MUME

日期:2017年9月17日(日) 天氣:晴 氣溫:28。

Chef: Richie   2018年台北米其林指南:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

Sommelier:無,有酒水服務。

環境:時尚歐式餐廳。

酒類:葡萄酒、調酒。

MUMEIMG_4331

你們有沒有想過「吃」的意義在你的生活上具有什麼意義,還有「美食」在你的中心思想中他到底是什麼模樣?因為常常吃,到處吃,也寫,也評,固然吸引了周邊友人常常問我說,有什麼美食可以推薦的?

MUMEIMG_4041

記得剛寫部落格時,我還願意大方的分享而侃侃而談,過了幾年後我還會告訴友人,如過詢問餐酒館我來推薦沒問題,但價位你得好好考慮,因為我單身,你們有家庭,然而迄今,我已經不想回答這類問題了。其實有時回頭想想,這問題就像是兩個久未謀面且半生不熟的朋友見面,稍微攀談後一定說,改天約吃飯一樣,其意義是客套話,不會吃的,就像問美食推薦一樣。

MUMEIMG_4044

因此,最後我歸結是,先問自己對美食的定位在哪裡,如果想便宜、簡單、大碗,還有喝酒想爽就好,不需要任何品味者,那麼上網找找就好了。

MUMEIMG_4040

時尚餐廳

對於花錢吃高級料理,其實對於台灣人來說正處於青黃不接的階段,尤其近日收掉了許多高級法式料理,在我眼裡都相當可惜。但也難去歸究是台灣人品味的問題,還是要抱怨還是要惋惜的說些..難道高級料理在台灣存活這麼困難之類的話語,而從我的經驗言,高級料理之所以高級,除了具備高超廚藝之外,同時間要關注照護的點相當多,包含服務、餐具、環境、酒水乃至於廁所舒不舒適等等,都得重視而缺一不可,當這些點和美味佳餚接連起來,方可為時尚餐廳所以為時尚的整體面。

MUMEIMG_4045

然而說實在,台灣能稱呼高級餐廳者,本人尚未能體驗到,可以跟許多日本時尚餐廳能夠一模一樣者。那麼究竟問題在哪裡?我認為是食物是否真的美味出現了問題,還有就是缺乏照護感的服務。

MUMEIMG_4062

台灣近年越來越多以現代手法的料理餐廳面世,甚至將許多傳統餐廳取而代之,我們也可以這麼說,台灣很多人對於法式料理原本的模樣本身就很陌生了,然而經過許多部落客或是美食記者的鋪天蓋地式文章,認為所謂料理的模樣應該是像現在這類該是肉類不好好處理,還要來個拆解與組合之類的離經叛道方式,亦或是舒肥還是熟成等,這已經是我們對歐洲料理的看法,那更精確的是都是法國廚師惹的禍。

MUMEIMG_4018

四維路MUME

早在他開幕不久我就去過了第一次,每年都去一次,今年再訪意義是其有往前躍進以及改變的顯著動態。我所謂改變就是味道逐近進入所謂我能接受的滋味,儘管就是那麼的離經叛道,但是味道能夠拉回正軌而不歪斜。而這間餐廳的訂位方式也從原來的電話訂位改為網路訂位,雖然不那麼方便了,但也可省下精力去打電話。

MUMEIMG_4104

昏暗時尚的風格,亦不像高級餐廳那樣的雅緻,以木桌還有些前衛的燈飾造型,營造出一股反動的餐廳氛圍。

MUMEIMG_4058

經過招呼以及安排座位後,就會先問喝什麼水,懂得人即瞭解,水是要錢的,也很明確的辨識亞洲50餐廳所會有的水品牌,為了清口,我還非得來一隻不可。

MUMEIMG_4051

酒單,新舊世界各半,但對於新世界的酒暫且毫無興趣,但看到了Barolo的價格比,也掀起內心那種比較利益的心態,毫不猶豫地選擇了他。也好慶祝對我來說相當神聖的九月。因為這裡沒有套餐,而有低消,意義是得自由心證,挑選個點心、前菜、主菜以及甜點,作為晚間料理。

MUMEIMG_4217

Langhe Rosso G.D. Vajra Barolo 2012

Langhe Rosso G.D. Vajra Barolo 2012,是的,最近重拾義大利酒的懷抱,從價格划算些的barolo開始。

MUMEIMG_4081

色澤深,棗紅、棕紅、深紫,酒痕十分明顯,酒緣亦是清澈犀利,氣味就特別了,清爽的香果、香草、雖有光鮮亮麗的果香但不刺鼻嗆辣,酸果、黑莓果等深果皮水果風,讓我難以分辨Nebbiolo和Cab與Merlot的差別。

