日期:2017年10月28日(六) 天氣:晴 氣溫:32。

Chef: Augustin,老烤箱團隊

Sommelier:無,有侍酒服務。

環境:老義風格。

酒類:葡萄酒、啤酒、威士忌及調酒。

餐飲形式:單點。

老烤箱_MG_4449

週六中午就是要找間可以撫慰心情的理想料理,雖然我不常去固定餐廳,但總喜歡找餐廳評鑑,固然容易踢到鐵板踩到雷,但也比較容易發現台灣餐廳的問題,還有被過度膨脹的介紹。

老烤箱IMG_9487

不過說實在的,以吃義式料理讓我進入好吃愛吃的開始,近年卻越來越少進去義式餐廳評鑑,最近倒是讓我再回到義式餐廳品味之中了,自上回天母以及大安,再回再進瑞安街的巷弄,找一間被義式評鑑列為台灣最道地的義式披薩餐廳「老烤箱」。

老烤箱IMG_9484

這間餐廳,其實我很好奇,主廚不是義大利人,卻能夠讓義大利的評鑑指南Gambero Rosso給予好評,這也不易,儘管主廚曾在義大利學藝。

IMG_9478

除了米其林之外

最近米其林話題很熱,但是義大利的紅蝦評鑑自去年開始就悄悄地開始進行在台的義式餐廳評比了。

老烤箱IMG_9470

米其林的作法與手法是一種較為寬廣的美食指南,不侷限一定是要法式料理,也可以是台式的,也可以義式的,而相較於Gambero Rosso較為侷限,而且目標明確,也就是說,除了義式餐廳外,其餘免談。

老烤箱IMG_9302

他們也是請餐飲專家四處評鑑,有關廚師(包含手藝、菜單還有廚房)比重佔過半,酒類次之、環境與服務再次之。評鑑的標誌,叉子代表高級餐廳,蝦子則代表家庭式餐廳(bouno良好,ottimo優質,Eccellente超優),酒杯則代表葡萄酒,豆子代表咖啡,葉子是橄欖油。比薩就更不用說了,當然代表這裡有精彩的Pizza。

老烤箱IMG_9425

源於義大利的美食月刊集團的Gambero Rosso創立自1986年。字取自於義大利童話小說《木偶奇遇記》(Pinocchio)中的酒館的名字,《義大利葡萄酒年鑒》的也是大紅蝦的分支,所以能拿到杯子,真的很不容易。

老烤箱IMG_9474

老烤箱Antico Forno

老烤箱的地點對我來說是及熟悉又陌生,熟悉是過去租屋處夜晚回家必經之路,如今卻是敲敲來到,位在瑞安街,鄰近文化大學城中的大夏館。

老烤箱IMG_9476

進入老烤箱,真的有如入境外情境,突然與瑞安街頭香弄完全不同風格,餐桌沙發,酒吧。

老烤箱IMG_9432

其實,如果不是去年Gambero Rosso評鑑後,我還真不知道這間義式餐廳,這間餐廳的風格,一時我也不知怎麼形容,就以最初淺的說法就是老義式,我印象就是適合穿黑色西裝神神密密而心狠手辣的黑手黨常出現的環境…哈哈,當然不是這樣子的拉,畢竟沒去過義大利。

老烤箱IMG_9346

打開menu,均是單點菜餚,條列清楚,而且酒單的酒也有分層級,不過我搭個料理單點輕鬆的就是最恰當的選酒。因此點個幾道加個甜點,就這麼做吧。

老烤箱IMG_9273

MASI Bonacosta Valpolicella Classico 2016

眼前的是不是侍酒師,我想應該不太算是,介紹酒或是開酒算是含有的基本程序,並竟不被杯子評鑑,而我仍以我的方式給予認定,就是僅有的微服務,不算是侍酒師應有的標準程序。

