Blason D’Dissan Margaux 2014

日期:2017年6月18日(日) 天氣:雨 氣溫:24。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Blason D’Dissan  年份:2014

產區: France, Bordeaux 產地:Margaux

葡萄品種: 47% Cabernet Sauvignon53% Merlot

酒精:13%  容量:750ml

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0892

品酒是不是登上高雅之殿,走上流社會的形象嗎?對於大多數人來說…我不知道也不予置評,但論品酒的形象而言,似乎早就被雜誌媒體或是類似流行花園那種戲劇給框架住;其次,會參加酒會多半數的人與想去唸EMBA的心態一樣,想去交朋友,好在自己的商業試圖上得到助力,所以在許多酒會場合,真正會真心跟你談酒聊酒的人有多少?我只能說可憐了主持人大多時間是沒人鳥他的。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0900

在我的經驗裡,能夠與懂酒的人對話,往往不是在這樣的喧鬧場合,而是一個一對一的狀態之下和侍酒師聊酒,沒有其他話題的切入也不會有其他閒雜人是干擾,我們只對這眼前的酒,從溫度、風味、色調、氣息,然後談感官的談論酒的風格、描述,乃至於聊到為什麼葡萄酒總是吸引人,這才是真正的描述啊,然而你想從餐酒會中學到什麼皮毛?相信我,買一支回家,靜靜的喝,餐酒會的10幾20ml就想論斷評論一支酒的好壞,那也太高估自己了,就算是RP那類專門給酒分數的品酒師,他們品論也是安靜的在試酒。如果能夠遇到一個會隨興說上幾支酒的風味,談到葡萄酒又暢所欲言,此人必定是酒的知己。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0972

總歸來說,葡萄酒或是威士忌等往往是一個社交工具,許多布爾喬亞們透過他們藉以提升個人地位與品味,也趁此攀上上流社會,迄今我認為仍然不變。但話又說回來,葡萄酒,不就只是個農產品,真心誠意地喝它,感受他的風土、感受釀酒師的技術,感受橡木桶的魅力,這不是很享受的一件事。

th

波爾多左岸與右岸

既然喝波爾多葡萄酒,那麼就接續在述說波爾多。波爾多是法國的第8大城,位在吉隆河(Garonne)以及其支流鐸敦河(Dordogne)織出海口,同時也是個重要的商港。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_2677

波爾多最重要的葡萄酒產區主要是以吉隆河作為區分,西岸以Medoc(梅鐸克)與Grave(葛拉芙)為主,另一處是位在鐸敦河北岸的St. Emillion(聖艾美濃)以及Pomerol(波美侯)。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0887

左岸的葡萄品種以滋味飽滿厚實且單寧豐富的Cabernet Sauvignon為最多。右岸則是中啾家對她充斥著偏見的Merlot為最多,由Merlot的滋味就偏果香,沒什麼厚實勁。也有特殊的例外,像Pomerol因為具有良好的黏質土壤使得酒質較為醇厚,具有長久儲藏的價值。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0783

波爾多的紅酒主要以Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc(品麗珠)以及Merlot為釀造葡萄,Medoc區大多會摻了一些Petit Verdot(小維鐸),而St. Emillion及Pomerol會摻Malbec(瑪貝克)。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1120

左岸與右岸的土壤也是決定葡萄酒品質的關鍵,波爾多的土壤十分複雜除了具有礫土、砂土、黏土與石灰石等等。左岸多以礫土與砂土,底層則擁有礫土、黏土、泥灰與砂土,容易排水因此對於大量降雨也可以有因處之道。右岸則是以石灰質與黏土為主,底層則是石灰土,較能抗旱,同時還能轉化為本質的條件,太有趣了。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0903

也因為波爾多的天氣條件良好,夏天多唯暖和的氣候,葡萄樹跟也會深植土內,可以充分汲取水分,當然近年的球暖化,讓波爾多的氣候也有所變化,因此氣候往往會決定葡萄品質的好壞,也決定這一年的葡萄酒品質。Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0714

關於Blason D’Dissan

這款酒來自位於波爾多左岸瑪歌村(Margaux)內的迪仙酒堡Chateau D’Dissan。在17世紀前曾由當時在波爾多擁有最多名莊的希剛家族(Segur)擁有。當時的名稱為Chateau Theobon。在17世紀初則由d’Essenault經營。他將原來的城堡改建,成為了今天的迪仙酒堡。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0719

迪仙莊城堡是波爾多酒莊中數一數二優雅、美麗的城堡,重建於17世紀的路易18風格。它有美麗的護城河與雅緻的花園。高大的圍牆和城門更是雄偉,當然,酒莊是命運多舛的,經過了多次轉手後在1855年時,由Branchy家族接手成為新莊主,並於時就在61個波爾多列級酒莊中名列三級酒莊。當年的知名酒莊中只有拉菲(Lafite)、拉圖(Latour)、瑪歌(Margaux)、龍船(Beychevelle)和迪仙(D’Issan)等擁有完整美麗的城堡,故此也是這五大酒莊用Chateau即城堡的字眼。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0749

