發琴吧Ginspiration

日期:2017年11月7日(二) 天氣:晴 氣溫:25。

Bartender: Perry Chang

環境:小酒吧。

提供飲品:琴酒、調酒。

發琴吧IMG_1637

飲食是一種生活,同時也是生命哲學,西方哲人蘇格拉底說:“Other men live to eat , while I eat to live.”(別人為食而生 , 我為生而食),因為享受生活而不被牽絆,為享受而美食而生活,生命充滿了著氣與活力。

發琴吧IMG_1639

是的,我上回讀西方政治思想應該是2009年,讀死書物不出真理,自從懂得生活之後,回頭看看這些哲學家,我突然發現“則近道矣“。所以我鼓勵大家丟掉CP值吧,老是講CP值就是一個為食而生的人,談不起生活哲學。

發琴吧IMG_4951

美學、旅行、調酒與酒吧

美學有稱感覺學,源自希臘,是哲學領域的一環;旅行是了解異己,尋找不同景色,吸收不同文化與放鬆心情的行動;而調酒,結合了兩者,調酒師得有充足的知識,更能吸收不同世界的酒淚風格,就像旅行家來到講堂,馬上可以將所到之初所見所聞透過精采的演說而呈現,調酒師毅然,結合了不同的酒與香料創造一杯迷人而不膩的調酒。發琴吧IMG_4953坐在吧台前的顧客,可能是個旅人、可能是個失意人也可能是個專家,可以依他們的心情言表來調整滋味,無論是搖盪、攪拌,又像個插畫藝術家的擺飾,呈現在顧客前是一種優美的感覺,可以讓人心情大好,同時也像幅作品。

發琴吧IMG_1662

酒吧往往能呈現一間店的風格,向日是酒吧那種寧靜的輕慢的,像歐系酒吧那樣花俏的,紳士風格的,相美式酒吧那樣神秘的、牛仔的,還是像飯店酒吧那樣給予旅客一處放鬆喝飲料的地方,酒吧,就讓我們看Bartender怎麼去Tender吧。發琴吧IMG_1658

發琴吧

位在城北且是年節乾貨的集散地迪化街,近幾年在吹起一片文化創意以及老屋翻新的反攻號角下,這一塊區域在太陽高掛時段成為國內外旅客逛街遊玩之地。然而入夜後,就顯得十分冷清。但是有個現象卻讓我好奇了起來,這裡的酒吧~越來越多了。發琴吧IMG_4912

位在“福來許“三樓的”發琴吧“也是這一區酒吧文化的代表之一。名子也取的有趣,如果你不夠正經會意會的出來,不過絕對不是那個意思。用“琴”之意,即是店裡的基酒是以Gin當作唯一,也就是說,在這裡你喝不到威士忌,以及琴酒之外的飲料。

發琴吧IMG_1834

Perry是這間酒吧的Bartender,搖盪shake不苟言笑,用心專注,坐在吧台前,最讓人興奮的就是看調酒師如何調製一杯酒。

發琴吧IMG_1668

就像看我壽司師傅專注神情,捏製一貫握壽司一樣,儘管高腳椅有點太高了~~好的,一切都從清爽的酒開始吧。

發琴吧IMG_4903

Pimm’s Cup皮姆之杯

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Pimm’s

類型雞尾酒

配料:檸檬、小黃瓜、紅茶、萊姆、香橙、薄荷葉、薑汁汽水

到了酒館,先來一杯清爽無負擔酒是最理想的開場熱身。這杯爽口酒稱為皮姆之杯Pimm’s Cup 。用檸檬、小黃瓜、紅茶、香橙、萊姆、薄荷及薑汁氣水調製。

發琴吧IMG_4905

光看調製出來的呈現,就是一款清清爽爽的水果味,隨著可愛的吸管吸取一點。

發琴吧IMG_1738

其有稍稍帶出些飄飄香然的酒精味,非常順口好喝,加上一點橙香與萊姆氣味,這款真是杯可以開新的點心酒。

發琴吧IMG_E1755

滷肉飯

滷肉飯,恩~說實話,充其量是個充飢之食,說不上什麼絕世美味,不過發明滷肉飯的人真的厲害,因為滷肉飯論好吃與不好吃二分法,他的光譜永遠站在好吃的一方,要到很好吃,除非精緻的燉滷以及優雅的配料食材。

發琴吧IMG_4915

這道滷肉飯中規中矩,吃完後,是乎打起了些精神,可以繼續下一杯調酒。

發琴吧IMG_4930

Corpse Reviver死者甦醒

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Monkey47琴酒、Cointreau君度橙酒、lilletAbsinthe艾必斯

類型雞尾酒

配料:檸檬

這款名子挺嚇人的,叫做「死者甦醒」Corpse Reviver。

發琴吧IMG_4935

用Monkey47、君度橙酒、檸檬、麗葉、艾碧絲,白濁的混調,聞起來清涼、如冷泉,清新的氣息。

發琴吧IMG_1783

我想可以接受,飲下,青檸、再來香料味,然後稍稍帶激烈的琴酒風味。

發琴吧IMG_4920

還好嘛⋯⋯挺清爽好喝的,但我還很清醒的。

發琴吧IMG_1871

Vesper龐德女郎馬丁尼

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Roku Gin琴酒、伏特加、微甜苦艾酒Cocchi Americano Bianco Vermouth

類型雞尾酒

配料:檸檬皮

Vesper,再次挑戰這杯以龐德女郎之名,所創的雞尾酒。

發琴吧IMG_1846

而Perry讓我選擇琴酒,各方聞過且比較之後,我最終選擇最欣賞的產酒地區日本三得利酒場所產的Gin,加上常用福特加,ㄧ樣用黃檸檬皮,冰鎮酒杯,冰涼品飲。

發琴吧IMG_4942

入口很涼爽像冰涼的水,再來是溫順的香氣花香,果香,激烈不強,殘留口中香氣也久也多,得確適合任務前,不置於影響任務的良品。

發琴吧IMG_4938

 

我終於可以微笑接受Vesper了。

發琴吧IMG_1667

評語:專屬Gin的酒館

好的,對於「發琴吧」我有什麼感想?嗯~調酒的世界越來越有趣了,是我太晚發覺了嗎?迄今的酒吧,品味相似度都不一樣,各有千秋,發琴吧的特色就是只有琴酒專屬了。

發琴吧IMG_1885

最愉悅的還是我能接受了Vesper,在我眼裡這位龐德女郎應該是珍・希摩爾(Jane Seymour,她也當過龐德女郎..),為什麼?

發琴吧IMG_4945

 

我的印象在1980年的她和前飾演超人已故的克里斯多福・李維(Christopher Reeve)演的「似曾相似」,那張照片是多麼嬌柔、舒服,我到現在看了也會愛上…。

地址:台北市迪化街一段76號3樓

電話: 02 2556 2526

營業時間:

週一20:00-00:00

週二至週四20:30-00:00

週五至週六20:30-01:00

週日20:30-00:00

本次評價:

官網: https://www.fleisch.com.tw/ginspirationbar

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s