CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012

日期:2017年7月2日(日) 天氣:晴 氣溫:31。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: CARMES DE RIEUSSEC 年份:2012

產區: France, Bordeaux 產地:SAUTERNES

葡萄品種: 87% Sémillon10% Sauvignon Blanc3% Muscadelle

酒精:13.5%  容量:750ml

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3044

因為身體微恙,本週就只介紹一支葡萄酒,其實有段小插曲,原本向介紹一支胡錫雍的紅酒,但有點可惜,應該是我的保存不當,導致才2010年份的情況下,酒塞沒有問題,酒質沒有問題,但是在試飲的滋味上,我卻產生了些微質疑,讓我認為不該喝下去。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2705

第一是沒有了果味,沒有果味,即是失去了葡萄酒本質,就像女人身上噴了大量的香水,但是仍聞到出來皮膚肉體的自然香氣,沒有了,我就認為不該喝了。

第二,酒液沒混濁,酒只剩下莫名的中藥味,中藥味,沒錯,通常似乎在老酒或是老的Syrah還是Garnach會有的味道,但是帶給我有點不太想喝了感覺,我便是為變質的酒。

第三,我以為是不是我的微恙讓我味覺變化,我決定放置冰箱讓他開瓶醒進入醒酒器裡一會兒,過一小時取出,在品一下,是的,我的感覺就像是冰冷的屍體在停屍間一樣,除了冰冷其他不便,我決定到掉它。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2700

所以,心念一轉,再從恆溫酒櫃裡取出一隻白酒,由於天氣熱,又是下午的時間,就決定喝這支僅存的貴腐甜白酒CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3078

貴腐的黃色情挑

有幾種葡萄酒我無法一個人一次喝完,甚至連half bottle都沒有辦法,例如像波特、雪莉等加烈酒,Jura區的黃酒,再來就是貴腐酒了。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012_MG_2833

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012是來自波爾多Sauternes(索甸區)的二軍貴腐葡萄酒。熟悉波爾多又熟悉白葡萄的妳絕不會不熟悉這樣口感與滋味的葡萄酒。他不是冰酒卻擁有相當的甜美滋味,不是匈牙利Tokaji,兩者均以遲摘讓貴腐菌浸透使水分揮發獨留糖粉的手法製造。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012_MG_2841

主要的品種是Semillon榭密雍,在波爾多的白葡萄裡,她總是容易早熟,繁育天熱潮濕就容易感染黴菌,因為甜度高、糖分多,在索甸Sauternes區常常以遲摘方式釀造貴腐甜酒。次要的品種是Sauvignon Blanc長相思,上一篇的波爾多白酒即是以勻秤的榭密雍與長相思釀製,而貴腐酒中長相思通常扮演著陪襯點綴的效果,因為芬芳與酸度,可以為貴腐甜白酒中帶來些調和的作用。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012_MG_2857

貴腐一詞來自Noble Rot「貴腐菌」或是Botrytis Cinerea「真菌」,也就是讓葡萄過分的熟成而在其過程中感染真菌,讓果皮產生孔洞,水分揮發,以致讓葡萄有葡萄乾的感覺。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2764

因此其糖分會比一般葡萄要高上許多,也就是濃縮的意思,經過釀製後糖份讓酵母轉化為酒精,當酵母死後直到發酵作用停止,酒液中所留下的糖分便造就了貴腐甜白酒獨特的風味。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2802

要注意的是,葡萄須生長在早上陰冷,水汽充足且下午乾燥炎熱的環境中,如此才容易讓貴腐黴生長以及讓葡萄水分揮發,因此所謂貴腐酒對產區環境要求是十分嚴格的,當然這容易受天氣影響,因此不保證每年皆能採收。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2826

貴腐酒透過了新舊橡木桶的陳放,貴腐酒吸收了橡木桶的歲月痕跡,使得貴腐酒的色調金黃而有十足的貴氣,很適合搭配甜點。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2864

關於CARMES DE RIEUSSEC

Château Rieussec是18世紀時由Carmelite monks創建而在西元1855年的評級中被授予了的Sauternes(Cru Classe)的地位。該莊園之後更迭了諸多業主,一直到1984年,才由大企業集團,同時也是在1855年憑藉出的一級莊園Chateau Lafite Rothschild的羅斯柴爾德莊家族購買。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2856 (1)

