BAR MOOD TAIPEI吧沐

日期:2017年10月15、23、25日 天氣:晴 氣溫:27。

Bartender: NICK WU、Bin Chen、Kate Chou & Silvia Chen

環境:現代風格酒吧。

提供飲品:威士忌、雞尾酒、Highball等等。

bar moodIMG_8057

社會越來越開放,對於一些過去常被教育成一處必知不可為的處所,也逐漸揭開及打破他在我刻板印象中的神秘以及鬼怪神話,比如說酒吧(Bar,Pub,Tavern)。

IMG_4195

我們都非明智未開的人,為什麼酒吧在早期的家庭教育、學校教育甚至到了社會或是軍隊,總是用一種負面的,不好的形象來形容?當然,我不能否認,在過去酒吧裡發生的事,或電影裡把打架鬧事總發生在酒吧裡外,才造成這樣的負面印象,但我認為仍不能以二段式論證(即非若A則B的邏輯)來看待他。

IMG_4258

酒吧的模樣

那麼酒吧到底是怎麼樣?其實,有部電影讓我對酒吧有既定印象,但絕不是那種不良場所,1986年因為演《捍衛戰士》(Top Gun)走紅的阿湯哥(Tom Cruise)還相當青澀年輕,1988年拍了一部不怎麼樣但卻給我對酒吧初步印象的電影《雞尾酒》(Cocktail),時年才11歲的我,眼裡的酒吧應該就是這麼熱鬧,Bartender就是這麼的帥氣,環境就是這麼的愉快,然而之後許多台灣拍的電影,總是把酒吧當作鬧事的地方,自然把我原來的既有影像給模糊掉了。

bar moodIMG_8060

酒吧,通常是指一處提供調酒或是各種酒類的場所,但是又稍有幾種區分,比如有調酒師表演花式調酒,就像雞尾酒那部電影一樣,像這樣的酒吧通常叫做Bar。我們通常也知道,有另一種一樣提供酒類,提供給我們下班之後可以放鬆小飲的場所,叫做Pub,也是Public House縮寫,通常指的是英式酒吧。據說是源自於古時羅馬的酒館。

bar moodIMG_8064

還有一種酒吧,看起來總是以昏黃陰暗附帶一些神秘而不可告人的感覺,有點像秘密組織,一樣提供酒類,調酒,叫做Speakeasy,這是因為美國早期約於1920年禁酒令時期,許多業者秘密開設的地下酒吧,在1933年解除之後,地下酒吧,通常就用來稱為復古酒吧的意思。

bar moodIMG_7857

而現在會喜歡上酒吧,我覺得受到日劇影響挺嚴重的,然而也讓我勇敢接觸酒吧,每部日劇總有間酒吧出現,無論是HERO、房仲女王、王牌大律師或是沒有名字的便利屋以及東京妄想女子等等,必有酒吧出現,但他們都是作為談公事,或閒聊的去處。

IMG_8461不像台灣總喜歡把酒吧當作黑市交易,打架鬧事的場所,包含我們覺得還不錯的痞子英雄。所以,酒吧該是怎麼樣??….

IMG_8689

BAR MOOD TAIPEI

熱愛雞尾酒或是平常喜歡在居酒屋點一杯highball的朋友有福了,在東區的巷弄中,相當有巧思的酒Bar,名為Bar Mood,為什麼說他有巧思?

IMG_8414

通常我們所到的酒Bar或許就是一個酒吧檯,又或許配上些沙發,可以談天休閒,有的酒吧僅提供酒類為提供食物,有的酒吧能夠提供正常,而Bar Mood不但提供了正餐還有佐酒小食,同時將酒吧區分為兩個部分。

IMG_8408

進門時是一處立飲的輕鬆小區域,以提供Highball還有Gin tonic等利口酒類。而內場則是無距離的吧檯,這裡就是以提供調酒為主的區域,此外亦有包廂還有分享餐桌,完全打破我對酒吧的模糊印象。

IMG_4293

Bar Mood是2006年及獲澳洲墨爾本花式調酒亞洲盃第一名的Nick構思經營的酒吧,團隊十分強悍,個個都是Bartender外,還有個對時威士忌十分有品味的經理,一踏進店裡即可觀見其倩影,並向你介紹店裡的特色。

bar moodIMG_7855

除了燈光優雅,環境舒適,加上我喜歡如握壽司餐廳一樣,沒有距離且拉起椅子即可就坐的吧檯,讓我從試營運直到開幕後,與朋友到訪了幾次。以下,分享一下我品味過的調酒介紹介紹。

