Domaine Fanny Sabre Bourgnone Blanc 2014

日期:2017年8月6日(日) 天氣:晴 氣溫:35。

品飲地點:新北市金山區燭台雙嶼沙灘。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Fanny Sabre 年份:2014

產地: France, Bourgogne 產區:Beaune, Pommard

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:12%  容量:750ml

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7554

氣候持續燥熱,然而在假日總想找個美好的秘境而好好待著好好享受,特別帶著葡萄酒與酒杯,儘管是艷陽下,仍感到萬分暢快。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7540有臉書還真的不錯,雖然也會帶來許多困擾,但是可以透過連結,找到了我想要去的地方或是美食。今天還是走向北海岸,過去其實真的不常來這裡,但是我發現北海岸的秘境真的不少。Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7548

金山區燭台雙嶼,其實繞過金山萬里,除了龜山島外,它是一個你一定看得見而獨樹一格的中島,雖然位置不大好找,且為獅頭山的步道以及岩岸邊可以遠觀,但還不能稱秘境,因為人太多了。

Fanny Sabre Bourgnone2014_MG_3166

所以,我順著前人開闢的斷崖小道,順走而下,來到一處極為少人的沙灘「燭台雙嶼沙灘」。範圍不大,且難以避免沙灘的髒亂,但是少人即是秘,也非常符合我這在裡悠閒的品飲葡萄酒。不過要注意的是,天氣不好最好不要下來,這裡到挺多海嘯警語的。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8008

今天仍是帶著一隻布根地白酒,而且是一隻自然動力法的白葡萄酒,在大自然形成的景觀下喝自然動力法的葡萄酒,是不是挺享受的。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7581

布根地的產區—伯恩丘

今天這篇,就決定來簡單記錄一下布根地的產區有什麼特色。布根地的範圍不大,算是一個南北狹長的地形,也因為這樣地形的因素,使得布根地產區由北而難分別為夜丘(Côte de Nuits)、伯恩丘(Côte de Beaune)、夏隆內丘(Côte Chalonnaise)、馬貢內(Mâconnais),而前兩者合稱為金丘(Côte d’Or),因為產區風土的不同,就算用黑皮諾或夏多內釀造,各自都能展現不同的風韻以及滋味。因為今天的用酒是來自伯恩丘的傑作,那麼首先就來說說伯恩丘吧!

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7563

伯恩丘在夜丘之南的連接,因為受到小河谷的切割以致成為自然的開闊地形,因此葡萄園就這麼四處延伸了。在此,除了山勢走向與地層變動的影響,這裡的葡萄酒性格也可以說是差異盛大,或許可以喝到淡泊優雅的滋味,也可以體驗到厚實強韌的口味,而這裡的夏多內Chardonnay白酒更展現出傑出而風雅的品味,甚至勝過黑皮諾。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_3173

就黑皮諾而言,受地形影響,通常比夜丘產的要柔和許多,果香豐盛,成熟速度快,例如位在伯恩丘的法定產區高登(Corton)以及玻瑪村(Pommard)就是硬實的黑皮諾風格。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8400

當然,伯恩丘內也有伯恩丘村莊(Côte de Beaune Villages)的法定產區的葡萄園,區有14個村莊級AOC(分布在12個酒村)所產的葡萄釀造(只能釀紅酒)。那麼伯恩丘內主要幾個著名的產區也順道說說,在買酒的時候或許會常看得到當然也用得上。

Fanny Sabre Bourgnone2014_MG_3186

高登(Corton)是伯恩丘唯一生產紅酒的特級葡萄園,面積約100公頃,品質與風格的差異較大而高登-查里曼(Corton-Charlemagne)則只產白酒,主要位於高登山的上坡處以及西南的坡地上,水準整齊,特色是厚實、帶濃郁與果味的白酒。Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7692伯恩市(Beaune)是伯恩丘熱鬧的城市,也最多遊客且最愛拜訪的城市,區內規模最大的城市酒商聚集,例如Louis Jadot, Drouhin及Albert Bichot等。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7679

