IL MERCATO

日期:2017年9月24日(日) 天氣:晴 氣溫:28。

Chef: Paolo Morresi

Sommelier:有,有酒水服務。

環境:時尚義式餐廳。

酒類:葡萄酒。

il MercadoIMG_5066

因為愛吃也評,也常常看看部落客如何評論、網民如何批評,甚至認識一些新朋友,如果會吃就也會聽聽他們對於食物的意見,歸納之後我心裡產生裡些暫時的結論。

il MercadoIMG_4705

如果知道我是誰的餐廳,或者是看到我”慢食”滑手機的舉動,如果是一間優秀的餐廳必會來問問我今天的菜餚味道如何?我也十分樂意討論,不過我發現一些有趣的現象是,談論到食物與料理的滋味,餐廳總是容易急急忙忙並小心翼翼地說「吃東西是很主觀的」,其實我心裡一直不這麼認為。

il MercadoIMG_4707

吃東西很主觀?

在我閒暇的時候會找幾本對於美食生活經驗豐富的作家,看看有沒有我想要的答案,是的,我找到了支持點,這本書裡寫到…討論到最後最後總以這句話了結:「個人口味不同」或是「味覺很主觀的」。不曉得為什麼,每次在談論美食這個主題上,這樣淺顯的論斷總給我很不舒服的感覺。

il MercadoIMG_4702

我也認為吃東西並不主觀,口味會建立在經驗主義上,味覺是天生的像小孩一樣可以模塑的可以培養的,因此會受到許多外在的影響而失去判斷。

il MercadoIMG_5020

最常發現的一種現象就是,一間當紅的餐廳或食物,經過報導後,湧現排隊耯一位難求的熱潮,當排完了,終於排到了,品嚐過了,或是吃過後的人,很多都會下一個結論就是「不怎麼樣」、「普普通通」等評論,如果端就他們消費習慣,一個每天吃brunch或是蚵仔麵線,吃東西又講求快速,突然要他品嘗並評論一間法式現代料理的餐點,然後又要他花大筆錢,可想而知,會得到什麼樣的評論?

il MercadoIMG_5025又如,當喝下第一口艾蕾島威士忌,我的老天爺,十之八九不是喜好威士忌的人一定會說,難喝,好臭好嗆,我再也不喝。但有趣的現象,為什麼很多人多喝幾次就愛上了他的臭嗆滋味。為什麼老饕吃牛肉湯總和慕名而去排隊的外地人總是不同?懂吃牛肉湯的人,總是把溫體牛輕放熱水汆燙一下,讓肉是透紅透紅的最好吃。

il MercadoIMG_5028

為什麼小朋友會喜歡麥當勞,為什麼養生的人會怕麥當勞,這應不是建立在味覺的概念上,而全是在經驗的建構,前者建立在可愛形象而總是吸引小朋友,後者則是建立在對油炸物的偏見。

il MercadoIMG_5014

所以,吃東西並不主觀,更是一種經驗主義,所以我對「吃東西很主觀」定義是同常以直覺論定,好吃或不好吃來做終結,況且人對好吃或不好吃的感知八九不離十。

il MercadoIMG_4720

義大利餐廳IL MERCATO

位在天母棒球場對面的義大利餐廳IL MERCATO開幕不久後話題性十足,不過,對於一個美食愛好者而言,我更得親身體會,也做做觀察。

il MercadoIMG_4698

 

經過一段時間的搜集意見以及朋友的體驗,就決定選擇週日的中午來用餐,親自感受一下這間遠在天母的義大利餐廳的魅力。

il MercadoIMG_5033

餐廳的設計也充滿了話題,不過透光的玻璃窗能融合天母地區的氛圍,廚師主要團隊也都是來自義大利也非泛泛之輩,在開放式的廚台前大秀手藝,不小心就讓我想到最喜愛的餐廳之一Angelo。il MercadoIMG_5013

餐廳最讓我吸引的一點就是酒窖還有經過義大利籍侍酒師Giuseppe Vaccarini設計的酒單,打開酒單我心裡立馬直想專業,除分酒款、地域外,另外也標註解的屬性,比如Barolo又比如Super Toscana,對於愛好葡萄酒者,豈能錯過,最重要是價位合理到不行。

il MercadoIMG_4713

中午用餐可以有幾種選擇,除了兩種套餐外也可以單點,所以選擇四道菜的套餐,此外也選擇一支價位理想的Barolo搭配享用。

il MercadoIMG_4730

Giacomo Fenocchio Barolo 2013

儘管不能以Fine Dining標註IL MERCATO,但是論其餐酒的水準也可以算是講究,一樣有位專門的侍酒人員專門服務開酒。

il MercadoIMG_4736這支Giacomo Fenocchio Barolo 2013,色調有些厚實而漸層入淡紅,呈現ㄧ種像是紅莓果肉逐漸進入黑莓的層次,酒面潔淨無雜質,酒腿柔細,流下ㄧ致的猶如瀑布從上而下沖擊。

il MercadoIMG_4960

氣味,一種清爽柔順的果香,然而Nebbiolo也是帶皮釀製的呀,儘管單寧的酸澀與厚實的酒體,及其氣味差別甚大,酸莓、小紅莓、黑醋栗、仙草、香草、苦藥微薄等氣充實了它仍有作為的酒體。

