚥的吃了。我喜歡如粉蒸法的南瓜,微鹹香後是南瓜甜香,刷嘴呀,搭啤酒又是個爽快。小菜也十分不錯,下班小食一飯的小快樂餐飲。

好丘IMG_4985

炙燒鳳梨手作蛋糕

Handmake Cake

酸酸甜甜的炙燒鳳梨手作蛋糕,咔滋的炙燒糖與燒熱的鳳梨片,是我這種蟻人的喜愛風味,pond cake的口感也十分雜實,同時已滿嘴鳳梨香,小滿足的餐後點心。

好丘_MG_4988

評語:在地的眷村風味

眷村味!眷村味?這三個字在你眼裡還存在嗎?台灣味?眷村味?我們應該放下身段去定義這兩個富有某種政治意涵的餐桌滋味。

好丘IMG_1910

好丘一直是以貝果揚名,但是能將這西洋玩意融合在地風味,也是好丘第一,五六年前我就是因為他的腐乳雞貝果而驚豔,而自今年起,好丘信義更進化了,將眷村菜加入道餐點當中,然而對於幾千個眷村味,要定於一,是困難也不可能的,而好丘則是就教於過去「四四南村」這附近的老眷村味,儘管這容易受眷村老饕的考驗,但是這樣的精神與意味,不讓人也由衷佩服。

地址:台北市信義區松勤街54號(信義公民會館 / 原四四南村)

電話: 02 2758 2609

營業時間:

週一至週五 10:00a.m.-20:00 p.m.

週六至週日 09:00 a.m.–18:30 p.m

官網: http://www.goodchos.com.tw

湯大帥非型日誌:推薦^^

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s