老烤箱IMG_9269

這隻是用義大利原生種Corvina、Rondinella、Monlinara以及Croatina等品種釀製。色調偏深厚,呈現紫紅,棕紅帶些暗黑色調,酒面鏡亮無雜,酒緣晶透的範圍可知它的青澀。

老烤箱IMG_9359

氣味,清新明顯的果香,莓果漿,青草、嬌柔的花香。十分清新,不感到嗆澀。

老烤箱IMG_9414

口味,啜飲,十分清順的口味,順口水嫩的果味,黑莓果、醋栗、葡萄本味,澀,微弱,酒精感,微弱,果感十足,酒體輕薄,分常適合搭料理的葡萄酒。

老烤箱IMG_4454

麵包

其實,麵包,十分簡單,付個橄欖油以及油醋,所以就是沾著吃就是了。

老烤箱IMG_9275

綜合炒野菇佐鷹嘴豆

想點個溫熱的菜搭葡桃酒或許會更精彩,看了下菜單就點了這道綜合炒野菇佐鷹嘴豆。

老烤箱IMG_4461

爆香熱炒,將野菇迷人的風味展現的精彩,蒜片、香草,鷹嘴豆,香菇,炒的不太爛,切厚,炒的入味不隔閡。

老烤箱IMG_9289

搭Masi紅酒,出現些清爽的果味,而不太粗澀。

老烤箱IMG_9314

肉醬塔雷吉歐燉飯

肉醬塔雷吉歐燉飯,最近我又開始迷上燉飯,對於燉飯,我有我的偏好口感,而這道又是我喜歡的風味。

老烤箱IMG_9320

濃稠以及香氣的噴發,加上番茄和肉汁香味,找回一種我小時後對蕃茄肉醬麵的回味,當然,這道就更加細緻美味。

老烤箱IMG_4468

燉飯在我的概念就是如此,香濃,稠密,肉醬與蕃茄如此融合,口感稠綿,味道濃郁契合適合生長在台灣這樣氣候的我們,我喜歡這道燉飯。老烤箱_MG_4464此外,搭上Masi Bonacosta Valpolicella classico 2016年輕的義大利葡萄酒,平順肉和,降下酒精味,提拉出秋冬紅肉水果的香氣滋味。不賴,真不錯。

老烤箱IMG_4496

Devil Pizza惡魔

Devil Pizza,惡魔,加辣的意思,但還好,肉薄皮脆,薄皮的比薩,薄皮的菇,辣味以及義大利特色麵醬。

老烤箱IMG_4494

呈現一種可口有美妙的蕃茄,蘑菇以醬汁稠潤的口感,不知不覺地一口搭一口,本來還想說吃不完外帶…。

老烤箱IMG_4490

搭Masi又讓我意外,義大利料理確實適合義大利葡萄酒。

老烤箱_MG_4524

西西里島乳酪卷

檸檬甘納許,草莓、桑椹、藍莓,脆片餅包覆糖漬柑皮,橙香和乳酪默契還不錯,開心果核桃的碎粒又帶些異於冰涼乳酪的香甜感。

老烤箱IMG_4509

醃漬覆盆子也增添微刺激感。儘管西西里捲吃多了,但每道特色不盡相同。但風味依然理想。

老烤箱IMG_9378

評語:Gambero Rosso理想滋味

義大利餐廳吃披薩是乎應該是應該要有的一個程序,但就餐廳的性格我也有自己的點餐方式,儘管燉飯之後已經飽足爽快了,但是來比薩店豈可不點比薩,但是一點了,就會一直嗑下去。

老烤箱_MG_4497

說真的,Gambero Rosso給予台灣最佳比薩的肯定,僅天過後實至名歸,不過,台灣人常起的口味,對於道地風味多少還是會相左之處,不過今天個人用餐完後的心得是,讚。

地址: 北市大安區瑞安街141號

電話: 02 2706 3322

營業時間:

周一至周二 18:00-22:30
周三至周五 12:00-15:00,18:00-22:30
周六至周日 9:00–15:00, 18:00–22:30

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/anticoforno141/

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s