日期:2017年7月22日(六) 天氣:晴 氣溫:35。

品飲地點:新北市萬里區拳頭石。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Vini Viti Vinci 年份:2014

產地: France, Bourgogne 產區:Chablis, Coulanges la Vineuse

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:12%  容量:750ml

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5461

進入葡萄酒的世界其實是一條不歸路,想當一個葡萄酒專家那麼肯定要賠上家產,因為世界上的任何酒大多擁有其地域性,而且受限多,產量品種也不像葡萄酒區分那麼多樣兒廣大。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5479

我曾看過一部紀錄片,是在講述一些準備考世界侍酒師認證準備的過程,他們除了準備隨身攜帶的小卡(就像我們學生時代背英文單字的小卡),上頭寫著都是每個關於葡萄酒的知識與歷史,不僅要被也念書,更慘烈的事要一直不斷試酒品酒,要從一個偶而為之的享受變成每天訓練的夢靨,直到一喝便知產地酒莊。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5481

我不是侍酒師,但對於葡萄酒是十分熱愛,對於葡萄酒的知識雖不算淺薄但也並非專精,但是寫寫品酒文倒是綽綽有餘,便是出好與壞,喜歡與不喜歡,理想與不理想倒不是難事。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5920

當然,對於品酒極度敏感極度龜毛的人大至應該都是在室內品酒,不過我的想法比較詭異,只是想把愛好與台灣的美景結合做一個文章照片的背景,除了可以看看我對一款酒的評價之外,也可以知道原來有這些景色存在。是不是,觀光局應該頒獎給我吧!!

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5490

布根地的Chardonnay

Chardonnay又叫夏多內、霞多麗以及莎當妮,凡喝白酒應該是沒有人沒有喝過這樣品種的葡萄酒。通常是布根地用來釀製白酒的品種,也是香檳區以及夏布利區的常用葡萄。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5497

最早被追朔自布根地瑪貢區maconnais為其發源,嫩葉呈銅色,成葉5瓣、色深、較大、葉裂淺。果實較小、圓形,適宜短剪枝。Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5934傳統釀造干白的時候霞多麗常常通過蘋果酸乳酸發酵增加複雜度並降低酸度、再放入橡木桶中陳釀增加厚實感。現代一些清新風格的夏多內則會更多保留果香,不憑乳酸發酵也不入桶陳釀。夏多內是香檳產區的法定品種之一,可以釀造所謂的白中白blanc de blanc香檳。Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5626是的,也因為夏多內辨識度太高了,就連你我第一款喝的白酒,都有可能都是夏多內釀製,因此也曾一度被大眾拒絕,就是所謂的ABC意指Anything But Chardonnay。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5644當然,要辨識夏多內的風味,其實也可以靠味道口感來辨別,比如帶有一點富裕的奶油香,那肯定是因為橡木桶所賦予之口感及香氣。Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5929如果喝起來就是直接清爽的果味,那麼大概都是不經橡木桶的後直接可以進入試飲的夏多內葡萄酒。Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_3028當然,現在夏多內品種不但存在布根地而已,在新世界葡萄淺瘀也十分多也十分風行,而且新世界的風味和舊世界布根地的口感滋味相較起來,辨識度上又不同,也好區分,至於要怎麼形容,得有你自己嘗試。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5931

關於Vini Viti Vinci

酒莊的釀酒師是Nicolas Vauthier ,他原本是香檳區Troyes經營自然酒吧「Aux Crieurs de Vin」的業主,因為對自然酒的熱情,想要釀製自然風格的葡萄酒,重點是一開即可以飲用,不用陳年久放就可以很好喝。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_3033

不僅如此,也要脫掉傳統無趣的酒標樣式,將酒標趣味化增加幽默感,然後在搭餐或與朋友家人分享,因此他決定回到自小長大的Chablis產區,向熟識的酒農採購有機葡萄,自己採收、釀酒、熟成與裝瓶。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_3036

而Nicolas將酒莊取名為”Viti Vini Vinci”,主要取自公元前47年的凱薩大帝,他在攻下吉拉城後,寫下三個字”VENI VIDI VICI”,意旨:I came, I saw, I conquered的歷史名句。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5779

他也鼓勵自己以及愛好品嚐葡萄酒的朋友,面對生活的所有困難與挑戰,都能夠擁有看見與跨越問題的能力!

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_3037

酒莊的葡萄皆來自於布根地夏布利與歐歇瓦產區,而他的紅葡萄大部分是購自於位於布根地最北的Irancy村莊,該村大部分位在Kimmerigien的岩層上,含有豐富的泥灰質、黏土,主要品種為Pinot Noir。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5928

Nicolas Vauthier的白酒產大多出廠裝瓶時,就進入適飲期,擁有夏布利白酒的純淨,卻更多增添一份圓潤與柔順,Vini Viti Vinci 酒莊的酒款,憑藉著逗趣幽默的酒標,與果香飽滿的討喜風格,成功擄獲許多餐廳、小酒館與愛酒人的芳心,當然也包含大帥本人了。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5487

品酒: Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014

Vini VitiVinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014。夏多內的混濁是自然酒所呈獻的特色,難以用純淨潔淨優雅細緻來形容,用蜂蜜色而且濃稠的比例,又像金黃檸檬汁。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5922

氣味,清爽的水果味,形容水梨混合鳳梨、檸檬及百香果大至不會錯,尾段清新這回可用優雅細緻形容了。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5919
口味,微甜冰涼後清爽,沒有刺激的,口味與香檳ㄧ樣,有點巴樂、檸檬、李子酸爽,尾端略顯酒精的催化卻不是刺激的味道,酸度平衡滋味迷人。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5925

果然如酒標ㄧ樣,像個法自然的天體裸少女裸。露黃金比例的肉體酒標,呈現出這款自然酒的自然美麗。

Vini Viti Vinci Bourgogne Coulanges La Vineuse 2014IMG_5924

評價:★★★★★90

這白酒十分清爽,儘管是大開即可品飲的自然酒,充滿睡果香味而迷人,冰涼品飲也不會味覺麻痺,酒體扎實,氣味芬芳,委籲也相對綿長,對於這樣的白酒個人認為十分好喝又超值。

官方網站: http://vinivitivinci.com  旭宣http://www.lesauvage.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:葡萄柚色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大/其他:豐富果香
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 酸度高,相對帶來青澀乾爽的口感,香氣綿長,圓潤優雅。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s