MUMEIMG_4218

啜飲,立馬突顯澀感,雖然含在口中不呼吸時,口感是優雅圓潤的滋味不斷渲染,張開呼吸道時,樹木味、潮溼的木頭,黑莓果、黑李,香草、ㄧ種藥草。

MUMEIMG_4184

後味單寧仍粗壯,綿麻,帶勁…我只能表示,這真的果然是男人的酒,義大利酒王Barolo。

MUMEIMG_4088

Country Sourdough

with Beer Butter small beef butter

這款鄉村麵包是我每每來到MUME固定會點的,尤其是搭配的有點黑焦糖味道的啤酒奶油,這真的讚極了,此外另一款煙燻奶油我也是愛的不得了。

MUMEIMG_4114

所以不用客氣,抓起麵包撕下四分之一,好好的塗抹些奶油吃下,純粹有美味的搭配。

MUMEIMG_4110

有趣的地方,除了波爾多外,就算是Barolo遇到海鹽,他也得投降,再兇也得變得溫順好喝。

MUMEIMG_4105

Liver Brulee

chicken liver parfaitSeason Herbs

點了一道開胃小點心,是名為雞肝布蕾,經介紹是用紹興調味的雞肝沫,外層刷上糖烤成布蕾的糖片,放上食用香草。

MUMEIMG_4124

好的,不管是鴨肝、雞肝、安康魚肝,都有肝醬特殊氣息風味,我挖上ㄧ塊抹在麵包上,與香菜ㄧ起品嚐。

MUMEIMG_4128

wow….訝異了,這道我未曾點過,但明顯的是,與前兩次來時的調味又不ㄧ樣了,非常理想且符合我要的迷人口感滋味,重點甜口不膩。

MUMEIMG_4139

Summer Salad

20+Types Seasonal VegetablesFermented Black Beans

用食用花葉蔬菜等料理的沙拉,這樣的風格並非這間餐廳起的頭,但是能這樣做的餐廳也越來越多了。

MUMEIMG_4151

這道風味沙拉所用的食材大至有西瓜、甜菜根、西瓜、自制麵包酥、玉米筍、芝麻菜、碗豆、風乾的番茄、牛蒡絲、脫皮番茄、自制蔬菜青醬、小黃瓜、櫻桃蘿蔔、蘿蔔片、筍子以及ㄧ些蕨類與食用花能產生瓜子穀物的香麻滋味。

MUMEIMG_4152

而我喜歡這樣的猜想和複雜,如此吃的有興致有娛樂,淋上油,添加風味,搭重味Barolo也ok。有些蔬菜…與食用花,我還是要Call Out!!

MUMEIMG_4257

BBQ Pork Rib

主菜BBQ Pork Rib,是ㄧ條BBQ豬肋排,以最迷人的燒烤方式展現,應該是大豬的肋,油脂豐厚,不過讓我開心的是油脂雖多但處理的美,沒有惱人的油耗味,這道料理在很多美式料理常有的弊病,這道都沒有。

MUMEIMG_4240

不一樣的是,MUME以ㄧ些季節的香菜,例如有小黃瓜葉還有自制的佐料等,尤其是焦糖味的BBQ醬。

MUMEIMG_4254

可惜的是,當遇到Barolo竟然產生惱人的藥味,還有他Barolo暴政國王的行為。

MUMEIMG_4297

Burn Pineapple

選擇了這一道不太便宜的甜點Burn Pineapple,除了用椰奶、烤鳳梨、蛋白餅等,尤其染黑的蛋白霜,十分南陽的風味,冰涼中帶來珍珠奶茶的味道。

MUMEIMG_4318

至於好不好吃?不過對於甜點控的我…,還能免強接受。

MUMEIMG_4292

評語:餐廳的進化論

這月是生日月,因為生日當天要上班,所以在即將邁入40大關的生日月的每一天都要讓自己快樂,今天晚上我除了解放內心的食神外,也好好撫慰自己的長年孤獨,尤其還要來ㄧ支義大利酒王Barolo共襄盛舉。

MUMEIMG_4335

MUME的風味簡而言之,可以說越來越植入人心,尤其烹調以及組合出的味道讓我感受到驚喜,從Snack的麵包與雞肝,20多道食用花菜的沙拉,BBQ豬肋以及南洋風味烤鳳梨冰淇淋等等,料理各有其特色卻不會怪異,這回值得給予高評。

MUMEIMG_4333

話說回來,這會不會是提前過生日的餐會呢?不知道,也許下週又接二連三的品嚐美食吧。

MUMEIMG_4021

地址:台北市大安區四維路28號

電話: 02-2700-0901

營業時間:

Dinner: 18:30 p.m. –22:30 p.m

晚餐價位: $1500+10%服務費起

官網: http://www.mume.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s