ECHO DE LYNCH BAGES 2013

日期:2017年6月24日(六) 天氣:晴 氣溫:32。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Château Lynch‑Bages 年份:2014

產區: France, Bordeaux 產地:PAUILLAC

葡萄品種: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot

酒精:13%  容量:750ml

ECHO DE LYNCH BAGES 2013_MG_2739

法國給你的印象是什麼?浪漫的花都,米其林餐廳,頂尖的料理、可口的甜點、馬卡龍總統、很多恐怖攻擊或是打仗就投降…。無論對他的印象如何,必須佩服他的是井然有序的制度。而且獨一無二,真心不變,而且法國特別鍾愛制度。任何事物凡事太過繁雜,他就訂個制度。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013_MG_2741

選舉制度上,法國搞出了全世界學不來的兩輪投票制,沒有國家做得比法國好也沒比它屌,光是自己是最大黨時還會做出解散國會這舉動,就相當了不起了(台灣學得亂七八糟)。在法國料理,法國人也很特別,也得做區隔,到米其林三星的餐廳幾乎無不講究,從用餐禮儀、餐具擺設,接待訂位,侍酒師服務,從基本套餐到頂級套餐等等,這就是所謂的高級料理。吃地方菜也有地方菜獨一無二的特色,但就不像高級料理那麼拘束,也有咖非館,而不僅僅是咖啡館也有輕食。在葡萄酒上也有制度分級,像是A.O.C、V.D.P、V.D.T等等。那麼,今天前導的葡萄酒知識,就是要來聊聊法國葡萄酒的分級制度。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_2749

 

有關法國葡萄酒的分級制度

如果談法國葡萄酒分級,那麼最早應該要從西元1855年為了迎接萬國博覽會,拿破崙三世決定要世人就是到法國葡萄酒的魅力,於是要求商會擬定一套分級名單,當然這些人偏私的酒高等級的葡萄酒列在梅鐸克區(Medoc),造就現在的五大酒莊中Chateau Latour、Chateau Lafite、Chateau Haut-Brion、Chateau Margaux 以及索甸區(Sauternes)的Chateau Yquem的驚人標價,當時也讓梅鐸克區61間酒莊得到國際曝光,一級酒莊共有5個,二級酒莊有14個,三級酒莊有14個,4級酒莊有10個,五級酒莊有18個,總共61個。然而這份名單的評級慦現代人角度來看當然不公平。在西元1973年Chateau Mouton-Rothschild 從二級酒莊擢升為一級酒莊形成現在知名的法國波爾多五大酒莊。索甸區跟巴薩克區(Barsac)的甜白酒分級制度分為兩級,其中除了Yquem 被視為是頂級酒莊外,另外還有11個一級酒莊,14個二級酒莊。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1371

由於法國葡萄酒莊產區與產能之多之大,在1950年代起,各區也逐步開始興起提交農業部分級制度,如1953年格拉夫分級制度(Crus Classes de Graves)、1954年聖艾美隆區分級制度(Grand Crus Classes de Saint-Emillion)、2000年梅鐸克中級酒莊分級制度(Crus Bourgeois du Medoc)、2006年梅鐸克匠師酒莊分級制度(Crus Artisans du Medoc)等等。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_2747

然而自西元1935年,法國通過了葡萄酒質量控制的相關法律,建立了一套原產地命名系統,由專門的監督委員會來管理。因此法國擁有了一個世界上最早為葡萄酒「原產地控制命名」系統,以及嚴格的葡萄酒製作和生產的法律。其中將葡萄酒分成四個級別:

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_2762

法國產區葡萄酒A.O.C (Appellation D’origine Controlee):指原產地地區的葡萄品種、種植數量、釀造過程還有酒精含量等,都要得到專家認證,而且只能用原產地種植的葡萄釀製。我們在看酒標的時候通常會列示為Appellation+產區名+Contrôlée,像今天喝的這支Lynch Bages二軍酒,他就標示為Appellation Paulliac Contrôlée。

優良地區餐酒V.D.Q.S (Vin Délimité de Qualité Superieure): 是指普通地區餐酒向AOC級別過渡所必須經歷的級別。通常酒瓶標籤標示為 Appellation+產區名+Vin Délimité de Qualité Superieure。

地區餐酒(Vin De Pays):指的是日常餐酒中最好的酒被升級為地區餐酒。可以由不同地區的葡萄汁勾兌而成,但限於法國地區。酒瓶標籤標示為 Vin de Pays + 產區名。

日常餐酒(Vin De Table):就是日常飲用酒,當水喝一樣。可以由不同地區的葡萄汁勾兌而成,不得用歐盟外國家的葡萄汁。酒瓶標籤標示為Vin de Table,例如Vin de Table Français。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1399

當然,大學有好有壞,好的大學也不一定都出菁英,優秀的人才也不一定都會唸大學,高中畢業生也不見得不能出人頭地,所以即便被列為A.O.C說實在的也時候踩雷率也很高,有時便宜的日常酒,也會讓你充滿驚喜。不過了解分級制度,也可以告訴我們,不要瞧不起便宜酒,不要以為便宜酒是假酒,儘管這社會也充斥著不肖商人,但是了解分級制度,才不會跌了你的高尚葡萄酒知識啊~~。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_2746

