期:2017年6月10日(六) 天氣:晴/雨 氣溫:33。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:信州酒廠

產地: JAPAN,長野縣

原料: 大麥、水

類別:Blended Malt Whisky

酒精:43%

容量:700ml

越百威士忌IMG_0324

慢慢進入夏季,氣溫總是這樣熱到讓人受不了,如果錯過了始曉階段,那麼氣溫就會逐漸開始上升,甚至到了早上七點鐘就不再適合向外跑步了。

越百威士忌IMG_0079

錯失了早上跑步的時機,只好上健身房取代,今天就是如此,儘管不跑10k,在跑步機上動一動其實也並非壞事。好的,可以進入正題,運動完之後,正準備構思一下今天要品味的威士忌,特別的是,今天得要動手弄一點東西吃吃,並不是因為下午會下雨的關係。

越百威士忌IMG_0078

調和式威士忌Blend

幾乎都是在介紹以及品味單一麥芽威士忌,鮮少嘗試一下調和式威士忌的口味,而有趣的是,今天挑選的日本威士忌正是一款調和式威士忌。

越百威士忌IMG_0112

那麼什麼是調和式威士忌?其實還真的有點弔詭,尤其對威士忌世界還不是太懂的情況之下。是兩種麥芽嗎?也不算錯,調和式威士忌可以是原料只使用大麥麥芽的Malt Whisky,大麥通常選用二條大麥,調和威士忌(Blended Whisky)是以麥芽或未發芽,甚至也可以是穀物威士忌,裸麥、玉米和小麥混合比例,調出的威士忌,像是在蘇格蘭,必須在橡木桶中熟成三年後,始可裝瓶出售。

IMG_0150

那麼,單一麥芽威士忌就不調和嗎?其實看了一下製酒過程,無論是將酒的酒精濃度降低,或是想給他一點泥煤風味,這一切也屬調和的範疇,只不過列屬Blend的威士忌技巧更複雜了更精緻了,因為調酒師必須像調製香水一樣,調和出一支理想又香美的威士忌。

越百威士忌IMG_0135

關於「Mars信州蒸餾廠」

今天所選的威士忌是來自日本長野Mars信州蒸餾廠的「越百」威士忌,如果你也看大河劇「真田信繁」,看看信繁家族一直想保衛的地方信濃國上田城就是現在信州,當時則稱為信濃國,其地理位置就是位在中部的長野縣(Nagano)。

越百威士忌IMG_0283

日本中部有許多連綿的山脈,包含聖山富士山,包含觀光旅遊最喜愛的黑部立山也稱做阿爾卑斯山,均為在日本中部,信州Mars蒸餾廠就位在山脈連綿的長野縣,同時也是日本海拔最高(798m)的蒸餾廠。

越百威士忌IMG_0285

1985年本坊酒造Hombo Kura決定選在長野縣上伊郡郡宮田村(Miyada-mura),中央阿爾卑斯的駒之岳的山腳下,位在中央阿爾卑斯山以及南阿爾卑斯山之間的高地,蒸餾廠所鄰近河川是太田切川(Otagiri River)可提供美好的水源。這裡的長年處於從零下15到33度C,溫差十分大。

越百威士忌IMG_0319

1992年信州蒸餾廠曾因為酒稅的改變及酒精分級制的廢止,被迫停止運轉,直至2014年才重釀造生產威士忌,期間中斷了有19年之久,且仍然沿用岩井喜一郎設計裝置的壺式蒸餾器。為了表達尊敬與感謝之意,蒸餾廠推出「岩井」威士忌。

越百威士忌IMG_0280

品酒: 越百Mars Maltage Cosmo Blend Malt Japan Whisky

「越百」此名是源由日本中央阿爾卑斯山脈中之一名山「越白山」,信州蒸餾廠也是位於此山脈中。所謂越百全麥威士忌系列是將多種不一樣的麥芽原酒用複雜的技術取各種不一樣的原酒調合而成。

越百威士忌IMG_2642

來自日本長野縣,色調深沉,如同桂圓肉一樣,酒質稍觀看了一會,乾淨利落,輕輕旋繞然後斜傾,酒淚如放射水系綻放,十分優雅美麗。

越百威士忌IMG_0321

氣味很純粹,淺聞是一種乾果味,核桃、杏仁果、瓜子及穀物等味。

越百威士忌IMG_0325

 

中層表現木桶木質味的優雅與舒適,最深的帶出果乾的微甜味,不過別停留太久。

越百威士忌IMG_0323

初入口時感覺是果乾精緻的甜蜜感,不過逐漸麻痹且化開,一股圓潤飽滿飄渺的滋味,接著麻口乾甜享受綿麻刺激的衝擊,尾段帶微苦但後頭卻留下甜口如蜜餞的味道,很玩味的調和威士忌。

越百威士忌IMG_0085

「雙人徐」三杯雞及辣乾麵

吃多喝多,在考量酒款的同時也選擇一樣無論是直覺上或是經驗的使然,讓我產生出的靈感以及想法。

越百威士忌IMG_0267

而我今天就特別針對「越百」調和威士忌而選擇搭配點心的對象,儘管是下午,但不適用甜點或是點心,我選擇手做一些料理來搭配。因此我上超市買了些雞腿切塊回家先稍做醃漬,然後用「雙人徐」的三杯雞料理包以及辣乾麵,我想這口味應該是十分洽和越百威士忌的。脫去激烈留下甘甜。

越百威士忌IMG_0268

首先來搞定快一點的辣乾麵,為求速度快,我用鐵鑄鍋來煮開水,將麵條丟下,蓋上鍋蓋,讓他狠狠的悶一悶,緊接著可以料理我的三杯雞。

越百威士忌IMG_0088

越百威士忌IMG_0089

越百威士忌IMG_0294

首先將雞肉煎熟,再把料理包倒入拌炒收乾讓汁液稠稠的,如果會怕鹹可以添一點水稀釋。當然,也可以別出心裁的加入一些自己想切的蔥段,不用幾分鐘,美味的三杯雞料理就出來囉~~!!

越百威士忌IMG_2647

 

此時也可以拉起麵條,裝在一點復古的碗裡,將料理包置入攪拌,美味的辣乾麵也出爐囉!!一口三杯雞,一口辣乾麵,真是美味,今天就吃這一個!!突然感覺像「MOCO’S KITCHEN」了。

越百威士忌IMG_2654 (1)

越百威士忌IMG_0308

越百威士忌IMG_0309

因為重口味,搭上越百威士忌可以先脫去激烈的酒精然後在嘴中就是乾甜蜜餞味,十分的搭,嗯嗯…好想來碗飯。

評價:★★★★

酒莊網站: https://www.hombo.co.jp/company/kura/shinshu.html

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s