Roug’é-Clair 2016

日期:2017年8月19日(六) 天氣:晴 氣溫:34。

品飲地點:新北市三芝區白沙灣。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Ledogar 年份:2016

產地: France  產區:Languedoc

葡萄品種: 50% Mourvèdre50% Carignan

酒精:12.5%  容量:750ml

價位:NT.500~1000元(醇酒街Rue du Vin)

Roug'é-Clair 2016IMG_0346

夏天最為趣味的鏈結就是去海邊了,尤其今年的氣候特別的熱,甚至有時高達37度破錶,這是要嚇死誰啊~!

Roug'é-Clair 2016IMG_0341

所以非型日誌這回假日葡萄酒將要持續在北海岸遊走,來到了我自小,應該約幼稚園吧,就未曾來過的地方「白沙灣」。

Roug'é-Clair 2016IMG_0098

白沙灣,位在新北市三芝區,右臨石門的富貴角,左靠麟山鼻風景區,故成為一個彎月型,又可以叫作白沙月灣。

Roug'é-Clair 2016IMG_0100

在夏日,這裡可是年輕人、小朋友、愛秀美身的辣妹的理想去處,不過要注意的是,如果怕酷曬,防曬油是必須的~~(好想幫妳擦防曬油啊!!)

Roug'é-Clair 2016IMG_9973

言歸正傳,哥來的目的不一樣,既不是秀身材也不跳下水去玩耍(雖然很想),我要在這豔陽下,品飲一款法國酒,產區不再是波爾多或布根地了,這支產地位在南法的郎格多克,而且還是自然動力法的葡萄酒,來自樂朵酒莊Domaine Ledogar的近似粉紅的葡萄酒Roug’é-Clair 2016。

Roug'é-Clair 2016IMG_3272

朗格多克 Languedoc

朗格多克區位在法國南部,鄰近了與西班牙邊界的葡萄種植延伸到東庇里利牛斯山,境內約18個法定產區葡萄酒,且以地區餐酒為主分佈在總面積約4萬公頃的葡萄園裡。

Roug'é-Clair 2016IMG_9592

如果論法國釀酒史,這塊區域則不可不提,據說公元前五世紀古希臘人便有人移居這裡,而且開始種植葡萄,因為羅馬帝國時期古羅馬人佔據此地,也繼續執行葡萄種植,而朗格多克地區的葡萄酒釀造迄今還保留傳統晾乾式原始方法。

Roug'é-Clair 2016_MG_3260

葡萄品種主要以國際市場流行的為主,而當地原有的葡萄則用多用在混釀,在氣候及地理環境上屬地中海型氣候,因此夏季炎熱乾燥,而且雨水較少,進入冬季後才較為溫和,可說是法國最熱最乾燥的葡萄酒產區。也因為有季風的關係,可有吹乾葡萄並防止蟲害。 

Roug'é-Clair 2016IMG_3253

而在土質上,因為部分為平原地區所以具有肥沃的沖積土壤,也因為鄰近庇里牛斯山脈、塞維尼斯山和中央高原地區的等區域,因此土地亦有礫石和片巖,還有渾圓的鵝卵石,廣闊的階地,砂岩和泥灰巖,碳酸巖和頁岩,粘土質土壤,礫石,沙質土壤,磨礫石等。造就了葡萄酒的獨特個性。

Roug'é-Clair 2016IMG_3261

樂朵酒莊Domaine Ledogar

今天的這款紅酒看起來有點像紅標米酒頭,當然絕對不是,是來自南法朗格多克的樂朵酒莊。

Roug'é-Clair 2016IMG_9749

這裡地處壯麗的庇里牛斯山東邊,面對地中海沿岸,在充滿法國南部特有的樹叢香氣及陽光普照的葡萄園間,Ferrals les Corbières村莊就是樂朵葛莊園的所在地。

Roug'é-Clair 2016IMG_9770

酒莊的葡萄田分布於村子周圍,主要在隸屬於Boutenac的珍貴地塊。Xavier Ledogar 是家族裡第四代從事葡萄酒工作的,從小就熱愛大自然的他,12歲就開始在家裡的葡萄田幫忙,同年齡的朋友認為那是種無聊的懲罰,他卻怡然自得樂在其中。

Roug'é-Clair 2016IMG_9807

1998年Xavier帶領家族酒莊脫離當地的農業合作社,開始首次自己釀造銷售葡萄酒。他在22公頃的葡萄田採用有機和自然動力法栽種 : 遵循月亮的循環、使用有機肥料、草藥治劑。他用馬犁田,至於除草則是靠他養的幾匹驢子,固定讓牠們去田裡逛逛,比化學除草劑的效果更好 !

