Ch.igai Takaha Hamon波紋2015

日期:2017年9月4日(一) 天氣:晴 氣溫:32。

品飲地點:新北市烏來區璞石麗緻溫泉會館。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chrigai Takaha 年份:2015

產地: America 產區:California, Santa Rita Hill

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:14.9%  容量:750ml

價位:NT.4000~5000元(買酒網)

IMG_2285

對於葡萄酒的撰文,如同寫我的生日記一般,論述葡萄酒以及理解葡萄酒,我也以嚴謹的標準看待,並非凡夫俗子以世俗眼光三言兩語隨便帶過,儘管暫時沒有時間可以親自到國外酒莊體驗,但是對於閱讀、理解、品飲、認知等等,一步一步堆積出我的個人經驗,同時也分享葡萄酒的美好。

波紋IMG_2386

今天早上總算沒下雨了,我帶著點慵懶的身軀起床,望著窗外明亮,而沒聽到雨滴聲,是的,沒有下雨這是我可以在飯店優靜美麗的水池邊品酒論述的時機,因此我也趁著早晨上有凝露之際,走到飯店的乾淨透明的水池邊,準備享用手邊這支白酒「Ch.igai Takaha Hamon2015」。

波紋IMG_3334

新世界膜拜酒

新世界・膜拜酒,這是兩個概念,不過也是有先後順序的,當然是以新世界這個概念優先,新世界葡萄酒的概念,乃是歐洲葡萄酒以外的衍生,這是為了區隔老葡萄酒產區而從新做命名的,此外就釀造工藝以及酒標或是釀酒者乃至於生產生也與歐洲就世界大相逕庭。

波紋IMG_3345

舊世界有嚴格的產地制約,無論是以酒莊作為憑藉區分還是以地塊作為區分,在新世界的約制上對凸顯簡單方便,而且可以用產量大更快速的機械化製作;早期美國葡萄酒的釀造者身份極為有趣有的人是工人、一般農民或是商人,更有趣的是在現代,有許多對於葡萄酒及有興趣的華爾街金融商子或是加州矽谷科技新貴,他們可以放棄現在待遇優厚的職業毅然決然在加州買塊地釀起葡萄酒,如此現像在就是屆的歐洲難以生產。波紋IMG_2442

 

 

他們不像法國有著世襲以及傳承的家族世界,當然,還有些新世界酒莊也是野心勃勃試圖想以品種、風土以及承襲就世界法國釀造的移植來生成出一些頂級酒款,因此在1990年後誕生了另一個新名詞「膜拜酒」(Cult Wine)。

波紋IMG_2513膜拜酒的誕生,我想用飢餓是的,噱頭的、小批次的小酒莊,所創造出來的新是行銷風格。膜拜酒的概念取決於一種菁英式的培育,因為想要複製法國是不可能了,因為沒有那種傳統,沒有那樣的風土,,好的,就是風土做比方,天地人,他們找到兩良好的葡萄酒地塊,在理想的氣候與山谷間,種植了葡萄園,釀造了葡桃酒,但是要如何可以跟法國頂尖釀酒師PK?他們將葡萄園的規模縮小,聘請到頂尖釀酒師,用最好的橡木桶,釀造複製果味濃郁的葡萄酒。

波紋IMG_2519

那為何膜拜酒會掀起熱潮?為什麼你會看見一隻來自揪週的葡萄酒,販售的價格足以跟五大比擬,這也曾經讓我疑惑了好一陣子。探究其原因不外乎上述膜拜酒的培養模式,首先是「產量要極稀少」,比如像思科公司老闆在2000年以標下50萬美金標下了「膜拜酒之王」Screaming Eagle為例,該酒莊在2003年份的產量就僅產500箱而不再多,Colgin酒莊的2000年份也只產製650箱,還有些酒莊更犀利。波紋IMG_2546再來就是比波爾多更具噱頭的「嚴格控制通路」,膜拜酒並不會隨隨便便的出現,只能透過某些管道方能取得,如郵購、酒莊所選的旅館或米其林級的餐廳,要不就像思科公司老闆一樣,公開市場上以高價取得。波紋IMG_2604最後是「國際酒評的高度評價」,這對膜拜酒能聲名遠播是最重要的一項功課,就是獲得如RP、WE或WS的加乘,儘管那些莊主說生產膜拜酒從葡萄栽種、採收到釀造過程,標榜的是「嚴選品質」讓其品質更為完美。波紋IMG_2414

關於「鷹羽酒莊」

「波紋」這隻漢字酒標葡萄酒,身形看似布根地,連品種都是夏多內,但酒莊並非為救世界法國葡萄酒,而是來自1976年巴黎的審判過後的葡萄酒公敵美國加州的「鷹羽酒莊」。波紋IMG_2609

 