關於Château Lynch Bages

Michel Lynch生於1754年,Château Lynch-Bages最初的創始人,酒莊就位梅鐸克區的Paulliac,葡萄酒莊園可以追溯到16世紀,然而真正生產葡萄酒的歷史始是在18世紀,自西元1749年到1824年間葡萄園是由其父Thomas Lynch所擁有,他長年在波爾多經商。他非常有系統的管理這塊土地,並以“Cru de Lynch”之名生產了高品質的葡萄酒。尤其在西元1855年法國葡萄酒分級時分類的梅鐸克區61間酒莊的其中之一,在巴黎萬國博覽會上閃爍。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1462

Michel Lynch自18世紀末起便致力研究葡萄酒品質提升的研究,他是首位開始進行去梗Eraflage(即在發酵前將葡萄去除葡萄梗)的實驗者,因此去梗步驟在19世紀的梅鐸克區(Médoc)逐漸發展成為必要的步驟。他在當地廣受民眾愛戴並獲選Pauillac村的村長,在法國大革命期間帶領村民渡過動盪。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1483

在20世紀30年代,Cayrou家族的後代Félixde Vial將軍將葡萄園租給了Jean-Charles Cazes的兒子以及Saint-Estèphe的Ormes de Pez堡的農民。而二戰之後,由Cazes繼續購買下來。從此,Lynch Bages由Cazes家族經營。Jean-Michel Cazes遂將他建立於1980年代末期的波爾多酒商(Négociant)企業命名為米林其(Michel Lynch)公司。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1497

Jean-Charles Cazes定義了Château Lynch-Bages風格,讓酒莊的葡萄酒獨特性在Paulliac偉大的葡萄酒莊中佔有一席之地。尤其它結合了結構,精巧和優雅,在青春時期提供慷慨的香氣,並開發更深層次的瓶裝時代的複雜性。該莊園作為優質葡萄酒生產商的聲譽,在西元1945年一系列葡萄酒中脫穎而出。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1519

此後,Château Lynch-Bages不斷製造生產優質的葡萄酒,即便在最差的年份中也可以創造精彩。葡萄酒以深色和結構扎實的單寧為其風格。讓 Jean-Michel Cazes多年來一直在努力發展和完善葡萄酒的柔順和順利的結構,酒莊也將優良的釀酒技術鞏固了品質聲譽。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1539

而今天這款二軍酒也是有其故事,原身為ChâteauHaut-Bages Averous,它是André Cazes收購的前名稱,在2008年份時取名為Echo de Lynch-Bages, Echo的名稱來自希臘神話,當然和雷神索爾3中的Hera沒有關係,這是希望神與美麗的凡人配合。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1552

Echo de Lynch-Bages也是一款代表來自Pauillac葡萄酒的優雅和品格的葡萄酒。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1372

品酒: ECHO DE LYNCH BAGES 2013

今天的紅酒依然是介紹波爾多葡萄酒。產區是知名的PAUILLAC。ECHO LYNCH BAGES 2013。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1373

下午沒有像早上那樣的烈焰正適合品飲葡萄酒,取出來這把2年前的生日禮物,今天卻是他第一次的處女秀。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1573

好的酒刀在割錫箔以及開瓶時的感覺就是不一樣,我用李慕白手持的青冥劍輕舞一揮樹斷葉落來形容好的酒刀開瓶的順暢度。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013_MG_2751
僅管開瓶立即聞的到酒的特性,除了基本濃香的果味外,還有鮮明的葉綠清香,先試一口,酸度高且單寧表現明顯,因為濃香似乎遮蓋了些什麼,我決定醒酒。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1808
好的,這支來自Pauillac,我最喜歡的產地酒之一,觀察其色略深有黑,往上層顏色略降偏紫,透過反光則有紫紅梅紅之色,酒緣清悉略為淺薄,酒腿流速快而俐落,像忍者小隊夜間行動一樣。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1809
氣味,清爽明顯的莓果香,黑醋栗、葉子植物,紫羅蘭花香,明顯而會表現自我。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1672
啜飲,入口可感受不遮掩的酸度,圓潤而舒適,微微的刺激,酒體豐潤單寧突出,不時展現森林泰山的曠野風味,無論是桶香還是葉子味,確讓酒表現的性格而精彩,尤其尾韻在口腔表現的焦糖味,黑莓味,實在難忘。

ECHO DE LYNCH BAGES 2013IMG_1811

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇🍇(90

這支酒的單寧突出,不時展現扎實雄厚的風味,氣味表現清楚顯著的花果香氣,確讓酒表現出鮮明的性格,尤其是尾韻在口腔表現的焦糖味,黑莓味,實在難忘。

官方網站: http://www.jmcazes.com/en/chateau-lynch-bages/echo

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/

嗅覺

(香氣)

成熟度

年輕/成熟/陳年

濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他

持續度

綿長/中等/短暫/一下子消失

味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/香氣明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻在口腔表現的焦糖味,黑莓味,實在難忘。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s