玻瑪村(Pommard)的紅酒顏色深,單寧重,架構嚴謹,相當耐久儲,而今天的酒則是為玻瑪市。渥爾內(Volnay)則以生產芬芳且細緻優雅的黑皮諾紅酒聞名。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7843

梅索(Meursault)酒村所產的夏多內白酒風格圓潤豐美,香氣濃郁奔放,口感華麗豐潤為重要的夏多內典型,其水準相當高,位於Les Perrières, Les Genevrières與Les Charmes三個葡萄園的上半部園區,足以挑戰普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)最好的一級葡萄園。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7931

普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)是布根地最頂級的白酒產區兼有均衡、豐潤、強勁與細膩的風格,也常有杏仁果、礦石、蕨類、蜂蜜、熱帶水果以及花香。共有四個特級葡萄園,位在夏山-蒙哈榭酒村交界處。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8404

夏山-蒙哈榭也是著名白酒產地,唯一自有的特級園為Criots-Bâtard-Montrachet(白酒風格柔美細緻)。因村南因地質關係,反以生產紅酒為主,一級紅酒以Morgeot以及La Boudriottes較為有名。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8410

 

關於Fanny Sabre

Domaine Fanny Sabre酒廠位於法國布根地的Pommard市,莊主Fanny Sabre繼承父業,在父親過世之後,放棄法學院學生畢業的光環,且對葡萄酒一無所知的她接下家族重擔。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7856

 

Philippe Pacalet是DomainePrieuréRoch酒莊的釀酒師,為了扶持Fanny他拒絕了著名的DRC的釀酒師工作邀約,協助她辦理酒莊事業,教導她如何釀酒,直到能夠獨當一面。Fanny得管控4,5公頃的家庭遺產(酒莊是由她父親於於1980年代成立)。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7980

酒莊葡萄園主要集中在伯恩丘是以有機並用手工採收,范妮只用於在地的酵母發酵。對於紅酒,她用木材和混凝土桶中進行半碳酸浸漬,在老橡木桶中至少有12個月。她也會在過程中輕輕攪拌,最後將每個酒的不同桶裝,在進入不銹鋼桶中3或4個月,然後大量過濾和手工裝瓶。

IMG_7978

在短短的幾年裡,Fanny Sabre的名字已經在布根地區打出名聲的,無論是她的白酒或紅酒都是一種純粹的風土風格,具有很少見的優雅。

Fanny Sabre Bourgnone2014_MG_3183

品酒: Domaine Fanny Sabre Bourgnone Blanc 2014

Fanny Sabre Pomamard Bourgogne 2014。猜的到我在那個秘境嗎?說秘境,他真的是個秘境,如果不冒個險或沒那樣的體能,你可能得放棄。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_7969不過,今天的重點在自然,所以搭上自然酒。Fanny Sabre的自然酒我不陌生,喝過了幾次都非常過癮,不過今天是在秘境品嚐夏多內,尤其在沙灘或是乳岩都十分亮麗的環境。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8408打開她後蹦出一陣酸澀且來意不善的氣味,色澤淡雅輕盈,在大自然陽光照射下顯得十分高貴,酒面清淨,流速十分快暢,用年輕的妹子應不為過。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8402

 

氣味,冰涼時還略感奔放,帶著木桶陳後的酸澀酒體,被我折騰一下,又接觸空氣提升溫度後確出現了意想不到的杏桃、焦糖、牛奶氣味。

IMG_7783

飲下,涼爽清順並接連展現酒體豐厚且略帶單寧的陳重滋味,木桶、青草、杏桃等滋味濃,冰鮮現出奶油或烤過土司的口感,十分好喝暢快,尾長且帶焦糖杏桃味,像糖果一樣。

Fanny Sabre Bourgnone2014IMG_8405

評價:★★★★★90

給予高評價在於香氣不斷地綻放,懂酒的人了解,真正的好酒在香氣,口感與滋味在酒精的環抱下,還真的很難用好喝或不好喝來定義他。杏桃香以及品飲後的焦糖與烤土司的滋味,這是讓我印象深刻的地方

官方網站: 旭宣http://www.lesauvage.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 /中/高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:糖果
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/中高/
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾長且帶焦糖杏桃味,像糖果一樣
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s