Domaine Leroy Rouge Bourgogne 2003

日期:2017年7月16日(日) 天氣:晴 氣溫:34。

品飲地點:陽明山小隱潭。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Leroy 年份:2003

產區: France, Burgundy 級別:Bourgogne村莊級

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:12.5%  容量:750ml

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5335

走出戶外喝葡萄酒,其實是很療癒也很享受。尤其最近開始酷熱,氣溫動輒34度,儘管在海水的陪伴也避不了豔陽的直射。不過當一口清爽的葡萄酒入口,引起出的果香與草味,柔和的酒精慢慢舒緩緊繃的身體,產生一種舒服的感覺,自然是一種緩和身心的清爽飲品。

Domaine Leroy Bourgogne 2003_MG_2982

今天不選擇大海,除了海以外,上山更是最佳的選擇,上山可以停留的時間更長,尤其選擇在溪水,選擇在瀑布,有樹林的遮掩,有數招出清涼的微風,儘管以外是34杜,但在溪水旁就瞬間降溫。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_4778

山也好,海也好,有水有陽光都很重要,今天如瞎子摸象,太久沒來陽明山了,碰運氣的找到「小隱潭」。是的,比起大海這裡更涼爽,葡萄酒微持冰涼溫度,可以在這裡呆很久。小瀑布,牛奶色的溪水,青苔,藍鵲,自然的生態下安靜的品酒,很舒服更放鬆。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5328

Burgundy的分級

品酒之餘,就是要複習一些關於葡萄酒的知識,因為帶布根地葡萄酒,以介紹布根地的知識就是理所當然的。前幾篇是講波爾多,而其分級是以酒莊作為主角,而布根地卻不同,布根地則是以莊園作為分級依據。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_4789布根地的分級制度一共分為四級,最低級別的就是法定的「地區級」AOC (Reginal Appellations),所有的地區級別的葡萄園約佔整個布根地約55%。Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_4795

而通常酒標上會以葡萄品種命名,比如說Bourgogne Aligote,也會以依釀造法命名,又如Cremant de Bourgogne,也有依酒色命名,如Bourgogne Rose ,依產區位置而得名,像Macon ,以酒出產的村莊命名的Bourgogne Chitry,以混種命名則叫Bourgogne Passe-Tout-Grains ,以品質命名的也有Bourgogne Grand Ordinaire等等。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_4805

而對於第三級別的「村莊級」AOC(Village Appellations)會以一些地理位置好的以及條件佳的村莊作為標準而列為村莊級,目前法定產區的布根地就有44個村莊級的AOC,約佔整個布根地33%。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_4857

第二級別的就是常常看見的「一級園」Premier Cru。在村莊級AOC產區內,有一部分的葡萄園因為條件好就會被升級提列為「一級葡萄園」,這一個級別的莊園在布根地約佔10%而已。而在酒標示,產自這些葡萄園的葡萄酒,就會在村莊之後加上葡萄園的名字。例如:Meursault Charmes梅索村的一級葡萄園。而列入一級的葡萄園有將近570個之多,而且數目還在增長中,當然有時也會被降格,這一點倒是比波爾多嚴謹與龜毛許多。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5005

最高級別的就是我們容易看見價格貴不可攀的「特級園」Grand Cru。布根地的特級葡萄園總共有33個,因為是最高等級的法定產區,只保留給品級最高的頂尖葡萄園。而這些聲名遠播且知名的葡萄酒,都只用葡萄園的作為命名,例如La Tache或是Romanée-Conti的酒標標示。

Domaine Leroy Bourgogne 2003_MG_2999

關於Domaine Leroy

好久沒喝Leory了,上回是在一間葡萄酒館喝,一喝就迷人了,還是一樣精彩萬分。所以,今天再次單獨介紹,而且是在陽光戶外,不免還要再重述一下酒莊歷史。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5084

在法國布根地的酒莊數以千計,包括全世界最好的最貴的DRC酒莊在內,「樂花園」Leroy如果熱愛布根地葡萄酒,你一定不會不知道這間十分平易近人的酒莊,她甚至被喻為平民版的DRC。