此酒堡的葡萄採收皆以人工採摘而分選,在不銹鋼恆溫發酵罐浸漬發酵以及35%新的法國橡木桶中培養,遵循優良的傳統並與現代工藝結合。其葡萄酒亦為當時眾多歐洲國家皇室所鍾愛。19世紀時,奧地利國王曾說過:「迪仙莊的酒是皇帝的貢品,是神的祭品(For the table of Kings and altars of the Gods)。」

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_2706

酒堡目前由猶太裔的Emmanuel Cruse所掌管,他們擁有 52 公頃的葡萄園,所種植的葡萄大多為赤霞珠Cabernet Sauvignon且約佔所有葡萄園約65%,而其次的35%皆為梅洛Merlot,無論是三級酒莊還是二軍酒,其所釀出來的葡萄酒香氣變化多端,而且也十分細緻。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1001

而今天在家品嚐的這一款是隸屬該酒堡的二軍酒Blason D’Dissan2014年份,記得上回喝的 2007年同樣是這個二軍酒,讓我印相深刻,事隔迄今,我以單獨列品評的方式再探這款酒的實力。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_2681

品酒: Blason D’Dissan Margaux 2014

Blason D’Dissan Margaux 2014,今天台北的天空的綿綿雨勢依然未曾停過,回到家中悶的慌只想找個依偎。因此和不利用在家休閒的時刻在開支紅酒來品味一番。Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1021

對的,今天的假日紅酒仍然接續品嚐波爾多紅酒,而這支是來自瑪歌區的Dissan酒莊,Dissan酒莊在我印象當中也是個穩定表現的紅酒。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0998

赫然發現,我手上這把贈送的侍酒刀似乎鈍了,錫箔割不下反倒是勾起,幸好仍可以打開軟木塞(此時此刻我仍在想我的侍酒刀藏在哪兒了),才剛開平,我心情突然雀躍了一下,因為一股淡雅的花香氣撲鼻而來。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_0906

我倒一點試喝一下,入口柔滑不過仍感硬實閉鎖,味道放不出來。因此,我決定拿出了醒酒器(好拉,我知道你們這些損友一定認為我假掰,但我真心認為要醒酒而且也要耍一耍),要讓酒可以接觸更多空氣呼吸更多。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1079

色調看起深邃有些紫黑,透光呈現出一種淡雅的透紅,酒腿依然細緻,流速順緩,酒緣的清澈而十分純淨,就像早晨湖面一樣。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1078
氣味,基本的果實味較厚實,淺聞有一點淡淡的紫蘿蘭花香,深聞可感到一些薄荷、楜椒、藍莓、水果糖香。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1077

啜飲,醒酒後果然從小家碧玉的少女變成成熟充滿韻味的熟女。入口十分柔順圓緩,美麗非常,酒精味些許鮮明,但黑醋栗、莓果、楜椒、乾草等氣味,蓋過了它,雖然不是甜酒但微感甜口,酒體不會太硬酸度均衡,口中不斷散發花香,單寧顯著且感受出澀味,展現葡萄酒的本色,尾韻綿麻舒緩,沒有太明顯的絲綢觸感,單綿麻卻也勾勒出絲稠滋味的根本。

Blason D'Dissan Margaux 2014IMG_1076

評價:★★★★(89

儘管一切已經十分美好了,不過這年份的D’Dissan讓我感覺到衝不上來的感覺,這意味著可以再突破再精彩一點,只可惜似乎上不去就掉下來了。

官方網站: http://www.chateau-issan.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤

紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色

反光色

黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色

清程度

清澈/混濁

流速

濃稠/中等/流速快

顏色濃度

低/中/

嗅覺

(香氣)

成熟度

年輕/成熟/陳年

濃度

不明顯/中等/香氣明顯

果香味

過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味

木桶氣味

優雅/明顯/普通

香氣特性

純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大

香氣類別

水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度

綿長/中等/短暫/一下子消失

味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜

酸度

不明顯/中等/明顯

單寧

柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀

酒精

衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈

濃度

不足的/中等/優秀/強烈濃郁

酒體

衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重

平衡感

不平衡/平衡/十分平衡

持續度

不足/短暫/中等/優良/綿長

品質

差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕

尾韻

尾韻綿麻舒緩,沒有太明顯的絲綢觸感,單綿麻卻也勾勒出絲稠滋味的根本。
成熟度

老酒/成熟/年輕/尚未成熟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s