IMG_E8437

YAMAZAKI Highball

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Japan Single Malt Whisky

類型:Highball

酒精濃度:43% 

Bar mood,進門就是個highbar,如果想像是一場音樂盛會,你可以有淺淺的口味而入深,先來杯highball,山崎highball。

IMG_8460

我覺得氣泡水很厲害,很有彈跳力,不斷的在嘴中拍打,山崎本深是強勁中 帶著日本性格,白州像溪水,山崎就像清晨登山一樣。

IMG_4188

有上坡的吃力,有下坡的輕鬆,聞到優雅的木質味,層次非常柔和輕快。

bar moodIMG_7923

Hakushu Highball

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Japan Single Malt Whisky

類型:Highball

酒精濃度:43% 

白州Hakushu。Highball。自製蘇打水。大量的冰塊,蘇打水的氣泡活潑,韻律跳動,刺激我的味蕾。

IMG_4193

感覺出ㄧ種特別的塊礦石味,是鹹還是岩,細緻的白州威士忌正是高球好夥伴雖然沒有薄荷。

bar moodIMG_7933

但是獨留清新的威士忌香水味,感覺像在陰涼的氣侯走在溪水小徑享受這種清新獨特感。

bar moodIMG_7900

Talisker Sour

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Talisker10 Whisky

類型: 雞尾酒。

配料:苦精、檸檬汁、蛋白及糖水。

用Talisker Ten調製的雞尾酒,上曾橘色的花飾是苦精帶有點藥草味但本身也有酒精,檸檬汁、糖水還有蛋白。

bar moodIMG_7912

有趣的地方,蛋白和檸檬生成一種澀,我覺得像波爾多Cs多Merlot少的左岸,澀感舒適綿柔。

bar moodIMG_7903

尤其又有大力斯卡的煙燻泥煤味,果然可調一杯我慣喝的酒類調酒。

bar moodIMG_4085

Wu La La

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Mezcal

類型: 雞尾酒。

配料:剝皮辣椒、檸檬汁。

龍舌蘭的姊妹作Mezcal。曾經被Taquila擊敗的我,多少有障礙,但特調,我能接受Challenge。

bar moodIMG_7974

這款特色是剝皮辣椒,所以必定是有辣味。氣味是ㄧ股香辣剝皮辣椒風啊,胡椒味、藥草、乾柴,當然還有顯明的辣椒味。

bar moodIMG_4091

別質疑,籤上的剝皮辣椒還有點辣,但我喜歡啊。嗆辣的滋味,搭上料理真的絕配。

IMG_8489

Mood Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Bulleit Bourbon frontier Whisky

類型: 雞尾酒。

配料:糖漿、苦精、胡桃苦精、香橙。

沐時尚。Bulleit Bourbonfrontier Whisky。接戰,是的,沒有比這兩個字更適合形容所謂的時尚。

IMG_8476

Bourbon,帶有尾段甜,好,這是最後。拿起杯子就口,十分強重的,香甜橙香,稍稍被迷惑了。

 

色調和威士忌沒有太大差異,飲下,基底是波本的香氣,微微的激烈帶點波動。

IMG_8503

拉出一種甜的層次,有點不好形容,甘橘、烤焦糖、乾甜啊⋯⋯。

IMG_E8557

Tropical Cocktail

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: Rum

類型: 雞尾酒。

配料:檸檬汁、伯爵茶、熱帶水果。

熱帶水果。這回叫做交際,儘管我對這兩個字既不擅長也不太愛,但很有fu。

IMG_8564

大量的脆冰塊,檸檬,薄荷的香氣很清楚,Rum是基酒,搭配著檸檬、柳橙、鳳梨、百香果汁的風味,冰涼清爽。接在highball後更有點層次的意味。

IMG_4272

調酒師特製

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒: 瓜地馬拉Rum、貝里斯奶酒、Fernet Branca苦酒

