OMAR Cask Strength Peat Bourbon Type

期:2017年7月8日(六) 天氣:晴 氣溫:31。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: NANTOU Distillery

產地: TAIWAN, NANTOU

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Bourbon Type

原料: 大麥、水

酒精:58%

容量:700ml

OMAR Cask Strength PeatIMG_3387

感冒持續了兩個禮拜,在今天早上,終於覺得似乎好了,昨天喉嚨還很痛,今天消失了,昨天咳的肺都快咳出來了,今天也不咳了。然而,天氣持續一早炎熱,下午下大雨,但是掐掐指頭,感冒兩週,兩週沒運動,現正是去排毒的好時機,所以,上運動中心健身房囉。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3377

所以,可以開始切入今日的主題,威士忌,而且是一隻原桶威士忌,我未曾寫關於Cask Strength的威士忌,今日倒是頭一回,而且是台灣的,也是曾經介紹過的南投酒廠威士忌。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3128

不過在昨日晚上和同學暢飲精釀啤酒時,稍微聊到了白蘭地與威士忌不同在哪裡,簡單的說一個是穀物,一個是水果的區別,但是談到蒸餾,我們同時稍稍有了興趣,因為他們對於高粱比較暸解,而高粱即是採二次蒸餾,那麼威士忌?甚至,也有另一位同學採質疑的態度問我,一下寫葡萄酒,一下寫威士忌,會不會錯亂或不專業啊?

OMAR Cask Strength PeatIMG_2876

威士忌的形成「蒸餾」還有一些關於研究的問題

「蒸餾」(Distillation),威士忌到底要蒸餾幾次?其實這是端看酒廠的需求與期待,擔心不符成本的酒廠慣於做二次蒸餾即可,況且可以留住更多滋味。而在蘇格蘭也有某些酒廠,是維持其三次蒸餾的傳統,儘管最後留下的原酒少,但能淬煉出最純淨的滋味。

OMAR Cask Strength PeatIMG_2880

事實上蒸餾是一件複雜的程序,當麥芽汁發酵後緊接著就是要放進銅製的蒸餾器裡蒸餾,在這裡,有關蒸餾器介紹的部分就直接跳過,因為要找很多圖片和蒸餾器介紹才能讓人懂得一二,這放在未來的威士忌品飲文再說。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3383

我們都知道,當麥芽汁發酵後,其實就是啤酒!開始區隔時,就是靠蒸餾,當透過第一次蒸餾後,酒精濃度就會大幅提升,該約為20%,透過第二次蒸餾,加上蒸餾器的各種功能作用之後,將酒心(New Make Spirit)留下,此時的酒精濃度大概就到達60~70%左右,這就是所謂「蒸餾」。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3204

此時此刻的酒心是清澈透明無色的,那麼威士忌為什麼會出現琥珀色,或其他金黃液體?因為法律規定,威士忌必須在橡木桶陳放3年始可販售,在陳放的過程中,酒液會吸收橡木桶的顏色,甚至味道,雪莉桶通常會有點乾果甜香,波本桶的氣味腳多花香芬芳,近年也有很多酒廠使用風味桶,比如葛蘭菲迪有一款是陳放在釀製IPA啤酒的啤酒桶,格蘭傑則有一款適用西班牙PX雪莉桶,不同風味創造,源自於陳放的橡木桶。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3215

同時也回答了另一個同學所問,你一下研究葡萄酒,這次又進入威士忌,兩者是天壤地別,很難牽扯的進去吧!!是的,就釀製過程而言,兩者確實是天壤之別,但是陳放熟成的時候,葡萄酒桶往往是借助威士忌風味的天使,因此,說天壤之別,我倒覺得只要了解釀製過程、材料(穀物與水果之別)而已,至於品飲與體驗,這就是你是不是老饕的差別。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3233