隨著這個家族的企業投資,Château Rieussec才再次開始發揮其風土的潛力,尤其在2004年,由葡萄酒觀察家(Wine Spectator)將2001年的葡萄酒命名為該雜誌的年度風雲葡萄酒。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2926

而在2012年Sauternes村傳來了一份關於Premier Cru Classe Rieussec的新聞,在象徵Sauternes葡萄酒生產時節裡,他們並不是率先出產第一批葡萄酒的酒莊。原因出在8、9月份的干旱,讓許多葡萄園往年可以正常生產的釀酒酵母相對用量要更高,同時也延遲了他們出產的時間。CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2946

儘管這消息宣布,不影響擁有悠久歷史Sauternes,他們仍然接續釀造二軍葡萄酒,這樣結論是讓Carmes de Rieussec獲得相當高受益。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3047

位於d’Yquem酒莊旁的Rieussec在地理上是相對有福氣了些,同時Rieussec也是Sauternes和Barsac最大的物業之一,葡萄園佔地93公頃,除了與d’Yquem酒莊擁有讓釀酒師釀製理想葡萄酒的場所外,其風土(Terrier)也十分相近,土質是具有沖積礦床的礫石土壤、混合礫石、沙子、粘土和石灰石的土壤。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3067

Rieussec為了釀製最好的葡萄酒,使用新舊法國橡木桶的技術,而且舊桶來自Lafite酒莊。他們在1989年建成了一個新的地窖,以延長桶的老化時間。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3060

1990年時,因為有了更細緻的決定,以致生產線的數量大大減少。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2977

Carmes de Rieussec遵循前業主Carmelite的釀製方式,並根據相同的標準進行葡萄摘選,它由80%的Semillon和20%的Sauvignon Blanc以及Muscadelle釀製,在橡木桶裡陳年18個月,每年生產約6,000支,讓它的性格一貫地顯示出以柑橘味為主的美麗芳香。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2716

品酒: CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012

金黃,深邃,猶如黃金爍光的樣式呈現,冰冷的適合在8-11度的低溫品飲,在這炎熱的氣侯我甚至讓它凍飲,杯緣流著汗水。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3064

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3073

清澈的酒面,酒緣的透明切面與金黃酒液並無過於展延的分割。又可以用高山龍茶的色調來形容都十分相似。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3077
當要接近酒面,清楚清析又清新的水果風味可謂百家爭鳴。鳳梨、水梨、荔枝、百香果、小玉西瓜等熱帶水果味綻放,又有蜂蜜、龍眼、桂圓乾的氣味,也有香草、花香味,十分迷人。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_3010
飲下一口芳澤,甜蜜呀甜蜜,現正時刻如吃午後甜點蛋糕一樣,不要太大口,ㄧ小口的品嚐感受熱帶水果香甜,又像烤蘋果烤甘蔗的糖份甜味一樣,甜蜜可口。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2975

中段綻放些香草芬芳,緩緩而出些微酒精味,但如曇花一樣,僅接著是焦糖,蜂蜜水果糖,的滋味,纏繞於口的尾韻才感受微酸以及澀澤。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2865
說真的,還真如貴婦傳著亮麗一旁娃娃車與三五貴婦群吃甜點一樣,直叫人著迷。

CARMES DE RIEUSSEC SAUTERNES 2012IMG_2955

評價:★★★★★92

這支甜白酒可以說是甜點或是高點一樣,同時展現出甜白酒應有的性格以及索甸區方土,雖是十分甜口但擁有傑出順口的熱帶水果香氣,儘管香甜,卻不失草本木桶風味,尾韻綻放於口中繚繞芬芳,殘留出清為酸度與一點澀澤,喝法,不能像紅白酒那樣大口啜飲感染,建議一小口品嚐,才能真實感受風味

官方網站: http://www.lafite.com/zh/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/

嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失

味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻綻放於口中繚繞芬芳,殘留出清為酸度與一點澀澤。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s