EAST END

日期:2017年10月28日(日) 天氣:晴 氣溫:29。

Bartender: Lyia、Tony Lin

環境:時尚酒吧。

提供飲品:威士忌、調酒、啤酒、其他飲料等等。

IMG_4537

經過中餐滿足我食慾與期待的義式料理之後,回到家稍稍休息,換個輕便的衣服後,原來應該是要睡個覺或是坐在電腦螢幕前寫寫飲食記錄,但是真的懶得看螢幕了,於是我就往酒館的路上。

east endIMG_9494

什麼?酒館從下午就開始了?其實不用懷疑,是有的,只不過不多,而且通常都是在飯店裡營業的Bar才會下午開張。下午的酒多為清爽水果風味的酒,酒吧都會將重點放在晚間,晚上也才適合微醺,微醉。

east endIMG_9743

BAR  TENDER

Bartender我們可以稱為「調酒師」或是「酒保」,是一項職業而更多數可會只是個興趣或是副業,想要當作正職或是要當到調酒職人,恐為數不多,特別在台灣這種十分士大夫的社會。調酒師即是在酒吧裡提供調和式酒精飲品的人或是提供軟性非酒精飲品的。

east endIMG_9502

除了調酒之外,調酒師還要肩負酒品管理,熟知每樣飲料的配方,服務的技巧,酒精含量等等,往往還要與客人有著互動關係,如果單純是是把調酒工作作為打工性質的,就可能會缺乏這些感動人心的技巧。

IMG_9493

Tender的字義有保護著的意思,外文將調酒師稱作Bartender勢必是意味著要守護、要保護、要照顧酒吧和酒,另外在日本漫畫「王牌酒保」(á Tokyo Bartender)裡,將其定義的更為廣泛,不但要看守酒之外,還必須要成為顧客靈魂的守護者。那麼如何進一步呢?

east endIMG_9511

觀察,城安良嬉Araki Joh用三的等級形容服務人員,三流服務是「聽命行事」但這樣不容易瞭解顧客心思,二流服務是從「顧客動向察覺」,這樣判斷顧客當下心思是屬於二流的,一流的服務是「一眼看穿連顧客本身都未察覺的深層心思」,這也就是很多人常常會稱呼的驚喜,服務總是出乎意料之外。

 

所以,我想用「愛爾蘭咖啡的故事」作小結,都柏林機場的酒保邂逅了一位空姐,她會隨心情選不同的咖啡,而酒保希望她能喝一杯他親手為她調製的雞尾酒,於是把愛爾蘭威士忌與咖啡結合,取名為愛爾蘭咖啡,並放在menu當中,只可惜未曾發現,他也從未提醒。

east endIMG_9593

後來空姐終於發現了愛爾蘭咖啡,並且點了它而且也喜愛這杯飲品,直到這位女孩不再做空姐,最後一次點愛爾蘭咖啡時酒保依然問她want some tear drops?(意指威士忌),直到這位女孩離開都柏林機場後就再也找不到這杯咖啡,同時意會了這杯飲料是專屬為她調製的。

 

East End

酒精從來就不是我拒絕往來的對象,酒精一不做其他麻醉自己的工具,飲酒的目的多半感受層次的香味以及與味覺促覺彼此激盪再生的芬芳。所以下午既然East End有營業,何不就在這裡窩一窩,約個酒友哈拉哈拉一下。IMG_9490East End位在東區sogo後方的賦樂商旅3樓,還算年輕,但是還挺火熱,而且是日本調酒大師Hidetsugu Ueno世界唯一合作酒吧,儘管對於酒吧世界我才算剛剛開始,但是論環境與舒適,一個人或兩個人來最為適切,也能好好體驗雞尾酒的層次感。

east endIMG_4536

下午只提供幾款輕便的調酒,此外我也受不了的點料一份我最愛吃的甜點之一「提拉米蘇」,另外到晚間18:00時之後,酒單的調酒才會正式登場。

east endIMG_4541

酒香提拉米蘇

Tiramisu

Tiramisu含雪莉酒還有Glenfarclas105威士忌的提拉米蘇,不感到什麼刺激嗆辣的酒精,更對的是,不適用杯裝模式,因為真的很怕有手指餅乾那種被浸溼的感覺。

east endIMG_9553

所以這款理想的在於可可粉、馬斯卡彭、軟綿的蛋糕,都不會溼潤,入口是綿柔口感,味道香甜,而且搭上一杯Sage還滿愉快。

east endIMG_E9523

Sage Cobbler

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Ciroc VodkaSt Germain liqueur

