日期:2017年8月12日(六) 天氣:晴 氣溫:29。

品飲地點:新北市淡水區淡水長堤。酒類:葡萄酒。

酒廠: Château Mont-Pérat  年份:2014

產地: France, Bordeaux 產區:Premières Côtes de Bordeaux

葡萄品種: 80%MerlotCabernet Franc10%Cabernet Sauvignon

酒精:12.5%  容量:750ml

價位:NT.500~1000元

Château Mont-Pérat 2014IMG_9450

有些地方重訪之後都會有一些回憶,如果真的去回憶,掐指算算也有十多年了,回頭想想,還真可怕,年少的時候從不把時光流逝當作一回事,現在我發現,時間真的好可怕,就像伸手抓一把沙子一樣,逐漸流去。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9459

前幾天跟同學聊天,忽然就聊到我們年紀都要過四十大關了,看到酒吧裡的妹仔,突然覺得我們的距離好像很常,雖然我我打從心底告訴自己,大叔不要再跟年輕妹仔太近,我覺得應該要找一支1980~1978年葡萄酒喝喝才過癮。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9458

想這麼多,都是從淡水捷運站走出的剎那,蝦捲、鳥蛋、冰淇淋還有吹泡泡,有的阿北吹著口琴,突然的場景就拉到1999年,我還二十郎噹,單純天真的年輕時代。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9214

其實要去哪裡品酒,我還沒個準,只想到乾脆就到淡水來看看,走著走著到了榕堤,榕堤雖好,大榕當陽光但已經站滿了人潮,在這裡品酒開酒自拍當自己的攝影棚,頗怪,所以我再繼續往前走,走到過淡水長堤餐廳的長堤,這個長堤過去好像還沒有。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8538

既然如此且場景恰好,太陽也似乎準備西落,重要的是,沒什麼人,於四我就席地而坐雙腳騰空於堤邊,欣賞一下對岸觀音山,在環顧一下環境,好的,就在這裡品味今天的葡萄酒Chateau Mont-Prat 2014

Château Mont-Pérat 2014IMG_9296

關於Château Mont-Pérat

Château Mont-Pérat酒莊是位在在波爾多右岸Rauzan Despagne家族所擁有,他們位在多爾多涅河岸(Dordogne River)附近的Naujan與Postiac區經營Château Tour de Mirambeau酒莊,旗下擁有五間獨立酒莊,除了今天要介紹的Château Mont-Pérat以及剛剛所提的母莊園Château Tour de Mirambeau外,另外還有Château Rauzan Despagne、Château Bel Air (Perponcher)以及Château Lion Beaulieu等,全部都在波爾多右岸介於多爾多涅河與加隆河(Garonne River)間。

Château Mont-Pérat 2014_MG_3250

他們擁有超過300公頃的葡萄園,多葡萄品種有Merlot、Cabertnet Sauvignon、Cabernet Franc、Sauvignon Blanc、Sémillon及Muscadelle等非常豐富,每年的產量約15萬箱的並銷售至全球多個國家。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8623

1998年Despagne家族買下了的Château Mont-Pérat酒莊的位置俯瞰加隆河,座落於從波爾多延伸到位在南邊的Cadillac之間的Premières Côtes de Bordeaux產區,這裡地形位置是連綿的山丘地形,對於葡萄園來說是一處極佳風土 。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8903

這裡所釀製的葡萄酒色澤較深,紅色與黑色漿果,十分細緻而且有不錯的陳年潛力。葡萄藤平均樹齡約28年,每株的葡萄產量有6-8串。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8886

酒廠是以不鏽鋼槽溫控下,再經過長時間的發酵,再將葡萄酒轉進至小型的而且是新法國橡木桶中行乳酸發酵,存放7個月,然後再改進入大型木桶中一樣放7個月的時間。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9208

如果你是「神之雫」迷,第一集必看過這支酒,如果你還不是超級品酒等級的大師,像我一樣是個小資族的話,看到漫畫裡介紹這支2001年可比美國加州那帕谷的OPUS ONE第一樂章,必引起大大興趣。此外,美國葡萄酒權威Robert Parker也曾評價如此說到:This wine must be tasted to be believed。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8738