類型:雞尾酒。

配料: 巴薩米可醋、貝里斯、伯爵茶。

巴薩米可醋、貝里斯、伯爵茶、Fernet Branca苦酒,瓜地馬拉Ron,苦精,感覺乾澀,圓潤纏口、帶著澀感,刺激。

IMG_8601

有點像奶茶,應該是貝里斯的傑作,與前頭滋味截然不同,漸漸的感受到就酒的刺激,渾厚,不段的刺激我的神經,不段催眠我…明天不要上班。

IMG_8624

我突然想到一部港劇「天龍八部」的一幕,如果像段譽一樣用六脈神箭將酒精排除後,這還會是一款理想的Mocktail。

bar moodIMG_7972

松露薯條

炸物薯條,配上調和出的松露酸奶醬。真的爽口,想ㄧ口接一口,醬料松露的那股悶騷味總是調戲我的味口。

bar moodIMG_8034

酸酸的奶醬,沾上薯條,真棒。

bar moodIMG_7986

季節時蔬

季節烤時蔬。節瓜、蘿蔓、番茄、杏鮑菇、美國蘆筍等,一切是以龍眼木燒烤,淋上油醋。

bar moodIMG_8003

靠…這味道真不是蓋的,很有Bistro的料理風格。尤其炭烤香,還有節瓜的水嫩清爽感,蘆筍烤的就是精彩,搭上這特調,Mezcal剝皮辣椒,融為一體的菜餚。

_MG_4287

Tokyo Bar Show Ichiro Malt

類型:Cask Strength

酒精濃度:61.6%

原桶強度的秩父日本威士忌🥃。金黃麥芽,可口迷人的色調的,原桶的強度搭 日本人的堅持,不算深色琥珀,但卻實就是精湛的原酒。

IMG_8654

乾爽芬芳的愉快乾,香香的木頭氣味,清新舒適,儘管最後仍是原桶嚇人的強烈。

啜飲,先乾甜後..縹緲..蒸發..乾..辣..刺..木香..草本..圓潤卻滑柔,好似內鏈的女王,沈穩,非常厲害的強度甚至像吃乾貨。IMG_8680

尾韻芬芳優雅,不過年記大了稍稍進入氣管,天殺的大辣!!IMG_9249

Single Malt Whisky Akashi

類型:Cask Strength

酒精濃度:61%

原桶強度,有點琥珀,精緻點雅,但又與白州、山崎甚至余市那樣蘇格蘭的質感氣質完全不同。哇,好香,好像香水,新桶的香味,清新明亮,像穀物像麥芽香,難形容。

IMG_9240飲下。很像熱情款待的民婦,但從她身上看到ㄧ種堅強強勁,中段是刺激阿⋯⋯刺激,果然是原桶的縹緲感。

IMG_9247

初期的滑順但是只有剎那,時間很短,刺激明亮隨之而上,他又與其他原桶不同,反而更像淑女,香氣餘酒的尾韻節奏,又像爵士舞團的力道表現,如我們那時熱舞十七的年代。

IMG_9253

天啊!兵庫縣的明石也這麼吊人味口。

IMG_8504

評語:料理與調酒驚艷。

Bar Mood,一處和諧、沒有距離的酒Bar。在這裡可享受簡單的輕食,也可以感受舒適迷人的調酒。平坦的酒bar檯拉近調酒師與顧客間的距離。

IMG_4217

喝了幾杯調酒,搭配些簡單菜餚,這樣的夜晚愉快多了。因為沒有距離,也難有所謂廚房裡的秘密檔案。下了班,小飲ㄧ杯適合自己的個性化調酒,調劑ㄧ日反煩惱與疲憊。

bar moodIMG_7865

 

論語云「食不厭精,膾不厭細。食饐而餲,魚餒而肉敗,不食。色惡,不食。……唯酒無量,不及亂。」其意,糧食及大魚大肉過時、不鮮、烹煮不對、切的不好都不適合吃,唯有酒沒有限制,但不要喝醉。

飲酒適量是快樂的,夜晚兩三杯正好,臉紅微醺卻不醉、我依然可以瀟灑的回家去。IMG_8695

地址:台北市大安區敦化南路一段160巷53號

電話: 0905 773 621

營業時間: (週二公休)

High Bar Outside Standing Bar
營業時間:
週日週一 17:00-24:00
週三週四 17:00-24:00
週五週六 17:00-1:00

Mood Bar / Inside Classic Bar
營業時間
週一至週日18:00至02:00

本次評價:🍸🍸🍸🍸🍸+

官網: https://www.facebook.com/barmoodtaipei/

 

廣告

2則留言 追加

  1. Greg 說道:

    官網放錯了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s