懂吃懂喝的專家,進入品味的世界是很快地,看、聞、品味三步驟,接這述說,最好融入自己的生活記憶,其實沒有什麼天差地別,阿,對了,還有一點就是你本身體質適不適合喝酒,不行,那麼就僅止於低酒精濃度的酒款就好。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3115

關於南投酒廠的「PEAT

如果論泥煤,這支威士忌應該就是台灣第一支泥煤風味的威士忌,來自南投酒廠的創意,當然,也是我介紹的第一支Cask Strength原桶強度威士忌。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3235

由於系列剛出,相關的簡介也少有,上了威士忌社團才看到達人的簡介,南投酒廠這一款是遵循傳統蘇格蘭泥煤煙燻麥芽方式釀製,這與泥煤過桶是不一樣的概念,並採用一次波本桶(First Fill Bourbon)熟成3年,且以單桶風味上市。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3380

其實,當這個美好的年代,我們會發現無論是生活上的運用,科技的創造,生活品味的軌跡,似乎都是跟著風尚走,如果是屬於一個老二哲學,或是保守派的你,就只能安份守己地享受成果,搭搭順風車。但是,要在這一體化的生活規律中創造出新格局,那麼就非要當一個冒險家。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3247

我一直很意外的是,同樣擁有公務員血液的我,無法相信在TTL這樣仍屬國營體系下的事業群,可以有這麼多的創新進步,尤其是威士忌。過去,我對TTL可以創造什麼驚奇,我一直都是給個問號,如今屢次品嘗威士忌,我的驚嘆號連連~~啊!!

OMAR Cask Strength Peat_MG_2873

品酒: OMAR Cask Strength Peat Bourbon Type

2014年5月釀造,陳熟於Bourbon Cask波本桶,從編號11140674號桶取出被天使偷走許多的威士忌,第135支,未經調和直取原桶酒,酒精濃度相對強厚,高達58%。

OMAR Cask Strength PeatIMG_2893
吸收波本橡木桶的木質色調,色調較為輕調淡雅,天使的眼淚細緻輕薄,琥珀色嗎?是輕調的,更像是黃寶石,透光甚至更透明。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3376
氣味,濃濃的泥煤香,有趣的是不像Ardbeg10年那麼強的藥水味,中層還有核果、烘焙豆的氣味,要說有點咬到90%苦甜巧克力的香氣似乎也略有感受,還有一種氣味,是一種吃過的一種醃漬洋蔥味,嗆過之後留香。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3381
品嚐,不愧為原桶強度,感覺不太像喝液體物,簡直就像吃要多從香氣的空氣一樣。首先入口含著立馬感受焦甜,但圓滑漂渺的口感爆出一抹刺激感,含個三秒突然有海鹽的味道,緊接著像一道菜一樣,辣味的料理,可以明顯感受烤核果的滋味,到了感受鹹苦的味蕾後,尤為明顯,陣陣的木桶帶來的質香,碳烤花生,尤其與唾液接合有一種菜餚的鹹味,因此我不能用海鹽,或一般鹽味來形容,我想這要喜歡碳烤的人會有更多感受。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3374

儘管屬於泥煤風味,但感受與艾雷島或其他地區的泥煤風味截然不同,更強烈更多像台灣風土所產生的地區性風味,很厲害,搞了那麼久後口腔的氣味淡化出鮮明的泥煤香。

OMAR Cask Strength PeatIMG_2892

其實更多的味覺,像我小時候常常和朋友或表兄弟們,拿著地瓜用任何可以生火的東西,在土地挖個坑,舉凡能生火的東西都放進去了,終於把地瓜烤熟,尤其還會吃地瓜皮,對的~~那種感受來了,野小孩才不會管衛不衛生,剝了,就一人一半吃,就是那種皮還帶有灰鏡入嘴殘留不停的味道,就是這個泥煤味。

OMAR Cask Strength PeatIMG_3116

如果你也和我是同一年代的野小孩~不仿買支來嘗試一下回憶!!

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://event.ttl-eshop.com.tw/nt/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s