LAGAVULIN 16 ISLAY SINGLE MALT WHISKY

期:2017年8月5日(六) 天氣:晴 氣溫:36。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: LAGAVULIN Distillery

產地: United Kingdom Scotland, ISLAY

類別:Single malt Scotch

橡木桶:Bourbon Cask matured

原料: 大麥、水

酒精:43%

容量:700ml

IMG_7258台北的天氣越來越火熱,出了門像是中暑了一樣,長時間曝曬容易同暈目眩,尤其是在城市裡,完全得不到調和,唯一的辦法就是找到冷氣房,然後躲進去。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKY_MG_3142好的,確定今天不是我的日子,除了公車都剛好錯過,到餐廳吃飯沒人理,拍拍一身塵灰,我決定回家享受讀在品味的生活方式,對了,就是要再開上一支全新的威士忌,再來對他品頭論足,細述一下滋味。LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKY_MG_3136因此,今天要介紹的威士忌就這麼誕生了,而我接著繼續追尋ISLAY的滋味,今天要品味的是一支算是我對威士忌剛起步事變喝到的煙燻泥煤風味,說真的,剛喝到心裡真的默念,這他媽的是什麼鬼,第二次喝的是後勢搭配巧克力蛋糕,如突然發現我不怎麼會討厭他,反而適應了這道迥異風格,而現在我要這是推薦他LAGAVULIN 16 Years Old。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_3160

上帝賜予的活水

為什麼是艾雷島,為什麼艾雷島能夠顛覆我對威士忌的刻板印象,為什麼我每每喝到艾雷島,對他總是又幹又愛!!艾雷島無疑是一道活水的絕佳成品。LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7367艾雷島的風土成就了他擁有一身泥煤的風味,無論桶從哪來,他的風格不動如山,但滋味卻是精彩迷人。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7402艾雷島的威士忌有兩種顯而易瞭的風味,一是「泥煤」,二是「海味」。威士忌的製程中,釀酒師首先將大麥浸濕讓他發芽,再將麥芽加熱烘乾,並阻止他繼續發芽,這個過程就叫做「燻製」。艾雷島的風土滋味來自於較多的溼地,這些溼地是經過數千年被水淹蓋、植物組織等等縱縱的聚合而形成泥煤。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7351泥煤是易取得的燃料,用來燻烤麥芽,泥煤燃燒產生的煙霧中生成的酚透過燻製浸染麥芽,而形成我們所聞到的泥煤味。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7392而海味則是酒廠的使然,多數酒廠設置於海邊,透過海風的吹拂,讓橡木桶呼吸了,海風的吹拂讓威士忌有了海水鹹味。透過各家酒廠所導引的自然水源,形成了美味的泉源。是的,簡直是上帝自私的賦予,是他賜予的活水。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKY_MG_3141

 

關於「LAGAVULIN

前面提過的Coal Ila與Lagavulin同屬一個集團,可說是一對姊妹酒廠的。而LAGAVULIN則位於艾雷島南端,創立於1816年由John Johnston創立,在2005以前,Lagavulin是一款很難得到的威士忌,與Coal Ila在當時多半的酒是提供給調和式威士忌使用,而酒廠以16年份裝瓶,16年前的蒸餾廠一週只蒸餾兩天,Lagavulin的產量是稀少。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7386不追隨市場經經濟,堅守「單一麥芽威士忌」品牌理念,以ㄧ身煙燻泥煤氣味,展現艾雷島的風土記憶,也被譽為「艾雷島之王」。憑藉著在國際威士忌評比中獲獎無數,甚至以重泥煤風味的王者姿態,獨獲全世界酒饕們的一致認同,奠定不可動搖的地位。Lagavulin無疑的特色是泥煤煙燻味,與Ardbeg及Laphroaig並稱「泥煤三巨頭」,然而煙燻焦糖甜香為主的複雜香氣,讓人覺得他是一款十分高尚的威士忌。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7441Lagavulin原本是地名「Laggan Mhouillin」,意思是「磨坊的中空地帶」,酒廠位在ellen港口附近,蒸餾廠的水透過河川的流動,從其中順流帶著許多泥煤層的燻味,酒廠的蒸餾器像是洋蔥頭一樣,也由於泥煤的薰陶以及靠海港的承天海風吹拂,並憑藉長時間發酵及緩慢蒸餾,層次繁複,而成為一款格局宏大的單一麥芽威士忌,讓LAGAVULIN的威士忌有如前頭所述的活水滋味

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7454

品酒: LAGAVULIN 16 ISLAY SINGLE MALT WHISKY

LAGAVULIN與Caol Ila屬同一個集團。當然也擁有一大批泥煤愛好者的粉絲。瓶身設計的很有蘇格蘭紳士的模樣,打開它倒入試酒杯當中,其間重出急湧而激烈如藥水的氣味,讓我眼掙扎了ㄧ下,但慢慢的迷人香氣就逐漸上升。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7444色澤,無疑是我們最喜歡引用的琥珀,不過這色調深沈,又像正在提煉的黃金色澤,酒痕也十分細緻優雅。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7514
氣味,第一次圍繞是輕緩的泥煤氣味,再深一點,有更激烈的消毒水味,尾段綿麻還殘留些木質的藥水味。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7488
試飲,剛入舌尖第一秒甜口,第1.25秒有一種Salty滋味衝出,緊接著觸感是鹹、辣、嗆,舌根展現終極的泥煤鹹辣滋味。

LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7517中段有木質的爆香轉換,尾韻仍感重鹹,不段侵擾味覺以外的器官,十分犀利,辣苦鹹味不段環繞,尾韻超長。LAGAVULIN ISLAY SINGLE MALT WHISKYIMG_7498

評價:★★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.bowmore.com/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s