Roug'é-Clair 2016IMG_9823

酒莊的葡萄田涵蓋了黏土及混合了圓卵石和紅色砂岩的石灰岩型土壤,這樣貧脊的土壤非常適合Carignan(卡麗濃)的發展。葡萄田的比例因此有2/3的carignan(卡麗濃)和grenache(黑格那希),而且是60到120年的老藤葡萄 !

Roug'é-Clair 2016IMG_9858

值得特別一提的是,酒莊保存了許多幾乎絕種的葡萄品種,maccabeu(馬卡貝奧)、carignan blanc(白卡麗濃)、 alicante(阿里崗特)等特別的品種在這裡重新展現風華。

Roug'é-Clair 2016IMG_9834

弟弟Mathieu於2000年加入Xavier的行列,在兩人的共同努力不但把Corbieres Boutenac推向世界的焦點,更讓酒莊成為朗格多克新一代最具代表性的指標。

Roug'é-Clair 2016IMG_0181

桃紅酒CLARET

Claret其實意指波爾多葡萄酒,或許你會質疑,波爾多五大酒莊以及各個評級葡桃酒顏色深,單寧顯著,怎麼會是桃紅酒呢?

Roug'é-Clair 2016IMG_9938

這是因為早期波爾多的葡萄酒工藝不發達的時候,其所釀製的葡桃酒顏色淺淡,近似桃紅色,所以英國人稱他叫Claret,因此也可以稱波爾多的葡萄酒為Claret。

Roug'é-Clair 2016IMG_3277

品酒: Roug’é-Clair 2016

其實我自己都沒想到為什麼跑來白沙灣取景,太完美的海水太陽以及比基尼,搭配第一次品飲的Claret,竟然讓哥有遲遲不想離開的感覺。Claret 意指早期波爾多葡萄酒的意稱,因為顏色淡如粉紅,所以被稱爲Claret。

Roug'é-Clair 2016IMG_9934
色澤比起一般所見的葡萄酒顏色更為淡雅但絕不是所謂的Rose,可以直接透底,酒淚也十分優雅而四佈,十分契合沙灘比基尼辣妹風格。

Roug'é-Clair 2016IMG_9926

氣味,開起酒塞時有一股清新的草本芬多精氣息,然後開始變化,有水果糖香,就像糖塊直接烤煮而出的焦糖味,櫻桃味、草莓味、檸檬草等,準確的就是法式莓果軟糖的香甜,迷死人了。

Roug'é-Clair 2016IMG_0336
忍不住了,到處都是比基尼辣妹誰忍的住…oh..不,是這支Claret太迷惑我了,喝一口,十分淡雅,可口的像小妹妹一樣,冰涼的飲太有果汁感了。

Roug'é-Clair 2016IMG_9870但不失葡萄酒應有的芬芳,單寧輕雅,酸度適宜,說寡淡也有那麼點意味。

Roug'é-Clair 2016IMG_0264

紅櫻桃、草莓、小紅莓、葉子,糖果,應該說覆盆子馬卡龍,像其不斷咀嚼的滋味,清爽的糖果香氣不斷延伸至尾韻。

Roug'é-Clair 2016IMG_9978在口腔裡除了酸澀,還有紅焦糖的味道,說平淡無奇,我真的不想這麼形容畢竟是美味好喝,十分適合初階品飲葡萄酒的女性,對於雄性一點的男性可能就不太認同。她是支Nature Wine。

Roug'é-Clair 2016IMG_0347

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇88

Claret,很有趣,也很少聽到,不過這支酒在我進酒窖聽女主人介紹時,便說他是一支Claret,通常桃紅色或粉紅色,在我既定印象都是比較清淡如氣泡酒那樣,不過這款就完全不同。

基本色澤、香氣以及滋味,其實不是像相中的果糖為,只是不如過桶的、陳放的那樣的葡萄酒,比較具強丹寧,相對來說這款比較平易近人,清心寡淡,適合隨開即喝,如果是下午或聚會,開這款酒最為理想

官方網站:

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/桃紅色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 /中/高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:糖果、蜜餞
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 在口腔裡除了酸澀,還有紅焦糖的味道,說平淡無奇,我真的不想這麼形容畢竟是美味好喝。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s