Sur-澀

日期:2017年6月9日(五) 天氣:晴 氣溫:33。

Chef:

Manager:

環境:燈光色調以及餐桌都相當和諧。

酒類:葡萄酒、啤酒等。

SUR-澀IMG_9870

最近美食慾並不是那麼強勁,我想是進入了撞牆期,因此趨緩了個人評鑑美食的腳步,更覺得自己需要自我提升一點,不意外,接觸威士忌並不是人來瘋,而是一種對自己飲食觀的修煉。這個月不知道自己的慾望會不會回來,總之既然抬到台中,姑且就尋一間餐廳落腳來嚐嚐,同時也是一間未曾到訪的餐廳,看看可不可以給我一點新的美食靈感,也好在我想要在年底編輯一本屬於我個人風格的美食手冊。

 

SUR-澀IMG_9885

而今天就找了一間去年就想到訪的法式餐廳,這間餐廳比起台中的各家餐廳,有著更為不同的特色,不僅台中,我想在全台灣也都一樣,儘管名氣仍不如線上許多被捧上天的餐廳,但風格確實是吸引我想來探究的因素,這間叫做「SUR-澀」。

SUR-澀IMG_9876

BISTRONOMY

 我一直覺得這間餐廳無論是料理或是設計風格,我似乎似曾相似,對的,有一本書叫Bistronomy,直覺讓我想到這一本書。

SUR-澀IMG_2624

 

Bistronomy這英文單字在Raw開業的那一陣子十分火熱,尤其大多人對於法式料理仍抱持著擔心花上大把鈔票會出不來,另外就是喜歡搞CP值,相對的有熱情的廚師想要開店自己得考量一下,觀察一下,如果一下子投入Fine Dining的行列,有可能會血本無歸。因此也造就小酒館料理遍佈的狀況。

SUR-澀IMG_9886

Bistronomy儘管仍以法式料理,輕鬆方式料理的小酒館為基礎另外再加上Gastronomy美食學,讓一盤料理不但是擁有小酒館料理的滋味,同時也擁有高級料理的美學存在,所以容易出現一種容易讓人傻傻分不清楚的狀態,這餐廳到底是走Fine Dining還是Bistronomy。關於法式料理的區分其實也挺為有趣的,通常容易看到這些字眼,卻常常搞不清楚。

Café,不只是咖非館,其實是做輕食店,也屬於餐廳。

Bistro是小酒館,也就是能暢快輕鬆喝酒的地方,當然也會有些平易近人或市井料理,不拘形式,可能寫在黑板上也可能會有張簡單的菜單,有點企圖心的業者就會準備一本。

Brasserie指的是簡單或是大眾型的餐館,就像我們說上小館子一樣,簡言之,就是一般的餐廳形式。

Fine Dining指的是高級法式料理,除了料理呈現方式與使用的餐具皆為高雅,同時也有規矩的侍酒,當然嚴謹一點,不能隨便穿著。

SUR-澀IMG_9882

 

關於澀

愛好美食的我,儘管這一陣子沒有那麼瘋於嘗試但對於任何一間餐廳的觀注力仍絲毫未退。其實很早就關注澀這間餐廳,記得去年在台北侯布雄餐廳用餐,還一度與吧檯前的服務人員談到這間餐廳。IMG_9890.jpg

餐廳取之為Sur是個字首,代表沒有拘束、超越的意思。不過剛開始營業的「澀」,並為提供我用餐所必須的葡萄酒,因此一直未來嘗試。近期終於開始有葡萄酒了,所以也是時候了。

SUR-澀IMG_9934

D.O. Valle Casablaanca NOVAS Gran Reserva Pinot Noir

今天選了一隻智利的自然動力法釀製的葡萄酒,D.O. Valle Casablaanca NOVAS Gran Reserva Pinot Noir ,對於好一陣子沒品葡萄酒的我,帶了點誘因。

SUR-澀IMG_9991

今日就以智利有機動力法釀製的黑皮諾搭配所有來自澀的創新法式料理,我想這會是一個快樂的選擇,不過先來品頭論足一下。初次販售葡萄酒的澀,對於酒杯的使用十分保守,用的並不是多麼專業且高及的杯子,不過上不影響我品酒,可是卻缺少一點什麼。

SUR-澀IMG_9979

這支酒的色調與布根地黑皮諾孑然不同,暗紅偏向厚皮葡萄的顏色,不是輕盈的透明的葡萄果皮色,因此對向來認知中的黑皮諾差異頗大,酒緣清楚,沒沈澱物。氣味富有酸果,果莓,又與我對黑皮諾的觀感不大一樣,植物氣味相對也濃一點,缺少了小清新感,這又讓我有ㄧ種特殊環境下的快感,這味道又讓我想到像失戀後的淋雨。啜飲,酸度頗高澀調中等,酒體也算中等不算輕薄卻也不像cabernet Sauvignon那樣先爽,有點楜椒、草本味,尾韻苦苦有點八角花椒,不像布根地黑皮諾那樣清爽熟女,而像南美當地的熱血悍婦,火辣誘人,真實而不驕做。