類型雞尾酒。

配料:方糖、葡萄柚、薄荷葉

這款就是下午的調酒之一Sage Cobbler,下午天氣溫暖來點清爽的cocktail是正確的選擇。

IMG_9496

調酒師用Vodka,檸檬汁、薄荷葉即葡萄柚切片以及通寧水調配。

east endIMG_E9532

喝起來有點像是荔枝伏特加的感覺,酸酸甜甜的,伏特加味道明顯,略顯些薄荷香以及微微淡淡的香柚,非常輕盈也非常適合週末下午品嚐。

east endIMG_9601

Old Fashion

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Bulleit Bourbon Whisky

類型雞尾酒。

配料:方糖、Angostura Bitters、柳橙苦精

到了晚間六點,調酒師們就全部到位,那麼沉思了一下,還是請調酒師推薦,因此得以嘗試East End的old Fashion。

IMG_0136搭配龍眼煙燻香氣的old fashion,用bulleit Bourbon Whisky的調合,舉起酒杯接進口時,及聞到微微的龍眼乾香。east endIMG_E9608

含上一口,滑順淡雅並帶著點微甜以及威士忌的辛香,其中段也展現波本威士忌後段的甜口滋味,搭上兩種滋味苦精且融合威士忌帶來的輕飄快感,慢慢品飲是舒服極了。

east endIMG_9613

每一口都會有微微的龍眼煙燻香很愉快的old fashion。搭上單點的美國Prime等級的牛肉串,非常理想。

east endIMG_E9697

The Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Tanqueray No.10 GinKetel one VodkaNOILLY PRAT – AmbreCocchi Americano

類型雞尾酒。

配料:檸檬皮

The Vesper,很酷,來源於007電影也是1953年皇家夜總會(Royal Casino)原著小說裡的橋段,詹姆斯龐德說:Because once you’ ve tasted it, that’s all you want to drink.

這杯是用琴酒酒當基底,且搭配上伏特加以及苦艾酒甚至些香甜酒柚香調酒,但我真的不確定,還得問調酒師,除了青檸香以外,它為何還有強烈的,而且是清楚的,火爆的烈酒重擊。east endIMG_4561然入口前的青檸柚香十分迷人,但必須承認,酒精感十分濃列雄厚。回到常溫,Gin&Vodka的火力讓我直覺是索爾和浩克的聯手重擊,但還是比嚴苛的高梁要溫和那麼丁點。

east endIMG_9716

無色,柚香與檸香,香氣迷人,只是幻化現實的跳耀,我臣服了。

east endIMG_E9632

U.S Prime紐約客牛肉串與青木瓜沙拉

當然喝個小酒也會點個東西,選一道美國Prime等級牛肉串來搭配飲酒。這道菜有用些青木瓜絲、香菜等調味,其口味但難以修飾形容,暫且算是清爽的沙拉。

east endIMG_4558

而搭上一口,讓原來口中的酒味賴在舌尖上,口感是肉軟心嫩,個人認為還算滿不錯的料理。

east endIMG_9710

評語:藍色憂鬱前的寧靜

週六最可以不負責任,也可以酩酊大醉,但我通常選擇微醺,不過和酒友坐在吧台前,看著調酒師擺盪shake杯,一邊喝著Vesper,另一邊嘴巴仍不停的說天說地。

east endIMG_4566

天阿~我感覺East End這個燈光環境太美妙了,因為最high的saturday night還沒到,可享受不被打擾與拘束,突然感覺像沙特(Jean-Paul Sartre)、西蒙.波娃(Simone de Beauvoir)及雷蒙.阿宏(Raymond Aron)坐在巴黎「煤氣燈」(Bec de Gaz)酒吧,喝著特製的杏子雞尾酒,聊著新訊與八卦一樣。

east endIMG_9580這樣的感覺很舒服,因為最終我還是敵不過Vesper,不過還是相當勇敢地將它飲盡,走在回家的路上,在夜晚感覺好舒暢。

地址: 大安區大安路1563

電話: 0903 531 851

營業時間:

週日至週四14:00-01:00

週五至週六14:00-02:00

本次評價:

官網: http://www.fudychen.com/websev?cat=page&id=5

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s