日期:2017年10月2日(一) 天氣:晴 氣溫:27。

Chef: Raven

Sommelier:無,有酒水服務。

環境:法式餐廳。

酒類:葡萄酒。

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十月October,很久沒也聽到有人在稱它為光輝的十月,但對我來說還是,依然不變。十月,記得小時在日曆上記載著要懸掛國旗,現在或許很少用日曆,但是社會似乎也出現一種謬像,掛國旗的人會被視為一種異類,這種異類並不是受大種排斥的,而是會被大多數人視為愛國者,又被少數人視為一種荒謬。

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我今天想吃法式料理,但是我知道有一間我一定要來,而且自塞子小酒館休業後,原來心裡直呼可惜,然而知道從新在永和開業並以Réel之名,內心的疑案又即刻補起

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距離永安捷運站不遠,就在水源街中,而這條巷弄街道,只有一戶懸掛法國國旗,很明確的就是Réel了,這面國旗是一種象徵、一種符號、一種標誌,他所要傳達的就是「法式餐廳」,同時也是再明確不過的指標。

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傲慢與偏見

法式餐廳懸掛法國國旗是料理形式的傳達,他告訴我們他是法式餐廳,所以當一個食客,一位客人,要有水準的,至少要了解什麼是法式料理再來,這是一種基本道德,這種基本道德大家都有了嗎。

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回顧一下我們對於外來餐飲的價值觀,在歌舞昇平的沒有飽受戰亂之苦的年代,從克難樸實到科技演進,生活逐漸地逐漸地改變且進步,過去三十年前喝一杯咖啡都很奢侈事情,直到19年前喝一杯星巴克都被視為高檔,足食的生活以及民生資訊發達後,讓500元便當不再是神話,現在連一碗滷肉飯也可直逼三位數大關,物價的飆升以及飲食節目與媒體雜誌傳播,逐漸讓台灣人修正對飲食的固有偏見。

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因為克難,自小以來對於法式料理、日本料理、紅酒等外來飲食都被視為一種時尚的、高尚的、浮華的以及奢侈的偏見,儘管近年來大家的飲食氛圍似乎不在那麼封閉,但是仍免不了讓在老一輩的前輩們避之唯恐不及。

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因為飲食觀改變了,可以接受紅酒與Fine Dining不再是富人才可踏足的,但卻產生一種叫做CP值得傲慢。價值與實際口味不符合我心中的嚮往,我的靈魂能不能接受我味覺系統的反饋,成為許多人對於餐飲價值判斷的傲慢,因此在如此的氛圍與習慣下,也讓不少好餐廳打包離席。

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網路的發達與便捷更讓許多人傲慢而左右網民的選擇,所謂的美食家、所謂的飲食記者、所謂的網紅,各自擁兵自重,凡我舉推,凡我惠對於我,或負我者,便以文字與網路的力量推舉或是撻伐,這是一種傲慢。

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我曾觀察許多案例,人的傲慢在於出錢者大,缺乏文化尊重;不過亦有服務業者自視甚高,輕浮驕傲,因為忽略了魚與水的關係,不但影響熱誠者的經營理念,也造成許多讓人啼笑皆非的新聞事件,然而這些都是遲滯台灣的餐飲進步的因素。

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RéeL

法文的意思是真實,我穿鑿附會一下,是主廚蛻變的第三代餐廳,從過去新店的鬥牛犬,到臨江街夜市對面巷弄的塞子,現在來到了永和區,除了不變的法式料理精神外,更被法國外交部所辦的味覺法國活動,列為在台灣的傳統法式料理餐廳之一。

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儘管餐廳是在舊公寓的一樓,但設計的十分具有法國風味,值得一提的是RéeL可說是一間葡萄酒友善餐廳,酌收杯子清潔費,還有醒酒器清潔費(如果要用的話),另外酒單也十分豐富,另將自然酒、自然派、有機等葡萄酒以符號作為標示區分。

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菜單在黑板上,而且每天都會因為食材不同而修正,除了點上兩道前菜及一道主菜外,也來一份久久沒吃的舒芙蕾,然後再點一支來自侏羅區(JURA)的自然酒,這一晚必定滿足我內心的酒神。

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Jean Bourdy cotes du Jura 2010

