Château Puygueraud Bordeaux Côtes de Francs 2007

日期:2017年6月17日(六) 天氣:雨 氣溫:23。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chateau Puygueraud  年份:2007

產區: France, Bordeaux 產地:Côtes de Francs

葡萄品種: 75% Grenache20% Cabernet Franc5% Malbec

酒精:13%  容量:750ml

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0643

繼威士忌後,我反省了一下豈可以忘了我飲酒的初衷葡萄酒ㄋ,通常都是搭美食才品飲葡萄酒,但是這對於要感受一支酒真正的風華似乎會有點點受食物干擾,所以我沉思了一下,決定再來一系列大假日葡萄酒的品飲分享。在美食之餘,認識與品嚐酒的風味是我生活的另一個環節。過去不在房門裡述說葡萄酒,那麼現在我決定想要這樣子來分享。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_2661

記得開始接觸葡萄酒時,對他產生十足的興趣,開始想研究他的分佈與起源,原來才知道葡萄酒源自中東,傳到希臘時甚至因爲保存技術的關係,當時還需要用水來調和,至於如何傳到法國似乎和高盧戰記有關,但是波爾多確只是商人的取巧開始逐漸後頭的自我反醒,尤其是法國大革命之後,讓波爾多自由貿易形成所謂黃金年代,自此後波爾多的葡萄酒復興也從此開始,看看羅斯柴爾家族,不但囊括ㄧ級莊園同時也有銀行業、和科技業的範圍等等也是他們的勢力範圍。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007_MG_2657

其實我對自己的分類屬小資族的品嚐,不像富豪土豪那樣動輒高尚,但是品嚐的風味以及述說,這可就不分層級了,全憑你如何把生活、現實、境遇、旅遊時的意象等等的運用表答。可不是有錢人們喝Conti後,所形容…喔..這好..我在拍賣會上標他。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0364

 

其實重點要告訴大家,喝葡萄酒或買葡萄酒,有自己的個性,7、8百塊沒有好酒嗎?如果懷疑是假酒那麼歐美人日常幾歐買的當開水喝,或比水還便宜,是不是都是假酒?在日本賣到與台灣同款的葡萄酒價差也都有個幾百圓,難道也會是..假的…嗎?還是關乎於以貿易關稅問題較多,基本上還是相信我國的把關,會比強國要多點良心。

bordeaux-map

波爾多Bordeaux

那麼假日紅酒的第一支風味,我就從商業貿易化炒做起來的波爾多葡萄酒酒開始吧。在進入葡萄酒的世界裡,有一個國家兩個重要產區是初學者必須認識的,那就是法國的波爾多產區( Bordeaux)以及布根地產區(Bourgundy)。布根地代表著葡萄酒的風土、風華與傳統,波爾多代表著商業與自由。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_2659

波爾多是在公元前300年左右由凱爾特人受先在此開墾立基,當時凱爾特語稱之為「Burdigala」。其地理位置優越,位在法國位於法國西南部,城市分佈在吉龍河(Garonne)拐彎區域,城市主要分布是被河流切割分為右岸和左岸兩個部分,同時葡萄酒亦然,右岸多種植Merlot而左岸則以Cabernet Sauvignon為主。從歷史發展,左岸較發達且可供巨輪通行,其地勢低洼,通常是布滿沼澤的平原。波爾多也是法國連外的重要港口,也是西南歐的鐵路樞紐,商業往來發達,尤其是象徵貴族垮台的法國大革命之後。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_2660

自18世紀以前的波爾多沒有屬於自我的理想品質,都是一些輕薄淡掉的酒,也曾為西南Cahor區出口,因此也常用濃厚口味的酒混著調味,現實的波爾多在復興之後便開始以生產自己的葡萄酒同時也以出口波爾多酒為主。18世紀以後便開始全面復興尤以盛產優質葡萄酒享譽世界。尤其在1855年拿破崙三世為了迎接萬國博覽會,特別想要來參展的世界各國科技術以及政商名流知道波爾多酒的高貴,因此授權法國工商以及波爾多酒商聯盟建立了一套分級制度名單,但名單幾乎分佈在Medoc區,同時也造就出現在所謂的五大酒莊(Château Lafite Rothschild、Château Latour、Château Haut Brion、Château Margaux及Château Mouton Rothschild),這種讓我望酒興嘆的價格,原來農產品也可以這麼瘋狂。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0353

但是波爾多代表著工業革命與法國大革命之後的資本主義市場經濟是不爭的事實,也因為脫離了貴族層的掌控,也造就出所謂18世紀的美好年代。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0445

儘管一度面臨了兩次的世界大戰,然而戰後的快速復甦以及酒莊家族的世襲,讓波爾多的葡萄酒看起來更為複雜,尤其充斥著各式各樣的分級,常常看到酒標都霧煞煞的。當然波爾多不僅是葡萄酒,其人文藝術也十分精彩有名,同時也是科技航空業的重鎮,波爾多大學也法政人才的搖籃,值得一提的是波爾多唯二的大學中也有專業釀酒師專業的公立大學,十分了不起。難怪著名的浪漫主義文學家維克多·雨果(Victor-Marie Hugo)曾經這樣稱讚過波爾多:「將凡爾賽加上安特衛普就是波爾多」。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0373

關於Chateau Puygueraud

Puygueraud酒堡位在法國波爾多葡萄酒產區的Cotes de Francs,約450公頃類似於一個小型的獨立區,盤坐在Gironde省(吉倫特)的斜坡,主要種植Merlot(梅洛)、Cabernet Franc(赤霞珠)以及Malbec(馬爾貝克)等葡萄品種。莊主是法國著名的葡萄酒學家及顧問Nicolas Thienpont所擁有旗下幾個莊園之一,起初由Thienpont的父親George於1946年購買。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0440

