Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE 2015

日期:2017年7月30日(日) 天氣:晴 氣溫:32。

品飲地點:中正紀念堂。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine BALLORIN & F 年份:2015

產區: France, Burgundy 級別:Bourgogne村莊級

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:12.5%  容量:750ml

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6562

三十幾年前,我還是個小朋友的時候,對於中正紀念堂的概念就是一棟藍色的漂亮的建築,裡頭是誰,紀念是誰,在當時候是國民黨最大的概念下,對我們普通不熱衷政治的人來說就是個觀光景點,當社會開放了、熱衷政治的人多了、說故事的人多了,在這裡的台灣人卻少了,今天選擇在這裡野餐葡萄酒,我發現,Taipei City裡也有詩情畫意的品酒場所Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3104

儘管走了一個尼莎颱風,隨之而來的另一個颱風正在醞釀,然而有了他們作伴,葡萄酒在豔陽下才不至於太快提高溫度,儘管是艷陽,我在湖邊有自然涼風吹拂便舒服許多,酒的溫度也能微持,一切很自然自在的情況下讓我在外小小獨酌,看看四周,是的這地方真美。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3095

自然動力法BIODYNAMIQUE

其實這麼早就進入「自然動力法」(BIODYNAMIQUE),這並不是我要述說葡萄酒品飲經驗的節奏,但是我卻又喜愛更貼切的、實際的,而崇尚自然的概念,同時就商品的價位與價值上的比較,我決定就來針對酒的農法來介紹一下一些概念。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。_MG_3128

倘若先要理解自然派,就要嚴格的做一下區分,其中一個容易分辨的標準就在於含SO2(二氧化硫)的多寡。在一般葡萄酒的含量標準,界定在紅酒150毫克,白酒200毫克;而「有機葡萄酒」(Vin Bio)的部分(自然派區分而讓人有點混亂的開始),則是向下修正紅酒為100毫克,白酒為150毫克;「自然派葡萄酒」(Vin Naturel)是嚴格要求含量最低,紅酒為30毫克,白酒為40毫克;而「自然動力法」則為處在然派的中間,紅酒為70毫克,白酒為90毫克。因此,對於敏感性體質的人,宿醉不易頭痛,那麼自然會好一點。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3112

公元1924年奧地利人魯道夫(Rudolf Steiner)提出了自然動力法的概念,這如同道家的思想一樣,法天地自然,不多作人為干預,弄做應該適應自然而茁壯。然而這一個概念提出,在後工業社會確實有了相當的效應,因此有關自然動力法的認證機構《Demeter》便由此而生。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_7019

他一個全球性的生機認證協會,在各地皆有組織網,擁有此項認證可說是最佳品質商品的保證。DEMETER 簡單來說就是個生機農業的標幟,只有經過嚴格控管的會員可以使用這個標幟,因此範圍不是只有葡萄酒而已,而是涵蓋了所有農作。當然,他也其基礎的認證標準,大致是,至少是含有50%有機生物原料、不含防腐劑、不含動物性成分、不含石化原料、不含色素與化學成分,還有至少有一種Demeter原料。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6637

當然,自然動力法的釀酒則是一種聽起來讓人感到麻煩而不符合經濟效益的感覺,因為有兩個重點,第一是觀察天象星象,第二是更新土壤。也就是葡萄酒莊莊主必須隨時注意日月星辰與時節轉換,尤其對於我們種種只顧地吃的人來說,怎體會的翿有什麼耕種手段的概念,月來與地球之間的距離會遷動著地心引力,月初地心引力會將水飲上地面使種子發芽,當進入月底則是休息狀態,適合採收修枝其適合種植,當然這邊不便大做文章,想要了解的人可以去請教農夫或是買些有關自然農作的書來了解。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6875

我曾看過一部影片,其中一段是講述自然動力法的栽種,我看到用牛角裡塞牛屎,然後埋在土裡,會改善土壤的活力,這便是一種土壤重生的方式。Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3123

唉…關於自然,雖然自然,但是這裡頭的學問太複雜太廣大了,下回有自然酒品飲,我再繼續複習一下。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3105

關於Domaine BALLORIN & F

今天這款自然酒是來自法國布根地,莊主是Gilles Ballorin,他是一位十分重視而且傾聽內心聲音的酒農。原本是一位布根地的知名酒商Antoine Rodet負責銷售部門的專員,就在長期經營後,耳濡目染之下,便開始對葡萄酒產生極大興趣。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_3116

Gilles Ballorin是典型的布根地人,信仰保留每個Climat地塊的風格特色,同時也是夜丘極稀有生產自然酒的酒莊。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6815

公元2000年,他決定放棄長期工作的經驗與累積的成就,離職到Beaune與Dijon的葡萄酒學校進修,學習如何釀製葡萄酒。他深信唯有理論與實務兼具才能夠釀出獨一無⼆的酒。畢業後,他到了Gevrey-Chambertin村鼎鼎有名的Domaine Charlopin酒莊實習,而在2004年成立屬於自⼰的酒莊「Domaine Ballorin et F.」,且在2005年推出第一個年份的葡萄酒。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6731

擁有僅5公頃的葡萄園,分布在寸土寸金的夜丘(Cote de Nuits)上,集中在:Marsannay、Fixin、Morey-St-Denis、Nuits-St-Georges等區塊,而這些區域是具有「有機」與「自然動力法」雙重認證的區域,用傳統的浸皮、淋汁等釀造方式生產,年產約2萬瓶。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_7009

而2014年新款葡萄酒Gevrey Chambertin則是向熟識的果農購買而來,並利用二氧化碳浸皮法,不同於Gevrey的葡萄園那樣皆以馬耕田,且釀造時不添加任何物質,使用低比例的新桶熟成,培醞8至12個月後就裝瓶,算是布根地少數以村莊級與廣域級酒款成功打動葡萄酒愛好者的酒莊︒

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。_MG_3102

 

品酒: Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE 2015

這是一支自然動力法的葡萄酒,品種是布根地村莊黑皮諾,酒錫箔的顏色就反映了葡萄酒的色澤。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6963

邊緣紫色、酒體紫黑,把葡萄原色展露無疑,搖晃酒杯,酒淚在理想的Riedel布根地杯中四射奔放,反光下略顯棕紅十分自在。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_7012
氣味,是一種嬌柔而不造作的香果味,有一股芬芳的青草香,也有點薄荷清爽,以及焦糖香。

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6980
入口,清順柔絲,黑櫻桃、黑莓果的滋味顯著,酒體清淡卻不輕薄,優雅柔和卻不淡薄如水,酸澀度仍在,尾韻綿軟柔絲,這支自然動力酒相信可以陳放,僅管溫度降低,口感滋味仍然優雅。

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇89

Domaine BALLORIN & F VIN DE BOURGOGNE LE BON PINOT NOIR 2015。IMG_6811

關於酒好喝不好喝的評價如果是介於88至90僅是個參考值,並非絕對值,可以放心是好喝的,不過這一支凸顯出自然動力法後的布根地也有其悍勁,這意思是我們單憑皮薄透光的Pinot Noir最容易有一種清淡細緻的直覺,是真的有許多布根地是這樣的特色,可以也有意外以及另一種風格呈現,而這支自然動力法葡萄酒便有如此特色,可能感覺不像櫻桃,卻很有Roussillon的風味,冰涼一點會更爽口。

官方網站: 無。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大/其他
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/有單寧感/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 綿軟柔絲,這支自然動力酒相信可以陳放,僅管溫度降低,口感滋味仍然優雅
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s