「響」HIBIKI JAPANESE HARMONY

期:2017年6月24日(六) 天氣:晴 氣溫:34。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:SUNTORY酒廠

產地: JAPAN, Kyoto Y

原料: 大麥、穀物、水

酒精:43%

容量:700ml

響HIBIKIIMG_1227

我太貪心了,除了最近在寫這些既非有專業權威或是證照或是什麼團長之類的,而只是表現一個平凡人(科科..美食家)靠著對於食物以及味覺經驗的方式來品嘗威士忌。要介紹這支也滿特別的,因為早上打掃了一下,就突然想要一些奔放的香味,於是在bar桌上隨興挑起了無年份的響HIBIKI。

響HIBIKI_MG_2721

其實這支酒我最有興趣的是日本的水楢桶陳釀的酒,還有它的身份不僅是麥芽而且還是泥煤麥芽威士忌,更要表現的是穀物威士忌的風采。今天我也準備試用日本酒而且更契合的酒杯來搭配。其實重點是底部富士山造型。

響HIBIKIIMG_2726

鳥井信治郎

「響」是三得利集團推出的調和威士忌,因此稍稍介紹一下Suntory三得利,創辦人鳥井信治郎。

響HIBIKI_MG_2723

在公元1899年創立「鳥井商店」(三得利的前身),並推出了我們常在超市看到的「赤玉」葡萄酒(現稱「赤玉紅酒」),在赤玉紅酒大受歡迎後,開始實踐在日本生產威士忌的理想。他在1923年時在京都近郊山崎地區著手創建日本第一座蒸餾廠,也是將愛爾蘭風格威士忌帶進日本的竹賀政孝曾經待過的「山崎蒸餾廠」。

響HIBIKIIMG_1233

由於威士忌的熟成需多年光陰,投注資金及精力年年消失在一樽樽橡木桶中,而引起眾人反對,但鳥井信治郎仍堅韌的堅守著夢想,終於1929年生產了日本國產第一號威士忌「白札」。可惜的是未如預期得到很好的評價,或許是當時威士忌還不流行的關係,其次,因為師法蘇格蘭而有濃重的泥炭煙燻味,讓飲食清淡的日本人卻步。

響HIBIKIIMG_1237

二次大戰後,日本生活方式逐漸西化,三得利趁勢推廣櫃台式酒吧,並推出「Torys」威士忌,以平實、清楚的價格讓消費者沒有顧慮的享受威士忌。這個計劃,使威士忌飲用人口成長迅速,並使日本酒吧型餐飲文化蔚為風行,在日本威士忌歷程中稱為「Torys酒吧文化時代」。

響HIBIKI_MG_2733

鳥井與竹鶴政孝的故事我相信對於熟悉日本威士忌的人是不可不知道,善於經商的鳥井延攬從愛爾蘭回來的竹鶴一同釀造威士忌,但是理想與現實總是充滿的荊棘,後來也注定種下分手的結局。

響HIBIKIIMG_1240

1933年在啤酒及威士忌事業上衝刺的如火如荼的「壽屋」收購了橫濱啤酒廠,因此鳥井指派了竹鶴為廠長,但卻又未經竹鶴的同意下將該酒廠賣掉。結果竹鶴政孝隨即在1934年約滿後離開壽屋。不過這事件其實只是反映兩人對威士忌的理念不同,這一事件也是形成日本威士忌市場二分天下的開始。在1960年後冰箱興起,家庭製冰變得非常簡單,三得利倡導配合餐飲,加冰加水的「水割法」Mizuwari,能嚐料理,也能享用美酒,而使威士忌與生活更加契合。1961年鳥井就退出了第一線,而在隔年就因急性肺炎病逝。

響HIBIKIIMG_1248

關於「響」

響HIBIKI可說是三得利調和威士忌中的奇蹟。沒有像白州、或知多擁有自己的蒸餾廠,而想則是將他們所產的單一麥芽威士忌,靠著調酒師的技術與智慧,調和出一支支精采的調和威士忌。

響HIBIKIIMG_1244

這款威士忌「響HIBIKI JAPANESE HARMONY」也可以說是融合日本諸多文化特色,100%日本風格的展現。將上述蒸餾廠的麥芽與榖類原酒調和,構成它圓潤豐富風味,另外將基底美國白橡木麥芽原酒、以及做為修飾的雪莉桶與日本水楢橡木桶原酒還有一些泥煤麥芽原酒,讓整體口感更豐富,而多層次的則是知多蒸餾廠榖類原酒。

響HIBIKIIMG_2735

酒瓶獨特的24切面的設計是來自於24節氣的概念,瓶標則使用沒有過度裝飾的越前和紙,並印上書法字體「響」,這日本是著名的書法家荻野丹雪氏題字,傳達日本威士忌的世界觀。「響」的首席調酒師福井真二(Shinji Fukuyo)設想了味道和香氣的和諧,一個是純粹,且又能同時趕到復雜,卻又和諧,這是Hibiki調和的核心概念。

響HIBIKI_MG_2720

品酒: HIBIKI JAPANESE HARMONY

好的,囉唆了介紹上述那些引子,只是為了讓大家更能進入我的品酒描述。

響HIBIKIIMG_1290

金黃帶些琥珀色酒液,細緻的淚腿,流漏優雅而美麗的風采光澤,在早上陽光普照下真的優美。

響HIBIKIIMG_1260

這氣味太迷人了,感覺ㄧ股猛烈糖香撲鼻其中又飄出淡淡水果、荔枝、香蕉肉、焦糖,值得注意的是,我有感到像是櫻花的淡雅香味,真的難以形容的複雜香氣。

響HIBIKIIMG_1274

品飲,好柔順的觸感,在舌尖上綻放甜口迷人的果香味,慢慢的持久的不辣不刺的感染整個口中,焦糖香,烤蘋果,木桶味,花香氣等一點都不讓我排斥。

響HIBIKIIMG_1327

略有泥煤強韌的厚度在舌根產生綿痲確不段製造乾爽香甜的唾液,滋味長久,太喜歡這支的表現了。

響HIBIKIIMG_1337

評價:★★★★★

官方網站: http://whisky.suntory.com/en/global/index.html

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s