葡萄園曾經在第二次世界大戰期間被摧毀,因為缺糧,這片土地曾經作為種植穀物,葡萄藤則消失了三十年。直到20世紀70年代後期,這片土壤才恢復種植葡萄,並重整了葡萄園,他們在兩株葡萄樹中,種植一排草地,用來支持土壤結構,同時使土壤中的微生物生活以生產腐殖質。西元1983年生產了第一波葡萄酒。該酒堡位於海拔384英尺,葡萄園面積約35公頃(86英畝),可說是波爾多右岸海拔最高的莊園之一。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0469

2005年起,原本有種植Cabernet Sauvignon的土地都被Cabernet Franc取代了,而且佔了現在葡萄園的四分之一,另外幾乎都是種植右岸名品Merlot。2013年開始,Puygueraud也釀製了白葡萄酒Sauvignon Blanc以及Sauvignon Gris,並且是以波爾多的混合釀造桶發酵製作波爾多的白葡萄酒

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0482

值得一提的是,葡萄園的管理十分細心精準,為了達到良好品質進行產量控制,葡萄園的收穫管理從修剪開始,經挑選後的葡萄,將分揀並送入不銹鋼罐中進行壓榨發酵。再經過提取和浸漬,伴隨著微氧合作用,再將葡萄酒放入乳酸發酵的桶中。葡萄酒的熟成過程,沒有嚴格的時間限制,主要的把關都是透過品嚐試驗決定,再通過溫和調理,通常在桶內靜置16至18個月之間才會進行裝瓶

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0709

品酒: Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007

接下來我就要開啟這支Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007。其實這支酒我是很不捨得喝他,他也算在我困頓疑惑的時代所購買的。因為便宜,我當時還買了兩支。這支是保留到今天,終於為了假日葡萄酒的新構想而開了它,而這支酒01年份在葡萄酒漫畫《神之雫》介紹過。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0528

像不像三分樣,喜歡葡萄酒除了品嚐,認識以外,對於侍酒是個自我修煉,儘管這樣的文章大部分都是自我對話與自我服務,所以一切都要從開始開平說起。開起它時出現了些狀況,這軟木塞似乎已經耐不住10年的歲月已經不起酒鑽的螺旋,要拔起時發現下半粉粹,此時我擔心酒會變質,於是先將剩餘塞於瓶口的木塞掏出,在用醒酒器與過濾網將木塞削隔出。再把酒倒回原瓶,這個動作似乎有Double Decanter的味道。此時小試一下酒有沒有變質。哇靠..意外,竟然美好。不愧是陪我多年的紅酒。Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0571

僅管是2007年酒,其實還不算老,可說是試飲期,觀看其色調依然混厚,酒源雖清晰銳利,但面積不大,酒色不是淺薄,仍是厚黑葡萄皮而且稍稍混濁,其實就是常見的石柳紅以及磚紅等品酒常見色調,邊緣在紫紅與透明酒源間的漸層,已不太算澄清,已有些學明顯沉殿物,酒腿的流速傑出,就像雷虎機隊大雁飛行一樣光采。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0591

氣味,我一直想表答葡萄酒本質就是葡萄氣味也就是所謂的果味,其他風味層次則是考驗酒的風華,這味道有點加州蜜李、植物香草就像今日雨綿後走在路上會聞到的濕草味,淺問會有明顯的包覆皮的水果,十分成熟,又有黑醋栗與莓果的香甜味,簡言之,像法式黑醋栗軟糖味。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0603
啜飲,讓酒浸染我的口中,入口輕遙柔順,帶酸味不輕但也不太厚重,但果味香濃,酒體輕柔些算是中等,它不因顏色深而厚重,單寧相對穩緩,尾韻仍維持芬芳優雅時間也緩長讓我有一陣放鬆舒服的感覺。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007_MG_2664

那到底有什麼做滋味呢?葡萄果肉味鮮明,衝出一股芬芳的草本花香,還有紫羅蘭氣味又帶些香草與曾經聞過的花香,然後澀乾的感覺來自橡木桶的木質味,潮濕的木桶味,乾甜蜜餞,黑醋栗果,尾段除香草似乎也帶點肉桂胡椒香,在口中停留產生綿蜜絲稠柔感,對這支酒我仍給超值好評。

Chateau Puygueraud Bordeaux Cote De Francs 2007IMG_0563

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇(88)   

官方網站: http://www.nicolas-thienpont.com/index.htm

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤

紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色

反光色

黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色

清程度

清澈/混濁

流速

濃稠/中等/流速快

顏色濃度

低//高

嗅覺

(香氣)

成熟度

年輕/成熟/陳年

濃度

不明顯/中等/香氣明顯

果香味

過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味

木桶氣味

優雅/明顯/普通

香氣特性

純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大

香氣類別

水果香/花香/辛香/蔬菜草本/木質燻烤/動物/森林大地/其他

持續度

綿長/中等/短暫/一下子消失

味覺

(品味)

甜度

完全不甜/中等/微甜/甜

酸度

不明顯/中等/香氣明顯

單寧

柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀

酒精

衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈

濃度

不足的/中等/優秀/強烈濃郁

酒體

衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重

平衡感

不平衡/平衡/十分平衡

持續度

不足/短暫/中等/優良/綿長

品質

差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕

尾韻

在口中停留產生綿蜜絲稠柔感

成熟度

老酒/成熟/年輕/尚未成熟

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s