Chateau Le Puy Emilien 2012

日期:2017年7月9日(日) 天氣:晴 氣溫:33。

品飲地點:新北市金山區中角沙攤。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chateau Le Puy 年份:2012

產區: France, Bordeaux 產地:SAUTERNES

葡萄品種: 85% Merlot, 7% cabernet franc, 6% cabernet sauvignon, 1% malbec and 1% carménère

酒精:12.5%  容量:750ml

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3465今天是什麼日子,是病癒的好天氣嗎?是的,今天停止一切感冒所會出現的徵兆,帶著愉快的心情準備好好構思今天要喝的款項,不過依慣例,主角總是不會那麼早出現。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2900我搭乘著客運,來到北海岸,我也不知道為什麼突然要來這裡,還是因為在誠品翻閱某個雜誌,突然看到一間咖啡館位在金山的中角,我也只是好奇的點選一下臉書以及部落格,瀏覽了一下,興致也突然來了,決定帶一支紅酒就在海邊來個品酒會吧。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3476一早從公館搭國光到金山,轉了個公車非常順暢地來到中角,由於夏日天氣酷曬,當然對於酒的溫度萬不可小覷,所以在冷藏裡冰凍了一下,藏在裝盛PJ的香檳保冷袋中,保留冰冷溫度來到北海岸,溫度恰好。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3941

對了,帶著是什麼酒?由於撰寫「假日葡萄酒」除了在訓練自己喝酒外,也訓練對葡萄酒的產地方法做個資料蒐整和記憶。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3768

所以我的設定是先從舊世界波爾多開始,今天就選用波爾多右岸St. Emillion產區的Chateau Le Puy 2012

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3898

關於Chateau Le Puy

Chateau le Puy 的釀酒歷史差不多有400年,酒莊位於法國波爾多聖艾美濃 St. Emillion,屬於波爾多右產區,也堪稱為一間隱世的酒莊。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3488酒莊採用Organic Method、Bio Dynamic等自然農法耕種,不依靠現代科技產品,沿用傳統釀酒法,過程不加人工酵母及糖類,葡萄園葡萄樹平均樹齡大約55歲,根部最大展延約至70m。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2902酒莊向來以追求最完美的品質為自許,成熟後不經過濾,並以自然法所謂的依月缺時間裝瓶,採用品質最優的水松軟木塞,以人工且傳統的方法,蠟封密實瓶口,讓其天然地發酵。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2911橡木桶選用超過50年的陳年橡木桶,讓酒味更加純樸天然,沒有額外且多餘的木桶味還有人工化的氣味。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3549因為日劇「神之雫」的最終選酒之故,讓許多日本人為之瘋狂,甚至追尋到法國去,酒莊主人Jean-Pierre Amoreau擔心酒的價格被炒作哄抬,破壞愛酒人的樂趣,引此決定不再出口葡萄酒。他希望將剩下的酒賣給真正喜愛紅酒的同好,而非趕流行的人或投資客。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3520他會這麼說,都是日劇害的吧,最後的「神之雫」竟然就以「Chateau le Puy 2003」。我也看過這部日劇,對於最終選酒也耿耿於懷,日劇「神之雫」男主角是最近主演「真命天菜」的龜梨和也演得,片子普普,卻讓這支酒與日本威士忌一樣成為搶購風潮。

_MG_2914

 波爾多右岸聖愛美濃St-Émilion

附帶一提,酒莊位在右岸知名產地聖愛美濃(St-Émilion),這是一處歷史悠久而美麗的小鎮,小鎮後方是、多砂岩以及礫石的台地。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3558而葡萄園向北延伸至玻美侯產區(Pomerol),沿著山脊,順著石灰岩坡度而下,就是法國南部的聖愛美濃平原。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3689聖愛美濃也是波爾多最受的小鎮之一,屬內陸高地地型,且有與古羅馬相關的歷史遺跡,還有許多藏有葡萄酒的洞穴,甚至連聖愛美濃鎮上的「獨石教堂」都同時是儲酒窖,且是均由堅硬、單一的巨大石灰岩塊鑿出的,實在鬼斧神工。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2929主要品種是梅洛(Merlot)約佔該區75%以及卡本內-弗朗(Cabernet Franc),由於赤霞珠(Cabernet Sauvignon)在此區的天候下,可能無法完全成熟;這裡缺少海洋調節,尤其土質較為濕冷。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3609整體而言,聖愛美濃的酒較梅多克酒款要來得早熟,但或許比玻美侯要晚熟一點。Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2918聖愛美濃的葡萄酒大約四年即可熟成,倘若要碰到好年份,得在這箱修道院傳教士好好教化。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_2919

品酒: Chateau Le Puy Emilien 2012

Chateau Le Puy是位在波爾多右岸酒莊,其開瓶後所流露出的色澤是相當輕柔活潑的色調。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3900外觀如棕紅略顯寶石的少女柔韻,酒緣的透明且略擁擠,表示陳熟了,反光下色調成深,有些紫黑狀,酒腿則是細緻滑溜的。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3629

氣味,輕柔高雅,有點成熟,香氣顯明,果香重,黑醋栗、藍莓,青草,木質味倒不是重味的,感受的出梅洛的香氣與特質,略有點黑楜椒算是最厚重的地方了。

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3673口感,如口溫順,但有清楚的香草、肉桂、楜椒微嗆的辛料,丹寧清楚,梅果味明顯,酸度略高,十分均衡,冰涼一些更精彩。

_MG_2920

今天出個外景,在北海岸中角沙灘,喝葡萄酒不僅只是風味變化,情境可以容納更多五感體會,我先冰凍一陣子再帶到北海岸,被酷陽照射索性恰嚐最佳溫度,個人喜歡右岸,不被老美電影排擠ㄝMerlot影響。

評價:★★★★★90

Chateau Le Puy Emilien 2012IMG_3505

其實這支酒有我喜愛的一種馥郁感,這種馥郁感是略帶著木桶氣,噴發的果香,飲下略微表現單寧卻十分平易近人,尾韻略顯澀澤,馥郁果味,十分順口

官方網站: http://www.chateau-le-puy.com/zh

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高

嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失

味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 一陣草本與酸香果味之後,略感單寧飽滿,流於口中逐漸綿綢舒適而漫長。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s