XVIII BORDEAUX BLANC 2011

日期:2017年6月25日(日) 天氣:晴 氣溫:32。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Max Bordeaux 年份:2011

產區: France, Bordeaux 產地:其他

葡萄品種: Sémillon 40%, Sauvignon Blanc 50%, Muscadelle 10%

酒精:12%  容量:750ml

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2107

過去讀西洋史,因為本身對史地深感興趣,對於18世紀的認知是人類的大時代,也是個重要的年代,有流血的革命也有不流血的革命,也是科技的工業革命時代,也是個欣欣向榮的自由交易年代,也是君主與民主時代的交錯,更是中下一個所謂自由貿易下而誕生的階級,所謂的高尚人類不再只是貴族了,布爾喬亞們躍躍欲試,慾想成為頂尖的新興資產階級。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2775

雖然18世紀的波爾多葡萄酒沒那麼頂尖,或許顏色淡泊,或許還要適度依靠其他的地方的葡萄酒支持,不過,這一個年代也是波爾多葡萄酒逐漸覺醒立志成為法國頂尖葡萄的時代。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2040

雖然我沒有找出更多資料或是有更多知識來證明18世紀是波爾多葡萄酒覺醒的年代,但是從一本書中介紹到在公元1985年的倫敦一場拍賣會上,一瓶年份1787年的拉菲堡(Chateau Lafite)波爾多紅酒,由富比士家族以15萬6000美元的高價獲得,或許有個傳說,這支酒曾為起草獨立宣言的美國第三任總統傑佛遜總統所擁有。但是,光看這樣的價格以及傑佛遜總統這樣懂得葡萄酒的人擁有,那麼就可以稍稍證實我的想法。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2031

波爾多的白色情迷

相對於紅酒而言,白葡萄就或許更容易博得大眾喜愛,白酒的滋味相對柔軟而弱,引用的適口溫度也相對的低,清新爽口的滋味,讓人可遺忘需不需要食物陪襯的重要性。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2177

Sauvignon Blanc可以叫白蘇維濃也有種翻法叫做「長相思」。或許因為波爾多風土的關係,長相思的表現與威武的程度不下「赤霞珠」(Cabernet Sauvignon),常常帶有一些礦石、火藥,不時也會看見白酒還需要醒酒的狀態。不過清新亮麗的草本風味,樸實優美的花香以及可口香果,也常常會在尾韻中表現出來。

XVIII BORDEAUX 2011_MG_2771

Semillion榭密雍,在波爾多的白葡萄裡,她總是容易早熟,繁育天熱潮濕就容易感染黴菌,因為甜度高、糖分多,在索甸Sauternes區常常以遲摘方式釀造貴腐甜酒。當她是貴腐酒時,品飲她不時會有貴妃臥躺吃荔枝的景象,然而釀做一般白酒時卻十分貧乏,清淡無為,怪不得知名葡萄酒作家會稱他為「舒國治」。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_1923

然而當長相思與榭密雍撞在一起,是一種波爾多白酒的最佳表現方式,不但滋味調和豐潤,甜酸清爽,無論是花果、草本以及大地芬芳滋味盡出,一時間容易讓人意亂情迷。而今天的白酒就是以大比例的長相思與榭密雍製作的白葡萄酒。

 

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2019

關於XVIII Bordeaux

這款酒能介紹有限,畢竟是Max Bordeaux 代理出產,取名為波爾多黃金18世紀葡萄酒,也是一款波爾多結合傳統與現代的葡萄酒,來自吉隆河右岸,酒莊可以說是一個典型的小型葡萄酒莊。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2009

它的稀有性來自於它的小批次生產,擁有理想的風土大地,以經典的傳統以及現代方式釀製,而且以黃金18世紀的美好年代命名,這個時代無論是音樂藝術以及自由博愛等層次,逆於君權神授時代。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_1975

波爾多可以說是當時最具文化的城鎮,人們充滿活力和熱情,在思想與藝術上不斷發展,標誌示意性地表示了波爾多市,而酒標上的大劇院則是象徵性的紀念碑,如同18世紀的美好與黃金時代。XVIII BORDEAUX 2011IMG_1987

XVIII BORDEAUX 2011,波爾多黃金18世紀白酒。原購買於台灣的BWB紅酒銀行,現在已退出台灣,其實有些可惜,我覺得他們代理的黃金18世紀系列的葡萄酒都很棒。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2765

品酒: XVIII BORDEAUX 2011

這款酒確實是白色情迷,尤其在陽光的早晨品飲,她運用了Sémillon 40%, Sauvignon Blanc 50%, Muscadelle 10%等波爾多常見的白葡萄釀製。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2039

儘管溫度落於33度夏天,開它來喝一點都不算奢侈,當然也要他落在試飲的溫度之下。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2015

色調十分優雅清澈,輕盈的黃檸檬果肉色,帶著微微的氣泡,搖晃酒杯讓她展現青春亮麗。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2140

氣味,好清爽的果香,是水梨、鳳梨、青檸檬、略帶茉莉香(輕微),清新礦石,迷人而嬌媚。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2112

啜飲,爽朗的口感明顯微香甜,酒體在白酒中略顯優雅,中味略帶礦香而濃香,酸度乾澀算中上,尾段逐漸甜口而甜香,尾韻明顯帶著杏桃甜香,很棒的白酒。

XVIII BORDEAUX 2011IMG_2786

評價:★★★★★90

這支白酒展現出波爾多白酒的個性,尤其雖是白酒但是擁有傑出的單寧,儘管香甜,卻亦能將清新草本與木桶芬芳氣味表露,香甜不膩,尾韻綻放甜口芬芳,能夠適度維持而味道不會收縮快速。

官方網站: http://www.maxbordeaux.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 酸度乾澀算中上,尾段逐漸甜口而甜香,尾韻明顯帶著杏桃甜香,很棒的白酒。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s