BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCH

期:2017年7月29日(六) 天氣:雨(尼莎颱風)氣溫:29。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: BOWMORE Distillery

產地: United Kingdom Scotland, ISLAY

類別:Single malt Scotch

橡木桶:Bourbon Cask matured

原料: 大麥、水

酒精:40%

容量:700ml

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6200

過去不懂得喝酒的時候,總認為凡是酒類感覺都一樣,就是一股刺鼻嗆味的酒精不斷地刺激我的味覺神經,也想不透大家為什麼可以一杯一杯下肚。現在懂得喝了,我發現酒的厲害根本不是他好喝不好喝,而是滋味變化與香氣複雜,勾引出我的想像與興趣。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6195

當然不喜歡喝酒的或排斥喝酒的,多半都大過去廣義地去定義喝酒的人,我可以簡單匡列兩類,第一是沒有酒品借酒裝瘋,沒有酒量,借酒壯膽,不懂節制的(包含酒後駕車那類人)。第二種人就是,你的老婆或女朋友不喜歡你醉醺醺的。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6239

我目前常喝的酒依酒精濃度的次序是威士忌、葡萄酒以及啤酒三種,有趣的是同樣較威士忌,會隨著風土、橡木桶而有不同的滋味,葡萄酒的滋味變化區域更是廣大,而啤酒在近年流行的歐美精釀後,才打開我永遠只被洗腦台啤的味蕾與概念。總之,這三種酒的世界對我來說都非常有趣。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCH_MG_3060

ISLAY艾雷島的味道

艾雷島上共有8個威士忌蒸餾廠,在滋味辨識方面,我想以日本文學作家村上春樹在「如果我們的語言是威士忌」一書中在那間小酒吧的所品味的描述算是準確,最狂野的是Ardbeg,帶有淡淡花束的是Bunnahabhain,而Bowmore是分水嶺。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6513

什麼樣的威士忌味道最讓人印象深刻記憶猶新,無非是帶來刺激而且最為日常的味道。這個味道或許你馬上能辨識,無論是碳烤味、烤地瓜焦味、藥水味、征露丸味以及當你半夜上醫院聞到的急診室的味道。對的,這就是我所謂辨識度高的日常生活氣味,而艾雷島正是如此,而獨一無二。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6246

村上,用海磯的腥味與海潮的氣味形容,跟普通威士忌大相逕庭。其基調就是一種土腥味。他說:喝第一口會想這到底是什麼?(我會在最後面加一個“鬼”字);第二口,有點怪,但還不錯;第三口,就從此愛上他。是的,一點也沒錯,我也是這麼迷上他。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6290

綠色的牧草、海島中年吹著海風,泥煤地層感染了釀酒的純淨自然之水,而締造出獨一無二的艾雷島風味。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6294

如果也入威世界世界的妳,也應該大膽嘗試各種Single Malt的滋味,更大膽脫離常見的Highland以及Speyside,不仿試試艾雷島的風格吧。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6215

關於「BOWMORE Distillery

上回介紹過了Caol Ia、Bunnahabhain,這次則要介紹這間古老的酒廠BOWMORE。在蓋爾語中,Bowmore是指黑色的岩石。酒廠成立於西元1779年,在1994年時被日本的Suntory集團買下。儘管是日商收購,但完全不影響Bowmore的品質與風味,依然維持傳統的釀酒技術。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6307

位在海邊的Bowmore酒桶對他們來說很重要,酒廠認為他們是會呼吸的,尤其在雨季時海風的吹拂,讓酒桶吸收了海風的味道。乾季時,卻又將他向外推,因此造就了艾雷的自然風味。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_3093

酒廠因為遵循古法,麥芽地板上的麥芽都是以人工鏟翻,而不借助堆高機,然後讓麥芽經過泥煤點火煙燻,然後移進糖化槽,再加入溫水進行翻攪,讓麥芽的澱粉轉化為糖。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_3087

Bowmore的水源來自於laggan River,距離酒廠有一段距離,所導引的土地都是泥煤層,因此受其薰陶,發酵槽是用美國奧勒岡松製的巨大木桶,加入酵母使其糖分轉成酒精。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_3079

酒廠擁有第一古老的酒窖,酒廠都以人工為主,看起來十分沒有效率,但是能展現出最為平衡的艾蕾島威士忌。BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_3057

品酒: BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCH

如果我們的語言是威士忌,那麼對於艾雷島就不適合以空泛的、單純的,甚至用無知與自由來評論他。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCH_MG_3088
黃金色,純粹優美的酒體,表現酒吸取橡木桶的原色,是感染是結合,專家們說威士忌不要晃,香氣會流逝,而我卻忍不住的像葡萄酒那樣晃它ㄧ回,酒液彼此間的撞擊,把力與美展現出精采。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6510
是「磯臭味」?不同國家的人會以不同的經驗去描述,村上春樹把海藻與強烈海風刻印在磯石上而出現的土腥味。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6505

而Peat泥煤味卻是不分國界與地域的共同感受,海水的濕鹹味,潮腥的香草,微微的甜香,以及嗆鼻的泥煤混酒精的烈熱感。如過看到波摩酒廠的照片會更有感。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6506
入口,觸碰舌尖立即感受到濃稠的糖果,隨之而來的是鹹口的飄渺泥煤味感,鹹、辣、烈卻輕柔慢調,像聽到蘇格蘭風笛的風雅即興,尾韻漸漸顯出ㄧ種核果以及真正的泥煤氣味。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6558
僅管是小批次價格不嚇人的波本桶陳釀,滋味ㄧ樣迷人精彩。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_3073
這是BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCH。

BOWMORE ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SMALL BATCHIMG_6502

威士忌比葡萄酒要好搭食物,因為颱風天,並沒有想像大多人那樣堆積食物,買條吐司隨便烤烤,然後加個草莓果醬一樣上桌,再搭上Bowmore威士忌,一點都不奇怪詭異,不過變化也不太大,看看電視等著恢復平靜一樣悠然。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.bowmore.com/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s