日期:2017年7月15日(六) 天氣:晴 氣溫:34。

品飲地點:新北市三芝區麟山鼻岬角沙攤。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Mongeard-Mugneret 年份:2014

產區: France, Burgundy 級別:Bourgogne村莊級

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:12.5%  容量:750ml

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4614

最近我從房裡走出來,雖然是盛夏,氣候炎熱,帶葡萄酒野餐或是在戶外獨飲,最為困難的就是維持適飲溫度。品葡萄酒除了安靜品飲外,其實「情境」(situation)我也認為十分需要注重,尤其對於墜心於品味葡萄酒的人來說。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4163

常常觀察了一些飲酒集團,常常都是辦團,鮮少看到把重心真正的放在酒的本身之中,當然,對於準備大賽的人例外,如果認為常常參加品酒會就真正懂得這支酒的本身滋味,那麼,這個答案只能問自己是不是真實。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4670

今天又走出戶外,我不要找有太多人的地方,所以利用時間翻翻雜誌,倒是找到一處小秘徑。一樣位在北海岸的一個區塊,發展部多,不是什麼遊樂沙灘,這裡是「麟山鼻岬角」沙灘。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4168

不過,來沙灘品酒之前,這裡還有一個秘境就是「對味生活」,這是一間咖啡館,也提供餐點以及甜品,一切都十分秘境,符合我對生活紀錄的需求。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_2970

關於Burgundy Bourgogne

今天第一次要介紹布根地葡萄酒,第一次就拉到戶外,拉到沙灘來。布根地要稱呼為Burgundy或是Bourgogne其實都可以的,布根地是一個傳統產區,比起波爾多,他要再更老一點,更傳統一點,早期更是修道院掌控的階級葡萄酒。波爾多的特色是混釀,而相反的布根地是更多的純正與單一,強調風土遠大於商業貿易,用實際的語言與對話更勝過商業行銷。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4184

布根地產區與波爾多並列法國甚至是全世界最重要的葡萄酒產區。與波爾多企業化經營的酒莊不同,在這裡酒莊莊主通常也扮演釀酒師以及農夫,從葡萄的種植、釀酒、酒質培養、裝瓶、銷售,可以是一人全包;這裡的建築沒什麼華麗建築,和商業化的波爾多有著十分鮮明的大革命之後的天壤之別。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4268有人這麼形容,波爾多是西裝鼻挺的紳士迎接,而到布根地,可就是穿著農莊雨鞋迎接你的農夫。布根地沒有五大酒莊,但也有莊園的分級,一共分為四級從地區級AOC (Reginal Appellations)、村莊級AOC(Village Appellations)、一級園(Premier Cru)以及特級園(Grand Cru)。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4275

布根地的葡萄也有許多種,但幾乎都是以單一品種釀造,紅酒是以黑皮諾Pinot Noir為主,白酒則是夏多內Chardonnay為主,紅葡萄酒亦有加美Gamay,白酒也會有Aligote,另外偶而也會見到Pinot Gris以及白皮諾Pinot Blanc等。值得一提的是,薄酒萊村莊每年的11月第三週的星期四就是薄酒萊新酒日,這一天之後才能出這一年的薄酒萊新酒。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4505

布根地的位置在法國東部內陸,也可說是混合氣候區,北部有大陸型氣候影響,南受地中海氣候影響,西邊有來自海洋性氣候,冬季乾燥寒冷,春季又常有霜害,夏秋溫和,整體而言應屬半大陸型氣候,南北狹長全長約230公里,自北而南有重要的葡萄酒產區,夏布利-歐歇瓦(Chablis-Auxerrois)、夜丘區(Côte de Nuits)、伯恩丘區(Côte de Beaune)、夏隆內丘(Côte Chalonnaise)以及馬貢內(Mâconnais)。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_2977

講到布根地,不可不知「風土」(Terroir)這個概念,那什麼是風土,簡言之就是氣候、土壤以及後天的人為因素,三者結合就是這個法文的概念。Mongeard Mugneret Bourgogne 2014_MG_2959

關於Mongeard-Mugneret

Domains Mongeard-Mugneret是法國Vosne Romanee 村莊的釀酒世家,其歷史追朔於西元1620 年,坐擁廣大約30公頃的葡萄園,在家族世襲之下於1945年修正酒莊名字為Domains Mongeard-Mugneret。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014_MG_2966

現任莊主 Vincent 抱持著對釀酒的熱情,注重於黑皮諾葡萄的細緻呈現,光是年輕的喝風味即非常清爽而近人。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4450

這裡的土壤多以白堊土與黏土為多,光是大多數頂級裝於於此便瞭解十分厲害,例如Richebourg「李奇堡」、Grand Echezeaux「大艾雪索」等。這裡平均年產約17萬瓶葡萄酒,旗下酒款可以多到34種。Echezeaux Grand Cru Vieille Vigne,則屬非常限量的一款。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4462Domaine Mongeard-Mugneret釀酒所用的橡木桶多使用新桶,且會預先將製作木桶的木條放在酒窖一段時間才送到木桶廠製作,因此可保有原味,也能反映風土特性。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4448

Mongeard-Mugneret也是布根地地區第一個有機肥耕耘的酒莊。葡萄大多都是 100% 除並浸泡4-5天後再以高溫發酵,今天喝的這支村莊酒是採用 40~50%全新橡木桶釀製並培養 18 個月後裝瓶。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4432

品酒: Mongeard Mugneret Bourgogne 2014

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014,布根地可說是我從新介紹紅酒的第一支。因為理解大太陽,索性一早就將葡萄酒冷凍,冰到軟木塞重出了,不過到此的冰涼度恰恰好。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4391

色調輕盈尤其在大太陽下照射更顯亮麗,顏色是輕柔淡雅,溫和卻又像小家碧玉的淑女,搖晃透光如紅寶石燦爛亮麗,酒類順流而下,酒腿細緻而優美,色調清澈反光成紫紅,一如黑皮諾的個性。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4484

香氣是清爽的果味,充滿豐富的果香,有蔓越莓、小紅莓還有丁點草本植物味,感覺涼爽像薄荷,尾韻也有點焦糖與烤糖的氣味。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4493

品嚐,入口是一種乾爽而亮麗,中等酸度極為清順,單寧實在帶著酸果微粗草澀調但不重,微果味自然不容易暈醉,充滿了草本香氣,尾韻稍麻,紅莓果香,乾爽草本但十分柔順,布根地就是那麼柔順暢。

Mongeard Mugneret Bourgogne 2014IMG_4351

評價:★★★★89

一入口便能馬上辨識布根地的風格與滋味,更簡單來說就是布根地的黑皮諾,帶點糖片味但不重,儘管是輕盈的黑皮諾但仍有單寧口感,輕柔而依賴,強硬卻不讓人受傷,儘管如此,這支酒仍有種瓶頸,冰涼喝很舒爽,降溫,感受更多果香,但是韻味不長,有些可惜了。

官方網站: http://www.mongeard.com/fr/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 /中/高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 極佳/優質/普通/難聞
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻殘留於口的酸香,柔軟帶綿,卻不是那種於如絲綢的觸感。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s