日期:2017年10月15日(日) 天氣:晴 氣溫:28。

Chef: Lam Ming Kin

Sommelier: Beta

環境:法式餐廳。

酒類:葡萄酒。

chou chouIMG_7658

連日的下雨總讓這身子骨感到疲酸好似要發霉,週末假日光窩在家也不是辦法,昨日開了一支香檳在家品飲,也沒想到會把自己弄暈。總之,今天不能再那樣,不然又會在家待一天。

chou chouIMG_7660

到底是我嘴怪還是腦怪,最近所嘗試的或是回顧的餐廳,其料理風味都讓我感到十分美味滿意;當然啦,在選擇餐廳前方面,我也是經過了一番細選以及內心深思熟慮。

chou chouIMG_7663

儘管今日要去的餐廳也是一樣,亦是經過觀察思考後才決定要來試試,而且位置不陌生,這個位置過去都是義大利餐廳,現在則為法式餐廳ChouChou。

chou chouIMG_7668

平凡人的品酒

認識我的人或是常與我出門胡亂喝一通的朋友,在我身上絕對聞不到什麼令人刺鼻或是挑起情慾的香水味,自從我每每出門就準備有品飲葡萄酒的準備後就未曾再買過任何香水,這是為什麼?chou chouIMG_7823近期拜讀楊子葆先生葡萄酒小品中,說到品酒這一段讓我感觸特深,我簡略描述一下。其中寫到,「品酒」(Dégustation)為專業者而言基於不同的目的,品酒行為存在著不同的形式,如技巧性的、分析性的、比較性的、復合性的品酒。但對於業餘愛好者,不需繁文縟節,可以隨興的辦場「享樂式的品酒」。儘管如此,品酒仍需要三項環境條件,第一是光線要明亮,採光要自然,第二是避免干擾性氣味,例如香水…,第三是室內溫度的控制等。當然,我不能用這些條件去要求一間餐廳的環境,但是能避免影響的我自己可以做得倒,畢盡氣味才是品酒的關鍵。

chou chouIMG_7827所以我認為「品酒」,無論是不是專業人士,基本的SOP是不能不知道的,例如觀色、聞氣味然後再啜飲,內不內行的關鍵就在最後會不會議論一番。如果專業的、內行的,會說些葡萄酒語言,但是說得過於飄渺或是過頭的形容,會讓人感受不到這個酒到底是些什麼?有時會沒有交集而難以議論。chou chouIMG_7819但是只能表達好喝或不好喝?或是感受不出所以然的人,那也別擔心,輕鬆喝就好了,但也千萬別藐視別人或弱視自己甚至對葡萄酒語言嗤之以鼻,只要高雅的喝上一口,就不會曝露弱點。

_MG_4056.jpg

所以,平凡人的品酒就是不必要砸錢喝多麼好的葡萄酒,只要選擇適合自己今日新奇的酒,如果選了理想的產地、想要喝的品種、適合心情的口感、適合餐廳的風味去品嚐,然後產生一些內心對話,告訴自己你喝到什麼、聞到什麼、感覺到什麼?這也就是一種極致的品味。

chou chouIMG_4035

ChouChou

Brasserie是ChouChou所標榜的餐飲形式,但卻仍不失一間企圖做到高級料理餐廳的氛圍,姑且我不能以Fine Dining的標準來看待它,但就酒單以及菜單上,確實如樸實的餐廳一般親民。主廚林明建先生,師承美國名廚Jean Georges,也在多家知名米其林等級餐廳服務,料理風格既現代,也不背離法式應該的樣貌。

chou chouIMG_4037餐廳的承襲著前經營者的樣貌,位在敦南與安和間的三角地帶,吧台提供獨自品味者一個不受打擾的用餐,燈光以及餐桌環境也十分俐落優雅。

_MG_4057.jpg

chou chouIMG_7671單十分友善,設計了兩種樣式的簡易套餐,當然想要豐富一點耯多一點還有其他選擇。我一如往常,選了一支酒,點了一樣套餐,然而我特別想要嘗試油封鴨,在我的飲食日誌裡,似乎沒有過油封鴨的經驗。

_MG_4054.jpg換句話說,多半法式料理餐廳沒有出這道基本菜或是只是當配角,讓我給忽略或是找不著。當然,也曾有經營著告訴我,在ChouChou吃到的和在法國當地吃到的是一模一樣的。

chou chouIMG_4020

Aujoux Hautes Côte de Beaune 2015

一個人品酒,選擇並不需要多麼霸氣,有侍酒師推薦酒款當然是最好的,儘管這支布根地的價位對於小資或許會有偏見。

 

chou chouIMG_7787

在這裡,稍稍可惜的是沒辦法看見侍酒師的完全服務與介紹,或許他不知道會有個客人對於侍酒有龜毛的SOP態度吧。

chou chouIMG_7773

這支Aujoux Haute Côte de Beaune 2015色調可以用優雅淡薄形容,淺薄的葡萄皮可以釀製出這樣鮮明而淡雅的特色,ㄧ點紫紅,燈光下又像是晶透的紅寶石一樣,酒緣的銳鋒而透明,這是明顯的,搖晃一下酒杯,看看酒腿也十分優雅細緻。