Domaine Leroy Bourgogne 2003_MG_3000

位在布根地Côtede Nuits,公元1868年成立,由葡萄酒貿易商人Francois Leroy創建。1900年後由他的兒子Joseph和孫子Henri的建議下擴建更拓展空間,1942年孫子Henri又購買Domaine de la Romanée-Conti和Edmond Gaudin de Villaine兩處莊園,更擴大了葡萄酒產業空間。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5118

然而Leroy與DRC也有相當的淵源,1974年Henri的女兒也就是樂花夫人,接手了與丈夫的Aubert de Villaine共同管理,在1980年Henri去逝後她也繼承了Maison Leroy。可惜的是在Leroy在與Villaine發生許多糾紛後,她在1991年離開了Domaine de laRomanée-Conti,並開始專注於自己的領域。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5213

因此Domaine Leroy於1988年擴建時,同時蒐購了Vosne-Romanée和Gevrey-Chambertin的莊園,並擁有21公頃(52英畝)的葡萄園。在Lalou Leroy的操作下,旗下葡萄莊園還包括Côtede Nuit和Corton的幾個大型的,共計8個主要葡萄園的地塊,以及屬於村莊和區域名稱的葡萄園。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5028

喜歡Leroy的人,在買酒的時候一定會發現有幾種,其中Domaine Leroy和Maison Leroy,常常讓人分不太清楚。儘管都出自於Leroy女士,但是兩者仍有一定的區別。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5112

簡單來說由Leroy酒莊所擁有的葡萄園生產出來的,便以Domaine Leroy生產,瓶頂封瓶方式通常以紅色鐵片封瓶或紅色蜜蠟封頂。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5097

如果單售賣自家生產的酒,生意額不多,於是Leroy女士也在布根地區內搜購葡萄,運用釀酒技術來釀成酒會時的推廣酒,便以Maison Leroy來推售,這些酒封瓶鐵片是白色的,以作識別。這也是Leroy「紅頭」與「白頭」的分別。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_2997

品酒: Domaine Leroy Bourgogne 2003

儘管是蒐購回來的葡萄釀製,有點年紀Domaine Leroy Bourgogne 2003,仍舊是Leroy女士高超技術下的產製品,儘管不屬自家莊園釀製,也仍具相當的水平。

Domaine Leroy Bourgogne 2003_MG_2989

當我開塞時略見軟木塞發霉但不至於影響葡萄酒的品質。拿起刻著我姓氏的海馬刀。悄悄開起了她,展現與肆放清爽的果味。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5318

略顯紫黑卻又透紅成桃紅磚紅的色調,鮮豔美麗,酒淚細緻透光下非常的優雅,酒面依然潔淨透澈。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5323氣味,紅莓、櫻桃各種水果香,且略顯木桶抗奮的粗曠,並帶來些草本香,質地依然雄厚,不因年紀而改變,深深的體會亦能感受到甘草,像是嬰兒身上的乳香味。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5325
入口的果莓味十分雄厚,同時單寧也有形色,酸澀中帶著溫順,乾澀卻不苦悶,尾端的持續乾澀,只給了點果糖甜頭,表現十分均衡扎實而不媚俗,後段產生些甘草滋味以及綿麻的柔香,帶著野莓的果酸,也有點石榴滋味,個人十分喜歡樂華酒莊。

Domaine Leroy Bourgogne 2003IMG_5334

評價:★★★★88

儘管我喜歡Leroy或許2003年的酒到現在已經進入一個快過度的飲用期,儘管擁有布根地清爽的果味,但不免也受到酒塞的corked  不過沒什麼影響,清爽芬芳並帶著草本香氣,儘管依然算是均衡,但是韻味卻以短暫,沒那麼驚人,與我去年所喝的似乎有維持同樣的韻味卻掉下了精彩的偽勁

官方網站: http://www.domaine-leroy.com/homepage/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/烏梅色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:蔬菜
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/仍有單寧/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 我感受有結構且存在單寧感,草本與櫻桃果香不斷在嘴中回旋,也免不了一些木質味,在嘴中的纏繞仍算長。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s