SUR-澀IMG_9899

紙飛機

PEPPERFLY

首度推出套餐的澀,讓我初次到訪也毫不猶豫地選擇。而第一道即有創意,叫做紙飛機。因為是紙狀的料理,儘管又讓我想的Michel Bras的桌前紙餅。

SUR-澀IMG_9892

用甜椒奶油調和的ㄧ款紙片的概念點心,如口觸碰口水軟化,甜椒香氣綻放,奶油風味顯著,尾韻酸甜,是很可口。

SUR-澀IMG_9905

葡萄核桃麵包

 BREAD

第二款是葡萄核桃麵包。溫熱軟彈,溫熱的麵包,外皮脆而不硬,不會割嘴,核桃的特別風味以及葡萄乾甜香,尤其遇熱,風味最佳。

SUR-澀IMG_9923

絲瓜蛤蠣罐頭

CAN

絲瓜蛤仔罐頭,這又是一道十分有創意又帶些意境的冷前菜。

SUR-澀IMG_9926

涼涼ㄧ片片的絲瓜,環狀佈在圓罐上,中間有些魚子醬,不僅如此還貼上金箔並加上薑汁泡沫,在紙盒還有裝飾上,相當具有意境。

SUR-澀IMG_9929

涼拌的前菜,以為是蒸蛋燉蛋但比較像泥,除了蛤仔外還有應該是鮑魚的切塊,還是菇類,不重要了,口味清爽,不會太囧異。

SUR-澀IMG_9947

RAVIOU

這款是餃,但不是你我印象之種的水餃,更不是愛好義大利料理所認知的麵餃。

SUR-澀IMG_9951

他是用高麗取代餃皮,點綴蒔蘿、凡心花、山蘿蔔葉、過貓等等時蔬作伴。

SUR-澀IMG_9959

內餡是蝦、蕈調和的肉餡,可口還挺有意思的。

SUR-澀IMG_9963

海膽義大利麵

ORIGNINAL

這道菜在菜單上用了起源,意義在開店支出最受歡迎的單點義大利麵。

SUR-澀IMG_9977

用海膽醬汁調味的義大利麵,然後伴上豆芽,濃稠香郁,滋味像ㄧ種熟識的古早旦旦乾麵,味道很貼近我們的日常,受歡迎也當然。

SUR-澀IMG_0012

雪花牛

MARBUN

主菜是這道雪花牛,特別艷麗的佳餚主菜。白色雪花般的塊礫是用牛油製作,烤蘆筍、醃漬紅洋蔥、金蓮花辦,還有調配的醬汁。

SUR-澀IMG_2607

亮麗的牛排色調果感吸引人,焦脆的外皮還有鮮美多汁的肉塊,口味與熟度洽當,沾上調配的醬汁十分馥郁。

SUR-澀IMG_0007

搭上紅酒,終於調和了。

SUR-澀IMG_0021

提米拉蘇

SWEET

提米拉蘇是提拉米蘇拆開重組的概念。削出片片卷卷如雪花的是馬斯卡朋起司的調配,襯底是手指餅乾、咖啡,主體是巧克力冰棒。

SUR-澀IMG_0041

其實就一款冰淇淋料理,有趣的ㄧ種甜品重組的想法。

IMG_0048

阿里山小菜種紅茶

DRINK

茶,我選阿里山茶,舒爽口感與滋味,沒有紅茶澀味,冰鎮引用還賦予點甜口,十分舒緩激情料理過後的茶飲。

SUR-澀IMG_0030

茶點

瑪德蓮、脆餅

搭配阿里山紅茶的茶點是香脆的馬德蓮以及用迷迭香、檸檬泥,食用花的餅乾傑作,香脆為共同特色。

SUR-澀IMG_0050

搭配阿里山的小葉種紅茶,這樣的結尾還不錯。

SUR-澀IMG_0004

評語:書籍中的Bistronomy

儘管料理的本質是好吃,好比葡萄酒基本的味道就是葡萄味一樣。但是賦予他靈魂給予他生命的步驟可是現代料理很重要的一部份。

SUR-澀IMG_2622

今天到澀來,給我這個飲食愛好著一個全新的意境與刺激,其實澀的環境不大可以走日本諸多類似的法式料理,如果風味滋味美味度會隨著經驗與創意提升,這間餐則更具備一間值得評鑑的法式料理餐廳。

IMG_9898

不受限不拘束,以及環境採光,直覺像看了我所有的書籍bistronomy,這樣的風格說實在,台灣餐廳屈指可數,然而在台中的義民商圈卻隱藏了一間,總而言之,值得一試。

地址: 台中市北區一中街160-16號

訂位方式:私訊Facebook。

營業時間: (週一、二公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 14:00 p.m

Dinner:17:30 p.m. – 19:30 p.m

本次評價:★★★★★

官網:無。

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s