chou chouIMG_4044

氣味,ㄧ股香草、甘草等植物氣味奔放,紅莓香果突出,還有點奶油香?還是烤土司呢?布根地文出這樣的味道似乎不太科學,但應該是植物的奔放導致的錯覺,我又感覺更像明亮薄荷氣味,總之屬芬芳奔放的氣味。

chou chouIMG_4046

啜飲,乾草、肉桂、藥房香、酸莓、紅莓等莓果滋味,中段乾澀,略顯刺激但酒體屬輕薄柔和的,尾段棉麻如有懸梁刺骨的勾踐躺在柴木嚐膽的影像,此酒雖然輕柔但尾韻可十分強悍。

chou chouIMG_7684

麵包

Bread

麵包,法式麵包,乾、硬,卻呈現一種自然不多添加的風味,抹上奶油,對的,好吃。

chou chouIMG_7674

 

碳烤無花果沙拉

佐碎其莫札瑞拉起司和波特紅酒醋汁

Grill fig salad with stracciatella and port wine vinaigrette

前菜選無花果沙拉,用麵包脆片,生菜、無花果、榛果粉、酸酸的醬汁原來是用波特酒的的醬汁。

chou chouIMG_4006

波特酒是一款甜甜的但擁有和強勁酒精度的葡萄酒,做成紫紅色的醬汁十分甜也很爽口,尤其還搭上食用花,如美女櫻…等以及襯底的莫札瑞拉起司,加上軟嫩香甜的無花果,十分可口的沙拉。chou chouIMG_4010

然後搭ㄧ支伯恩丘House Wine。都屬淡雅的口感,很舒服。

IMG_4011

油封鴨腿

佐紅蘿蔔和醃漬芥末籽

Duck confit with carrot and pickled mustard seeds

主餐油封鴨,用孢子甘藍、自制蘿蔔泥,紅蘿蔔還有白蘿蔔以及十分顆粒感的芥末籽,這樣的風格好像找不到前例。

chou chouIMG_7704

油封鴨的滋味,表面乾、脆,肉帶油滑而不會乾柴,切下一部吃吃看,欸…很不錯。

chou chouIMG_7696
對的,油封鴨的味道會比較重,把撕下的鴨肉沾些蘿蔔泥,添些蘿蔔泥,可以柔化ㄧ些鴨肉的鹹味,又形成另一種迷人而口口的美味佳餚。

chou chouIMG_4014

搭上布根地後,十分平衡,然後尾韻出現明顯的櫻桃味、或又像小紅莓,我喜歡這道主菜的聰明搭配法。

chou chouIMG_7745

榛果舒芙蕾

Hazelnut Soufflé

舒芙蕾。我又嘗試到新穎的滋味,榛果味道的舒芙蕾,襯底還有炙烤的黝黑的香蕉,層次感明顯,而且先香甜的口感與舒芙蕾飄渺的滋味。

IMG_7751

接著榛果味,好喜歡,加上溫熱炙烤的香蕉,凸顯ㄧ種甜味,很棒。

chou chouIMG_7750

白乳酪冰沙,檸檬百里香又是道美妙的香甜,這甜點真好吃。

chou chouIMG_7739

伯爵茶

EARL CHA

簡單輕鬆的餐點後來ㄧ杯味道獨特,風味好辨識的伯爵茶,ㄧ種舒適的享受。

chou chouIMG_4036

評語:親近的法式風

Chou Chou 法式料理。經過一陣子的觀察,選擇今日到來,原址以前是Angelo,設計未有多大的變化,像吧台、包廂,開放式廚房,一如往常。

chou chouIMG_4053

一樣選了ㄧ支葡萄酒,布根地伯恩丘的村莊酒搭配今日的簡單的法式餐點,無論是無花果沙拉、油封鴨還是最後的舒芙蕾,都很棒,菜餚的味道都很理想,傳統而不違背道而馳,搭配布根地竟然毫無顧忌 。

chou chouIMG_7822

儘管料理我覺得非常棒,但覺得在上菜時似乎有點急促的服務,未能在上菜時便特別稍稍介紹一下料理的搭配以及侍酒服務上僅只有開瓶倒酒,雖然餐廳經理隨後也針對每道菜的做法與食材做了介紹,如果這些小問題可修正,那麼我認為這間法式餐廳會更有看頭。

chou chouIMG_7836

地址: 台北市忠孝東路四段170巷6弄22號1樓 

電話: 02 2773 1819

營業時間: (週一公休)

LUNCH 11:30 ~ 14:30
DINNER 18:00 ~ 22:00

價位: $880+10%服務費起

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/chouchou.taipei/ 

         https://www.chouchou.com.tw

星星的意義:

★          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s