廿一酒吧

日期:2017年11月5日(日) 天氣:晴 氣溫:26。

Bartender: Grace Tsai

環境:酒吧。

提供飲品:威士忌、調酒、啤酒等等。

IMG_0937

這週是南下的美食之旅,儘管自己的安排是在一部夜場雷神索爾3之後,看完下樓即刻搭乘夜車南下臺南,開始了一場南部美食餐廳之旅。雖然第一場稍稍不爽,不過不要緊,還有之後,所以吃完中餐,我從高雄搭乘火車來到了台南,當然,也不盡順暢,因為未事先詢問我要品味的壽司餐廳,今日詢問後方之晚間包場,因此再次大大殘念。

IMG_0942

所以,晚上也就讓自己放鬆吧,好在晚上是安排自己住在老爺行旅,除了隔壁連接著商場南紡夢時代,也方便許多,不過還好飯店裡還有廿一酒吧,讓最近正在走訪酒吧的我有個取代壽司餐廳的備案。

IMG_0794

調酒的歷史,歷史的調酒

隨著開始喜歡走訪酒Bar,然來到飯店也不會探訪一下,尤其在週日冷清的晚上,這時候的酒吧,最是符合我的想要。我對於酒吧的認識是從雞尾酒cocktail這部電影開始,不過調酒的技術早就在出現在1803年的一本"The Farmer’s Cabinet",然而有官方認證的以及大量使是在1806年美國妞約哈德遜市的Balance and Columbian Repository書籍。最受歡迎時期是在1919年-1933年美國禁酒時期,為了遮掩私釀酒,所以加入了許多含酒精與非酒精的飲料。

IMG_0943

一杯雞尾酒像是一道菜餚又像是個藝術品,但又比菜餚更了配了與機酒間的層次搭配,還得用不同的杯是創作出吸引人的造型,甚至塑造出一種故事性並帶有歷史鏈結的調酒。

IMG_0801

就像「百佳德傳世雞尾酒」(Bacardi Legacy Cocktail Competition)大賽一樣,必須在有限的6種材料下創作出與百佳德蘭姆酒的鏈結與創作,而且作品還得和選手的文化背景與經歷有關。

IMG_0847

而當一位酒客,最幸福的就是可以品嚐到選手們的創意會是得獎作品,而在台南老爺行旅住一晚,最美的時光就是可以喝到世界級調酒,更幸福的是,喝累了想睡了,結帳後就可以上樓睡覺了。

IMG_0792

廿一酒吧

位在老爺行旅的廿一酒吧,雖不像文華東方的Mo Bar或是位在台北東區賦樂旅居的East End一樣,有這個別的獨立空間。他是與甘粹餐廳合併的一處酒吧。廿一酒吧,命名來自對甘字的奇想拆解,甘與台南的文化有所鏈結,深化於歷史、產業以及口味上,因此將期拆解,把甘字中的一橫取出「廿一」,當然,這裡也會辦理活動,夜晚時舞台布幕拉下,便會放映些影片,提供旅人或是特別來嘗試世界級調酒的酒客欣賞。

IMG_0906

值得注意的是,駐店Bartender是Grace,她的輝煌紀錄是代表台灣參加2017 Bacardi Legacy Cocktail Competition前三強,當然最具代表性作品就是等等以下會說到的「Apóstol使徒」這一杯調酒。當然,在飯店有個好處,在準備飲酒前,我先在健身房來個5km的自我排氣,好準備今晚的微醺之旅。

IMG_E0813

燻香正山Smoky Laspsang

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:酩帝波本威士忌

類型雞尾酒

配料:正山小種紅茶、佛手柑果泥、橙皮、馬鞭草、香草莢皮

第一杯,先來杯與在地鏈結的調酒,看到menu上寫著男性首選,那麼當然也就先選他來試試看。

IMG_0804

用小批次的美國Michter’s Bourbon,正山小種紅茶,佛手柑果泥,調製,所以,當我拿起酒杯,當要靠近我的嘴唇時,鼻頭必先進入薰香範圍,先聞到佛手柑的特殊的老陳氣味,接著如果願意且認真的聞,就可聞到橙皮的果香,以及馬鞭草清新氣味。

IMG_0810
飲下,甜甜的,帶些刺激精神的酒氣,就像閃電畫過天際一般,中段是一股茶香,尾段則果感十足。

IMG_0818

我試著含在口裡一會兒,馬鞭草和茶的味道就會展現,若快速品飲則是甜甜的滋味,然後,就會進入微醺狀態。

IMG_4792

Apóstol 使徒

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:百加德萊姆酒、裸麥波本威士忌、PX雪利酒、黑巧克力利口酒