「神之雫」中對這支酒的敘述是會不知不覺很喜歡它,因為它很有勁道,感覺到融在口中的甜味與緊繃的酸味在嘴裡整個散開,感覺像「Queen」皇后樂團的主唱甜美沙啞的聲音,被渾厚的吉他與沉重的鼓聲所包圍…感覺很有古典的味道但又具有現代感,十分吸引人吧。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8698

味覺的形容只是代稱

好的,在品酒之前,我得要強調一下我對味覺的形容與認知,其實我們在網路上的許多食評還有酒評都會有兩種迷思,第一是屬於「搜索者」,許多人在網路上找餐廳,總會搜尋一下類似部落客或像我這種評論者,有些文章的可能不這麼執著在味覺與感官的描述,然後間大推特推。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8849

而看到我會有點辛苦,因為文字多(多少會出點錯字),也盡可能會用一些風味去描述,這類的描述會是來自記憶、經驗、還有一種感官知覺,儘管對於所用的食材會答錯,但是準確的是,這道料理確實有這些味道,這是一個對於食物評論者應有的表現。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8896

當然,這些都會影響搜索者的決定,儘管最後他們所品味到的是什麼?我不知道,或許有的給好評有的會後悔,那麼反過來看迷思出現了,你對於味覺的經驗是什麼?還是只看大推特推呢?

Château Mont-Pérat 2014IMG_9164

第二種迷思的人是另類評論者,這類的人也可能是搜索者、也許會是廚師,也有可能自己也是個評論者。這類人會比較執著對味覺的體驗,比如說品葡萄酒好了,你可能品出來香草、黑醋栗、甚至有些桃果類的東西,或是黑巧克力;或許對另一個人品不出來,甚至有些不禮貌的人會吐槽你,那其實回頭來看,味覺來自本身對食物的經驗,會吐槽因為他沒吃過,相對來說是一種十分迷思的行為,其實葡萄酒本身是葡萄果味,種植出來因為受土地受他的夜子受其他因素影響,會綻放出成千上百的味道,甚至我們從不知道的果實味,形容只不過是一種感官加強的描述,也是品酒的語言,別把它當作絕對值的唯一。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9098

所以,味覺形容只是個代稱,別想太多,你永遠感受不到「神之雫」漫畫裡的邪惡葡萄酒品論家為什麼要上山下海找感覺,因為他要找到更多靈感與感受去評論葡萄酒的好與壞,優雅與粗獷而已。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8529

品酒: Château Mont-Pérat 2014

Chateau Mont Perat 2014在神之雫裡可比擬OPUS ONE的紅酒。稍早先來到淡水長堤,選擇沒人的地方背靠觀音山作為今天品酒的場域。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9203

色調深遂可以用紅寶石形容不為過,紫紅,如葡萄帶皮壓榨的實然,流動速快,酒面清澈潔淨,酒緣的犀利透光範圍也比較大,是一種尚為年輕的表現。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9202

氣味,一股鮮明的過味馨香,黑醋栗、莓果、胡椒、肉桂、黑巧克力等等的香氣,飄香迷人,尤其我拿在手中,仍不段向我的鼻子進襲。

Château Mont-Pérat 2014IMG_9205

啜飲,入口是迷人雙口的水果,葡萄原味,帶些深皮水果如黑李、黑醋栗、嗓甚的草本,黑莓,也感受到初生之犢的強硬單寧,酸可澀強,因此後段不免展現硬朗的酒精味,不過我要再加個菸草香,是的是吸收木桶的草本味。

Château Mont-Pérat 2014IMG_8535

尾韻綿長,因為綿麻也帶點絲綢感,依然是好酒,重點是價格親民,個人認為仍與OPUS ONE尚有差距,但是這是我喝的第二個年份,我仍認為超值。Château Mont-Pérat 2014IMG_8780

評價:★★★★★90

論價值,這款酒真的可謂物超所值,尤其對於喜愛厚重結實口感的葡萄酒愛好者來說,儘管香氣上的表現未能達到極致優美,不過能夠有這樣讓我喜歡的風味已經十分精彩了,更何況大多使用Merlot。

官方網站:

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/棕紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優秀/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻綿長,因為綿麻也帶點絲綢感,依然是好酒
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s