il MercadoIMG_5071
啜飲,稍微粗獷才是我對Barolo的認識論,但沒吃飯前他是果味明顯充韻,酸澀酒體適度不過激烈的酒。

il MercadoIMG_4969

入口酸果藥草味,中味棉麻,乾澀酸爽,眉頭不得ㄧ鄒,酒體厚實,草香,尾韻綿稠如絲,最後聞了酒杯,如波爾多有紫羅蘭香,barolo就是迷人,儘管年輕。

il MercadoIMG_4771

麵包

先上的麵包是以拖鞋、棍子、巧巴達以及核桃純麥等四款麵包,乾燥生成麵保有其原味,口感舒爽,棍子或是核桃或巧包達等也是,無需講究多麼美味,但感受的到十分自然。

il MercadoIMG_4817

吃就對了,也可以沾一些單一莊園橄欖油,多增添點橄欖油風味,挺爽快的。

il MercadoIMG_4770

但是他搭紅酒並沒有精彩度,但絕不失麵包該有的原味。

il MercadoIMG_4755

義大利經典小菜拼盤

Small selection of Italian appetizers

第一道是我選擇的義大利經典小菜拼盤主要目的是因為有點了一支紅酒,用來搭配十分妥適。也因為是拼盤,每道小菜耯準備的起士都不一樣,所以搭起來會有不同的感覺。

il MercadoIMG_4762

像是醃漬橄欖xBarolo我的感覺像是聽搖滾越一樣刺激,當油漬杏鮑菇xbarolo卻能彼此平衡,不會酸澀或是無謂,當羊奶起士xbarolo,讓酒體變得十分溫順,而蕃茄佐黑橄欖及微辛鳀魚xbarolo時整個展現一種激辛感,風乾酸辣番茄xbarolo,則有一種在粗獷工人旁的感覺,味道重了一點,而烤筍xbarolo,則徹底展現酒王本色。

il MercadoIMG_4757

蕃茄裹鳀魚xbarolo,讓我有點滿意快樂感,醃漬鯖魚xbarolo,感覺像是看到漁夫們正準備出海捕魚,海味十足,乾酪與乳香的馬佐拉起士xbarolo,則像是看到獵人正準備打獵那樣粗中帶細心的平衡感,醃漬酸甜的洋蔥xbarolo,十分完美如至天堂一般,最後蔬菜沙拉且佐些酸酸的醬汁搭上Barolo則讓我自問,到底是絲稠是酸菜還是遇到芝麻葉的原野香味,但是不差還不錯,沒有難以抗拒的厭惡。il MercadoIMG_4779

對的,barolo,雖然不是適飲期,但佐上醃漬料理,反而會迅速醒它。

il MercadoIMG_4834

起士四方餃佐牛甘蕈菇

Home made ravioli filled with mascarpone and ricotta cheese with porcini mushrooms, spinach and crispy Parmigiano Reggiano

第二道是起士四方角佐起士,還以起士燒拉的花紋片段,還有牛肝菌菇、波菜以及牛肝蕈菇泡沫,切開方角是白色沫狀。

il MercadoIMG_4851

內餡今天是用馬佐拉起士,這樣的搭配味道雖然是義式卻和中式料理要表答的滋味很像,就是指滋味香氣鹹香味均衡,尤其是有牛肝蕈的特有香味。

il MercadoIMG_4865

此外搭上Barolo就算沒有上天堂之美也不式契合,十分理想。

IMG_4928

香烤豬肋排

Pork Rib with sweet and soure bell pepper sauce and polenta

主菜是香烤豬肋眼,沒有骨頭則是一種幫我省下拆解骨肉的麻煩,單以豬肋眼的部位,鋪上ㄧ層經典義大利風格的番茄,插朵迷迭香,反而直覺是一種Toscana風格。

il MercadoIMG_3571

這樣應搭配超級托斯卡尼才是,切塊入口,其肉質細韌厚實,表層則以油酯豐富部分佐番茄,有種細膩滑嫩口感,結實柔質,如口嫩質味道合度。

il MercadoIMG_4955

佐Barolo 則展現酒款厚濃不易親近的本色,但尾韻綿柔均衡。

il MercadoIMG_4922

雖然沒有到結婚但也豪邁洽合,尤其襯底的馬鈴薯其香味與豬叻難有分段,但仍是美好的ㄧ段。

il MercadoIMG_4988

西西里島的煎餅捲

Scilian cannoli with lemon sorbet

最後甜點是西西里島煎餅捲,香脆甜口,佐檸檬sorbet以及些碎餅十分可口。

il MercadoIMG_3587

餅內捲香滑的冰品內餡,個人挺喜歡的。

il MercadoIMG_5030

評語:有紅蝦我就給三隻

前陣子有些風波被諸多網友負評也致我遲遲不敢嘗試,但我發現都多餘的,雖然事件與我無關,自從昨日與友人聊及,今日ㄧ試其料理酒單都十分精彩,故讓我著手此行無悔。

il MercadoIMG_4795
來義式餐廳必要以義式為著眼,點了四品套餐,其價位與實體應是超值回味,讓我深感滿意,點了巴羅洛,雖有侍酒師,但就我知識,為客人侍酒應以全程面對,背對就稍差,料理部分個人覺得沒問題,服務上也和宜。

il MercadoIMG_4802

由於人挺多,尤其婆婆媽媽多,讓我稍感特異。不過,整體氛圍,在我眼裏抵過事件,反而更耀眼,當然有其精進空間,我給與高等級評價。

il MercadoIMG_4691

地址:台北市忠誠路二段162、164號

電話: 02-2873-0608

營業時間:

12:30 p.m. –22:30 p.m

價位: $980+10%服務費起

本次評價:★★★★★

官網: http://www.ilmercato.com.tw/3375621934-menu.html

星星的意義:

★          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s