莊主是一對日本夫婦,杉本隆英(TakahideSUGIMOTO)與杉本美代子(MiyokoSUGIMOTO),因為兩人獨好加州葡萄酒,因此離開了原來的任職的科技業,來到加州並開始推廣加州葡萄酒的。杉本夫婦也在日本神戶成立葡萄酒專門店「Wine Life」,也組織加州葡萄酒俱樂部,成為了加州葡萄酒在日本推手,因此與加州各大名莊和名釀酒培養了深厚的情誼。

波紋IMG_2679

酒莊首席釀酒師是Greg Brewer,他以釀造頂級黑皮諾Pi not Noir與夏多內Chardonnay聞明,同時也是加州最有名的釀酒師之一,故為酒莊的核心人物。他在2014年釀造的黑皮諾榮獲了Wine Spectator百大葡萄酒第八名,同時也名列為世界頂尖釀酒師之行列。就此看,Greg的榮耀何以待在鷹羽酒莊,因為他與杉本夫婦的友誼,顧美娘仍為他們釀製優質的黑皮諾以及夏多內葡萄酒。

波紋IMG_2846

酒標是有故事的,在2005年杉本的長女出嫁,他們決定要在女兒婚禮上使用適合日式料理的葡萄酒,於是向Greg Brewer提出此想法,畬室Greg便在加州Diatom酒莊特別釀造由杉本風格的葡萄酒,並以「漢字」為酒標,顧自此誕生了第一支以漢字為名的「膜拜酒」。當然,葡萄酒在婚禮中大受歡迎,所以Greg Brewer每年都為杉本家釀造少量的葡萄酒。

波紋IMG_2967

後來在亞植樹的葡萄酒漫畫名著「神の雫」介紹後而爆紅,在葡萄酒屆理Robert Parker以及Wine Enthusiast都給予高分評價,杉本夫婦於2010年決定將酒款冠上自己的品牌「Ch.igaiTakaha鷹羽酒莊」。

波紋_MG_3352

鷹羽酒莊漢字系列的Pinot Noir 紅酒以及Chardonnay白酒皆來自加州Santa Rita Hills的頂級葡萄園,產區氣候冷涼,酒款有著豐富層次,如同法國布根地,來自美國加州的頂尖產區、頂尖葡萄並由頂尖釀酒師操刀,杉本夫婦堅持「武士釀酒道」,這也是鷹羽酒莊名列膜拜酒莊的原因。

波紋IMG_2425

品酒: Ch.igai Takaha Hamon波紋2015

Chrigai Takaha Hamon2015波紋。喜歡神之雫的朋友一定不陌生。這款是來自新世界美國加州的葡萄酒,而且是款膜拜酒。酒莊莊正是位日本人。

波紋IMG_2981

色澤深黃,看起來像黃酒,但又像貴腐酒,如黃金蜜糖,透過陽光照耀顯得十分高貴,搖晃酒杯,像是舞者轉圈使裙擺環繞,優雅亮麗,酒痕銳利和緩,而流速確實比基準白酒要稍緩和一些,但晶透的酒緣展現白酒的另一種風格。

波紋IMG_2712

 

氣味,清爽帶些鳳梨水李黃金糖還有奶油香草味與白桃味,十分雅緻迷人,冰涼時更顯現出ㄧ種蜂蜜氣息。

波紋IMG_2751

啜飲,清爽,帶點微甜,不過十分有Power,有些礦物味以及粗澀的木質味,有些香草、蜂蜜滋味,還有些選單寧明顯是需要Decanter,尾韻香草香、水李等夏日水果香氣綻放,酸澀襲染,綿麻,產生ㄧ股椒鹽味,尾韻的綿麻再生成一種薄膜感,不愧為ㄧ種膜拜酒的模樣。

波紋IMG_3026

早晨於飯店池邊暢飲,清淨舒適,意如其名波紋,滋味從硬實慢慢綻放柔和,暢快。

波紋IMG_2976

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇🍇92

「波紋」漢字膜拜酒,我早從漫畫「神之雫」中認識,尤其對波紋印象之深,顧台灣有酒商引進,便讓我有這股衝動將它買下,並在一處清幽高雅的環境裡品嘗。

波紋IMG_2805

夏多內白酒高達14.9%acl這在葡萄酒裡可謂少見,由此可知,莊主讓葡萄更為成熟後才摘陳,透過頂尖釀酒師的釀造,產生了這款夢幻逸品。品質到底如何。到底好不好,我認為節食強壯的酒體,風味多彩,滋味豐富。需要醒酒,尾韻綿長,其特質打中我對理想白就的要件,當然對他的評價倒底是給予高分評價。

官方網站: http://takaha.jp

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 酸澀襲染,綿麻,產生ㄧ股椒鹽味,尾韻的綿麻再生成一種薄膜感。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s