松濤鮨

日期:2017年9月23日(六) 天氣:晴 氣溫:32。

Chef:廣布祐之

Sommelier:無,有侍酒服務。

環境:安靜優雅的壽司吧。

酒類:啤酒、清酒等。

午間套餐:1500起。

松濤鮨IMG_4684

炎炎的正午,我想過去九月來冷鋒面的日子不在了,只會有越來越熱的第四季。今天中午就是這麼的熱,熱可以到33度到34度,話雖如此,選擇中餐則就有點對嘴巴與胃口的挑剃了,想吃點比較涼的東西,不想吃太多又熱騰騰的,誒~一下子又想到了吃壽司這回事。我這時還在想,那時已經傳個網路訊息去訂位了。所以,那就這麼辦,中午吃握壽司吧。

松濤鮨IMG_4573

松濤鮨

我訂的這一間握壽司餐廳位在士林,對我來說是有點遠,不過為了貪嘴同時也為了再訪看看,師傅的手藝以及餐廳的服務是否與去年有差異,所以再訪松濤鮨。

松濤鮨IMG_4575

 

日本銀座很有趣,很多間壽司餐廳不是在二樓三樓甚至更高,要不就是在地下室,比如說數寄屋橋次郎就是如此,而松濤鮨也是,在台灣的握壽司餐廳裡,鮮少有座落在地下一樓的。

松濤鮨IMG_4609

師父是廣布祐之,擁有30多年的握壽司料理經驗,每年均訪的我對他的手藝與料理自然是有相當的稱許與期待。

松濤鮨IMG_4580

進門即是一處寬大的料理吧檯台,且位置高度坐下恰好,坐下後熱茶菜單隨即奉上,前菜沙拉以及漬物一道同來,豐富了。

松濤鮨IMG_4679

小鰶魚?

對的,這道標題是小鰶魚,我要表達的是,我開心的是,最近的每間握壽司都有小鰶魚,甚至是盛產新子的九月天,喔喔….查了一下書籍,原來九月份是新子盛產的季節。

松濤鮨IMG_4582

小鰶魚是隨著年齡大小變化而稱呼之,應該這麼說,幼魚叫做「新子」,稍為長大了就叫做「小鰶」,變更大了就叫「窩斑鰶」,基本上再大也沒多大。

松濤鮨IMG_4601

既然九月是幼魚盛產,可想而知從秋天至冬天,就是小鰶魚最活躍的季節,因此也被稱作「冬天的銀皮魚」。手邊有本握壽司題材的書籍中提了許多日本作家的敘述,舉其一:小鰶是銀魚皮的代表,盛產期為初秋的十月到二月的食材。用來捏握壽司的是初秋的新子,從秋天到初冬的小鰶因此,這樣的時節裡,各位欲想嘗試小野次郎所說,斑鰶是決定一間壽司店的功力。那麼大夥正可以試試。

IMG_3514

 

開胃的沙拉

好吧,快來吃菜,前菜是涼爽的沙拉,在炎熱的中午格外沒味口時,他可以做到激發口感的效用,特別是還有酸酸的醬汁。

IMG_4587

南鰻漬

南鰻漬,煮漬的洋蔥以及一塊塊厚實的鰻魚肉,當然是經過了料理,同時也是一道涼拌型的開胃料理,確實有能打開味蕾的功用。

松濤鮨IMG_4590

刺身

三品刺身,因分別是以白肉魚、甜蝦以及貝類,可以沾點醬油在吃,也可以先夾上一點山葵放在魚肉上,再沾點醬汁入口也行。

松濤鮨IMG_4605

茶碗蒸

蒸蛋,勾芡如果凍口感,鮮蝦、小魚、銀杏等少不了,口感滑嫩,但松濤鮨料理的較為清淡些。

松濤鮨IMG_3518

鮪魚大腹

每一間店家對於鮪魚大副的表現方式都有特色與不同之處,松濤鮨第一貫揪先來讓我大快朵頤,且其鮪魚大副以切片大肉方式呈現,一貫直接入口,雖然有些大貫,但是那肉的口感是入口即化,棉柔纖細,十分細緻。

松濤鮨IMG_4615

比目魚

第二貫則以昆布醃漬過的比目魚呈現,這貫類似手法普遍,不過就其種以及柔韌的肉質,滑嫩中帶來嚼勁,而且調味很棒。

松濤鮨IMG_3524

赤貝

赤貝,微溫的醋飯已經十分飽足可口,那麼襯上一款香脆的赤貝,那麼口感滋味就精彩萬分,入口是微嫩後帶有輕脆的斷肉感,微辣山葵帶來刺激美味。

松濤鮨IMG_4624

小鰶魚

九月份是小鰶魚產季,各家壽司餐廳都以小鰶或是新子出菜,經過醋的醃漬,且將魚肉體切薄,除了感受到明顯的醃漬風味,且口感洽當好吃的一貫。

松濤鮨IMG_4631

秋刀魚

北海道秋刀,挑選的部位其肉質以及嫩肉果凍感都讓人回味無窮,這兩貫是我目前吃到最佳的握壽司。

松濤鮨IMG_4640

比目魚鰭邊

經過炙燒的比目魚鰭邊,經炙燒後油酯飽滿,入口沒有過度炙燒的味道,入口爆香,柔嫩,好吃。

松濤鮨IMG_3539

海膽軍艦

海膽軍艦,實在豐富飽滿,雖不是脆硬海苔以及在不理想的海膽時節,這貫確有海膽迷人的滋味,而沒有腥臭,太棒了。

松濤鮨IMG_3542

星鰻

星鰻,煮的嫩度非常理想,尤其黑醬,甜口不膩,星鰻入口的滋味口感又入青春肉體,美味。

松濤鮨IMG_4662

甘瓢捲

鮪魚蔥花以及醃漬蘿蔔的甘瓢捲,我喜歡松濤的調味,儘管海苔非脆實,但調味適合我,自然就覺得很棒。山葵運用以及漬味甜鹹適度,都很理想。

松濤鮨IMG_4666

玉子燒

玉子燒,又如蛋糕一樣,密實,入口就有綿密口感,同時肆放甜味以及適度的蛋香味,真的像是蛋糕。

松濤鮨IMG_4668

鳳螺

鳳螺,招待的小品,用竹籤將螺肉掏出而吃,清爽。

松濤鮨IMG_4670

味噌湯

赤味噌湯,熱燙而純粹為一款味噌湯,其實在多料理我就撐不住了,來款純粹的湯其實是最理想的。

松濤鮨IMG_4674

餐後甜點及水果

餐後水果是哈密瓜與芒果奶酪,水果助消化,而且品質也不錯,芒果奶酪也不錯,有滿足到。

松濤鮨IMG_4655

評語:還是好吃又飽足

位在士林的松濤鮨,一直隱藏在承德路上的公寓大樓B1,若要論神秘,確實是不好找的。這次我第三次回訪,我感受的是其調味依然穩定,我依然喜愛。

松濤鮨IMG_4569

料理食材也精彩大器,握壽司均以最佳食材登場,料長的手法俐落並捏出大貫卻又美味的握壽司,無論從我的視角我的味蕾我的臭覺,都讓我萬分滿足。尤其論價格以及所端上各樣食材,絕對值回票價。

IMG_3512

 

地址: 台北市承德路4段192-1號B1

電話: 02 2880-1880

營業時間: (週日公休)

Lunch 11:30a.m.-14:00 p.m.

Dinner 17:30 p.m.–22:00 p.m

本次評價:★★★★★

官網: http://www.zan-matsutou.com.tw

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s