類型雞尾酒

配料:橙皮

通常我只喝三杯,第二杯就會來杯種口味的調酒,所以我要選擇「Apostol使徒」。

IMG_0851

如果看過神鬼奇航,那種與橡木桶或在一起的老水手,喝著酒用木頭杯,突然深陷在大航海時代一樣…這是眼前若酷,調起酒來不假言笑的Grace精彩之作,一旁稍著薰香的肉桂,所以一直飄搖著薰香,我眼前出現一個畫面,就像感覺隨時處在與海軍對戰的狀態。

IMG_0860

這杯是用萊姆酒、裸麥威士忌、PX雪利酒,巧克力liqueur調製。儘管只是看到黑鴉鴉一片,搖晃起來稍有速度的清澈黑體酒液。我試聞一下,舉杯時除了肉桂醺鼻,接近鼻頭時橙皮微微的感染嗅覺器官,再來會一種龍眼味..對…這是我認識的PX雪利酒的滋味,但像認真聞,真的能聞到威士忌的味道,儘管真的需要認真的文,所以是Smoky,然後是一點可可風味。

_MG_4794

飲一口,我的老天鵝的,濃濃的酒體,有可可,又有如蜜餞風味,中段來個水手與海軍的彼此互轟的重砲攻擊,即是雪利酒和威士忌的調和,重重炸開我的感知神經,接近尾段則有點圓潤,當酒液即將消逝時,會再感受到萊姆酒和威士忌的調情,最後終究是甜蜜收尾,殘留在嘴裏是如龍眼甜的雪利,苦甜巧克力味。

IMG_0878

那麼威士忌和萊姆酒呢?是的…畢竟哥不是評審,指式風味旅人,我感覺到他們殘留在我的精神上…瓦礫咧。對了..怎麼有點咖啡的感覺…又像小時侯喝過的決明子茶!

IMG_0886

這杯酒,嗯..看起來比想像的更老陳了,儘管就外觀言,適合Kingsmen的紳士風格,但我認為神鬼奇航的海上旅行者更適合。

IMG_0914

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:伏特加、lillet

類型雞尾酒

配料:檸檬皮

Vesper。Grace說她可會調製的清爽一點,問我要不要試試看,所以…。我再度挑戰了這一杯”真是棒“(007詹姆士龐德)的馬丁尼。

IMG_0896

因為我視為天敵,放膽選在第三杯。會選擇這一杯當最後,是上回在East End被這杯KO的經驗,嗯嗯..畢竟我不是龐德啊。

IMG_0916

青檸的冰涼舒爽,透明無色,要如龐德ㄧ樣,故作姿態的品飲嗎?可是我穿T恤,不是西裝鼻挺。

IMG_0921

品嚐,入口的初嚐滋味確實像喝一杯清涼山泉水,中段..像老俄愛喝透明嗆辣伏特加,我突然看到一個畫面…不是英倫轟炸,是史達林格勒保衛戰,寒冷氣候,戴著鋼盔打著抖擻,偷嚐一口伏特加,如果有點香料更溫暖。Vesper….我不能睡著….我似乎再度敗戰了。

IMG_0832

洋蔥圈

跑完步也沒吃晚餐,就點份洋蔥圈搭配雞尾酒一起爽快一下。大大的洋蔥圈,經過5k的排氣,應該是沒有問題。原本喝了雞尾酒,我又開始微醺了,不過這些洋蔥圈則大大的打起我的精神。

IMG_0858

評語:品酒如品歷史

這是第二次來老爺行旅,記得兩年前頭一次來,還沒有到酒吧喝調酒的習慣,而現在慢慢開始接觸,慢慢開始了解雞尾酒的世界。不過,通常在酒吧就三杯,不及亂。

IMG_4787
Bar 21,我對Bar的世界還不夠深,還搞不清楚眼前的短髮少女是Barcadi世界第二的Bartender。聊了很久,交換了一下意見,從對談中也反映出過去的教育對於酒吧污名化很多,在我的認知上就像中世紀的教會一樣,將變魔術的人,將詭異的人視為異類,甚至當做女巫。又向當時認為世界是方的,就是方的,不能有歧見。但是,當世界開了,哥白尼出現了,才知道過去錯很大。

23316447_10213013485844103_8656273555462264785_n.jpg
今天給我印象深刻的就是『使徒』這一杯酒,這是一杯結合很多故事,包含了Barcardi家族,美西戰爭,乃至調酒師職業背後的故事,透過今晚的閒談,獲益良多,原來我認爲今天的美食旅行十分不順遂,但一切都值得了。

地址:台南市中華東路一段368號5樓

電話: 06 236 6168-253

營業時間: (據說週一不賣酒)

週二至週日18:00-01:00

本次評價:

官網: http://www.hotelroyal.com.tw/tainan/dining.aspx?NO=1151

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s