Jean Bourdy cotes du Jura 2010,自然酒。侏羅區Jura的葡葡酒總是嚇人,因為它的白酒特色是黃但是紅酒也有點那麼類似。

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觀色,基本是頭明透亮的,從晶透漸黃而進入如薄皮葡萄色調的寡淡,十分純潔乾淨,我可以說他的色調比布根地更像布根地,酒腿也是細緻不雜亂流。

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氣味,我可以放心,沒有雄黃與紹興的味道,純粹潔淨如清晨鳥語雞鳴ㄧ般純粹。有明顯的木質、酸莓、薄荷、青草等香氣。深聞,仍感受明顯的酒精味還有Jura的紹興風味。

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入口,滑柔乾爽純淨,中強的酸度,單純的風味,酒體算輕薄,果莓、胡椒、蠟香、而且又有種快出現紹興酒風味了,但又急著憋住感。說真的還挺適合大眾口感,顛覆我對侏羅區想像。

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麵包

Reel的麵包乾、脆,就是純粹的自然法式麵包,要什麼時候吃都無所謂。

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普羅旺斯洋蔥鯷魚塔

用大量的洋蔥炒軟,鋪陳在ㄧ塊我們通常印象中的鹹派上,經過處理的歐風鳀魚(東方人不太用)置在塔派上,點綴些黑橄欖,ㄧ上桌那鯷魚明顯氣味即干擾我的鼻腔。

ReelIMG_3698大量的生菜時蔬以及洋蔥鯷魚,其中也不乏我喜翻的芝麻菜。

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十足如ㄧ道前菜,非常豐富,味道也十分酥香,也很大塊,佐上Jura的自然酒,清新單純,將鯷魚的鹹味提升卻不腥,看來株羅區自然酒也很厲害。

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歐陸火腿拼盤

歐陸火腿拼盤,三種火腿組合,其用意就是搭酒。最多臘味較強也較像牛肉乾口感的是聖誕火腿,搭Jura的味道,中庸平穩尾段產生乾澀。

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這道看起來像豬頭皮的是拜庸,皮韌如像皮筋,也像筋皮難咬斷,味鹹濃,搭Jura,ㄧ樣平穩,不過尾段酸多於澀。

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跳進去(豬料理)

主餐「跳進去」。這道菜是ㄧ道火烤豬肉料理,外層是豐滿的五花肉而裡是厚實的肉排。

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切開,豬汁受擠壓冒出,鮮美湯汁不能只以齒頰留香來形容,簡直是…想了半天還是用香甜可口恰當,我要表答的是,湯汁的滋味是沒有負擔的。

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此外還有紅肉的地瓜,大型的炙烤蘆筍,ㄧ道是香甜不綿綢也不熱燙,ㄧ道是香脆可口並顯現纖維舒爽的馨香。

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難免實驗心大起,讓味道漸層排列ㄧ並入口,酥香的烤蘆筍現展開,接著地瓜香甜而進入豬肉的鮮香美味,最後還以烤外層的火腿包袱再顯強鹹滋味,十分有趣。

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Jura的自然酒與其ㄧ搭ㄧ唱,像足了兄弟姊妹的溫情合作,相當合諧。

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檸香橙舒芙蕾

檸香橙舒芙蕾。我看到..是的很大份,不過舒芙蕾不同於檸檬蜂蜜蛋糕或台式蛋糕,舒芙蕾烤的柔綿帶點水潤,雖感到空洞但這才是絕佳口感表現。

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帶點檸香也有微微的橙香,沒有激烈的甜,放涼ㄧ點遇冷稍結。

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尤其在尾段約顯香草莢與橙香綿細滋味,恰到好處。

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評語:巷弄中的法式風味

自塞子後,來到中和的Reel,不乏塞子的酒館風格,隨餐廳的姿態變化來調整自己對餐廳的看法。

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來小酒館必定要不拘小節,先看酒單又讓我開心讚嘆,除價位理想恰當,又區分有幾酒、自然派與自然酒,非常彈性也讓愛喝葡萄酒的人興奮。

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餐點ㄧ樣是以法國經典料理做調整變化,不循現在的創意,保有獨特風格滋味,十分法國風味的餐廳。

地址:新北市永和區水源街39巷37號

電話: 02-2926-6003

營業時間:

週一 ~ 週六:17:30 ~ 23:30 (最後點餐為21:00)
週六 & 週日:12:00 ~ 14:30 (最後點餐為13:30)

價位: $800+10%服務費起

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/reeltaipei/

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

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